Loading Player...

读经:约伯记35章5-13节

金句:约伯记35章10节
“造我的神在那里?祂使人夜间歌唱。”

失眠躺在床上醒着,翻来覆去就是睡不着,是件很难受的事情。使人不能入睡的“烦恼”,比“缺乏睡眠”还糟糕。

在一篇教导人“认清失眠”的文章里,作者指出:“事实上,失眠对人有影响,但是没那么大。问题的症结是导致失眠的〝焦虑〞,而不是〝失眠〞本身。”作者建议,要有好的睡眠质量,就不要带着“焦虑”的心情上床。

叫人睡不着的,常常是属灵与情绪方面的问题,就是内在的痛苦。诗篇55篇22节,大卫说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”这是大卫的“经验谈”。神从未停止为我们工作,每一个危机,每一次威胁都是我们经历神的信实,见证祂恩典是如何够我们用的机会。

罗马书15章13节,保罗说:“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”造我们的神是使人有盼望,赐下希望之歌,叫人夜间歌唱的神;我们在一切患难中,祂就安慰我们。

当我们把心思集中在创造我们的神身上,祂就让我们在些孤寂难熬的夜间歌唱。神是我们“患难中随时的帮助。”在患难之日当寻求神的面,和祂的能力,求告祂。不要一直去想令自己忧伤难过的事,而要想神的慈爱,和因为爱我们给我们的应许,将一切的忧虑卸给祂。

要知道“情感”是顺服于“思想”的,“思想”则顺服于我们的“意志”。神始终是用笑脸帮助我们的,要敞开自己,乐意受安慰。要保守自己的心,在人看似“不幸”的遭遇里,仍旧存着信心。我们是蒙怜悯,被恩待的一群。无论环境多么困难,都可以指望“神使我们心里快乐”。诗篇4篇7-8节,大卫说:“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”神的眷顾使我们可以放轻松。

而一个没有指望,没有神的人,遇到困难就容易想不开,陷入自怜,甚至活在一心只想“了生脱苦”的消极意念里。但人生不是只有这条路可以选择。尼希米记8章10节,提到一句话:“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”我们可以选择靠主喜乐。

当忧伤的浪潮,向我们袭卷而来的时候,要思想神的话,让主的话照亮我们的心。诗篇94篇19节,诗人说:“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”

诗篇119篇50节,诗人又说:“这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。”52节,诗人又说:“耶和华阿,我记念你从古以来的典章,就得了安慰。”

诗篇34篇10节,大卫说:“少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”大卫在夜更的时候思想主,他的心就像饱足了骨髓肥油,充满欢乐,忍不住要赞美神!

弟兄姐妹,要照着主恩膏的教训住在主里面。当“忧虑”来缠磨、干扰你的时候,不要把自己交给它;而要与“担当我们所有忧虑的主”有深入,甜美、灵里的交通。主必将生命的道路指示你。考门夫人说:“万一我睡不着,我宁愿与神交谈,因为那比睡眠的价值更为珍贵。”主乐意作我们知心的朋友,在祂所许可孤寂难熬的夜间,尽管向祂倾心吐意。“信心的开始,就是忧虑的结束。”不要让这些忧伤放到大一个地步,好像使我们与神的爱隔绝了。要感受神的同在,让主领受我们走祂所预备的恩典之路。

诗篇30篇5节,诗人说:“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”放心,赐诸般恩典的神,不会叫“黑暗”成为我们永久的住处。神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

我们会有亲爱的人离去的忧伤,会舍不得信主的亲人离我们而去。但一个信主离世的亲人,他所得到的益处是我们无法想象的。腓立比书1章21节,保罗说:“我死了就有益处。”保罗曾说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的。”

启示录14章13节,使徒约翰说:“我听见从天上有声音说:“你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了。”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”“神为义人预备了奖赏,所有爱主的人为主所做的,在主里的劳苦都不是徒然的。所以我们要交托主,不要像没有指望的人。

主耶稣对迦百农管会堂的睚鲁说“不要怕,只要信”。你为明天忧虑吗?不要怕,主与你同在。主把你召来,就必然不会撇下你,也不会丢弃你。以赛亚书41章10节,神说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”

你生命中的每一个障碍、每一个烦恼,每一件让你心痛的事,都是神安排的课程之一。只要刚强壮胆,不要惧怕,无论你往哪里去,耶和华你的神,必与你同在。许多灰心是不需要的。神能将你的哀哭变为跳舞,将你的麻衣脱去,给你披上喜乐,不要因忧愁而失眠。要知道人生最黯淡的时刻,就是经历神最深的时候,越深的幽暗就表示黎明不远了。再糟糕的环境,神能搭救,因为救恩是出于耶和华。

