Loading Player...

读经:以赛亚书28章23-29节

金句:以赛亚书28章28节
“作饼的粮食是用磨磨碎。”

加尔文说:“我们的元首基督,尚且因苦难学习顺从,为什么我们要逃避苦难呢?何况祂的顺从是为我们的缘故,给我们立下的忍耐的榜样。”司布真说:“为什么我们希望得到比我们的主更好的待遇呢?长子承受痛苦的煎熬,为何其它弟兄要逃避呢?”

以赛亚书48章10节,神说:“你在苦难的炉中,我拣选你。”神知道经过苦炼成长的人格,才真正懂得忍耐。主耶稣“因受苦难得以完全”,我们也不能免除。当神借着苦难磨练我们的时候,乃是叫我们学会倚靠祂的能力,懂得靠祂坚忍。

今天所读的经文,以赛亚书28章23-29节经文的大意是说,那耕地的人不是为了耕地而耕,乃是为了要撒种。即使撒种,也因种子的性质而有区别;播种小茴香是一种方法,播种大茴香又是另一种方法,而播种小麦、大麦、粗麦也各有方法。因为神正确地教导、指示农人,所以他们才有智慧分辨播种的方法。另外,在打榖的过程里,也可以看见同样的原则,小茴香、大茴香、作饼的粮食都要用不同的方式处理。

“饼”是麦子磨碎成粉,经过搓揉烘烤而来的。神用不同的方式塑造圣徒,使我们能供应世人的需要,成为众人的祝福。主耶稣基督来不但叫我们得生命,并且得的更丰盛。“更丰盛的生命”,是要能够分享的;要能把自己给出去,就要甘愿让自己被烧尽。停止了流血牺牲,也就停止了祝福。

为了我们的生命能与人分享,神要塑造我们。中国人有一句话叫做“大器晚成”,这个“晚成”,应当解释成“愿意先受磨练才被使用。”唐崇荣牧师曾经在他的讲道里面提到,什么叫作“被神重用”?他简单的说:“就是被神重重压过之后才用”,这叫“重用”。

被神磨练的过程很辛苦,但是要相信神的智慧和慈爱。美国有一部老电影“西点军魂”里面有一句话,给孙大中留下很深刻的印象:“艾森豪威尔等等这些将领,不是天生的,他们是被训练出来的!”

我们蒙召是要被训练成有纪律,行伍整齐的基督精兵,不是一盘散沙。神的心里有蓝图,祂掌管所有的环境,以及环境当中的每一个细节。祂要引导完全人行祂的路。中国有句话说:“将在谋而不在勇,兵在精而不在多。”神要造就能喂养千万人的主仆,在他们的生命中引领他们、管理他们。他们为数可能不多,但是却能发挥极大的影响力。

神在每一个时代特选一些人、预备一些人,使他们能得着仇敌的城门,攻破坚固的营垒,将人的心意夺回,使他们顺服基。

今天我们很想为主作工,被主重用,但是别忘了,要先让神在我们身上动工,先磨练我们。我们以为上了几堂课就有能力了,盼望“就是现在”。但神的带领,常常不是照我们所想的。有句话说:“神造工人比造天地还难!”天地的创造,神说有,就有;命立,就立。神可以在瞬间造成有序的物质世界,但是塑造神国工人,雕琢他们的生命性情,使圣徒成熟长进,神要鞭打管教,要修剪、磨练。神要用一个人,必然是在这人身上有长久的计划;神花很久的时间预备合适的工人。有句话说:“人对了,圣灵才能工作,才能被圣灵充满,才能神重用。”

在圣经里,我们看见大凡是神所重用的人,都是在神训练他们的学校里,单独与神相交的。约瑟是在监狱里受造就,摩西在旷野受磨练,大卫、以利亚、施洗约翰、保罗....等等都是,他们都是不恋栈世俗,都清楚神要的是什么。

神重用一个人,不单是因为他“有”才干,而更多是因为他“没有”自己。神用四十年的时间在旷野预备摩西。花十几年的时间塑造约瑟以及大卫,当他们的生命蒙神悦纳之后,他的事奉才能讨神喜悦。

没有一个伟人能够“不经痛苦”就完成造福人类的创举。发明家常常不能亲尝自己发明的果实,改革家总会遭受保守势力的反对和攻击;先知在本乡不被尊重,在当代也不受人欢迎。但他们清楚知道自己活着的使命,把祝福留在人间。

我们看先知耶利米。耶利米是神所特选的时代工人,在犹大国危急存亡之秋,神选召他作先知。先知耶利米蒙召的经过如下,耶利米书1章1-8节,经文记载:“便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。耶利米说,耶和华的话临到我说:我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。我就说:主耶和华啊,我不知怎样说:因为我是年幼的。耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”

当神的百姓悖逆神,犹如“不忠的妻子”,神的心无比伤痛。神要耶利米向这些转离祂的犹大百姓,宣告将要临到他们的审判。耶利米告诉神自己是年幼的,是软弱没有口才的。这一切神都知道,神验中了他,定意要使用他。

耶利米面对南国犹大最黑暗的时期,那些悖道的百姓,虽然屡次受责打,却仍不归向神,因此“甘霖停止,春雨不降”,神定意降祸不降福。耶利米书5章25节,神说:“你们的罪孽使这些事转离你们;你们的罪恶使你们不能得福。”

