Loading Player...

读经:希伯来书12章5-13节

金句:希伯来书12章12-13节
“所以你们要把下垂的手,发酸的腿,挺起来;也要为自己的脚把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。”

神有无穷的大能,我们的责任就是“信”,坚心倚靠神,继续倚靠祂。我们若信,就必看见神的荣耀。神看重我们的信心,要我们凭信心与祂同工。在忠于祂的过程中,经历祂的信实。

英国信心的使徒,乔治‧穆勒说:“我们没有一个时刻可以不仰望神。不管我们的需要何等多,我们的难处何等大,我们的指望何等小,我们的责任只是仰望神。”这是我们永远要关注的重点。神是使人有盼望的神,祂会负一切的责任,虽然眼前困难重重,但神所定的时间一到,祂的帮助就会来到。

在信仰上退后,怠惰松懈的一个明显的例子,就是犹大王亚撒。亚撒是犹大国的第三位君王,他作王的年日是在北国第一任君王─耶罗波安的晚年,一直到亚哈王作王的初期。

亚撒一生向耶和华存诚实的心,行耶和华神眼中看为善为正的事,除掉外邦神的坛和邱坛,打碎柱像、砍下木偶,吩咐犹大人寻求他们列祖的神耶和华,遵行祂的律法、诫命;又在犹大各城邑除掉邱坛和日像。亚撒在神面前有许多义行,神就赐他平安;使他在位的那四十一年里,犹大国能安享和平繁荣。

以后古实王谢拉,率领百万大军,战车三百辆来攻打亚撒。面对古实大军压倒性的优势,亚撒谦卑仰望神,诚心求告耶和华,说:“耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神啊,求你帮助我们;因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的神,不要容人胜过你。”可以参看历代志下14章11节。

神就显大能帮助亚撒,使古实人败在亚撒和犹大人面前;并且从此一蹶不振,不能再强盛,因为被杀的甚多。亚撒知道自己力量不够,但他没有与人结盟,向人求援,而是单单仰望神,神就把得胜赐给他。

当古实大军被彻底击败,亚撒和犹大众人沉浸在战胜仇敌的欢乐中的时候,当时神的灵感动俄德的儿子亚撒利雅。他出来迎接亚撒,对他们说:“亚撒和犹大、便雅悯众人哪,要听我说:‘你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求祂,就必寻见;你们若离弃祂,祂必离弃你们。’”

接着亚撒利雅提醒亚撒和犹大百姓从前的历史,以色列人在急难的时候归向耶和华,寻求以色列的神,祂就被他们寻见。神用各样灾难扰乱以色列的仇敌。亚撒利雅勉励他们,“要刚强,持续倚靠神,神会继续赐下得胜。”诗篇84篇11-12节,诗人说:“因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。”

什么样的人是“行动正直的人?”就是明白神的心意,并遵行祂的旨意的人。若是你不靠神,存顽梗的心悖逆祂,神就把你交给仇敌,使你知道祂是公义的。当亚撒恢复圣殿的敬拜后,北国十个支派里的那些有心归向神的人,就上耶路撒冷来礼拜。

这些因为看见耶和华神与亚撒同在的以色列人,来到耶路撒冷,重新跟神立约,要尽心尽性地寻求耶和华他们列祖的神。而且立下重誓,说:“凡不寻求耶和华以色列神的,无论大小、男女,必被治死。”圣经说:“他们是尽心起誓,尽意寻求耶和华,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安。”

亚撒趁势“打老虎”,贬了他祖母玛迦太后的位。玛迦是押沙龙的孙女,是拜偶像的,因为她造了可憎的偶像亚舍拉,对犹大国带来很坏的影响。亚撒壮起胆来,把她废了,并且“砍下她的偶像,捣得粉碎,烧在汲沦溪边。”(历代志下15章16节)只可惜,百姓在民间不照神的指示,用私意崇拜的“邱坛”还没有废去。

亚撒的义行还包括,“将他父所分别为圣、与自己所分别为圣的金银和器皿,都奉到神的殿里。”历代志下15章19节记载:“从这时直到亚撒三十五年,都没有争战的事。”

后来当巴沙作北国以色列的王,为了防止百姓归向亚撒,开始修筑拉玛,不许人从犹大王亚撒那里出入,并且准备上来攻击犹大。可惜,或许是因为太平日子久,亚撒灵里松懈了,不像早年那样寻求神,仰望从神而来的帮助。也或许是因为过去曾经成功的大败古实人,使得他过度自信,不靠神,而靠自己的办法。

历代志下16章2-3节记载:“于是亚撒从耶和华殿和王宫的府库里拿出金银来,送与住大马色的亚兰王便哈达,说:‘你父曾与我父立约,我与你也要立约。现在我将金银送给你,求你废掉你与以色列王巴沙所立的约,使他离开我。’”

亚撒知道亚兰国和以色列国有盟约,他怕两国联合起来,同谋攻打犹大;就出更多的钱,像给亚兰进贡一样,请亚兰王废掉与以色列王巴沙所立的约,好让巴沙停止这些军事行动。亚兰王便哈达听从亚撒王的话,派军长去攻击以色列的城邑。他们就攻破以云、但、亚伯玛音、拿弗他利和一切的积货城。巴沙听见就停工,不修筑拉玛了。

