Loading Player...

读经:路加福音22章31-38节

金句:路加福音22章32节
“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”

马可福音11章22节,耶稣说:“你们当信服神。”

主耶稣曾说:“信心能够移山。”信心的力量是巨大的,我们若是心里不疑惑,只信神所说的必成,神就必给我们成就。不是我们的“信心”有多伟大,而是我们所信的神,真是伟大。

主看重我们对祂的信心,马可福音5章36节,主对听见女儿已经死了的睚鲁说:“不要怕!只要信!”因为有主同在,我们可以源源不绝地从祂身上支取能力。

主耶稣曾经责备彼得,对他说:“你这小信的人哪!为什么疑惑呢?”因为彼得把注视基督的眼目,转向了翻腾的海浪,而不是主给门徒的应许上;彼得一定睛在困难上,就开始感到害怕。焦急的开始就是信心的结束,相反的,信心的开始就是焦急的结束,因为“信靠的人必不着急。”

“信心”是“理性”的延伸,是“经验”的突破,是对“环境”的超越。“信心”就是,“我信神怎么对我说,事情也要怎样成就。”没有看见事情成就以前就信的,有福了。但那些疑惑、不信的人,就不要想从主那里得什么。雅各书4章2节,雅各说:“你们得不着,是因为你们不求。”为什么不求呢?因为不信。

“信”是对神正确的回应,相信神就是一如祂所启示的那样。人的不信,不能废掉神的可信。相反的,因为神绝对可信,信的人就必定能亲身证实。

亲爱的朋友,你的不信,不会使神的信实无效;你纵然失信,神仍是可信的。但借着你的信心,神就因为祂的信实,使祂的恩典,就是你本来不配得到的好处,临到你。你说:“我有“不信”神的自由”。要知道,“不信”不单单只是你个人“自由”的问题,它还牵涉到“对神的轻慢”的问题。约翰壹书5章10节,经文说:“不信神的,就是将神当作说谎的。”神是诚信真实的,你把神当作说谎的,就是对神的侮辱。

但那些用孩子般单纯的信心,把指望放在神身上,信神能成就的人,神就照着他们的信心给他们成全。因为他们信得过神的应许,他们用信心尊重神,神就重看这些有信心的人。神有无穷的大能,只要忠于祂,与祂的大能相呼应,就能看见祂的荣耀。马太福音9章28节记载,耶稣问两个跟着他的瞎子:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”

耶稣怎么做呢?圣经说:“耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。”他们的眼睛就开了。”你说:“他们怎么知道耶稣能开他们的眼睛呢?”因为他们呼叫“大卫的子孙。”马太福音9章27节记载:“耶稣从里那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”“等到耶稣进了房子,瞎子就跟着来到祂那里。

这件事情发生在耶稣叫睚鲁的女儿复活,离开睚鲁家之后回家的路上。这两个瞎子他们听闻耶稣叫睚鲁的女儿复活,信耶稣就是他们期待已久的弥赛亚。而旧约圣经以赛亚书35章5-6节,先知以赛亚预言:“那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。”

这两个瞎子来求耶稣开他们的眼,他们有信心跟着耶稣,一直跟到耶稣的住处,来到祂跟前。最后,耶稣问他们是否相信祂能作这事,就是开他们的眼睛?他们毫不犹豫地回答:“主啊,我们信。”耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。”今天我们的祷告是否是这种深入,用信心抓住神应许的祷告呢?

基督徒不是“信教”的人,是靠着圣灵在我们里面的感动,凭着信心,仰望神,信神的人。神能做成一切,在祂凡事都能。祂的大能已经显明在天地间,祂又赐下真理的道,叫我们明白祂开恩赐给我们的事。“运用信心”,忠实的回应神启示在我们心里的真理,就能得神的喜悦。

有句话说:“受托付是一种荣耀,被信任是人对我绝佳的赞美。”神已经向我们启示祂自己,罗马书1章20节,保罗说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的。虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”没有将神摆在祂所配得的位置,不仰望神,不把祂当作信实的牧者,我们的心就不能得着真正的安稳。

“信心”永远是以“事实”为依据,信心走在前头,理性很负责任的把从信心得着的与人分享,为神所启示的真理作见证。我们因为“信”而知道许多过去不曾知道的事。我们因信更认识神,更晓得祂的大能。“活的信心”就是不但相信真的真实:“信有神”,并且期待神表现祂的真实。神要赐福给那些将盼望放在祂身上的人。祂会用祂的大能成就祂所应许的,让我们知道,祂向我们这信的人,所显的能力,是何等浩大!

我们是非常有限的,既无智慧可以预见未来,又无能力可以掌控一切;但神举起众海岛,好像极微之物,轻而易举。我们的难题在祂眼中是很简单的,但关键是,我们“不信”祂能。信心的线路一断,就让我们得不着神的帮助。

亲爱的朋友,人不是“主体”,乃是“客体”。当你对神产生错误的回应的时候,吃亏的是你,不是神。因为是祂托着你,不是你托着祂。

希伯来书第三章作者提到,惹动神怒气的就是“不信的恶心”。那些跟着摩西从埃及出来,亲眼看见神救赎大能的以色列人。等不多时,他们就忘了祂的作为,不仰望祂的指教,反倒在旷野大起欲心,在荒地试探神。他们对神没有信心,神就厌烦他们。希伯来书3章19节,作者说:“这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。”所以信心是非常必要的。

