Loading Player...

读经:马太福音26章36-44节

金句:马太福音26章41节
“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”

许多人不祷告,认为祷告没有用。之所以会觉得“祷告没有用”,可能是因为对祷告看法不正确。巴克莱博士说:“祷告不是要神替我们做事,而是让神帮助我们去完成我们的工作。祷告也不是把我们的责任推卸给神,而是让神来帮助我们有力量完成我们自己的责任。”

章伯斯说:“神的行事方法,就是借着我们的祷告,改变一个人对事物的看法。祷告不是改变外在事态,乃是在人的本性上行奇事。”祷告不是使我们免除困难,而是帮助我们从新的途径去解决困难;不是改变环境,而是借着祷告,我们有了新的勇气、新的力量、新的能力去面对环境。

你发现祷告之后,你可以做很多事,但是你若不祷告,就什么都不能做。因为主说:“离了我,你们就不能做什么。”不祷告就像枝子丢在外面,等着枯干。因为不祷告隔绝了自己与神之间的关系。感到“不需要神”,就是骄傲的开端。不祷告是因为“心被脂油包裹”,追根究底是不肯交出生命的主权。

当一个人定意“靠自己”的时候,当然就不祷告了。“不用麻烦神”的想法,使约书亚和以色列人败于艾城。我们的自信,使我们靠自己,以致不警醒。但撒迦利亚书4章6节,神指示所罗巴伯:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”

一个人被造为人却不祷告,如同“向神自夸”。许多时候我们宁愿“担心”也不祷告。不祷告的生命,是没有能力的生命。因为一切的能力都是借着祷告得来的;因为祷告使我们在神的施恩宝座前得怜恤,蒙恩惠。神的全能、全知、全爱以及祂的公义、信实,虽然亘古存在,对于不祷告的人,这些都与他毫不相干,他不能借着祷告去经历。

约翰卫斯理说:“如果信徒不祷告,就是抗拒了神恩典的邀请,也抗拒了神要在我们,在他人和整个被造界的新创造。”我们常常只有在急难时才祷告。急难时的祷告,是祷告,但在没有遇到急难的时候,一样要祷告。唐崇荣牧师说:“祷告是“信心”的记号,不是“惧怕”的记号。”不是心里害怕的时候才祷告。

在一次解答问题的时候,有一个人交来一个问题,问唐牧师:“我天天过祷告的生活,可是还会常常软弱。”唐牧师的回答很简单:“何况如果你不祷告。”

我们不祷告是因为不认识自己,不晓得自己多么需要神。若是我们懂得从神的角度看自己,认清自己的可怜无助,就会带着真诚的渴望向神呼求,寻求神的帮助。考门夫人说:“神的应许只能为祷告所限制。”雅各书4章2节,雅各说:“你们得不着,是因为你们不求。”

神阻挡骄傲的人,施恩给谦卑寻求祂的人。“不祷告”的生活是没有赐福的生活;“缺乏祷告”的生命是缺乏能力的生命。若是我们肯谦卑在祷告中,把自己与主的旨意和祂的能力结合,祂就能借着我们的祷告成就大事。人是神独特的创造,神把我们造成“有灵的活人”,祂的气息在我们里面。祷告是灵命的必要需求。马丁路德说:“基督徒不祷告,就像人活着却不呼吸。”

祷告是“灵魂的呼吸”,我们因为“与神交通”,心灵得以清洁明亮,生活充满能力。基督徒一天当中所作最大的事,就是祷告。“不在乎祷不祷告”的生活是危险的。“忽略”、“不看重”祷告,就不会运用信心,“属灵生命的脉膊”就会微弱。

祷告把我们带向神,借着祷告把我们提升到神那崇高而圣洁的领域,去支取祂的恩典,以维持灵命。司布真说:“要不停地奉主耶稣的名祷告,并享受天人合一的团契与喜乐。”

为什么我们要祷告?因为神要我们寻求祂和祂的能力,时常寻求祂的面,祂要我们的心永远与祂密契。我们越多亲近神,自然就越多以祂的心为心。不祷告,我们就会慢慢的远离神。

慕安得烈说:“不祷告是属灵生命贫乏的主因,也是属灵生命缺乏能力的主因。”不祷告是灵性的睡觉。不祷告,就是停止争战。要知道,祷告不只是呼求神,也是和撒旦争战。信徒只要一停止祷告,各种悲观、负面的思潮就会涌上心头。什么时候我们不把“眼见”和“耳闻”隔绝在跟神的交通之外,什么时候就会被感觉和情绪影响。

不祷告,你不会知道主的脚踪。英国圣公会大主教莱尔说:“如果你要与天上的神同在,你的心必须透过地上的祷告与神说话。”因我们是借着祷告在生活中与神建立关系的。

祷告是“与神同在”的最佳途径。主耶稣在这世上时,让我们看见祂持续不断地倚靠天父。主耶稣常常在祷告中与父神独处,时常独自安静在父面前,与父神交通。圣经记载,耶稣“上山去祷告”,耶稣“退到旷野去祷告”。当祂要挑选十二的门徒的时候,祂“整夜祷告神”。约翰记下了很多主耶稣祷告的内容,让我们一窥耶稣是怎么跟父祷告的。

