Loading Player...

读经:希伯来书3章12-19节

金句:罗马书3章3节
“既便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信么?”

神真实的果效与成就,在人里面是不能被妨碍的。一如珠穆朗玛峰不会因着登山客的眼花而消失。真理不会因为人的邪恶而改变;神的信实决不能因人的失信与背道而被推翻。祂的信实可信,不会因为人的不信受妨碍。人不忠于神,并不能改变神的信实。神是真实的,有绝对的可信度。

“信心”跟“可信度”之间有什么关系呢?唐崇荣牧师说:“如果可信度很低,你却很信,你的信心就浪费了。如果可信度很高,你却不信,你就是自己吃亏。”他强调“信仰的价值,不在乎信的人,而在乎信的对象,可信度是不是真实的。”所以是“信仰的对象决定信仰的价值”。神不会因为人的不信祂就产生自卑感,不会;而是“不信的人”要在圣洁真实的神面前,为自己“不忠于真理”受审判。

陶恕牧师说:“真实的信心系于神的属性,不求更进一步的证明,反倒相信那‘不能说谎者’完美的道德典范!”“神说了”就已经足够。为什么信心不求凭据?不求证据?因为神不能说谎。

今天很多人以为“神”不过是人心灵的产物,“啊,信则有,不信则无。”殊不知,神的存在并不是人“信”或“不信”的结果,而是人能信的原因。很多人说:“我冥冥之中知道有神。”的确,罗马书1章19-20节,保罗说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”

借着神的创造之工,和人内心的直觉,我们知道有一位神。但是我们不明白神的本性,祂的心意;也因为不认识祂,我们不明白世界的来源、历史的方向、世界的结束,和神永世的计划。虽然我们不认识神,但在还不信、不明白、还不认识祂的时候,已经能够感受到祂的大爱和眷顾。

造我的神是怎样的?从来不是由人去揣摩而得。而是神主动的启示自己。试问,造人眼睛的,难道自己不看见吗?造人耳朵的,难道自己不听见吗?造人口舌的,难道自己不能言说吗?

神是说话的神,当神把有关祂的知识,主动开恩,把人“不可得而闻”,理性构不到的奥秘向人揭开,而且是人能了解的方式,让我们能够明白,这称之为“启示”。神借着圣灵向我们显明有关祂的事。哥林多前书2章11-12节,保罗说:“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”

神把有关祂的真理赐给我们,是要我们在祂面前作一个对自己的永恒负责的人。以弗所书5章17节,保罗说:“不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。”可惜人倾向寻求虚假而逃避真实,让自己瞎了眼,硬了心。要知道人的不信,不会使神的信实无效;但借着人的信心,神就因为祂的信实,使祂的恩典,就是我们本来不配得的好处,源源不绝的临到我们这些信的人。

迦勒和约书亚敬畏神,深信神的话全然真实,祂的能力无限,祂应许赐福的话一句也不会落空,就在困难面前能放胆无惧,神就把他们领进他们所去过的应许之地。至於那些藐视祂,存着不信的恶心的,则一个也不得看见。

以弗所书1章19节,保罗我们要知道,神向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!我们能够有“不屈不挠,坚持到底”的信心,相信神“不会失信”,是神借着圣灵所赐的。换句话说连我们能“信”,都是神的恩典。“活的信心”就是不但相信神的真实-“信有神”,并且期待神表现祂的真实。不但“信有神”,且信神会“赏赐那寻求祂的人。”神有无穷的丰富,无尽的恩典,会为自己的荣耀成就一切。一个人对神的认识越深,从“毫不怀疑的信心”发出来的力量就越大。

因为神是无谎言的神,祂的应许就是对我们预先的宣告。因为祂说了,并且因为祂不能背乎自己,我们就能不凭眼见,完全接受它的真确,让“理智”休息,让“感觉”放假,因为知道神必然成就祂的承诺,而将荣耀归给神。当我们忠于神,照祂的旨意求,就得着所应许的;但若是不信,心里多忧多疑,就得不着应许中的福分。

葛培理牧师在《天天有盼望》这本书里强调,出于信心的祷告的重要。他引证雅各书5章16节,雅各的话:“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”他说,约翰‧诺克斯(John Knox,1517-1572年)祷告的功效,令英国的玛莉皇后心惊。玛莉皇后曾说:“约翰‧诺克斯的祷告,比苏格兰所有的军队,更令她害怕。”

约翰‧卫斯理(John Wesley,1703-1791年)祷告后,教会的大复兴就临到英国,使英国躲过了法国大革命那样可怕的灾难。

爱德华滋祷告后,教会复兴就临到美国独立前的十三个州。因有人祷告,历史就屡次发生变化。如果大家都跪下来,满怀信心地祷告,肯定又将改变历史。

陶恕牧师说:“最伟大的复兴,始自双膝的跪下。”祷告使事情有了戏剧性的改变。历史证明,当神的百姓在急难中祷告神,向天呼求,神就召集援军、差遣使者。当他们在阵上呼求神、倚赖神,神就应允他们,或扰乱敌人的心,或感动他们离开,改变心意不上来,危机总能解除。

那么,是不是我的信心,使得神的应许成就呢?基督徒可以借着祷告,影响国家的命运和改变历史进程吗?曾经有人写了一个问题请教唐崇荣牧师:“请问,合神心意或者神所喜悦的人祷告可以改变历史吗?”

