Loading Player...

读经:马可福音1章40-2章2节

金句:马可福音2章1节
“人听见祂在房子里。”

主要我们照着所得的恩赐彼此服事,作祂百般恩赐的好管家。有时主特意把我们摆在幕后,藉此试验我们,要知道我们的心如何,是否甘心单单为祂而活?若是我们乐作肢体,不求从人来的赏识、称赞、接纳,而单单讨主喜悦,主就喜欢;并且从主那里,必得着基业为赏赐,因为我们所事奉的乃是主基督。希伯来书6章10节,作者说:“因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。”

没有珊瑚虫,就没有珊瑚礁;没有珊瑚礁所形成的海岛,也就没有岛上的一切。人的本性所乎的是职份、地位、头衔,所在意的是“在人面前的表现”,而不是所做的是否“合乎神的心意”。神怎样用我们,把我们摆在哪里,是祂的主权。

撒母耳记上30章24节,记载大卫为以色列定了一个律例典章:“上阵的得多少,看守器具的也得多少。”试想,没有人帮忙“看守器具”,上阵的人就不能专心争战。主把各样的恩赐赏给我们,借着圣灵在我们里面运行,成全一切。祂要我们照所得的恩赐“彼此服事”。

“暗中的尽力”和“隐密处的忠心”是神所欣赏的。苏佐扬牧师有句名言:“只求对主忠善,不问人间褒贬。”主已经给我们作了榜样,祂说:“我来不是要受人的服事,乃是要服事人。”哥林多前书15章58节,保罗说:“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

保罗没有说,在“幕前”或是“幕后”,“公开”或是“隐藏”,因为这些都不是重点。重点是,我们是否是存清洁的心、诚实的动机来事奉?是否无论做什么,不是做给人看,而是为主,要把最好的献给主?因为主配得一切。

神在地上所拣选的多数的圣徒,都是祂所隐藏的人。他们不在公众面前被人看见,没有显眼的舞台,但他们安静忠诚的尽他们的本分,长久凭信心谦卑事奉。在地上或许没有人知道,但在天上却极有声望;他们所做的虽然似乎不为人所知,得不着人的称赞,却大大的被神所嘉许。主给他们的奖赏以及他们所做的、所带来的永恒祝福有多少,是我们不能知道的。

马可福音和路加福音,都记载了一个穷寡妇的奉献。马可福音12章记载,耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。“小钱”是当时面额最小的犹太铜板,而“大钱”是当时面额最小的罗马铜板。两个小钱,等于一个大钱。这个穷寡妇往库里投入的不是“一个小钱”,而是“两个小钱”。人都是看我们奉献了多少,当时有好些财主来,往里投了若干的钱。你看他“哇!奉献这么多!”耶稣不这么看,他说:“他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”

在人看来,这是微不足道的奉献,但神欣赏那“自己不足”却真心奉献的行动。这位姐妹,不知道年纪多大,是一个没有子女供应、没有子女照顾,完全仰赖神的寡妇。当她投钱入库的时候,必然以为别人没有看见,不会有人知道。当她忠心、谦卑的做了以后,时候到了,主就把这一切显明出来。她在暗中所做的,父在暗中察看,就在明处报答她。

又比如“为人代祷”也是隐藏的事奉。别人看不见,但却能结出美善的果子,父神也因此得荣耀。

当我们感到灰心挫败,困难重重的时候,不要忘了,主耶稣在父的右边正为我们祈求,祂也感动别人,提醒别人要为我们祷告。神是安慰丧气之人的神,祂垂听义人的祷告。我们也要为人代求,作别人的代祷者。

英国讲道王子司布真,他的讲道极有能力,很多人因为他讲道而信主,也有很多人听了他的讲道大得帮助。为什么他的事奉这么有果效呢?不只是因为他的口才好,有个人的魅力;更是因为他背后有很多人在为他祷告。

1949年美国大布道家葛培理牧师,来到美国西岸洛杉矶举行布道大会,在可容纳六千多人的大帐棚里,一连八周布道,场场爆满。大帐棚附近架设了一个小帐棚,供人进行陪谈和祷告。有许多弟兄姐妹聚在一起,为每场布道会跪下祷告。

神让少数人拥有在台前工作的机会,在“大帐棚”里向众人传讲福音。但感动更多的人在“小帐棚”里屈膝祷告,借着祷告,让神动工,把人带到神的施恩宝座前。

葛培理牧师有一次提到,有位已判死刑之后悔改信主的朋友,每天清晨四至六点钟为他的布道事工祷告。葛培理牧师说:“这件事常常让我得到无比的鼓舞,使我奋勇向前。知道有人在我祷告,这种感觉真是好得无比。”哥林多后书1章11节,保罗对哥林多人提到:“你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”

弟兄姐妹,如果你因为孙大中的讲道而得着某些帮助,愿你也在父神面前,以祷告来帮助我们。

你说:“我是谁?我能做什么?”章伯斯说:“不要从“我是什么人”的观点来看自己;因为神工作的历史,往往是从隐藏的、不为人知的、被人忽视的,但对主耶稣基督坚贞不移的人开始。”华理克牧师,在所写的《标竿人生》这本书里提到:“小而隐藏的事工往往发挥出最大的功效。”他说:“在我家,最重要的灯,并不是餐厅那盏大型的琉璃吊灯,而是在那盏小小的夜灯,防止我夜里起来时摔跤。”

