Loading Player...

读经:约翰壹书5章1-5节

金句:约翰壹书5章4节
“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

属灵争战得胜的关键是“信心”。我们能够胜过世界,因为不断的仰望主、跟主求、跟主要。约翰壹书5章5节,使徒约翰说:“胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的么?”

神有“伏兵”,祂能使软弱的胜过强盛的。祂能差遣使者,解救祂的圣民。能使环境改变为我们效力。能使我们充满勇气,以致于胜过了我们原本以为胜不过的,享受了我们原本以为不可能享受到的。撒旦的诡计之一,就是转移人的心思,不让人在与恶争战时,得到神的帮助。叫我们看环境,以为是凭着自己在苦撑,而忘了耶稣基督能使我们得胜,我们只要借着信,支取祂的得胜。

使徒约翰说:“神赐给我们永生,这永生是在神儿子里面。”我们领受神儿子,得永生的同时,也领受了祂的得胜。神把我们如同产业赐给祂的儿子,主把永生赐给我们,也把祂的得胜赐给我们。约翰福音16章33节,耶稣说:“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

主经历过我们所经历的,而且得胜了!我们只管向祂的能力敞开,主怎样圣灵的能力胜过世界,我们也是一样。当我们坚定心志,为主而活,依靠祂的大能,祂复活的大能,就使我们反败为胜。

弟兄姐妹,我们每一天都活在属灵的争战中,仇敌魔鬼,虎视眈眈的要吞吃我们。我们要用坚固的信心抵挡牠,胜过牠。要知道你不胜过世界,就会被世界所胜。

主所赐的全副军装,只有前面的,护心镜、藤牌,没有后面的。你一转身退后,以背向仇敌,那么仇敌在你身上就为所欲为了。在关键时刻,不可丢弃勇敢的心,胆怯退后。而要拿起圣灵的宝剑,就是神的道,就能得胜仇敌。“回归神的道”,就是走向复兴之路的开始。要及时回头,把心转向神,真实的信靠祂。那安舒的日子,就从主面前来到。

士师时代是以色列人的“黑暗时期”,一直到什么时候呢?使徒行传13章17-20节,保罗提到:“这以色列民的神,拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候,抬举他们,用大能的手领他们出来。又在旷野容忍他们约有四十年。既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。此后,给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。”撒母耳是以色列人最后的士师。在那个黑暗、多灾多难、律法放松、国中没有王,各人任意而行的年代,神兴起撒母耳。

撒母耳是敬虔的母亲哈拿,在耶和华面前求来的孩子。哈拿照所许的愿,把撒母耳献给神,使他终身归神作拿细耳人。当撒母耳开始学习事奉的时候,祭司以利已经年老了,他的两个儿子何弗尼、非尼哈是恶人,不认识耶和华。不但藐视耶和华的祭物,与会幕门前伺候的妇人行淫苟合,大大干犯神。神定意让他两个儿子一日同死。

果然,以色列人与非利士人争战,在亚弗大受羞辱,不但败在非利士人面前,甚至约柜都被掳走,以利的两个儿子也都被杀了,那时候撒母耳二十五岁。荣耀离开以色列了。撒母耳怎么做呢?他仰望神,求神指示他当行的路,神就将自己的话默示撒母耳。

撒母耳记上3章19-21节,经文记载:“撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现;因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。”撒母耳在神面前心存谦卑,神就向他施恩,对他说话。撒母耳知道神喜悦人听从祂的话远远胜过喜悦燔祭和平安祭。听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。

撒母耳“深知主心”,神垂听撒母耳在祂面前为百姓代求所献上的祷告,怜爱、顾惜祂的百姓。诗篇99篇6节,神的灵感动诗人说:“在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允许他们。”

撒母耳记上12章19-25节,经文记载:“众民对撒母耳说:“求你为仆人们祷告耶和华你的神,免得我们死亡,因为我们求立王的事正是罪上加罪了。”撒母耳对百姓说:“不要惧怕!你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心事奉他。若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉他,想念他向你们所行的事何等大。你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。””