我们被拣选成为“有君尊的祭司”,在神的心意中,是要为万人恳求、祷告、代求、祝谢的。慕安得烈说:“一个内室祷告的时段,将成为祝福周遭世界的泉源。基督徒不祷告就是得罪了自己的灵魂、得罪了我们周遭的人,也得罪了神。”司布真说:“教会是世人的祭司。恩典之门总为她的恳求而开。”他说:“教会若不祷告,就等于轻忽了爱祂的主,交托给她的使命。”

祷告是人对神的回应,是倚靠神的行动,是将我们领受的属天恩雨再回流向神。为什么我们在祷告上常是“为其难”呢?因为按着人堕落的本性,人一出母腹就与神疏远,不爱亲近神。迈尔博士说:“不祷告不仅显示昏愚、败坏的本性,并且这行为它本身就是罪,必须向神认罪,倚靠十字架的宝血洗净。”

马太福音26章41节,主说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”“不祷告”是很容易的。我们容易只顾自己的“方便”,而忽略了神的心意。神要我们时常与祂保持联系,而且要持之以恒。主耶稣吩咐我们,要“时时儆醒,常常祈求”。

路加福音12章35-37节,主说:“你们腰里要束上带,灯也要点着;自己好像仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来;他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了!我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。”

多有在隐密处的祷告,才会多有公开的见证。保罗常在父面前屈膝,也常常请弟兄姐妹为他祷告。腓立比书4章6节,保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”我们要学会把用来挂虑、担心的精力,时间用在“祷告”上。

一个人会祷告,是因为圣灵施恩叫他恳求。神从来不是处于被动,要我们祷告才向我们施恩,而是主动感动我们、吸引我们。是祂的恩典临到我们,我们才学会求告祂。诗篇65篇4节,诗人说:“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。”

祷告是属于内心的活动,一颗乐意祷告的心,是出于恋慕神的心,是让神感到快慰的,神看重众圣徒的祈祷。诗篇141篇2节,诗人说:“愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。”

借着“与主交谈”,我们的心能得着滋润与安慰。那种至极的、纯洁的喜乐,是这地上绝无仅有、无出其右的人间至乐。当祷告不再成为重担或责任,它就成为一种享受。而祷告的时光,就成为令人喜悦、甜美的“良辰”。

主要我们“不住的祷告”,要我们常常思念祂的名,懂得在祷告上认真、亲近主、向主祷告的人,是很有福气的,因为透过祷告所作的事,是难以估量,远超世界所能想象的。有句话说:“伟大的复兴,就来自双膝跪下”。“祷告”是基督徒所能拥有最大的资源。是我们能“时时支取属天能力”的“神圣的技巧”。

主耶稣从来没有要我们独自背负重担,祂要我们把一切忧虑卸给祂,将我们所要的告诉祂。当我们知道该祷告,却不祷告,单靠自己,这是多么的骄傲,又是多么危险。试探临到,你无力胜过;异端一来,就入了迷惑。面对仇敌引诱,你无法站住。四围的压迫让你无法忍耐。不借着祷告持续跟神交通,在信徒间、同工之就容易产生隔膜。在不信的人面前容易失去见证。

多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告就没有能力。不祷告,“爱主的心”只会变得冷淡。不祷告的一天,等于宣告这一天行事是凭自己的喜好,不凭神的旨意,有如堕落的一天。长久不祷告,结果就是让自己犹如置身沙漠,落入灵性的荒年。

所以弟兄姐妹,要尽你所能的祷告,持守祷告生活。不要心里不想祷告就不祷告了。要知道,当你“无心祷告”或“不想祷告”的时候,正是“你最需要祷告”的时候。

美国知名的牧者约翰‧派博牧师说:“不想祷告就需要鼓励,不会祷告就需要学习,不敢祷告就需要操练。”圣经给我们的教导就是要“不住的祷告”。

你说:“无论祷告或不祷告,神不是都与我们同在吗?”是,但“不祷告”就使你忘了神的同在。习惯“不祷告”,你的心就会远离神。神每时每刻都在我们的身边,祂渴望我们借着“不住的祷告”去感受到祂的同在。“祷告”让我们不但“确知”神与我们同在,并且我期待神显出祂的作为来。诗篇138篇3节,大卫说:“我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”

神在我们呼求祂的时候赐下的能力,是别的途径无法得到的。感谢主给了我们“祷告”的特权,让我们不要放着不用。而要照主的心意,与祂一同儆醒,靠着圣灵,随时多方祷告祈求。主耶稣怎样在父的右边为我们代求,我们也应当在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。

请我们一起祷告:
主啊,你是造天地的耶和华,我们的帮助是从你而来。赦免我们在忙碌和怠惰中忽略了要祷告。求主更新我们的心意,使我们先对“祷告”有正确的认知。帮助我们祷告不是为了要“逃避困难”,而是从你得着能力,能面对环境,向困难夸胜。若是我们抱着想要“逃避困难”的心,就会把“祷告”当作一件困难的事一起逃避,能不祷告,就不祷告了。是你向我们施恩,使我们的心紧紧的跟随你,你的恩手扶持我们、帮助我们,使我们有力量面对摆在我们眼前的挑战。主啊,你要我们祷告,因为唯有我们呼求你,才知道我们有多么大的倚靠,才知道你多么乐意与我们相近。愿我们都是你再来的时候,可以遇见的“有信德的人”,都是你所称赞的“儆醒的仆人”。愿你真理的圣灵引导我们,使我们更能贴近你的心意,在你的道中生活。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。