主为人的“不信”忍耐,甚至叹息。“对神的信心”是一切的基础。希伯来书11章6节,作者说:“人非有信,就不能得神的喜悦。”

信心是连结天地的线路,失了信心,有如失去天空,不久便将失去大地。我们可以失去一切,唯独不能失去信心。主耶稣被卖的那个晚上,已经先为彼得祈求,叫他不至于失了信心,因为信心还能叫他回头。彼得低估了撒但的能力,高估了自己的刚强;但主保守了他,因为凡父所赐给子的人,祂一个也不会失落。彼得若失去了信心,就什么也没有了。但感谢主,彼得并没有失去信心,因为主保守了他。

信心要建在神的话语上,有了神的应许,依靠圣灵的帮助,才能够真正有无畏的勇气。神是圣洁真实的,祂会为自己的荣耀行事,我们只要谦卑依靠祂。当我们知道神承诺过什么,只要照着神说过的去求,且满心相信神必定照祂所说的成就,神就给我们成就。

英国“信心的使徒”乔治‧穆勒他相信神“听我们多少”乃是依据我们“听清楚祂多少”而定。神不听我们注重罪孽的祷告,也不成就我们出于私欲的妄求。但我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们;这是我们向祂所存坦然无惧的心。信心不看困难的“巨大”,而是忠于神,看神的“伟大”。我们对神的认识有多深,信心所发出的力量就有多大。

保罗甘心为主受苦,不以为耻;他说:“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提摩太后书1章12节)主耶稣连死亡都吞灭了,还有什么是祂不能做成的呢?

美国知名的牧者帕克斯特(Charles Henry Parkhurst,1842-1933年)牧师曾说:“失了信心的祷告,常是因为我们的思想集中在难处上过于在神的应许上。”不要透过困难来看神,而要透过神来看眼前的困难。当我们感到信心不足,就要求主加添,要为自己能够用坚固的信心抵挡仇敌祷告,不要让自己的心冷淡下来。

弟兄姐妹,不要在认识我们的主耶稣基督上,闲懒不结果子,而要分外的殷勤。要知道这是一场属灵的争战。

有一个小故事说到,有一个人,他父亲买了一块地,把地契给了他儿子,要他儿子去管理他的产业。儿子到了乡下,遇见一个流氓问他说:“先生,你来这里作什么?”他说:“我来接管我爸爸的地。”他说:“这哪里是你爸爸的地,这明明就是我爸爸的地!”一副凶狠的样子。这人如果心里说:“恐怕我爸爸的话靠不住,他说这地是他爸爸的,我还是回家去好了。”那块地就被流氓占了。但如果他坚信不移,拿出爸爸交给他的权状,说:“不,我爸爸不会错,凭着这张土地买卖契约,我告诉你,这块地是我的,我爸爸已经把它交给我。”流氓就只能摸摸鼻子走了。

神会在“危难的日子”,尤其在“令人绝望的时刻”考验我们的信心。钟马田牧师说:“圣经从头到尾的整个故事,就是神的来临,以及神的介入。”当我们绝望无助的时候,神差祂的爱子来拯救我们。令人绝望的日子,正是神介入困难,显出祂的同在的时刻。神不是挪去我们的重担,而是加深我们心中的盼望;但魔鬼却趁机想要搅扰我们,得着我们。

神是赐诸般恩典的神,祂借着环境使我们信心长进;祂许可我们失败,好叫我们更认识自己。信心的长进,就是从我们以前的“无知”、“小信”长进到一个“经历过试验以后,不得不承认神的作为是伟大的,神的权能是无限的,祂的应许是不会落空”的确知里。经过试验,我们能够“深知所信”,这样的信心比金子还要宝贵。

保罗说:“信道是从听道来的。”主要借着所启示的道,暗暗的把我们带到信心的高山,使我们得见祂的威荣。当我们信心格外增长,从“凭眼见”到“凭信心”能够毫无疑惑的相信神,接受祂所说的一切,就是灵性的成熟。一个处于灵命高峰的信徒,能够毫无疑虑、全然信靠神。

信心的孕育、增长、以致完全,都是出于神。在主所许可极大的试炼中,我们可能软弱、跌倒,尤其恶者的作为好像很厉害,很吓人的时候。只要不失去信心,忠于主所启示的一切,拿着信德当作藤牌,就可以灭尽那恶者一切的火箭。

不要因为一次失败就一蹶不振、不敢向前。而要靠主的恩典悔改,从失败中重新站立起来。再次抬起下垂的手,挺起发酸的腿,回转到主的道上。

当彼得失败的时候,主用手搀扶他,再给他机会,在众人面前表明他爱主的心,并且用“回头以后”的彼得来坚固弟兄。所以让我们专心盼望,为我们信心创始成终的耶稣,存心忍耐,直到得着所应许的。

请我们一起祷告:
主啊,你说”义人必应信得生”,你又说”义人虽七次跌倒,仍必兴起”。你立定义人的脚步,在信心的道路上引导他们。谢谢你长远活着在父的右边为我们祈求,叫我们能够在虔诚上坚忍,不至于失了信心。主啊,是因为你为我们求父,我们才能够蒙保守脱离那恶者。帮助我们随着在真道上的追求更认识你,也因为察觉到自己的软弱,认识自己,更懂得在你面前儆醒,不靠自己,而是专心倚靠你,我们随时需要你。你借着你所复兴的彼得勉励我们,要在你的恩典和知识上有长进。深愿你来的时候,看见我们是有信德的人,愿你看见自己劳苦的果效。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。