Loading Player...

读经:出埃及记14章8-18节

金句:出埃及记14章15节
“耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。”“

葛培理牧师在《天天有盼望》这本书里提到:
有人写了以下的对话:
知更鸟对麻雀说:“我真不明白,人类为什么愁眉苦脸地东奔西跑?”
麻雀回答说:“我想是因为他们没有一位像照顾你我的天父。”

不是没有,而是不信!天父不但照顾我们,而且乐意把好东西给求祂的人。马可福音1章40-45节记载:“有一个长大痲疯的,来求耶稣,向他跪下说:‘你若肯,必能叫我洁净了。’耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:‘我肯,你洁净了罢!’大痲疯实时离开他,他就洁净了。耶稣严严的嘱咐他,就打发他走,对他说:‘你要谨慎,什么话都不可告诉人;只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。’那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明的进城,只好在外边旷野地方;人从各处都就了他来。”

这个长大痲疯的人怎么会来找耶稣呢?相信是因为耶稣的爱心,和乐意医治人的名声,传遍了那个地方,使得这个痲疯病人大胆的前来求耶稣。请留意,他到耶稣面前不是说:“耶稣啊,你若能做什么,求你怜悯我,帮助我吧。”不是!他尊重耶稣的主权,深信祂的能力。对耶稣说:“主若肯,必能叫我洁净了。”言下之意:“你一定能,只要你肯。”

信心尊重神,神也重看有信心的人。马可福音1章41节记载:“耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:‘我肯,你洁净了罢!’”耶稣可以吩咐一声就叫他好了,因为他说有就有,命立就立,但耶稣还伸手摸他;马可福音记载:“大痲疯实时离开他,他就洁净了。”

诗篇34篇8节,大卫说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”迈尔博士说:“大胆的信靠神!大胆的跟随祂!神对于一个胆敢为着祂,向雾中前进的人,是没有一件东西不肯给的。”

那些阻拦我们向前,威胁我们生命的力量,因为神口中所出的话,尽都成了打造“使我们通向自由大道”的绝佳材料。神的话是真实的,祂的应许必不落空;我们要有因信而有的乐观,天天充满盼望。

美国植物学家,乔治‧卡弗尔博士(George Washington Carver)是一位虔诚的基督徒,对神充满信心。他相信无论神安排人类在什么地方,一定会把人类生活中一切所需要的东西放在那里,等着人们去发现、开采和利用。当时美国南方花生生产过剩,不知该如何处理。卡弗尔心想“既然花生是神创造的,那么我可以大胆的向神求问,有关花生的种种奥秘。”他每天上午四点钟就起床祷告,跟神交通。他说:“首先我到林园里收集标本,并聆听神对我说话。等我完成晨更后,就到实验室执行祂今天交代我做的事。”

在研究过程中,他不断的向神祷告,求神显明祂在花生中所隐藏的奥秘。神指示他,让他知道过去他未曾知道的花生的奥秘。结果卡弗尔博士陆陆续续从花生里面找到了三百种以上的应用方法,包括花生牛奶、花生咖啡、面粉、墨水、染料、肥皂、鞋油、化妆品、和医疗用品等等。

因着这些新用途的发现,解决了美国南方花生生产过剩。美国国会很感谢卡弗尔博士的贡献,邀请他到美国国会来。一位美国的参议员当众问起卡弗尔博士,是从哪里得到花生这么多的奥秘的?卡弗尔博士说:“从一本古老的书上得读到的。”议员很好奇,问是什么书?他说:“是圣经。”

这个答案让这提问的国会议员感到难以置信,他说:“圣经里有讲到到花生吗?”卡弗尔博士说:“圣经提到花生是神创造的,这就够了。”

每当卡弗尔博士应邀演讲,最常讲述的就是大自然的奇妙,以及创造地球和万物的神。他很希望听他演讲的学生们能认识神,认识救主耶稣。他说:“我盼望他们能在最渺小,以及身边最不显眼的事物中,看见这位伟大的创造主。”又说:“我喜欢将自然界想成无限的广播电台,只要我调对频率收听,神就每时每刻对我说话。”约翰福音16章14节,主耶稣论到保惠师圣灵的时候,说:“祂要荣耀我;因为祂要将受于我的,告诉你们。”

卡弗尔博士说:“如果我们把双手放在神的手中,神会向我们显明祂过去没有显明的事。”他引用耶利米书33章2-3节,神启示先知耶利米的话:“成就的是耶和华,造作、为要建立的也是耶和华;耶和华是他的名。他如此说:你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”

科学家也信神吗?一个伟大的科学家不但信神,并且天天经历神,而且感到时刻离不开神。主说:“我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事;因为我往父那里去。”(约翰福音14章12节)所以我们只管向神求,自己未曾有过的“更大的祝福”。只管扩张帐幕之地,张大居所的幔子,不要限止。只管放长你的绳子,坚固你的橛子,向左向右开展。哥林多前书3章21节,保罗说:“因为万有全是你们的。”罗马书8章32节,保罗又说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”我们既然与基督同作后嗣,有一天就与祂一同承受万有。

