Loading Player...

读经:诗篇37篇1-7节

金句:诗篇37篇3节
“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。”

列王纪上8章22-23节,经文记载:“所罗门当着以色列会众,站在耶和华的坛前,向天举手说:‘耶和华以色列的神啊,天上地下没有神可比你的!你向那尽心行在你面前的仆人守约施慈爱。’”

祂的宝座是彩虹围绕着的,因为祂曾经用“彩虹”跟挪亚立约,当神使云彩盖地的时候,虹现在云彩中,神就记念祂所立的约,不再用大洪水灭地。

主耶稣爱我们,用自己的血和我们立约,立约的基础是神的信实。因为神是信实慈爱的,有祂作我们的牧者,我们可以信赖祂所引领安全的草场,不要心里悲观,被“万一”、“假如”所折磨,而是信靠神,享受的信实美善。以神的信实为粮,让神用祂亲口给的应许养育我们。神是“守约施慈爱”的神,祂既然说了,就一定会做到。诗篇89篇34节,神说:“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”

诗篇36篇5节,大卫说:“耶和华阿,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。”大卫要我们,以神的信实为粮。要我们“歌唱神的信实”,用口将祂的信实传与万代!

神是“使死人复活,使无变为有”的大能者,我们不会遭遇神“不信实”的对待,诗篇37篇25节,大卫说:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”

古希腊数学家阿基米得(Archimedes,公元前287-212)说过:“给我一个支点,我就可以撑起整个地球。”什么是我们的“支点”?就是“主曾说”。希伯来书13章5-6节,作者说:“因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。”所以我们可以放胆说;“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢。’”

既然神信实的赐下祂的爱子耶稣基督,就没有不能成就的事。哥林多后书1章20节,保罗说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”

让我们注视祂的同在,而不是困难。思想神的应许,而不是随从自己软弱的意志,心里多忧多疑,总是忧心忡忡。信心就是“不靠自己,只靠叫死人复活的神。”无论眼前的困难有多么大,我们都可以指望神,享受在祂里面的安稳。希伯来书10章23节,作者说:“也要坚守我们所承认的指望,不至摇动;因为那应许我们的是信实的。”

神的眼目早已看见将来必成的事,祂既然已经指示,就必那么成就。祂是那位“说有,就有;命立,就立”的耶和华。一个“心灵懂得靠神安静的人”会有自信和力量,专心倚靠神,完成自己当尽的本分,而不会在自己无法掌控的事上分心。“忧虑”就是因为没有透过神行事。

不少弟兄姐妹可能有一种错误的观念,就是“主啊,我把永生交给你了,可是今生还是我自己来!”诗篇57篇2节,大卫说:“我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。”

神既然是为我们“成全诸事”的神,我们就当将自己的事交托给神并倚靠祂,相信祂会为我们成全。司布真说:“神过去的恩典,就是未来的保障,也是我们继续呼求祂的理由。”

你信不过神,就会一直担心,不肯休息、不肯放松。弟兄姐妹,神万无一失,天地都是神创造的,以赛亚书40章26节,神说:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

英国圣公会主教─托尔罗德(A. W. Thorold)在他的著作里写到:“属灵生命的高峰,并非因天色常蓝而欢乐,乃是毫无疑虑、全然信靠神的爱。”倪柝声讲过一句话,让我带来很大的提醒,他说:“神并不问你如何为祂劳碌,神只问你倚靠祂多少。”

以赛亚书26章12节,先知以赛亚预言神的子民,因神的信实喜乐欢呼,说:“耶和华啊,你必派定我们得平安,因为我们所做的事都是你给我们成就的。”因为是神成就的,我们可以放轻松。神愿意我们期待见证祂的信实和大能,而不是在忧虑中渡过这一天。神的膀臂没有缩短,祂的信实没有废去,没有一个难题大到神不能解决,没有一座高山,高到神不能挪动。

耶利米书32章26-27节,经文记载:“耶和华的话临到耶利米说:“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?”“既然万有都归服在神大能的手下,祂会为我们成全诸事,我们就要有相应的信心,用赞美和感谢去期待,在等候中安息,在指望中喜乐。

罗马书8章32节,使徒保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

神怎么应许我们,就必然延着祂所应许的路径而来。祂说:”祂总不撇下我们,也不丢弃我们。”我们就不要悲观的问“怎么办”,被那些“万一”、“如果”这些悬念让自己活得好像很悲惨。

主并没有离开我们,祂始终是帮助我们的。我们心中应当欢乐,用诗歌颂赞祂。祂既然选我们作祂的子民,就不会不赐福我们,不牧养我们,不扶持我们。大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”又说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

我们自己担忧、对环境悲观,是因为没有把爱我们的主常摆在我们面前。因为没有意识到祂在我右边,结果就让自己摇动了。忧虑一来,心就不欢喜,灵也不快乐。但神没有废弃祂的信实,祂从来没有一刻不爱我、不顾念我。祂已经说了,“祂的恩典够我们用的。”我们把重担卸给祂,祂必扶持我们;祂永远不会让义人动摇。