耶利米书8章10-11节,神说:“因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。”

当时国中的先知、祭司和百姓,联合起来犯罪,完全没有意识到眼前的危机。当时以色列百姓有一种错误的迷信,就是“这称为神名下的殿在这里,我们必定不会被掳。”他们以为只要保有宗教仪式,有在圣殿里献祭,就平安无事了。却不知道神厌恶他们的节期,也不喜悦他们的献祭,因为他们不听从神的话,任意欺压寄居的和孤儿寡妇,流无辜人的血。他们一面作恶,一面到圣殿去献祭,这样周而复始,神的忿怒已到极点。

早在先知耶利米之前,神已经借着先知以赛亚责备过在耶路撒冷的官长和百姓,说他们是“所多玛的官长!”“蛾摩拉的百姓!”

摩利沙人先知弥迦,早在希西家王的年代就已经预言“锡安必被耕种像一块田;耶路撒冷必变为乱堆;圣殿山必像丛林的高处。”希西家王听了劝戒,就敬畏耶和华、恳求祂的恩。耶和华就后悔,不把自己所说的灾祸降与他们,展延祂的审判。而现在这些悖逆的犹大人活在虚假安全感里,不肯省察自己的罪,改正自己的行动作为。

他们中间的假先知,擅托神的名说虚假的预言,声称:“我做了梦!我做了梦!”所讲的却不是出于神,有如糠秕,里面是空的,没有效验。当时从先知到祭司都说:“平安了!平安了!”坚持耶路撒冷绝无危险,但其实没有平安,情况已经是岌岌可危。耶利米书1章18-19节,神对耶利米说:“看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”

耶利米的事奉可说是“吃力不讨好”,从君王到百姓都攻击他,因为他要与他们反对,跟他们唱反调,讲他们不爱听的话。作神的先知不能专讲人“爱听”的话,而要讲人“该听”的话。先知耶利米奉差去宣讲审判的信息,宣告灾难的日子。结果时不时的受人恐吓,甚至因为直言指责犹大的先知和祭司,曾多次被打、被关,受尽羞辱。而那些假先知反倒却到处受欢迎,耶利米心中实在很苦。他感到自己像“柔顺的羊羔被牵到宰杀之地”(耶利米书11章19节)

在当代像一个“麻烦人物”,到处被人拒绝。耶利米书15章10节,他说:“我的母亲哪,我有祸了!因你生我作为遍地相争相竞的人。我素来没有借贷与人,人也没有借贷与我,人人却都咒骂我。”

他向神诉苦,希望能够远离这样的环境。耶利米书9章2节,他说:“惟愿我在旷野有行路人住宿之处,使我可以离开我的民出去;因他们都是行奸淫的,是行诡诈的一党。”

神告诉耶利米,他的工作将会更加艰难。耶利米书12章5节,耶和华说:“你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?你在平安之地,虽然安稳,在约旦河边的丛林要怎样行呢?”

马太福音10章36节,主耶稣提到:“人的仇敌就是自己家里的人。”而耶利米书12章6节,神对耶利米说:“因为连你弟兄和你父家都用奸诈待你。他们也在你后边大声喊叫,虽向你说好话,你也不要信他们。”

那么,是什么鼓励耶利米继续向前呢?是神的话。耶利米书15章16节,先知耶利米说:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”

作为时代的先知,耶利米只要听从神的话,只要忠实的宣讲神的话,其它的神自会负责!这样,事情就变得简单了。耶利米书20章7-9节,先知耶利米说:“耶和华啊,你曾劝导我,我也听了你的劝导。你比我有力量,且胜了我。我终日成为笑话,人人都戏弄我。我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说:有强暴和毁灭!因为耶和华的话终日成了我的凌辱、讥刺。我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”

身处乱世,多受痛苦,常经忧患,但又感到不能不讲。神的灵在耶利米心里面催逼着他,神与他同在,好像“甚可怕的勇士”。结果百姓攻击他,却不能胜他,反而自己大大蒙羞。逼迫他的自己绊跌,显出自己的无知;与他为敌的,没有一个亨通。

耶利米自始至终没有退缩,虽然他服事主多多流泪,心里难过痛苦。也曾求神记念他“如茵蔯和苦胆”的困苦窘迫。他知道神必不永远丢弃他,想到神的爱和怜悯,他的心里就有指望。他仰望神不改变的信实和慈爱,在无人赏识之下,依然忠心的完成主托付给他的使命,得着主为他预备的公义冠冕。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。愿我们都能像耶利米这样,不忧不惧维护真理,忍受苦难毫无怨言,流泪祷告靠你得力,直到打完美好的仗,跑尽当跑的路。你借着先知耶利米教导我们,怎样在艰难中事奉你。你知道我们容易软弱、灰心。但在你并没有难成的事,你与我们同在,加给我们力量,我们就能靠你得力,做成你召我们做的工。主啊,你也知道人心的败坏、诡诈,因为全世界都卧在那恶者手下。我们何等感恩可以作你的出口,宣扬你的美德,传说你荣耀的福音,将你的真理表明出来,叫人的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向真神;又因信你,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。帮助我们不怕敌人的威吓,而是靠你的大能,在你的手中,如饼递传,使自己成为众人的祝福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。