出信心的祷告常常是“反败为胜”的关键。信心能改变时势,不管处境多么艰难,遇到的是什么样麻烦,只要赶快把心转向神,真实的信靠祂,就能在瞬间改变局面。

撒母耳知道以色列民一切的弊端,详知国家衰弱的原因。他殷勤的传达神的心意,教导神的百姓,不停的以善道正路指教他们。使他们懂得敬畏神,诚诚实实地尽心事奉祂。结果以色列人悲惨的局面就随之改观。撒母耳记上7章2节记载:“约柜在基列耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。”

因着撒母耳的殷勤教导,使得以色列全家“都被耶和华吸引”,重新恢复事奉耶和华的热情。撒母耳记上7章3-4节,经文接着说:“母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”以色列人就除掉诸巴力和亚斯她录,单单地事奉耶和华。”

撒母耳殷勤的努力,为以色列带来了复兴。圣经记载,以色列人在米斯巴那里聚集,打水浇在耶和华面前,在那里禁食祷告、认罪悔改。当以色列人们转向神,神就转向他们;神一转向他们,有神帮助他们,他们就开始反败为胜。当非利士人再来扰害以色列民的时候,神一出手,大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。非利士一败,把从前掠夺的城邑,从以革伦直到迦特,都归还给以色列人。神把得胜赐给以色列人,他们就如同从狮子口里,把这些城重新夺回。

今天我们如果持守信心不后退,处在哪一个时代,就在那个时代得胜;在哪里遇见破口,就在哪里堵住破口。在以色列历史上,撒母耳是一个“关键时刻不断鼓励以色列人,改变了历史的局面,挽回了那个世代”的卓越祭司和先知。

今天神的能力和祂的信实从来没有改变,神始终坐在祂的宝座上。我们若有信心,一样能经历神帮助我们反败为胜的大能。英国清教徒神学家汤姆‧华生说:“信心是一种炼净的恩典。”因为是出于清洁的心,完完全全以神为可信的,在神的大能中甘心顺服。

弟兄姐妹,要把得胜从失败中抢救回来,不要放弃!不要还没有力战就投降。耶利米书29章12-13节,神说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

没有任何一个时刻,我们期盼神会是徒然的。要知道,宇宙间所有的能力都是为了神的旨意效力,运用信心,就是给自己机会让这些能力,因着神的旨意,安安静静的在我们生命中发挥作用。使我们在困境中,不但反败为胜,并且丰丰富富的经历神、认识祂。

我们所熟悉的“韩婆婆的早餐”就是一个很好的例子。韩婆婆的中文名字叫韩宝琏,是早年来到台湾的美国宣教士,由于年纪稍长,大家都叫她韩婆婆。

一天她聚完会回到家里,发现家里遭小偷,除了佣人的薪水,几乎所有的钱都被偷光了。三天以后,她的女佣有兰告诉她:“早餐已经没有东西吃了。”魔鬼会在这个时候误导我们,要我们以为神丢弃了我们,让我们受苦。好趁机夺走我们的得胜和内心的平安。

面对艰难的环境,韩婆婆相信神始终坐在祂的宝座上。于是就叫有兰像平常那样摆好餐具,她准备要吃早餐。韩婆婆通常是在早上八点半吃早餐,有兰心里嘀咕着:“已经没有东西吃了,还摆什么餐具?”心不甘情不愿的把餐具摆好。摆好了餐具,韩婆婆就回到房间里,关上门,在床前跪下祷告,说:“主啊,若是你的旨意,我没得吃也没有关系,但求你向有兰显明你是耶和华以勒的神,你必有预备。”一个有信心的人,在哪里遇见试探,就在哪里得胜。韩婆婆把问题交给神,仰望使死人复活,使无变为有的神,看神如何使“不可能”的事变成“可能”。