或许神要我们忍受至暂至轻的苦楚,我们要从神的眼光来看眼前的处境,信靠神,知道祂不误事。不要看错了,让自己心里多忧多疑、胡思乱想。不要看到沙滩上只有一对脚印,就以为“神一定离开我了”,事实却是那对脚印是神的,神把我抱在祂的怀中。

不要一直把焦点放在会让人哭泣的事情上,而失去美好的盼望,要持续仰望神。在指望的过程里,圣灵把神的爱源源不绝的浇灌在我们心里。无论我们遭遇多么大的损失,都可以告诉自己,“只要没有失去神,我什么都没有失去。”因为一切都是从神来的。

信心虽不能使太阳更早升起,却能缩短黑夜。身体疲倦,借着睡眠充足,可以得到恢复;但是心灵疲乏,就必须到神面前来,才可以得到祂赐的能力,和祂所加的力量。因为祂应许“疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。”(以赛亚书40章29节)神必赐福与义人,必用恩惠如同盾牌四面护卫他。因神是我们的喜乐的泉源,当我们知道,神已经分别虔诚人归他自己,我正被祂保护着,忧愁就不能再主导我的思绪。想起主的话,我的心里就有力量。诗篇119篇28节,诗人说:“我的心因愁苦而消化,求你照你的话使我坚立。”

若是弟兄姐妹平日熟记圣经,夜晚睡不着的时候,就可以好好默想。当你翻来覆去睡不着,可以起来读一段圣经,针对压力的来源,从神的应许中找到安息。抓住神的应许,信靠神,就能使你在难过寂寞的黑夜中歌唱。你也可以跟神祷告。诗篇62篇8节,大卫说:“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”

约拿书2章2节,先知约拿跟神祷告说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。”约拿在哪里祷告呢?在鱼的肚子里面。就是在那里,神的手也引导他,神的右手也扶持他。

大卫在逃避他儿子押沙龙追杀他那难熬的夜里,数算神的恩典,心里的恐慌就消失了。诗篇54篇4节,大卫说:“神是帮助我的,是扶持我命的。”

诗篇63篇7-8节,大卫说:“因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。”大卫没有失去盼望。

英国“讲道王子”司布真说:“当人的眼由环境转向神,当人的心由世俗转向主,就能唱出得胜的乐歌。”诗篇116篇7节,诗人说:“我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”

神是我们所倚靠的,我们能安然躺下睡觉,因为祂使我们安然居住,我们是在神的看顾下安然歇息的。神关心我们的工作,关心我们的家庭,关心我们的经济收入,关心我们的健康,关心我们儿女的前途,也关心我们所遇到的难处……

在约翰福音二十一章提到一件事情。当耶稣基督从死里复活以后,在提比哩亚海边向门徒显现的时候,祂还关心门徒吃了早餐没有,问说:“小子,你们有吃的没有?”

当时是吃早饭的时间,门徒回答说:“没有。”耶稣说你们把网撒在船右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。主耶稣和门徒一起吃早餐。主爱我们到这样无微不至,我们应当一无挂虑,应当对主美善的旨意以及无穷的大能和丰富的供应有信心。诗篇31篇19节,诗人说:“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”腓立比书4章19节,保罗说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”诗篇105篇3节,诗人说:“寻求耶和华的人,心中应当欢喜。”
耶利米书17章7-8节,神说:“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”

人往往不可靠,但神永远可靠。诗篇56篇3节,大卫说:“我惧怕的时候要倚靠你。”

“默想神”能使每一个失眠的夜晚都成为与主相交的甜美时刻。感谢神,因祂有说不尽的恩赐,祂是我们的力量,什么时候我们向祂呼求,仇敌就都要转身退后。凡从神生的,就能用信心胜过世界。

请我们一起祷告:
主啊,你的能力是在人的软弱上显得完全。我们失眠是因为心里愁烦,你知道我们心里的愁苦和压力。当我们被压太重,力不能胜的时候,你要我们转向你,支取你的大能。当你在地上的时候,患血漏的妇人拥挤在人群里,伸手摸你的衣裳襚子,你顿时觉得有能力从身上出去。你要我们在患难之日求告你,经历你大能的拯救,在锡安传扬赞美你的话,因你使人夜间歌唱。是的,主,你若要使星光璀璨,就必需先造黑夜;在平顺的日子,我们看不到这样的荣光,就像白天看不到星星。我们恭敬的把自己交托在恩主手中,愿主拯救我们到底的福音大能,更新改变我们。帮助我们中间容易失眠的弟兄姐妹,求主把得胜的凯歌放在他们心里。缩短他们孤寂难熬的黑夜,帮助他们因为认识你,常能喜乐歌唱。我们为听友蒙恩的女儿路畅考高考来祷告,交托在恩主手中,求主给她平稳的心,在考场上能有最好的发挥,愿你的恩手扶持她。我们将一切的劳苦、重担带到主这里来,负你的轭,学你的样式,愿主赐下安息,愿你的喜乐常在我们的心中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。