Loading Player...

读经:以赛亚书7章10-16节

金句:以赛亚书7章11节
“你向耶和华你的神求一个兆头:或求显在深处,或求显在高处。”

犹大王亚哈斯是一个好父亲膝下的坏孩子,最典型的背道者,昏庸、迷信、恨恶智慧,走上邪路的君王。在位十六年,36岁就死了,却把犹大国带入悲惨的黑暗之中。历代志下28章27节提到:“亚哈斯与他列祖同睡,葬在耶路撒冷城里,没有送入以色列诸王的坟墓中。”因为他并没有像大卫行神眼中看为正的事。

历代志下28章1-8节,经文记载:“亚哈斯登基的时候年二十岁,在耶路撒冷作王十六年;不像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像,并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事;并在邱坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。所以,耶和华他的神将他交在亚兰王手里。亚兰王打败他,掳了他许多的民,带到大马色去。神又将他交在以色列王手里,以色列王向他大行杀戮。利玛利的儿子比加,一日杀了犹大人十二万,都是勇士,因为他们离弃了耶和华他们列祖的神。有一个以法莲中的勇士,名叫细基利,杀了王的儿子玛西雅和管理王宫的押斯利甘,并宰相以利加拿。以色列人掳了他们的弟兄,连妇人带儿女共有二十万,又掠了许多的财物,带到撒马利亚去了。”

19节:“因为以色列王亚哈斯在犹大放肆,大大干犯耶和华,所以耶和华使犹大卑微。”主的惩罚来得既迅速又严厉,但亚哈斯却是心里刚硬、背向光明、不愿回头。

亚兰王利汛曾经和北国以色列联合起来攻击犹大,一起上来攻打耶路撒冷,围困亚哈斯,好另立新王,却不能胜他。因为神怜悯大卫家,给亚哈斯有机会转向祂。以赛亚书第七章,神差先知以赛亚去迎接亚哈斯,勉励他,要他谨慎安静,不要因亚兰王利汛和利玛利的儿子比加,这两个冒烟的火把头所发的烈怒害怕,也不要心里胆怯。因为他们所谋的必立不住,也不得成就。

亚哈斯被情势所逼,正要寻求外邦的援助。先知以赛亚奉神的名劝阻他,并要他“向耶和华你的神求一个兆头,或求显在深处,或求显在高处。”以证明以赛亚的预言-神会拯救犹大的信息是真确的。这个兆头可以是高至天上的,又或可与地底下的有关。或如阴间之深,或如高天之高。

亚哈斯其实不值得受这样的鼓励,因为他既无道德也没有义行。但充满恩典的神,还是差先知以赛亚去鼓励亚哈斯,要他回转信靠神,以致于亚兰王利汛和北国以色列王比加的联盟,围攻耶路撒冷另立新王这个计谋,必定不会成功。

亚哈斯故作虔诚,说:“我不求,我不试探耶和华。”不肯把困难交在神的手中,他离弃真实的信仰,他认为求了没有意义,所以干脆不求。这种“以表面的虔诚来掩饰心中的顽梗”,就惹动了神的怒气。亚哈斯不愿专心仰赖神,以赛亚书7章13-14节记载:“以赛亚说:“大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利[就是神与我们同在的意思]。”“

虽然亚哈斯王的态度使神厌烦,神仍然主动要给他一个兆头,就是“以马内利”将出于大卫家,祂要带给人们希望。主耶稣要由童女马利亚所生。在顽梗悖逆的氛围里,神仍然主动带给人们希望。

亚哈斯不愿专心仰赖神,而是靠自己的聪明,去寻求亚述王的帮助,去转向亚述王求救。列王记下16章7-9节记载:“亚哈斯差遣使者去见亚述王提革拉毗列色,说:“我是你的仆人、你的儿子。现在亚兰王和以色列王攻击我,求你来救我脱离他们的手。”亚哈斯将耶和华殿里和王宫府库里,所有的金银都送给亚述王为礼物。亚述王应允了他,就上去攻打大马色,将城攻取,杀了利汛,把居民掳到吉珥。”

