Loading Player...

读经:以西结书1章22-28节

金句:以西结书1章25节
“在他们头以上的穹苍之上有声音。他们站住的时候,便将翅膀垂下。”

神看重我们在祂面前的安静等候,祂要我们全心信赖祂。

中世纪神学家多马‧阿奎纳(Saint Thomas Aquinas,1224-1274年)讲过一句话,他说:“在天堂里,神对我们的爱,不会比我们活在地上的时候更多。”从另外一个角度理解这句话就是:“我们活在地上的时候,神对我们的爱不会比在天堂来得少。”神始终是爱我们的。不要怀疑神的爱,以致于在祷告中没有耐心等候神的答复。

约伯记4章16节,经文提到:“我在静默中听见有声音说”什么是“在静默中”呢?就是停止活动,平息内心的杂音,在神面敞开自己的心,让自己真正安静。“静默”的结果,就是在“隐密处”因为神对我说话,使我得着属天的智慧,明白当行的路。

我们不能期望在风雨之夜找着露水,同样的,也不能期望在纷扰的心绪中听见神的声音。神还没对我们说话,我们就打定主意“不等了”,照自己的意思去做。结果当然是失败,因为“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴言18章12节)

奥古斯丁说:“如果在我们所有的行动之前没有谦卑,我们的努力将毫无意义。”我们急着有所行动,不倚靠神,结果是让自己失败到一个地步,必须重头再来。

弟兄姐妹,神还没有指示你,祂的吩咐还没有来到,切莫轻举妄动。要知道,属灵的胜利,许多时候是借着“停止活动,安静等候”获得的。任何事情,背离顺服神的带领,走出神旨意之外,只是徒然浪费时间和精力。当神要我们安静等候祂的指示的时候,要避免活动。要“安静站立”,同时“垂下心思的翅膀”。

春秋时代有个著名的棋手叫弈秋,他有两个学生跟他学下棋。有一天上课的时候,一个学生聚精会神,听得十分认真;而另一个学生表面上在听,却是心不在焉,东张西望,思想不集中。忽然他看见天上有一只大雁飞过,他就心想:“要是能把大雁射下来多好啊!”

下课后,弈秋叫这两个学生下一盘棋。那个认真听课的学生照老师所教导的,从容不迫地下棋,而那个一心想要把大雁射下来的学生却慌了手脚,很快就输了。弈秋就说:“你们两人一样聪明,只是当我讲课时你们一个专心致志,另一个却心不在焉、心猿意马,所以就很容易分出胜负来。”

祷告也一样,祷告的时候,若心怀二意,不专心靠主,就不要想从主那里得什么。若我们里面的“老我”太多,任由“我”的意见在心里主导,不等神的答复就擅自作主,就是步上扫罗王被神厌弃的后尘。神废掉扫罗,拣选大卫,因为大卫能遵行神的一切旨意的。

慕安得烈说:“数亿光年外的星球,有时需要等上七、八个小时,才能把光传送到地面。”神行事从不仓促,我们等候神的荣光,岂不也要花时间吗?

在宁静的夜里,甘露才会降下。神要我们在真正安静下来的时候,才感受到祂的同在,听见祂的声音。诗篇62篇15节,大卫说:“我的心哪!你当默默无声,专等候神。因为我的盼望是从祂而来。”

弟兄姊妹,让我们省察,我们在神面是否缺少真正的安静,是否总是心浮气躁,彷佛“心”随时要飞走。

给自己“预留退路”的祷告,就不是信心的祷告,因为我们的盼望是从神而来。已经打定主意怎么做,只是“作作样子,虚应故事”的祷告也是对神的不尊重。“等候”表示对神完全的信任,信得过神的智慧和能力。我们能够等候在神面前,聆听神,是神先苏醒了我对祂必定会成全关乎我的事的这种“信心”。以致在等候的过程里,我们的心不但不着急,相反的,我的灵里充满了力量和喜乐。

神本是我们仰望和依靠的。我们的生活、动作、存留都在乎祂。祂是那造成我们众人的心,留意我们一切作为的。历代志下16章9节,先见哈拿尼责备不专心仰赖神的犹大王亚撒,说:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧;此后,你必有争战的事。”

当我们诚实为神,把焦点放在神的身上,停止自己的活动,真正安静下来,听清楚神说了什么,然后放胆去经历,就在火速的行动中,见证神的大能。

你说:“我要赶快行动才行!”当你拿铁锤钉钉子的时候,不是随便乱钉,一定是确定了正确位置,调整好了铁钉的角度才钉下。因为钉错了,要拔出来很麻烦。铁锤就是“行动”,钉子就是“祷告”。祷告必须在行动之前,就像钉子必须立在铁锤之前的道理一样。

大卫在急难中不敢轻举妄动,他要明白神的心意才行动。撒母耳记上22章3节,经文记载:“大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”“这是大卫美好的灵性,要明白神的旨意,知道神要为他做什么。沉重的压力往往催促我们要赶快行动,但神要我们等候祂,要我们休息,知道祂是神。

很多事情急不得。有个企业集团的总裁,刚因心脏病开刀出院不久。当他和朋友一起吃饭时,手上还戴着医院的病号手环。朋友十分好奇,问他:“你都已经出院了,为什么整天还戴着医院里的这个东西呢?”

