Loading Player...

读经:以赛亚书45章11-25节

金句:以赛亚书45章11节
“我手的工作,你们可以求我命定。”

以赛亚书45章11节,经文记载:“耶和华以色列的圣者,就是造就以色列的如此说:‘将来的事,你们可以问我;至于我的众子,并我手的工作,你们可以求我命定。’”新译本的圣经是这样翻译的:“以色列的圣者,造以色列的主耶和华这样说:‘你们可以问我将要来的事,关于我的众子和我手所作的,你们也可以吩咐我回答。’因为假神不能回答。”

以赛亚书46章9-10节,神说:“你们要追念上古的事。因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。”

神要显明唯独祂是神,除祂以外再无神。以赛亚书40章25-26节,那圣者说:“你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

在《使徒信经》一开始就宣告,“我信上帝,全能的父,创造天地的主。”然后又提到基督和祂的降临以及审判。只有创造万有、审判一切,随自己的旨意行事,指明历史的动向的才是神,人手所造的偶像就不是神。诗篇115篇4-8节,诗人说:“他们的偶像,是金的银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看;有耳却不能听,有鼻却不能闻;有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”

那些倚靠真神,敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。神为了要显明自己是真神,除祂以外再无神。祂说:“你们可以问我将来的事,也可以吩咐我回答。”神乐意显明自己。

神曾经要犹大王亚哈斯向祂求一个兆头,或求显在深处,或求显在高处。亚哈斯不求,理由是他“不试探耶和华”。其实是不肯把困难交给神,只是以表面的虔诚来掩饰内心的顽梗。结果神主动要给他一个兆头,就是“以马内利”将出于大卫家。先知以赛亚预言:“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。

主耶稣要由童贞女所生。在不信真神、顽梗悖逆的氛围里,神仍然主动带给人们光明和希望。那些没有指望,没有神的人,不能向神求什么,也不能从神得到什么。但神的儿女能“尽情的拥有神”,并且是一位“无限丰富的神”,这是何等的令人欢喜快乐。

神要我们在信上富足。想象如果“信心”像一个梯子,底部会有一个标语写着“尽量往上爬!”弟兄姐妹,要竭力思想“恩典中的可能”,大胆的奉主名求。约翰福音14章13节,主说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”

汪洋大海里的小鱼,从不担心把海水喝干了。主乐意成就我们奉祂的名所求的事,我们奉主的名,无论向父求什么,祂就乐意赐给我们。当世界一筹莫展时,对神大有信心的人,依然可以宣告“在人这是不能,但在神却不然,因为神凡事都能!”耶利米书32章17节,先知耶利米说:“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”

神是使“不可能成为可能”的神。将“事实”化为“经历”是借着信心。一点点扎根于顺服神的“真信心”会带出极大的果效;哪怕它像一粒芥菜种,但重要的是它是“活”的,是“通天”的。信心的“大小”固然能影响属灵祝福的多寡,但信心的“有无”才是决定能否经历神大能的关键因素。若是连“像芥菜种那样的信心”都没有,那就不要想从神那里得什么了。

以弗所书3章20-21节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的;但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。”所以,不要怕,只要信!患血漏的妇人凭信心摸耶稣的衣裳禭子,主耶稣顿时就感到有能力从祂身上出去。

约书亚知道神要把迦南人交在以色列人手中,他大胆的求在人看来根本不可能的事。约书亚记10章12-14节,经文记载:“当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。”

神的灵感动约书亚这样祷告,以后感动先知以利亚恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

约书亚和以利亚好像可以吩咐神,支配天地,指挥万有,因为他们是在神的旨意里祷告,他们的祈祷所发的力量是大有功效的。约翰福音15章7节,主耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

一个人沉浸在圣经里的程度,和大有果效地祷告,有着绝对的关连。若我们晓得“这是神的旨意”,我们就照着神的旨意祷告,并且满心相信,神在天上已经应允,时候满足,事就成就。我们清楚知道这是神的旨意,有信心不疑惑,就是山也会挪开,投在海里。

约书亚“空前绝后”的祷告,带出一个史无前例的伟大神迹。约书亚和先知以利亚由圣灵而来奇大无比的信心,彰显了这位创造自然、超越自然的全能上帝。神说:“你们可以试试我”,“你们可以问我”,“你们可以吩咐我”。