我们的信心容易疲倦,怠惰松懈,靠自己的聪明,而不专心仰赖神。亚撒好像一时解决了问题,但一位先见哈拿尼来见他,对他说:“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。你这事行得愚昧;此后,你必有争战的事。”可以参看历代志下16章7-9节。

当亚撒王骄傲自恃,不靠神,转去依靠人的时候,神不帮助他,他就又会遇到争战的事,受仇敌辖制。神差遣先见哈拿尼警告亚撒,亚撒听见神借着先见哈拿尼给他的警告,不是悔改,而是生气。他恼恨先见,就把他下在狱中,囚在监里。这是最早先知受逼迫坐牢的记载。

我们如果不倚靠神,面对困难想要绕道而行,另找轻省的路,“求人”的结果,不是彻底解决问题,而是带来更大的祸患。亚撒“自以为聪明”,但神借着先知口告诉他,“你这事行得愚昧”。亚撒听了很生气,他不但恼恨先见,还虐待一些人民,可能是起来为先知哈拿尼求情的人。

历代志下16章12节记载:“亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。”圣经记载亚撒晚年脚上有病,而且病得很重,他却不仰望神,求告神,而是倚靠人,甚至指望会巫术的医生,也就是巫医。神任凭他,以致他的病不得医治。

亚撒信心有了破口,以致行事愚昧为他的晚年留下不光彩的一页。我们要以亚撒晚年的失败经历作为鉴戒,丝毫不能松懈。哥林多前书10章12节,保罗说:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”箴言13章13节,所罗门说:“藐视训言的,自取灭亡;敬畏诫命的,必得善报。”

弟兄姐妹,不要让神的保护出现破口,要将起初确实的信心,可夸的盼望和胆量,坚持到底,倚靠神直到永远,神会一直赐福到底。要知道,神全能的手只会因我们的“不信”被拘束,祂的大能只会因为我们不仰赖祂而受局限。

在信仰的路上,一路上魔鬼要我们失望,要我们心中起疑惑,不倚靠神,而是选择离开神,另找出路。我们要用坚固的信心抵挡仇敌。要知道,我们最大的“危机”,不在环境,而在内心。不在于“外面”眼前的困难,而在“里面”对神的“信心不足”。

不要因为感到孤单,或感到灰心,就让下垂的手,发酸的腿再也挺不起来,而要思想得胜的主,专心仰望主耶稣,祂将使你得胜。启示录17章14节,经文记载说:“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主、万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”

也许你正被一个棘手的难题所困,你正打算放弃倚靠神,用人的办法去解决它。弟兄姐妹,要重新振作,主的恩典够你用的,但是你必须勇敢的跨出“信心”这一步。虽然感到“举步维艰”,仍要勇往直前,继续奔跑。

当你感到“力不从心”的时候,让主来接手,神的荣光必作你的后盾,不要怕。神怎样显大能帮助我们,我们不能预先知道。我们要做的,就是尽自己的责任,坚心倚靠神,与复活的主同行,主自然会作祂的事。神行奇事不可测度,行大事不可胜数。祂所要的,就是我们忠心跟随祂,无论处在任何境遇都尊祂为大,凭信心相信和表明祂正在我们的生命中作王。

不可丢弃勇敢的心,不要让你的脚走“差路”,要倚靠圣灵行事。持续凭信心,借着祷告让神动工;要坚定心志,把蹒跚的脚,引往“学习跟随主,作主门徒的”直路上。不要逃避困难,而要靠着主给你的力量,迎向挑战,得胜困难,在神的国度里作得胜者。

想象一下,一位“天路客”,在信仰的路上,因为长途跋涉、饱尝风霜,感到再也走不动了。他两肩下沈,双臂下垂,一双腿发软擅抖,虚弱得不得了,就快要放弃了。但就在这时候,有一个满有信心的人近前来,带着友善的微笑和坚定的语调说:“弟兄,振作起来,挺直腰杆,稳住四肢,鼓起勇气。你已经走了这么远,不要前功尽弃。路途的终点,是荣美的家乡。远眺之处,正是通往这家乡的直路;努力迈进吧!求那位伟大的医生,医治你的软弱。那些如同云彩般的见证人,已经在我们之前走过这条窄路,你并不孤单;坚持下去吧!”

当你靠主得胜,就知道怎样用言语扶助疲乏的人,使他们冷淡的心重新火热起来,能够“行走,力上加力,各人到锡安朝见神。”愿主的恩手扶持我们,使我们能够作信心的勇士,激励人“存心忍耐”,与我们一同奔那摆在前头的路程。

请我们一起祷告:
主啊,你说靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。你是葡萄树,我们是枝子,离了你,我们就不能做什么。仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。我们灵里一松懈,在当尽的责任上疏忽,就会在自以为刚强的地方跌倒。亚撒王胡涂一时,就晚节就不保。主啊,我们可能犯跟他一样的错误,我们是在地上作寄居的,求你不要向我们隐瞒你的命令。求你叫我们顺服你,因为这是我们所喜乐的。你是永远可称颂的神,我们感谢你。赐福我们今天所听见,愿你的活泼永存的道,长存在我们心里,更新我们、引导我们,使我们活在你的旨意里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。