Loading Player...

读经:以赛亚书30章15-21节

金句:以赛亚书30章21节
“你或向左或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”

乔治‧梅森说:“洪水退落的时候,看见了彩虹;照样,当你镇静安息在主前时,必能听见主的声音。”

司布真说:“耶稣如同我们的开路先锋,在我们面前为我们铺设道路,只要你专心倾听,并愿顺服,你会听到神向你的指示,或向左或向右。”他说:“若我们一生遵行,我们必走在正途,就是在临终之际,我们也会听到神的慈声呼唤”你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。甚至临终时,神也会引导我们的心,让我们觉悟到,一切都是恩典,而能坦然无惧。”

神的灵自会引导祂的儿女,使他们进入一切的真理。体贴圣灵的是生命平安。神借着圣灵引导我们走义路,帮助活出像祂的爱子基督那样讨神喜悦的生活。神要教导我们,指示我们当行的路。诗篇139篇9-10节,大卫说:“我若展开清晨的翅膀、飞到海极居住。就是在那里、你的手必引导我,你的右手、也必扶持我。”

今天当你走到人生的十字路口,陷入迷惑的时候,不要迟疑,要赶紧停下来求问神,对主说:“主啊,我该怎么做?”让我们不靠自己的聪明,而是寻求神的引导,神会按祂的主权带领我们,施恩给我们。诗篇25篇12节,大卫说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”大卫知道,要明白神旨意的关键是“敬畏神”。

你来到人生的十字路口,不知道该转往哪一方吗?放下自己的主见,举目望天,主会指示前进的方向。当我们放下自己的主观意愿,甘愿降服在神至高的主权之下,谦卑向神敞开,神就会一步一步向我们显明,祂在我们身上各别的旨意。不要凭感觉,不要让情绪影响你,而要从神的话语中去寻求,借着阅读圣经来明白,神要你走的路。神的旨意一定是合乎圣经真理的原则,凡违背圣经的真理的,就不是神的旨意。诗篇119篇105节,诗人说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

初信主的弟兄姐妹,在跟主的关系还不是那么亲密,对主的话语还不是那么熟悉之前,最好在直觉之外,还要有环境的印证。尤其在跟别人有关的事情上,不要只有单方面的感动。

当我们顺服神的旨意,做了正确的选择,神就会在我们身上得着荣耀,而我们所做的也会在别人的生命中产生正面的影响。

美国盲眼女诗人芬妮‧克罗斯比姐妹。当她六个星期大的时候,因为眼睛红肿发炎,而乡下唯一的医师又刚好出外;父母情急之下,找来四处巡回看诊的庸医,用火烤过又烧又烫的膏药敷在小芬妮的眼睛上。结果导致她双眼失明,终身不能看见。屋漏偏逢连夜雨,那一年,芬妮的爸爸去世了,留下二十一岁的寡母,和眼瞎的幼女。你说:“像这样的女孩还有什么希望?前面人生的路要怎么走?”

芬妮‧克罗斯比姊妹,在祷告中寻求神的心意,圣灵就引导她。芬妮从小因为看不见,只能用无限的想象,去感受神创造的世界有多么美好。神给她的带领非常特别,虽然从小失明,但神赐给芬妮超越常人的记性,使她不到十岁就能熟记各种圣诗,并且能够背颂摩西五经、诗篇、箴言、雅歌及大部分的新约圣经。

她住在乡下,没有机会受正规教育,她就跟神祷告。神在芬妮的一生中早有安排,当她快十五岁的时候,神应允了她的祷告,感动一位陌生人愿意资助她,去纽约的盲人学校读书。几年后,芬妮已经是全校最杰出的学生,她不但文笔出众,还能弹得一手好钢琴。

当时纽约正赶上大复兴的浪潮,教会急切需要大量文字通俗,曲调优美的福音诗歌,芬妮抒情白话的诗句正好合适。就这样,神赐给芬妮源源不绝的创作灵感,使她写下一首又一首感人的诗歌,指引罪人归向真光。

有一段时间,芬妮的生活遇到困难,经济情况相当拮据。有一天到了该缴房租的时候,她没有钱缴房租,怎么办呢?她跪了下来祷告仰望神,祷告完了不久,突然门铃响了,是一位陌生人来访。临走的时,塞了5美元纸钞在芬妮的手里,那正好是当天要缴的房租的数目。她相信是神感动了这个陌生人适时供应了她的需用。她说:“我没有办法安排这件事,我相信是神感动了这位陌生人适时的把钱带来给我。我第一个想法是救主引领的路,是何等的美好。”芬妮在向神感谢之余,写下了一首诗歌:“主凡事引导”。她确信神在她的一生中,一路都在引导她。

有一次,一位宣教士回到美国,她告诉芬妮一件让人感到很希奇的事情。在韩国有个瞎眼的小女孩,这个小女孩不会写诗,但很喜欢唱诗歌,最爱唱芬妮所写的诗歌,在当地被人称作“小芬妮”。神借着“小芬妮”在韩国带领了很多人信主。神的作为真是奇妙,使用芬妮做了连她自己都想到的事。