你说:“亚哈斯在危急的时候,去请势力更强大的亚述来帮他解围,有什么不对呢?”中国有句话说:“引狼入室”。以赛亚书8章5-8节,经文记载:“耶和华又晓谕我说:“这百姓既厌弃西罗亚缓流的水,喜悦利汛和利玛利的儿子;因此,主必使大河翻腾的水猛然冲来,就是亚述王和他所有的威势,必漫过一切的水道,涨过两岸;必冲入犹大,涨溢泛滥,直到颈项。”

亚哈斯天真的以为亚述是可靠的盟友,却不知道“唇亡齿寒”的道理。嘴唇没有了,牙齿还能自保吗?

在春秋时代,晋国十分强大。而晋国南边,有两个小国“虞国”和“虢国”。在地理位置上,虞国正在晋国和虢国的中间。晋国对这两个小国,常存着吞并的野心。但两个小国合起来,也就不容轻忽,所以一直维持着表面相安无事的局面。

于是晋国的大夫荀息,就向晋献公献计:“虞国的王是个贪得无厌的人,而虢国的王很好色。我们先送美女给虢国,让他沉迷酒色,不问政事。再把我们的宝送给虞公,向他借道,攻打虢国,他一定会答应的。先灭虢国,再回头灭虞国,还怕不虞国是主君的囊中物吗?”晋献公听了之后觉得不错,就接受了荀息的建议,把晋国的国宝送给虞公,他心想反正只等于“寄放”一下,乐得大方。

贪财的虞公看到晋国送来的国宝,虞公的眼睛都亮了,可是虞国的大夫宫之奇说:“晋国强大,虞国弱小,以大国来讨好小国,绝对不怀好意!王啊,我们绝不能收!一来他绝不会无缘无故的送我们礼物;二来他送的礼越大,我们就越要小心;因为他想得的,一定比送来的礼更大。只怕我们收了以后会付出可怕的代价!”虞公想想也有道理,又舍不得这些国宝,就问使者,晋献公有何要求。使者答:“我的主公,只是想和虞国作朋友,向虞国借路,去攻打虢国。”

虞公心想:“借个路,对我一点损失也没有,就可以得到这些国宝,何乐而不为呢?”就想答应。宫之奇一听晋候的要求,就知道其中一定有诈,极力劝阻,说:“虞国和虢国,是唇齿相依的盟邦;没有了嘴唇,牙齿还能保得住不受寒风吗?这件事万万不可!晋国灭了虢国,一定会回头把虞国也灭掉的!”

但虞公贪那些晋国的国宝,执迷不悟,不肯听劝,宫之奇就不再说话了,暗暗带着全族的人,离开了虞国。果然,晋国的大军在灭了虢国之后,回头就顺带灭了虞国。这就是成语“唇亡齿寒”的典故。

而如今执迷不悟的,是犹大王亚哈斯王。列王记下16章10-14节,经文记载:“亚哈斯王上大马色去迎接亚述王提革拉毗列色,在大马色看见一座坛,就照坛的规模样式作法画了图样,送到祭司乌利亚那里。祭司乌利亚照着亚哈斯王从大马色送来的图样,在亚哈斯王没有从大马色回来之先,建筑一座坛。王从大马色回来看见坛,就近前来,在坛上献祭,烧燔祭、素祭、浇奠祭,将平安祭牲的血洒在坛上,又将耶和华面前的铜坛从耶和华殿和新坛的中间,搬到新坛的北边。”

亚哈斯牺牲信仰原则,逢迎外邦人的神,贬低真神的尊荣,去讨好亚述王,这是大大得罪神的事情。这样一来,就让犹大国成了附佣国。等到不久亚哈斯因为以东人来攻击犹大,掳掠子民。他再一次差遣人去见亚述诸王,求他们帮助。历代志下28章16-21节记载:“那时,亚哈斯王差遣人去见亚述诸王,求他们帮助;因为以东人又来攻击犹大,掳掠子民。非利士人也来侵占高原和犹大南方的城邑,取了伯示麦、亚雅仑、基低罗,梭哥和属梭哥的乡村,亭纳和属亭纳的乡村,瑾锁和属瑾锁的乡村,就住在那里。因为以色列王亚哈斯在犹大放肆,大大干犯耶和华,所以耶和华使犹大卑微。亚述王提革拉毗尼色上来,却没有帮助他,反倒欺凌他。亚哈斯从耶和华殿里和王宫中,并首领家内所取的财宝给了亚述王,这也无济于事。”

