Loading Player...

读经:约翰福音14章21-27节

金句:约翰福音14章27节
“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”

“平安”是多么宝贵的生命的享受,是每一个人心中所渴望的。没有人喜欢活在惧怕、恐慌里。法国哲学家蒙田说:“谁恐惧,谁就要受它的折磨。”心里没有平安会使人焦虑、愁苦。

“平安”是心灵的和谐安宁。我们之所以会在失控的环境下恐慌,是因为我们心里的力量不足以应付外来的困难。当我们心里的力量不足以应付外来的困难的时候,我们就会忧愁。但是当我们“资源充足”,就不怕了,心里就有自信了。当主留下平安给我们,应许把祂的平安赐给我们的时候,要知道,天下地下所有的权柄都在祂手中。父已经将万有交在祂手里,祂拥有一切的资源。我们是属于祂的,是祂的产业。约翰福音13章1节,使徒约翰说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

以赛亚书43章1节,神说:“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。”在原文希腊文里,“平安”一词有着“绑在一起”的意思,就是指我们跟主紧紧的连结在一起,永远不分离。因为主与我们同在,我们是属于祂的,我们的心就可以安稳。平安是“心灵的把握”。世人要买了保险才感到有一点平安,但我们没有买保险的时候,已经知道我们在神手中,我们的平安的根源就来自这位又真又活的神。

我们很希望自己的人生像第一幅画一样,我们希望自己的人生像倒映着远山,波平如镜的湖面。没有一点风浪,没有一点波澜,一切都在自己的掌控中。但这不是真实的人生,我们真实的人生实际上是像第二幅画,充满了危机,充满了不确定,充满了意外,有太多事情不在我们的掌控当中。人生的风浪常常是一波未平,一波又起,环境常常是失控的。

“平安”并不只是没有争战、没有纷扰,乃是在一种和谐的关系里,享受宁静和安稳,享受合一和相爱。真正的平安是来自一种“关系”,是我们在这种关系里面所享有的。除非我和神有正确的关系,否则我不能拥有祂所赐的平安。因为在地上平安唯独归与祂所喜悦的人。那些一心要荣耀神,要得神喜悦的人,他们心里就有神所赐的平安。

主耶稣用所流出的血立了永约,把我们带进祂所赐的平安里,使我们在祂里面能够真正享受安息。神是“赐平安的神”,当我们绝望无助的时候,神差祂的爱子来拯救我们。路加福音1章78-79节,经文说:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。”

歌罗西书3章15节,保罗提到:“又要叫基督的平安在你们心里作主。”

以赛亚书48章22节,经文说:“耶和华说:恶人必不得平安!”唯有主耶稣基督能使我与神有正确的关系。当我们死在过犯罪恶之中的时候,祂叫我们活过来。我们是借着主耶稣基督,得与神相和的。一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好。

主爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父神的祭司。主所应许我们的就是永生,神的应许无论有多少,在基督都是是的。借着祂也都是实在的。不管我们经历到多少困难,主说:”我的恩典够你够用的”,所以我们心里不要担忧。

真正的平安不是没有争战,世人所渴求的平安是“逃避厄运、没有争战”的平安。基督徒的平安是靠神的恩典“得胜困境,胜过世界”的平安。是根植于内心深处“永不动摇”,“恒久”的平安。今天全世界有很多人每天被愁烦、恐惧所笼罩,甚至每天要靠吃安眠药才能入睡,因为不信神的保守和供应,以致于紧紧抓着困难不放。

世人所期盼的“平安”是“平安无事”的平安。基督徒的平安,是“神同在”的平安。虽然有许多事情发生,但因为知道神与我同在,我就满有力量去面对一切祂所许可的挑战。申命记31章8节,经文说:“耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你;不要惧怕,也不要惊惶。”因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”

诗篇46篇1-3节,诗人说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”神所赐的平安,是“出人意外的平安”,是我们无法形容的,甚至不能解释的。因为“平安”不在外面,而在内心。不在“环境”,而在“心境”。

主耶稣自己是“忧患之子”,祂生在马槽里,为我们的罪死在十字架上。祂多受痛苦,常经忧患。祂要我们知道,我们一生一切的遭遇,祂能体恤。我们不是独自面对人生的风浪,而是有主在我们旁边,加给我们力量。不论环境如何的动荡,无论时局怎样变迁,主所赐的平安能够保守我们的心怀意念,使我们远离焦虑和惧怕。

基督徒的人生是“祷告的人生”、是“歌颂的人生”、是“喜乐的人生”,而不是愁眉不展,郁郁寡欢的人生,因为我们是有活泼的盼望的。你说:“当让我担忧的事情涌上心头的时候,我该怎么做呢?”你可以把它一件一件写下来,列成一张“祷告清单”。把所有对这些事情的焦虑化为祷告,把它陈明在神面前,向神倾心吐意,照神的吩咐,寻求和祂的能力。当我们镇定下来的时候,就能够分辨什么是我们该做的,什么是唯有神才能做的。诗篇50篇15节,神说:“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”