芬妮一生写了超过八千首的诗歌。她深信她的失明,是神特别的恩赐,使她能够心无旁骛的专注在创作上。神赐给她一颗敏锐的心,使她能够察觉别人所不能察觉的事,她能够很快地为愁苦的人想妥安慰的信息。

芬妮自己是一个盲人,为什么心中却不愁苦呢?因为她有“有福的确据”在她心里。那个“确据”是什么呢?就是“耶稣属我,我有耶稣。”神的旨意是向顺服祂,爱祂的人显明,当我们存着顺服的心,神就让我们知道当走那条路。

迈尔博士在研究保罗生平的时候,留意到,保罗和西拉、提摩太一行人,原本打算向左去到亚西亚,圣灵留住他们,不许他们去。他们想要向右,往庇推尼去,耶稣的灵却不许。多年后保罗在亚西亚一带为主作了他一生中最伟大的圣工。但他认为,就在此刻,圣灵却把福音的门向他们关闭,因为时机尚未成熟,还不是向撒但国度中这几处,明显坚不可摧的坚固营垒发动攻击的时候。何况当时还有别的地方更需要保罗和提摩太他们,在肩负如此重大责任之前,他们还得接受进一步的训练。

保罗知道圣徒立志行事,都是神在他们心里运行,为要成就祂的美意。他留意圣灵给他的感动和引导。罗马书15章20节,他曾说:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。”这是主给他的感动。

“庇推尼”是彼得曾经写信问候的地方,表示那里已经有了教会。保罗立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得在别人的根基上重复建造。所以当他的脚踏进耶稣的名被称过的地方的时候,他就感到耶稣的灵不许他往那里去。他就调转他的脚步,等候主,让主的灵引导他到新的禾场。

保罗曾引用圣经以赛亚书52章15节的经文:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”他知道有更重要的地方等着他,他要向福音的“未得之地”进发,扮演“拓荒”的角色。

领袖最困难的就是要“做决定”并为所做的决定负责。保罗愿意耐心的等候主进一步的指示。先前在往大马色的路上,他在异象中听见耶稣基督的呼召,他没有违背那从天上来的异象。当时候到了,主就在夜间,把进一步的异象显给保罗。使徒行传16章9节路加提到:“在夜间有异象现与保罗;有一个马其顿人,站着求他说:‘请你过到马其顿来帮助我们。’”10节,路加接着说:“保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”

请留意,第10节的“我们”,表示路加从此加入了与保罗同工的行列。第二、“以为”这个词,不是保罗的猜想,大概、或者、也许,而是保罗经历圣灵引导得到的清楚结论,保罗认定神召他们,传福音给欧洲的人听。神的意思就是福音不要局限于亚洲,而要进到欧洲去;而且不是在小地方,而是先在大城市。

耶稣的灵既暂时关了保罗在亚西亚宣教的门,随即有新的感动和引导,圣灵引导保罗来到了腓立比。保罗对圣灵的引导非常敏锐,他对时机的掌握很有智慧。他曾说:“我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”

保罗在要去到新的工场之前,必定是经过充分的祷告,“谋定而后动”。有人说,如果保罗没有响应马其顿的呼声,转向西行,把福音传入欧洲;也许今天是亚洲教会要差遣宣教士到欧美各地,而不是欧美教会差遣宣教士前往亚洲了。

他来到欧洲以后曾经在哥林多住了一年零六个月,把神的道教训哥林多人。以后才来到以弗所,保罗选择用推喇奴的学房跟人天天辩论,这是一个非常聪明的策略。“推喇奴”是一位哲学家,保罗用他的场地定点传道,相信许多人慕名而来,神为他开了大有功效的门。

有两年之久,他叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人、是希利尼人,都听见主的道。神还藉保罗的手,行了些非常的奇事;甚至有人从保罗身上拿了手巾或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,不信主,存着迷信的态度,擅自称主耶稣的名去赶鬼。结果鬼不但没有赶出去,反而被恶鬼制伏。这个事情,凡住在以弗所的,无论是犹太人、是希利尼人都知道,也都惧怕,怕神的手也落在他们身上,主耶稣的名从此就尊大了。

使徒行传19章18-20节,进一步提到:“那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧;他们算计书价,便知道共合五万块钱。主的道大大兴旺而且得胜,就是这样。”感谢主,很多人因为保罗所传神国的福音眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。

弟兄姊妹,当我们一心寻求神,清心仰望祂,并且真心愿意遵行,祂借着经上的话给我们的指引,我们就不会迷失方向,而是能紧着祂的脚踪,行在祂所指引的正路中间。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们晓得,明白你的旨意最好的途径,就是认识你。你必定不会背弃你的约,也不会改变你口中所出的。你已经把许多重要的真理原则,默示在圣经里,而且已经将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们了。求主赐给我们一颗明辨的心,叫我们转眼不看虚假,而是用心灵和诚实寻求你。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。你立定义人的脚步,借着圣灵告诉他们,这是正路,要行在其间。主啊,在人生的旷野路上,你的云柱、火柱总不离开我们。帮助我们甘心顺服你的带领,不照我们的意思,而是照你自己的意思,愿你的旨意成就,在我们身上得着荣耀。祷告祈求奉主耶稣基督的圣名。阿们。