你感到缺少智慧吗?歌罗西书2章2-3节,保罗说:“神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智能知识,都在他里面藏着。”父乐意使所有的丰盛都住在爱子里面。因为神是借着爱子创造诸世界,所以无论在哪一个领域,只管大胆信靠祂,把所遇到的难题带到祂面前,求告祂,祂的荣耀就向我们显明。

神不是被动的听我们的祷告,祂乃是主动安排一切,又在我们内心感动引导,成就祂手和祂意旨所预定必有的事。祂不但创造宇宙,也用祂权能的命令托住万有,用祂权柄统管一切,祂会负一切责任,我们只管安息在祂的大能的手中。

旧约出埃及记记载,当埃及人用诡计待以色列人,苦害他们,叫他们丢弃婴孩,使婴孩不能存活的时候,神先是兴起敬畏神的收生婆,不照埃及王的吩咐行,而是存留男孩的性命。埃及王法老发现暗中的施行的政策无效,就明目张胆的下令,吩咐他的众民,说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们要存留她的性命。”

命令一发出,一时之间风声鹤唳,眼看着大难临头,以色列人无能为力,神就亲自干预,在他们中间兴起了拯救者。出埃及记2章1节记载:“有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生了一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。”

这对利未人夫妇怎么这么大胆,敢违抗王命呢?乃是因着信。希伯来书11章23节,作者说:“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信把他藏了三个月,并不怕王命。”没有信心的人,把焦点放在自己的不足上,就天天焦虑;但是有信心的人就仰望神的全能,把自己的事交托神。

摩西的父亲名叫暗兰,母亲叫约基别,当时家里还有一个十五岁的女儿米利暗,和三岁的儿子亚伦。当这个俊美的孩子,再也藏不住了,怎么办呢?他们就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。圣经出埃及记2章4节记载:“孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。”

法老的命令是,“以色列人所生的男孩,都要丢在河里。”他们是把孩子丢在河里,可却是把他放在箱子里“搁”在河边的芦荻中。神怎么保守带领这个孩子呢?米利暗有信心,她就远远站着,要看神怎么做。结果奇妙的事情发生了,出埃及记2章5-10节记载:“法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了。她就可怜他,说:‘这是希伯来人的一个孩子。’孩子的姐姐对法老的女儿说:‘我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?’法老的女儿说:‘可以。’童女就跑去叫了孩子的母亲来。法老的女儿对她说:‘你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。’妇人就抱了孩子去奶他。孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:‘因我把他从水里拉出来。’”

那一天法老的女儿正巧来到河边洗澡,她看见一个箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。她打开箱子,看见那孩子;孩子哭了,她就就心生怜悯。摩西本来是不能存活的,但是他的哭声、他的眼泪打动了法老女儿的心。法老的女儿子决心收养他,就留下了这个孩子。

米利暗前来给法老的女儿推荐褓母,介绍奶妈。法老的女儿说:“可以。”米利暗就跑去叫了孩子的母亲来。当孩子的母亲约基别一来,孩子很开心的开始吃起奶来。法老的女儿一看,就对约基别说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”圣经说:“妇人就抱了孩子去奶他。”

这真是神奇妙的安排,孩子不但不必死,还得着丰富的供应。约基别乳养自己的孩子,让他在敬虔的环境下长大,并且教导他。法老的女儿花钱雇约基别来养育约基别自己生的孩子,怎么有这样的事呢?这事是出于神,是神巧妙的安排。

神的安排真让人惊喜,摩西虽然身居埃及王宫,却是由亲生母亲约基别带大的。摩西虽然被法老女儿收养,作了埃及王子,却是神所拣选、所预备,要拯救以色列百姓出埃及的拯救者。摩西的父母只希望这个孩子能够“活下来”,不料神用美福迎接他们,事情发展,使他们好像作梦的人。神为我们做的,是人不能做的。

先知以利亚大胆求神,让撒勒法的寡妇死去的孩子复活,神就照以利亚所求的,让孩子的灵魂仍然入他的身体,孩子就活了。你说:“我也能这样经历神?”弟兄姐妹,能,因为这原不是你,乃是神的恩与你同在。当你忠于神,大胆与神同工,神就会给你机会见证祂的大能。

愿我们都能靠神放开胆量,哪怕要靠神的引领走自己不知道未曾走过的路,仍然信靠神的全能,勇往直前。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你救赎我们的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为我们的冠冕。你用美物,使我们所愿的得以知足,以致我们如鹰反老还童。你眷顾我们、爱我们、凡事引导我们,指示我们当行的路;你是圣洁真实的主,你的公义永远长存,你的应许永不落空,你的恩典和能力浩大,我们岂能任由自己活在贫穷中呢?你要我们向你大大张口,你应许必定给我们充满。当我们以你为乐,你就将我们心里所求的赐给我们。你乐意为属你的人行事;彼得依从你的话下网,就得了装满两船的鱼,他的网险些裂开。基甸愿意顺服你,把自己交在你手中,你就借着他成就了大事。尼希米大胆的求在人看来又大又难的事,你施恩的手就帮助他,使他用五十二天的时间,带领百姓建好了城墙。求主坚固我们的信心,叫我们不看环境,而是仰望你,如同勇士,欢喜快乐奔那摆在我们前头的路程。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。