Loading Player...

读经:马太福音14章22-33节

金句:马太福音14章29-30节
“耶稣说:‘你来吧。’彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’”

当彼得在夜里四更天,看见耶稣在海面上行走,他也想体验,就对主说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧。”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小的人哪,为什么疑惑呢?”

耶稣不会让彼得去做他根本做不到的事情,所有的风险,耶稣都为彼得考虑过。有句话说:“神领着我们经过地方,没有我们不能担当的责任,没有能伤害我们的势力,也没有我们不能胜过的阻碍。”

当彼得在海面上走,一看见风浪甚大,就忘了主的话,忘了那应许他的是信实的,就开始往下沉。今天我们是否也是常常小信呢?是否我们常不能放心,常常疑惑?

当主耶稣复活以后,马太福音28章16-17节,经文记载:“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。”

考门夫人说:“疑惑会出卖我们,使我们原本得胜的战役遭到惨败!”主对多马说:“不要疑惑,总要信。”只要信主的话,专心一意的跟从祂,不要左顾右盼的看环境。

彼得若是有信心,是能够与主一同走在水面上的,是可以经历主极大的能力的。可惜他疑惑了,他把视线放在风浪上,因为看见风很大就害怕,理性告诉他,“会沉下去!会沉下去!”他心里一怕就开始往下沉了。

美国诗人、思想家爱默生说:“恐惧常起因于无知。”我们不知道等在我们前头的是什么,于是我们开始担心、忧虑。很多恐惧是“自己”制造出来的,我们的想象力扩大了问题的严重性。“我以为”、“我料想一定会是这样。”彼得之所以不能从海面上走到主耶稣那里去,就是因为他让“眼见”和“感觉”取代了信心。

彼得心里愿意走到主耶稣那里去,但是却把“视线”放在风浪上,被那些“转移目标的杂事”影响。耶稣只告诉彼得“你来吧!”没有说:“注意风啊!小心浪啊!”主要他“来”,没有要他看别的。彼得来是来,但是东看西看,越走越没有把握,越走越胆怯,结果走到一半,就开始往下沉了。

人生总是会有困难的风浪,会有疑惑的波涛,会有解决不了的问题,会有不能明白的错误,看起来好像时时在和主的应许在作对。今天问题不在有无“风浪”,乃是我们在风浪当中“只见风浪,不见主”,只注意危险,而不专一信靠主。生活是很现实的,但我们如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。要仰望为我们信心创始成终的耶稣,倚靠祂而活。

彼得将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”诗篇56篇3节,大卫说:“我惧怕的时候要倚靠你。”在疑惑中,彼得仍存着一丝信心。主似乎这样责备彼得:“你仰望我就能在海面上行走,何必再看风浪呢?”

“应许”不能免除风险,但主会用“出人意外”的方式保守我们,只要我们用坚定不移的信心信靠祂。

试验不是天路的阻碍,“凭眼见”,不肯离开基督道理开端的“小信”才是。亚伯拉罕仰望神的应许,满心相信神所应许的必能作成。彼得若有像亚伯拉罕这样的信心,就能对眼见说:“退去!”对自然定律说:“不要作声!”对忧虑恐惧的心说:“住口!因为我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就。”

“信心”能得胜一切的阻碍!我们不是“看见一切”之后才信,不是“经历”了之后才信,而是因为深知所信的是谁,如同看见了“那暂时不能看见”的结果。在经历之前,已经享受了所将经历的。

主既然说了,我的心里就不用忐忑不安,而是欢喜快乐去承受主所说的。彼得若把信心放在主身上,就能撇开令他恐惧的悬念,平稳安静的继续向前。重要的不是“风浪”有多大,重要的是主已经给他“不变”的应许。想象彼得说:“主啊,既然是你,你叫我从水面上走到你那里去,我就欢喜前去,看你如何在我身上展现你无与伦比、驾驭宇宙、托住万有的大能。”他知道等在前头的不是危险而是主,就满有信心的站起来、跨出去,从船上下去,坚持到底,走到主那里去,就能见证祂的荣耀,为祂可信的话作见证。

可惜,彼得的信心因为疑惑而不稳定。信心的长进,会从“小信”长进到一个“经历过以后,不得不承认神的作为是伟大的,神的权能是无限的,祂的应许是不会落空的”确知里。怎么样消除疑惑呢?彼得后书3章18节,彼得说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”希伯来书的作者说:“应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(希伯来书6章1节)