祷告完了,从房间出来,已经是早上八点二十分了,再过十分钟就要吃早餐了。可是眼前是“一无所有”。有兰还在那里嘀嘀咕咕的抱怨,这时候突然听见有人在敲门。韩婆婆心想:“谁会这么早来拜访呢?”打开大门一看,门外站着邻居李先生,手里端着一大盘热腾腾的馒头。李先生是山东人,平常喜欢自己作馒头。今天刚好多作了一些,他亲自端了一盘自己作的馒头来找韩婆婆,说:“韩婆婆,我们知道妳喜欢吃馒头,所以今天早上特别多做了一些。”

韩婆婆跟邻居李先生道谢后,接过馒头就回到屋里。有兰看见她手里拿着馒头,很好奇,就问:“诶?你哪里来的馒头?”韩婆说:“是住在巷子后头的李家做的。” “真的有神吗?”有兰心里还是不信,对韩婆婆说:“可是你不能光吃馒头呀!”

话还没说完,又有人来敲门了,不同的是,刚才敲的是前门,这次敲的是后门。韩婆婆打开后门一看是王太太,手上拿着一个包袱。见到韩婆婆,很开心的说:“这都是我们家养的鸡生的。”不用说,包袱里面是鸡蛋。王太太给韩婆婆送来了二十个鸡蛋。韩婆婆接过包袱,谢过王太太就把蛋拿进屋里去。

有兰的眼睛亮了,问说:“这又是谁拿来的蛋?”韩婆婆说:“是王太太,这些蛋都是她家里养的鸡下的。”有兰开始半信半疑了。但是心里还不服,仍然坚持说:“可是没有水果和咖啡。”因为韩婆婆是美国人,早餐有吃水果、喝咖啡的习惯。虽然有了馒头和鸡蛋,可是没有水果、没有咖啡,在有兰眼中就不算“美式早餐”。

韩婆婆一面和有兰解释,早餐不是一定非要有水果和咖啡,正准备煎蛋的时候,又听见前门有人敲门。打开门一看,一个中学生站在门口,手里捧着一个大木瓜,见到韩婆婆就说:“这是从我们家的木瓜树上摘的,我妈妈说,我们自己不需要留那么好的,叫我给您送来。”说着把木瓜放在韩婆婆手里,就骑上脚踏车走了。原来是张太太的儿子,他妈妈叫他上学路过韩婆婆家,顺便送个木瓜过来。现在水果也有了。可是有兰还不信,她提醒韩婆婆说:“还没有咖啡哦。”

就在这时候,一罐最新潮的“即溶咖啡”送来了。是一位王太太,丈夫是飞行员,从国外带回了一罐即溶咖啡。可是她们家不喝咖啡,就大老远的跑来送给韩婆婆。

后来才知道,偷韩婆婆钱的,就是有兰,她本来等着要看韩婆婆的笑话,结果亲眼见证神为韩婆婆预备的“美式早餐”一样都不缺,她开始心生敬畏;以后在韩婆婆的带领下,有兰认罪悔改信了耶稣。韩婆婆真实的信靠神,她所遇到的麻烦事,就成了神在瞬间转败为胜,激励人心的见证。

感谢神,要常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。弟兄姊妹,不要怕魔鬼找你的麻烦,无论遇到任何事,你要做的,就是像韩婆婆这样,仰望神、坚心依靠祂。

请我们一起祷告:
主啊,你是万王之王,万主之主,你要我们真心爱你、顺服你,为你而活。你对我们的爱是没有保留的,你使人转败为胜的能力也不会有所保留。你使人绝处逢生,让人后来居上,因你自己就是扭转劣势,彻底粉碎魔鬼权势的得胜者。你与我们同在,使我们在你留我们在地上的日子里,经历你的能力,在你里面支取一切的丰盛。透过今天的信息,愿主再一次提醒我们,放胆的将一切的困难带到你面前。你是使人转弱为强,反败为胜的神,在你没有难成的事!你怎样兴起撒母耳,兴起大卫,让他们带领以色列百姓胜过仇敌,叫你的名在外邦中得荣耀。愿你复兴我们,叫我们及时寻求你,在关键时刻懂得倚靠你。我们把自己恭敬的交托在恩主手中,愿主向我们施恩,使我们在圣灵的引导之下,时刻活在与你甜美的交通里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。