诗篇37篇是大卫晚年的时候所写的,诗篇:37篇25节,大卫说:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”大卫见证,义人得救,是由于耶和华。因为耶和华帮助他们,在患难时作他们的营寨,解救他们。诗篇4篇8节,大卫说:“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”

会游泳的人都知道,游泳的时候要能够浮起来,不是靠自己努力挣扎,而是彻底放松,去倚靠水的浮力。高飞天空的老鹰,从来不担心自己怎样过河,因为牠已经倚靠空气的浮力飞在天上了,难道还怕过不了河吗?我们若已经与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,就当放心的享受行走天路的过程,心里时时存着活泼的盼望。神并没有要我们任由环境摆布,以致不时的跌进绝望的深渊。祂永久的膀臂一直在我们以下,随时接管我们的困难。约翰壹书5章4节,约翰说:“凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

英国清教徒神学家汤姆‧华生说:“信心是一种炼净的恩典。”因为是出于清洁的心,完完全全以神为可信的。耶利米书17章7-8节,神说:“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”

我们当用积极的态度,正面的心理,把神当神,信靠神“凡事都能”,热情的回应祂,就见证神真是信实的。只怕我们不肯信服神,不信自己深蒙祝福,被己反复无常的“感觉”主导,而不仰赖神的绝对信实可靠。神喜悦我们向祂存着纯一清洁的心,像孩童般的信靠祂。

旧约圣经民数记14章24节,经文记载,神说:“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地,他的后裔也必得那地为业。”迦勒专注于神和祂所给的应许,不因为看似不利的环境有所改变。他专心一意,相信神所说的一切话,在凡事上信靠神,就得着神所应许的。

你说,难道我们不该“未雨绸缪”吗?许多事岂不该作最坏的打算吗?是,我们要有这种“防御性的悲观”,要尽可能掌握所有的情况,但是在努力中要因为知道“神帮助我们的”,而保持乐观。不要让忧愁、压力和恐惧,夺走了心中的喜乐。要知道万事掌握在神的手中,神为我们这些“按祂旨意蒙召的人”的益处,使万事都一同效力。所以基督徒的字典里没有“意外”,在人看来的“意外”,对我们而言就是神许可发生的“一个事件”。而这个事件对我们是“有益”的,是让我们得祝福的机会。

约翰福音13章7节,主对彼得说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”神不误事,在祂一切所行的,无不公义;在祂一切所作的,都有慈爱。只是祂的判断如同深渊,我们测不透,当下不一定能明白。但不要因此忧心,因为就连帝王的心,也如陇沟的水,在神手中任意流转。

因为神的爱,我们有避难所。因为神的信实,我们有了保障。我们以神为乐,就能在信上富足。那些不靠神的人,就会靠马的力大,倚靠人的腿快,倚靠无定的钱财,用自己的办法,靠自己的血气行事。神选召我们,要我们把生命的道表明出来,成为祂的见证。祂是信实的,祂要在信的人身上彰显祂那浩大的能力。保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”

神的信实是我们的诗歌,是我们的信息。认识神,认同祂的工作,所发出的最深情感表达就是“敬拜”。神已经为我预备好了天上各样属灵的福气,祂给我们最大的财富就是“信心”。人能骗得走我的存款,却是不能夺去我的信心。人能强占我的土地,但不能把我从神儿女的地位上赶走。诗篇16篇5节,大卫说:“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。”

亲爱的朋友,今天你的财宝在哪里?你指望谁?信靠神的心不会让我们坐在那里不动,而是会期盼自己能被神所用。诗篇37篇3节,大卫说:“你当倚靠耶和华而行善”。

我们不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干,只要靠主恩典努力行善;只要默然倚靠神,耐性等候祂。面对各种困难与危险,要保守自己的心,始终定睛在神的信实与权能上。要知道,对神“信实不改变”的信念,是我们生命稳固的根基,使我们在经历一连串的患难、艰辛之后,仍然能够勇往直前。

有一首诗歌叫“我知救主为我预备道路”,孙大中很喜欢。歌词说到:“我知救主为我预备道路,我知救主为我预备道路,仰望主恳切祈求,虽黑夜也变白昼,我知救主为我预备道路。”

弟兄姐妹,不用为前途担心,神不会撇下你不管,“红海面前自有路”,凡等候祂的,必不羞愧。

请我们一起祷告:
主啊,你是创造天、地、海和其中的万物的永生神,你守诚实直到永远,你言出必行,你应许赐福的话永不落空,你说义人必因信得生。愿主继续用你活泼的道引导我们、启发我们、建立我们、使我们行在你的旨意中。主啊,古人已经在这信上得了美好的证据,他们的眼睛不看困难的环境,而是单单仰望你;因着信,他们制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。因着信,他们脱离了死亡的惧怕,荣耀了你的圣名。主啊,你也为我们预备了更美的事,要我们与他们一起同得。感谢主,让我们在你的信实里面,经历世人不能夺去的平安和喜乐。愿主坚固我们的信心,激励我们时时仰望你的信实,直到见你面的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。