所以要在“兑现主的应许”,“经历主的同在”上有长进,以至不但“蒙恩”而且“知恩”。在一切属灵的智慧、悟性上满心知道神的旨意,更能够信心坚固,满有把握的面对多变的现实人生。

不要只求恩典,信心始终不长进,以致不能深知所信。主把恩典给你,等不多时,你就忘了祂的作为。

彼得后书1章19节,彼得说:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处;你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。”我们还有先知的话,是更确实的。你们要特别注意它,好像注意照在暗处的明灯,直到天将破晓,晨星在你们心里出现的时候。

彼得讲这番话的意思是说:“旧约的先知早已预言,基督要在祂的能力和极大的荣耀中降临。”圣经不是“预测”,而是“预言”,不是像约翰‧奈思比(John Nais bitt),这样的“未来学”的学者,收集到足够的信息能够大胆的预测未来。乃是神预先告诉我们将要发生的事,只有神能够知道将来发生的事,并且把祂的知识与我们分享,向人指示。彼得勉励信徒应在心中留意先知的预言。彼得后书1章21节,彼得说:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”

彼得前书2章6节,彼得引证经上的话说:“信靠他的人,必不至于羞愧。”信靠主的人,与主同行在水面上,不会走不到主那里去;主不会让他中途沉下去。让彼得“将要沉下去”的,是心里的害怕。

主塑造彼得使他的信心能像盘石般的稳固,不再看环境,不再用自己的“不能”,限制神的大能;不再怀疑神的爱和眷顾。彼得前书5章7节,彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”真的吗?彼得讲这样的话,他自己有没有经验呢?有的。

彼得自己有过切身的经验。使徒行传12章1-5节,经文记载:“那时,希律王下手苦害教会中几个人。用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他;于是彼得被囚在监里;教会却为他切切的祷告神。”使徒行传12章6节,经文接着说:“希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。”

彼得何以在大难临头的时候,还能熟睡?甚至天使来搭救彼得的时候,要拍彼得的肋旁,才能让他醒过来。可能你说:“彼得一定是已经“视死如归”,把自己的生命交托给主了,不再以性命为念。不再像从前,一看见不利的环境,就三次不认主。”可能。但更好的理由,是彼得信靠主给他的应许。你说:“主给过彼得什么应许?”

约翰福音21章18节,主耶稣对彼得说:““我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”“约翰说:“耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。”而当时彼得还没有年老,他相信主的话,虽然不知道主会怎么救他,他就安息在主里面,在主信实、保守中,把自己安然交托给主。

彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。使徒行传12章7节,经文记载:“忽然有主的一个使者,站在旁边,屋里有光照耀;天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来。”那铁链就从他手上脱落下来。”

彼得不知道主会怎么救他,现在天使出现了。使徒行传12章8-9节,经文记载:“天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样作;天使又说:“披上外衣跟着我来。”彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。”

彼得向来是最有意见的,但是现在他完全顺服,天使要他怎么作,他就那样作。使徒行传12章10节,经文说:“过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门;那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。”

由此可见,防卫之森严,已经做到“滴水不漏”,但彼得是毫发无伤的离开。使徒行传12章11节,经文记载:“彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。””直到天使离开了,彼得才醒悟过来,意识到发生了什么事。彼得学会不再透过困难来看神,而是透过神和祂不变的应许来看眼前的困难,就在信心的长进中得胜。

弟兄姊妹,你听过这样的话吗?“啊,我信是信,可是生活是很现实的。”主在现实生活中考验我们的信心,就是要我们知道,祂比“现实”更“真实”。只要认清楚“是主”,就不必问祂怎样处理我的现实,既然祂是主,现实最终都要配合祂。

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们在现实生活中会遇到的挣扎和恐惧,既然父已经将万有交在你的手中,风和海都听命于你,我们的思想就不应集中在难处上,而是在你的应许上。你是在万有之上永远可称颂的神,天地照你的安排存到今日,万物都是你的仆役。你要我们试试你,照你所说的向你大大张口。你应许赐福的话一句都不会落空,求主加添我们兑现你应许的信心和勇气,除去我们心里的疑惑。照你的心意,积极的在敬虔上操练自己,使世人认识你、敬畏你。愿我们都是你再来的时候能遇见那“有信德”,能够丰丰富富进入你国度的人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。