Loading Player...

读经:启示录4章

金句:启示录4章1节
“此后,我观看,见天上有门开了。”

慕安得烈曾经问起一位姐妹她的生活光景。姐妹说:“还不是晴时多云偶阵雨。”这位姐妹因为不明白神的恩典,似乎抱持着“认命”的态度,过着凄凉的生活。慕安得烈说:“我不须要辩解,说信徒的人生经历不致遭遇黑夜和阴暗;我只要读以赛亚书60章20节记载的话语:‘你的日头不再下落’就绰绰有余了;可惜有那么多人不往这方面去想。”

他又说:“实际上,除了罪和不信以外,没有任何事能使我们看不见神。如果你处于灵性的贫穷光景之中,得不到喜乐,胜不过罪恶,你知道原因何在吗?你会说:‘我太软弱了,我非跌倒不可。’但是经上说神可以使你‘不致跌倒’。既然祂说‘可以’,那就是说祂愿意。我们要相信神所说的每一句话,并且在祂话语的光中去亲身体验。”

许多人以为这个世界是一个封闭的系统,但真相却是这是一个向神敞开的世界。希伯来书4章13节,作者说:“原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”神是自隐的神,但祂按着自己至高的旨意显明自己。

陶恕牧师说:“一个属灵的国度摆在我们的周围,这个国度一直包围我们、怀抱我们,我们可以借着里面的生命接触到它,再进一步去认识它,神自己就在那等候我们与祂相交。”他说:“我们开始认定它的实存,这个永恒的世界就对我们成为活的了。”因为我们心中的眼睛被私欲蒙蔽,使得天上的一切,好像“不切实际”。那是因为我们习惯活在“自以为义”、“自我封闭”的系统里面。

有一部电影叫《天才无限家》,是叙述印度著名的数学家拉马努金的故事。拉马努金是亚洲史上最著名的数学家,他并没有受过正规的高等教育,但是他对数字非常有感觉。他不是用理性逻辑导出公式,而是运用直觉。当别人问他:“你这个公式是从哪里来的?你怎么会知道?”他回答:“我就是知道。”

拉马努金有很多没有经过验证的理论、公式,被以后的人证明是对的。他就是“数学界的莫扎特”。本来他只是在印度作“抄写员”的工作,后来经过联系,他有机会到英国剑桥大学展现他的数学天份。当时英国数学家里有很多不信神,像罗素,和以后跟他一起合作研究的哈代(G. H. Hardy)都是坚定的无神论者。罗素还写过一本书叫《我为什么不是基督徒》。

在“后现代”的今天,很多人觉悟到真理不纯粹是理性,也不纯粹是经验,我们如何确知“事情就是如此”?科学一定要把“非理性”的部份排除,并试图用“理性”的途径来代替。所以一定要解释到“我明白”才能信。就好像多马,主耶稣复活的他没有和其它的门徒同在,那些门徒对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”以后复活的主耶稣向多马显现,告诉他:“那没有看见就信的人,有福了。”

当人的理性构不到,无法证明,难道就不能信了吗?不,除了理性之外,人还有直觉。

英国的数学家向来是按照逻辑推理,“按步就班”的来。然而当拉马努金这个印度人出现的时候,他们很惊奇,因为他没有上过大学,没有受过正规高等数学教育,很多数学的定理,他都不知道,有些恐怕连听都没有听过,但是他却能找到一条路,可以“跳过”好些步骤,用“直觉”导出公式。

拉马努金来自印度,虽然他信的是传统印度教的神明,但他是有信仰的,他经常说:“一个方程式对我没有意思,除非它代表了神明的一个思想、一个想法。”他不认识真神,但他知道宇宙中有神,神有智慧、有想法。所以他不是把太多的时间花在“验证”上,而是把他心中“神的想法”把它展现出来。

当这些不信神的数学家哈代、罗素,以人的头脑,封闭的理性“不信神”的时候,神安排一个印度数学天才出现。当他们惊讶,“你从哪里得到答案”的时候,拉马努金彷佛对他们说:“神告诉了我祂的想法。”哥林多后书4章18节,保罗说:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

是神在我们心里动了善工,使我们渴慕能抓住一切永恒。陶恕牧师说:“任何人只要以诚实的心灵归向神,只要开始操练敬虔的生活,只要信靠神,借着顺服和谦卑的态度,发展这种属灵的感受性,他所得到的,必定超过他在贫乏软弱中,所盼望得到的任何福分与喜乐。”

当约翰在拔摩海岛上仰望神,他看见天上有门开了。先知以西结在迦巴鲁河边,看见天开了。司提反在殉道之前,不但看见天开了,而且看见人子站在神的右边。天怎么会开呢?申命记10章14节:“看哪!天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。”

神不受空间的限制,而是充满万有。只因我们有限的心思不能体会祂那形容不尽的荣耀,所以用“天”来表示;因为我们的肉眼不能看见比“天”更堂皇、更庄严的境界。所罗门说:“天和天上的天,尚且不够你居住”。神又借着先知以赛亚的口说:“天是我的座位,地是我的脚凳。”神这么说是为了迁就我们有限的理性,适应我们有限的经验,好让我们能体会神的“包容万有”。