这是我们该做的,也是我们能做的。魔鬼会蒙蔽我们的心,使我们的眼睛看不见神的怜悯,只察觉到不利的环境。牠会搅扰我们的心,激动我们的情绪,叫我们无限放大所忧虑的事情,以致陷入忧愁的深渊。

当我们情绪焦虑,似乎一切都失控的时候,记忆会和我们开玩笑,让我们心里充满了负面的想法,为着最坏的可能担心害怕。但是当我们把焦点放在神的身上,仰望神,神就适时赐下祂的话语,随事亲自给我们平安。诗篇46篇10节:“你们要休息,要知道我是神!”

神知道我们所遭遇的一切,我们既然是靠着祂的恩典得救,也是靠祂的恩典过每一天的生活。我们既是因信称义,也要因信得生,凭信心走这一条天路。主说:“我知道你的行为,我知道你心里所存的。我知道你的惧怕,也知道你的伤痛。我知道你每个意念,我看见你所流的每一滴眼泪。我知道你的所求和所需。我知道你所受的捆绑、你的压抑,也知道你所遇到的艰难。我知道你的无助,晓得你的软弱。你的处境不好,被感情所伤,被人嫌弃,心里痛苦。或患有疾病,生活拮据。考试失败,或正在待业,心理负担沉重,感到压力很大,我都知道。”

主并非不能体恤我们的软弱。因为祂也曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪。祂了解我们的痛苦,祂怜悯我们,祂体恤我们。我们的痛苦在祂心中,祂与我们一同感受。祂没有将我们撇得孤苦。当先知耶利米眼看犹大的败落、圣殿被毁、百姓遭逢大难,他很有理由沮丧消沉,但是他知道再糟糕的环境不能改变神的信实和慈爱。

耶利米哀歌3章21节是一个转折,耶利米说:“我想起这事,心里就有指望。”这句话的前面,有一个“然而”、“但是”被省略掉了。新译本的圣经把它加上去:“但我心一想起下面这件事,我就有指望。”耶利米想起什么事呢?耶利米说:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因祂的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的;你的诚实极其广大。”

先知耶利米想到神的爱和怜悯,他的心里就有了指望。他说:“耶和华是我的分,因此我要仰望祂。”雅各书1章5节,雅各说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”

诗篇32篇8节,主说:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”

主耶稣复活的那一天,午后在往以马忤斯路上,向两个门徒显现。当时这两个门徒在往以马忤斯的路上,他们忧忧愁愁的走着。耶稣亲自就近他们,与他们同行。圣经说:“只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。”两个门徒当中有一个名叫革流巴,以为耶稣是上耶路撒冷过节的客旅。当耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。

革流巴就把在耶路撒冷发生的事件,就是耶稣基督受难的事情告诉祂。对革流巴来说,他想不到竟然会发生这样的事。因为他所认识的耶稣是个先知,而且一心期望他来救赎以色列民。如今,耶稣死了,他彻底失望了。革流巴还把另外一件更惨的事情告诉这个跟他谈话的人,就是耶稣的身体不见了。事实上,主耶稣就在他们身旁,他们却浑然不知。

路加福音24章25-27节记载,耶稣对他们说:“‘无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”好像耶稣再也忍不住了,给他们好好上圣经课。两个门徒这才明白,他们心里火热,最后到了以马忤斯,饭也不吃了,赶快再回耶路撒冷和使徒们报信去。

他们的忧愁,因为主的话,顿时转为喜乐。到了晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了;耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁,指给他们看;门徒看见主,就喜乐了。那一天是“忧愁”的开始,却是“喜乐”的结束。因为他们看见了复活的主。他们因为看见了才信,约翰福音20章19节,主说:“那没有看见就信的,有福了!”

感谢主,主活着!因着祂,我们领受属天的平安,就像断过奶的孩子在他母亲的怀中,我们的心在我们里面也能这样安稳。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们不要害怕,因为你与我们在;要我们不要惊惶,因为你是我们的神。谢谢在你把永生赐给我们,并且释放我们的心灵,使我们能因为你的话时常坦然无惧。你是我们的避难所,是我们在患难中随时的帮助。你一生牧养我们,领我们到生命水的泉源,叫我们不再饥,不再渴。帮助我们更深的认识你,更多的信靠你,能够在危难的时候灵里镇静,心灵依然能够享受安息。主啊,愿我们在世寄居的日子里,愿你的灵引导我们,使我们能更多活出你的性情,更加像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。