在他看来“事工的大小”与“重要性”无关;每一个事工都重要,因为我们是互相依赖才能发挥功效。所以不要怕被神隐藏,所做的不为人所知,要知道,只有神对你的看法才有最终的价值,也只有神对你的喜悦和称赞才能叫你得着真正满足的喜乐。

马可福音2章1节,经文说:“过了些日子,耶稣又进了迦百农;人听见他在房子里。”这个“在房子里”,原来的意思就是“回家”。人听见耶稣回家了,回哪个家呢?马可福音1章29节记载:“他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。”

耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”那么,耶稣住在哪里呢?很可能是住在彼得和安得烈的家。

马太说:“耶稣离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里;那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。这是要应验先知以赛亚的话,说:“西布伦地、拿弗他利地,就是沿海的路,约但河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人;有光发现照着他们。”“

先知以赛亚在耶稣基督降生之前七百多年预言,沿海的路、约但河外、外邦人的加利利地,要得着荣耀。迦百农位于国际交通要道上,北通大马色,南达埃及,是当时商人客旅的必经之地。但这一带屡屡受到外敌的入侵和蹂躏,又深受外邦人影响,在犹太人眼中看为“外邦人的加利利地”,是被忽略,长期不被注意的地方。而天国的信息就从迦百农开始,耶稣选择从这里开始祂的工作。

神看的,跟人看的不一样。人看为“不起眼”,神看为“很重要”。人一听见耶稣回到家了,许多人就聚集过来,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。

我们有愿意服事主的美好心愿,但要谦卑寻求主的指引。大卫想要为神建殿,他祈求为雅各的神预备居所,却是由他儿子所罗门为神建成圣殿。为什么神不许大卫为祂建成圣殿呢?历代志上22章7节,神给大卫的理由是:“你流了多人的血,打了多次大仗。”神对大卫说:“因为你在我眼前使多人的血流在地上。”

我们有意为神作工,但神拥有一切的主权,何时做、怎么做、谁做,神自有主张,不要固执己见。神心意中有更适合为祂建殿的人选,就是大卫将要生的儿子所罗门。历代志上22章8-9节,神指示大卫:“你要生一个儿子,他必作太平的人;我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必为我的名建造殿宇。他要作我的子,我要作他的父。他作以色列王;我必坚定他的国位,直到永远。”

以后所罗门在列王记上5章3节,解释这件事情,说:“你知道我父亲大卫因四围的争战,不能为耶和华他神的名建殿,直等到耶和华使仇敌都服在他脚下。”当大卫知道他不能为神建殿,因为时机还不成熟,他就竭力预备建殿的材料。

建造圣殿是很花钱的。历代志上22章4节记载:“大卫在未死之先,预备的材料甚多。”历代志上22章13节,大卫说:“我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得,银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称;我也预备了木头、石头,你还可以增添。”

大卫因为心中爱慕神的殿,他为神的殿尽心竭力,在预备建造圣殿的材料之外,又将自己积蓄的金银献上。历代志上29章1-6节记载:“大卫王对会众说:“我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩;这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。我为我神的殿已经尽力,预备金子做金器,银子做银器,铜做铜器,铁做铁器,木做木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,就是俄斐金三千他连得、精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。金子做金器,银子做银器,并藉匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”“

在大卫的心中,“为耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国。”可以参看历代志上22章4节。有人估算,大卫奉献的金银,相当于今天的十亿美金。这么大笔的奉献,大卫给的很慷慨,毫不犹豫,甘心乐意的献上。大卫说:“今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”当大卫看见不断的有礼物送入耶和华殿的府库,他就在众人面前称颂神。

弟兄姊妹,真正的殿是基督和教会,神要与立约的百姓,祂所拣选为自己产业的圣徒同在,祂乐意以我们为祂所居住的灵宫。神的心里有蓝图,我们只要照祂的旨意,把自己献上。把人看起来微不足道的“五饼二鱼”交在主的手中。主就能藉由我们成就大事。今天无论神把我们摆在什么地方,加拉太书6章9节,保罗说:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。”

让我们把下垂的手,发酸的腿,再次挺起来,靠主的恩典,存心忍耐,继续奔那摆在前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

请我们一起祷告:
主啊,你说:“人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”你喜悦我们的事奉,不是出于勉强,而是出于甘心,出于对你的感恩。我们乐意行的,是你所预备叫我们行的;我们所做的事也都是你给我们成就的。主啊,在没有掌声,没有人关注的日子里,我们有你的话,如灯照在暗处。无论你把我们摆在哪里,我们就在那里事奉你,或在热闹的人群中,或在荒凉孤寂的旷野。你给我们中间一些人听见马其顿的呼声,离乡背景到远方去服事更有需要的人。求主帮助我们彼此同心效法你,以清洁没有玷污的虔诚,热心事奉你,完成你托付我们的使命,正如你在父面前所行的。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。