“祷告”是“最容易被遗忘的能力”。考门夫人说:“不要让神休息!”神说:“你们要休息,要知道我是神。”要休息的是不倚靠祂,心里筹划太多的我们,不是神。

旧约圣经多处记载,神说:“你们就知道,我是耶和华。”神要在我们所求的事情上显出祂的荣耀来,使我们知道这是祂所作成的。祂要借着我们的祷告,显明祂是创造万有,掌管历史的主;只要祂肯,祂一定能。祷告的“终极目的”是为了神的荣耀。诗篇67篇3节,诗人说:“神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。”

马太福音6章9节,耶稣说:“所以,你们祷告要这样说,我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。”

约翰福音14章13节,耶稣说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”而上一节经文,约翰福音14章12节,耶稣说:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事;因为我往父那里去。”

我们祷告不应疲弱无力,而要像一把锋利的刀,斩断困难、翻转时局。祷告能让神在我们身上成就我们靠自己不可能做到的事。只管把难题交在神的手中,期待神作大事,同时,要为神作大事。

美国基要主义领袖皮尔逊牧师(A. T. Pierson)讲过一句话,他说:“我们要尊荣神无限的丰富和无穷的能力以及大爱,只有透过更大的要求。”什么意思呢?我们很少大胆的跟神祷告。美国知名的牧者菲利普‧布鲁克斯(Phillips Brooks)牧师,说:“不要只求拐杖,要求翅膀!”主已经给我们很大的应许,但是我们的祷告往往连主耶稣的“衣服边缘”,“衣裳繸子”都没有摸到。

弟兄姐妹,要为基督和祂的国度求大事,让神证实在祂没有难成的事。克里‧威廉是十八世纪英国一个普通鞋匠,他在他的工作间的墙壁上,挂着一幅自制的世界地图,在上头列明各国的数据、各国的位置、风土人情以及宗教状况。他思想主交付门徒的大使命,并引用以赛亚书54章2-3节的经文:“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展;你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。”

他呼吁教会要积极的向海外宣教,他的口号就是“要期待神成就大事,更要试图为神做大事。”在他的鼓励和挑战之下,浸信会的第一个海外差传的机构正式成立。克里‧威廉自己去到印度,把圣经翻成印度三十几种方言。他事迹后来激励英国另一位宣教士马礼逊,克服重重困难,在中国满清政府严令禁教,风声鹤唳的氛围下,把圣经翻译成中文。帮他印圣经的工人梁发后来成了中国的第一位牧师。

回想马礼逊初次坐船来到中国,当时有一些到中国作生意的英国人反对他、讥笑他。对这个年轻宣教士说:“你这么年青,你以为靠着你的力量能改变这个巨大、又古老的中国吗?”马礼逊回答:“我不能,但我相信打发我去的神能!”

诗篇108篇13节,诗人说:“我们倚靠神,才得施展大能。”是的,神能!祂要藉由义人的祷告,将祂的能力彰显出来。我们得不着,是因为我们不求。我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们。当我们遵守神的命令,行祂所喜悦的事,我们一切所求的,就从祂得着。

弟兄姐妹,你可曾向神祈求自己未曾有过的更大祝福?若神要借着困难赐下这样的恩典和祝福,我们的心就不要抗拒,而是把握机会验证祂的应许,大胆的向祂开口支取在试炼中所需要的恩典。

请我们一起祷告:
主啊,我们要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名,因你使你的话显为大,过于你所应许的。敬畏你的,你必成就他们的心愿,无论在人看来多么不可能,在你旨意中要做的事一定能做成,大山在你忠心的仆人面前也必成为平地。你不但拣选我们,并且让我们有机会成为你施恩的器皿,作你恩惠流通的管子,叫多人的生命因着我们的祈求而蒙恩。求主加添我们信心,叫我们在你面前思想你恩典中的可能,在你面前不住的祷告、喜乐的等候。你说信你的人,从他腹中要流出活水的江河来。主啊,从你丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。帮助我们在呼求的日子,更多的认识你、更深的经历你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。