唐牧师怎么回答呢?他说:“如果可以改变历史的话,那表示你的祷告已经在神要改变历史的心意中,合而为一了。不是神听了你的祷告说:“哦,原来如此!谢谢你提醒我,我就改变历史了。”不是的。神要改变历史,然后神把要改变历史的心意放在你心中,给你有同样的的感动,你才在当中有份。”是这个意思。

神是独行奇事的神,祂给我们有机会参与祂的圣工,祂的旨意因着我们的祷告而成就。保罗说:“我们是与神同工的”或说“我们是神的同工”。

在神的心中有一个特别的地方,是给世上的虔诚人的,因为祂已经把虔诚人从这个世界分别出来归祂自己。神有永恒的旨意,却乐意借着众圣徒的祈祷成就。祂的旨意,借着人的祈求,行在地上。启示录8章2-4节,约翰说:“我看见那站在神面前的七位天使;有七枝号赐给他们。另有一位天使拿着金香炉来站在祭坛旁边;有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。”

神兴起一些人,没有被历史改变,而是施恩成就他们所求的,改变了历史。英国讲道王子司布真,他的讲道大有能力,是借着众圣徒的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助。

澳洲青年力克.胡哲(Nick Vujicic),生下来就没有四肢,他没有办法改变先天残缺,但主的话改变了他。先是圣经雅各书1章2节的经文提醒他:“我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”再来,他读约翰福音第九章的时候,知道他生下来就没有四肢,不是他犯了罪,也不是他父母犯了罪,是神要在他身上显出祂的作为来,他心里就有了期待。

以后他慢慢发现神给了他独一无二的机会去帮助别人,让他可以透过“理解他人的痛苦”,用他自己的生命故事激励处在生命低潮的人,他才明白,神做了比垂听他的祷告,让他的手、脚长出来更美、更好的事;他成了一位到世界各地激励人的演讲家。神借着他的残缺,成就了四肢健全的人无法完成的事。

在这个问题之后,还有一个很有意思的问题提出来,请唐牧师解答:“既然神会干预历史,为什祂许可其它的宗教存在在世上,并且有的还很兴旺呢?”唐牧师怎么回答?他说:“神要许可那些不是真正属于祂的存在,来证明那些真正爱祂的人,在这些诱惑和挑战之下,他们还是忠于神的!这是神的奇妙。”如果说神把所有其它的宗教都消灭掉唯独剩下祂的话,然后祂问你:“为什么你要信我?”人们会回答说:“除了你没有别的可信的嘛!不信你还信谁呢?”那祂就不好意思了。神说:“我不要你信我是因为没有别的选择,没有别的可信的。我要你信我,因为你知道有其它的存在,你却把心归向我,那你的信仰就是真的。”

有许多事神可以做,但祂不那么做,是出于祂的主权和智慧。神不但要我们认识祂,并且要我们与祂同心、与祂同工。不是随着世俗的潮流,效法世界,成为世界的样子。而是作一个在祂手中能“改变历史”的人。要知道,没有一件事是祷告无法成就的,除非那件事不合神的心意。

神能够成就万事,但祂看重我们祷告的心有多少、祈求的心有多强,因为祂要在倚靠祂的人身上得荣耀。所以每一天我们要积极思想神恩典中的可能,在祷告上认真。要减少“虚应故事、无心、漫无目标、敷衍了事的祷告”,既然祷告了,就好好祷告,带着信心,向神发出诚挚的呼求。

主耶稣的祷告,没有一次不认真的,祂现今在神的右边,仍然替我们祈求。“祷告”超越一切自然力,因为祷告将“人的无能”与“神的全能”完美地结合在一起。我们一天当中所能做的最大的事,就是祷告。顺从施恩叫人恳求的圣灵,在我们心里的感动,举起圣洁的手,随处祷告。

列王记上3章5节经文记载:“在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你甚么?你可以求。”“

弟兄姐妹,你可以求,这是神给你的特权。耶利米书29章12节,神说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。”当我们凭信心,借着祷告、祈求和感谢与神同工,就是人生最富“创造性”的时刻,因为神要借着我们的祷告动工。

你说:“我不会祷告。”美国知名的牧者约翰‧派博牧师说:“不想祷告就需要鼓励,不会祷告就需要学习,不敢祷告就需要操练。”弟兄姐妹,请记住司布真的名言:“我们应当借着祷告来学习祷告;借着继续祷告,来使祷告继续。”神对我们祷告的要求,就是“要不住的祷告”,让我们的心时时与主相连,保守自己走在成圣的路上。

请我们一起祷告:
主啊,知道向你欢呼的,那民是有福的!他们在你脸上的光里行走。谢谢你拣选我们,使我们亲近你,住在你的院中。你在我们心里动了奇妙的善工,激励我们的心要寻求你,又用你的真理引导我们,更新变化我们的心意。感谢你没有任凭我们放任自己,而是让我们适时省察自己的信心。求主帮助我们转眼不见虚假,而是坚心在你的道中生活。感谢你让我们明白我们是父神照自己的大怜悯,按自己的旨意用真道生的。主啊,草必枯干,花必凋残,唯有你的道是永存的。帮助我们不在舒适安逸中懈怠,而是以永不止息的渴慕,努力去得着你召我们所得的。求主加添我们力量,使我们在你一切的旨意上得以完全,信心坚固。愿你减少我们因不信,血气中的忧愁苦恼,并加添我们圣灵中的喜乐,和因信而有的平安,一天一天在所信的道上更加追求、更加长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。