他说:“假如工作太忙或事情繁杂,我就低头看一看手环,如此一来,天大的事也不会使我着急了。”原来他留着医院里给病人戴的手环,提醒自己他才出院,急不得。有句话说:“宁可慢些,不要太急而错误;宁可笨些,不要太巧而败事。”

要知道,我们终身的事在神手中。不只想着自己“一心想要得的”,而没有寻求神的指引,不让神来带领。你越是急着要作决定,就越是会有重大疏漏。匆忙去做,结果弄到最后必须重头再来。诗篇32篇8节,神说:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”

当我们在神面前谦卑下来,专心仰望神,神的指示才会来到。哈巴谷书2章20节,经文说到:“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”

箴言3章5-6节,所罗门说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

西方有句俗谚,“乱走的螃蟹,最后总是掉进锅里。”当我们不仰望神、不等候神的指示和教导,最后就是掉入撒旦的网罗里。大卫安静等候神,在还未得着神的指示前,他不轻举妄动。诗篇25篇4-5节,大卫说:“耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。”

大卫是“愿意”停下来,停止自己的活动,等神进一步的指示的好榜样。他的心渴慕神,愿意一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰神的荣美,在神的殿里求问。圣经记载“大卫求问耶和华”最少有八次。我们看其中几次,撒母耳记上23章1-2节,经文记载:“有人告诉大卫说:‘非利士人攻击基伊拉,抢夺禾场。’所以大卫求问耶和华说:‘我去攻打那些非利士人可以不可以?’耶和华对大卫说:‘你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。’”神对大卫说:“你可以去。”他才敢去,神没有指示,他就耐心等候,不愿凭己意行。

再看撒母耳记下23章4-5节:“大卫又求问耶和华。耶和华回答说:‘你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。’大卫和跟随他的人往基伊拉去,与非利士人打仗,大大杀败他们,又夺获他们的牲畜。这样,大卫救了基伊拉的居民。”

撒母耳记下2章1-2节记载:“此后,大卫问耶和华说:‘我上犹大的一个城去可以吗?’耶和华说:‘可以。’大卫说:‘我上哪一个城去呢?’耶和华说:‘上希伯仑去。’于是大卫和他的两个妻,一个是耶斯列人亚希暖,一个是作过迦密人拿八妻的亚比该都上那里去了。”

大卫清楚知道“上希伯仑去”,“下基伊拉去”,他的“上”和“下”都有神清楚的指示。当大卫作王之后,他依然谦卑等候神。撒母耳记下5章17-21节:“非利士人听见人膏大卫作以色列王,非利士众人就上来寻索大卫;大卫听见,就下到保障。非利士人来了,布散在利乏音谷。大卫求问耶和华说:‘我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?’耶和华说:‘你可以上去,我必将非利士人交在你手里。大卫来到巴力毗拉心,在那里击杀非利士人,说:耶和华在我面前冲破敌人,如同水冲去一般。’因此称那地方为巴力毗拉心。非利士人将偶像撇在那里,大卫和跟随他的人拿去了。”

撒母耳记下5章22-25节,经文记载:“非利士人又上来,布散在利乏音谷。大卫求问耶和华;耶和华说:‘不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。’大卫就遵着耶和华所吩咐的去行,攻打非利士人,从迦巴直到基色。”历代志上14章17节补充了以下这句话:“于是大卫的名传扬到列国,耶和华使列国都惧怕他。”

先前非利士人大军逼近的时候,大卫靠着神的帮助,轻而易举地把他们打败,非利士人兵败如山倒,像被水冲去一般。第二次,非利士人又再度来犯,一般人可能会想:“上一次我已经打败他们了,这一次也绝对没问题”,就容易松懈了。大卫不是这样,他仍然求问神。而这一次神有特别的指示,圣经记载,“耶和华说:‘不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。’”

大卫清楚知道神“要”他做什么,和“不要”他做什么。当他一清楚神的指示,就立刻火速行动。结果打得非利士溃不成军,落荒而逃,连偶像都不要了,使神大得荣耀!

弟兄姊妹,在人生的道路上,最困扰我们的,就是迷失了方向,不知该如何选择。诗篇25篇12节,大卫说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”

是的,神永远是我们的神,祂应许必作我们引路的,直到我们生命气息结束。让我们学习停止活动,像马利亚一样,安静在主的脚前听祂的道,明白主要为我们怎样行,不要心里忙乱,以致失去神眼中“上好的福份”。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们的盘石,我们的山寨;你会为你名的缘故引导我们、指点我们,因为我们是称为你名下的人,是你为自己的荣耀创造的。你救了我们,选召我们,使我们懂得等候你的救恩,用清洁的言语求告你。你按自己的旨意用真道生了我们,借着你的灵引导我们,使我们除去不敬虔的心,知道怎样行能讨你的喜悦。你用你活泼的道使我们归正,教导我们学义,使我们顺服生命的道,走在成圣的义路上。主啊,你的国就在我们心里,就在我们中间,天使也愿意详细察看。求主加添我们力量,使我们“动”“静”之间,都能满足你的心意。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。