哥林多后书12章2节,保罗说:“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去;或在身内,我不知道;或在身外我也不知道;只有神知道。”保罗认识一个在基督里的人,他十四年前被提到第三层天上去。(是带着身体被提的呢?他说我不知道,是离开了身体呢?他说我也不知道,只有神知道。)保罗有这样独特的经历。

迈尔博士说:“人们都认为天与地距离很大,远在以往与将来的地平线。其实我们应该感到现在的时刻,地上的部分与天是相连的。”天与地怎样相连呢?他说,首先是借着神日常的安排。神爱顾的眼目常在我们身上,祂的耳朵听我们的呼求。祂的使者上去下来在世上不断服事,为承受救恩的人效力。

在约翰福音第一章,耶稣告诉拿但业:“你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”主耶稣是引用雅各“梦见天梯”的事迹来表明祂就是那“天梯”,因为若不借着祂,没有人能到父那里去。当祂这样对拿但业说的时候,等于预首宣告:“你们要看见我是如何成为连结天与地的天梯。”

因着神为人预备的救赎计划的成全,耶稣基督成为神人之间的中保。我们能到神那里去,因为耶稣基督愿意纾尊降贵到我们中间来。天堂的门为我们打开,是因为祂乐意成为“人子”。祂是神子,也是人子,当祂到世上来的时候,就成为“天上丰富”与“人间需要”的焦会点。

主耶稣把要拿但业对祂的看法,对祂的认识带到更深的地步。远远超过犹太人传统观念中的拉比,或以色列的王。歌罗西书2章9节,保罗说:“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”父喜欢叫一切的丰盛,在祂儿子里面居住。

感谢神,我们能到神那里去,因为耶稣基督愿意到我们中间来。天堂的门为我们打开,是因为耶稣乐意虚己成为“人子”。加尔文说:“只有由基督代祷,我们才可以得到天使的服役。”彼得前书3章22节,彼得说:“耶稣已经进入天堂,在神的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”司提反看见人子就站在神的右边。

天与地怎样连接起来呢?迈尔博士说从“与神相交”,借着默想神,我们能体会神的同在。我们的生活本是在永世的荣耀中,但可惜我们的眼睛“不够明亮”,不能看见。唯有在谦卑与纯洁中,我们才会更敏感,感到那些不可见的永生的事!

列王纪下6章记载,“神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说:‘哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?’神人说:‘不要惧怕!与我们同在的比与他们同在的更多。’以利沙祷告说:‘耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。’耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”我们同样要求主开我们的眼睛,好让我们看见。

弟兄姐妹,天人之间,本来就有很紧密的关系,当我们的生活与神的旨意合作无间,神的心意就会向我们显明。诗篇25篇14节,大卫说:“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”

约翰福音14章21-23节,主说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:‘主阿!为什么要向我们显现,不向世人显现呢?’耶稣回答说:‘人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。’”

有句话说:“只有向世界眼目闭住的人,才得见神的异象。”迈尔博士说:“如果我们弃绝旧有的习惯而追求上面的事,如果我们显然地从‘眼所不能见的源头’得到‘胜过世界’的能力,如果我们在忧苦中多有喜乐,如果我们虽然贫穷却能使多人富足,虽受恨恶却能爱人,虽遭拒绝却能厚侍人,虽被钉十字架却能饶恕那羞辱我们的人,我们就证明了那稣是活着的,我们一定会像司提反那样说:‘我看见天开了,人子站在神的右边’。我们那‘像天使一样’的面貌,必会证实我们所说的话。”

据说慕迪(D. L. Moody)这位主所重用的仆人,临终前面露笑容。别人问他为什么,他说:“我看见天开了,主耶稣坐在神的右边;祂张开手来迎接我。”这是一副多美的景象。深愿我们都有这样的盼望和信心。

当天开了,我们就看见谁才是真正坐宝座的。以赛亚书6章1节,先知以赛亚说:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。”无论世局怎么变迁、人物怎样改变,神仍然坐在宝座上。洪水泛滥之时,祂仍然坐着为王;并且坐着为王,直到永远。

愿主赐福我们,仰脸光照我们,使我们在祂的王权下享受世界不能夺走的平安。

请我们一起祷告:
主啊,你的宝座是永永远远的!你叫爱你,遵守你道的人看见你的荣耀,是世人不能看见的。谢谢你拣选我们,使我们亲近你,成为认识你的子民,从心灵深处渴慕你。你把我们从“自以为义”和“自我封闭”的系统里面释放出来,成为虚心承受神国的人。当我们的心不被世界占有,你就向我们显明,你要我们思念上面的事,不要爱世界和世界上的事,因为这世界和其上的情欲都要过去。父啊,我们渴慕你开恩在爱子里所赐给我们的一切事,渴望更多知道你旨意的奥秘。求主帮助我们,叫我们能顺从真理,活在你的心意里,因为我们是因你的旨意被创造而有的。你爱我们,谁也不能使我们与你的爱隔绝;你是圣洁真实的主,你随时向我们显明你的同在,指引我们当行的路。愿你借着今天的信息,安慰所有感到孤单、寂寞,信心软弱的弟兄姐妹。借着你的灵使他们心里的力量重新刚强起来。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。