亚哈斯不倚靠神,就落在亚述人的手中,任由他们掌握。历代志下28章22-23节,经文说:“这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。他祭祀攻击他的大马色之神,说:“因为亚兰王的神帮助他们,我也献祭与他,他好帮助我。”但那些神使他和以色列众人败亡了。”

在以东和非利士的威胁下,亚哈斯像无头苍蝇一般的又去向亚兰王求救,并向他们的神献祭,圣经说:“但那些神使他和以色列众人败亡了”。

先知以赛亚感叹,为什么犹大的地土荒凉,城邑被火焚毁,眼睁睁的看着自己的田地被外邦人所侵吞,现在仅仅剩下锡安城,好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。而且这还是神的怜悯,以赛亚说:“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”原因何在?就是因为亚哈斯离弃真神,不专心倚靠神,在信仰上妥协、让步,就是让自己走上败亡的路。

历代志下28章24-25节记载:“亚哈斯将神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门;在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛,又在犹大各城建立邱坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖神的怒气。”因为宗教败坏,离弃神的法则,也导致百姓生活败坏。

以赛亚书1章4-7节,先知以赛亚得神的默示,说:“嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。你们为甚么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿,与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。你们的地土已经荒凉;你们的城邑被火焚毁。你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞,既被外邦人倾覆就成为荒凉。”

与以赛亚同一时期的还有先知弥迦。一起看弥迦书3章1-4节,先知弥迦说:“我说:雅各的首领,以色列家的官长啊,你们要听!你们不当知道公平吗?你们恶善好恶,从人身上剥皮,从人骨头上剔肉,吃我民的肉,剥他们的皮,打折他们的骨头,分成块子像要下锅,又像釜中的肉。到了遭灾的时候,这些人必哀求耶和华,他却不应允他们。那时他必照他们所行的恶事向他们掩面。”

弥迦书6章6-8节,先知弥迦又说:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上甚么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

先知以赛亚和先知弥迦,虽然不能影响亚哈斯,却影响了他的儿子希西家。希西家王专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。神与他同在,他就开了耶和华殿的门,重新修理。再重新跟神立约,带领百姓归正,过逾越节,守除酵节。圣经记载:“他们的声音蒙神垂听,他们的祷告达到天上的圣所。”

神帮助希西家王,救他脱离亚述王的手,叫亚述王西拿基立“满面含羞地”回到本国,不久在他神的庙中,被他亲生儿子所杀。

亚哈斯和希西家虽是父子,属灵上却是强烈的对比。透过今天的信息,神已经将“生”与“福”,“死”与“祸”,都陈明在我们面前。愿我们都是心中爱神,遵行祂的道,求告祂名的人。神并不偏待人,祂是以利亚的神,是所有属灵伟人的神,也是我们的神。祂怎样借着以利亚的祷告行事,也垂听我们合乎祂心意的呼求。

请我们一起祷告:
主啊,天上地下所有的权柄都在你手中,无论你从高处,或深处显出兆头一点都不困难。希西家王患病,眼看不能活了,向你求助,求你作他的保障。你听见他的祷告,看见他的眼泪,你加增他十五年的寿数。为了让他知道你必成就所说的,你还给了他一个兆头,就是亚哈斯的日晷,向前进的日影往后退了十度。主啊,再大的困难我们把它交给你,你都能解决。你乐意用你施恩的手帮助一切诚心寻求你的人。我们再大的需要,也不会超过你无限的资源。你是使人有盼望的神,你要我们大胆的向你呼求,照你的话信你。你要我们作今日的以利亚,而不要作昨日愚昧的亚哈斯。帮助我们更明白你的心意,知道怎样行能讨你的喜悦。愿你复兴我们,照着我们心中的渴慕,叫我们在你面前蒙恩。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。