Loading Player...

读经:罗马书4章17-25节

金句:罗马书4章18-19节
“他在无可指望的时候,因信仍有指望……他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。”

神喜悦我们对属灵的事情,有天真纯朴的态度。主耶稣说:“凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”马太福音19章14节,耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国里的,正是这样的人。”

诗篇8篇2节,神的灵感动大卫,说:“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。”魔鬼常常要我们怀疑神,要我们以为信赖神是没有用的,而神试验我们的信心,为的是叫我们察验祂的信实。

神感动乔治‧穆勒办孤儿院。穆勒的想法很简单,若以他一个不有钱的普通人,能够单靠祈祷与信心,而不需求助于任何人,便能够创立一间孤儿院,好好经营,把它办成。那么,不只对未信的人,会在良心上证明神的作为的真实,就神自己的子女也在信心上大大得着刚强,这就是他何以要办孤儿院最重要的理由。

今天很多弟兄姐妹担心,老了怎么办?病了怎么办?把眼光放在自己身上,而没有仰望使死人复活,使无变为有的神。神兴起穆勒,借着他的信心对人说话,告诉世人,祂是真神,是活神。神给穆勒感动,也给他话语上的印证。一天晚上穆勒读经读到诗篇81篇第10节,神对他说:“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”

他就像孩子一样的,照着神的应许信神,就跪下来,求神赐给他我房屋和一千英镑,以及适当的人手,来照顾孤儿院要收容的孩子。他不寄望所在的布里斯托,我甚至不寄望英国,只寄望于他所信的活神。

结果他前后办了五间孤儿院,先后收容了将近一万名孤儿。他的祷告很简单,他说:“主啊,你是既是孤儿的父,你必定眷顾这些孤儿。我既然为你名接待这些孩子,就是接待主你自己,因此你必定乐意供应一切所需。开办这事工作既然为着坚固神儿女们的信心,你必定赐福。”他的信心在见证神如何使无变为有的时候,就在他里面不断地增长。

穆勒看困难、试炼是“信心的粮食”,是神的儿女要欢喜领受,而不是埋怨逃避的。他说:“只要还有一些自然而有的盼望,就不会像一切希望都破灭德时候那样生发出信心,困难越大,信心越容易工作。”他说:“我自己就是借着在严峻考验中站立得稳,来学习信心的。”这话是千真万确的,当一切都无可指望的时候,我们才真正开始信靠神。

保罗‧区普牧师说:“借着艰难的关系与景况,神让你看清楚自己的内心,使你寻求那唯独靠祂才可获得的恩典。”他说:“软弱是通向力量的窗户。承认无能为力,才会渴求唯独倚靠耶稣才可以得着到的能力。”

感谢神,使用重担,让我们等候祂、依赖祂。祂利用棘手的难处,恶劣的环境,教导我们要怎样倚靠祂,使我们更多的经历祂,见证祂如何在患难中将我们救活。没有经过火一般的试炼,就不会知道自己有多少信心,也无从见证神的大能。

有时神许可我们经历重大急难,考验我们是否愿意来到祂的施恩宝座前,奋力的抓住祂?神喜欢我们认识祂,喜欢我们丰丰富富地经历祂。倪柝声说:“信是什么?就是接受神的事实。”在倪柝声看来,信心就是“跟着事实走”。神是诚信真实的,如果我们能够忠于神,在信心的试炼中站得稳,信心就能在神的恩典中增长充足。

可惜今天很多人信了主,并没有指望神在他身上成就什么大事,或是奇事。不是神不能,而是他没有给神机会。他没有意识到“苦难”、“忧患”在操练信心上的价值,只是一味的抗拒、埋怨,结果就是白白受苦。

人生的暴风雨是训练信心的学校。面对恶劣的环境,神要我们仰望祂,看祂的作为。当我们在患难中感到寸步难行,力不能胜,开始倚靠神,神的帮助就来到。我们才真正明白腓立比书4章13节,保罗所说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”这句话的真意。结果我们越感受暴风雨的压力,就越能体会神恩典的浩大。“大的信心必须经历大的试炼。”沉重的试炼可以伤害小信的人,却造就了像乔治‧穆勒这样对神大有信心的人。

神不误事,虽然环境好像告诉我们,神撇下了我们,但我们看的并不是环境“可不可能”,而是应许我们的神“可不可信”。虽然困难重重,但是我们仍然相信神是醒着的,并且是全然慈爱的。我们不盼望别的,而是单单仰望神,耐性等候祂。亚伯拉罕满心相信神所应许的必能做成,他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。在无可指望的时候,因信仍有指望。他抓住神的应许,对眼见说:“退去!”对自然的定律说:“安静!”对错误的感觉说:“住口,你这说谎的试探者!”

神若不许可歌利亚来辱骂以色列的军旅,又怎能知道大卫的信心和勇气呢?圣经描述歌利亚,身高足有六肘零一虎口;头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒;腿上有铜护膝,两肩之中背负铜戟;枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百舍客勒,还有一个拿盾牌的走在前头。

圣经记载:“歌利亚早晚都出来站着,向以色列人的军队骂阵,如此四十天。”以色列人除了惊惶,除了极其害怕,除了挨骂,这四十天什么也不能做。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。神要借着我们的信心彰显祂的大能,展现祂的能力,结果我们的胆怯就阻碍了神运用这能力。

大卫面对歌利亚的骂阵,他的心对神的大能和荣耀是敏锐的。当以色列人个个“人心惶惶”的时候,大卫已经在信心里“预先”看见了歌利亚的下场。美国基督徒作家路卡杜(Max Luca do)在分析“大卫战胜歌利亚的事迹”的时候,他说:“以色列人主修“歌利亚”,他们对歌利亚非常熟悉。但是大卫主修“神”,他知道神惊人的力量。”

弟兄姐妹,在信心的学校里,我们“主修”的不是“苦难”,而是“神”。是“神学”而不是“苦难学”。神是帮助我们的,不要向忧愁屈服,而要用信心胜过世界。神使我们经过水火,是要使我们到丰富之地。祂叫我们多经历重大急难,为的是使我们经历祂复活的大能,见证祂怎样把我们从地的深处救上来。神的恩典多而又多,信心的功课一旦学会,就像获得一笔永恒的财富,因为我们懂得怎样用运信心。神虽然会把重担放在我们的身上,让我们信心受试验,却绝不会让我们超载!

今天你正经历神所许可的忧患吗?带上信心的眼镜吧!你就可以看得见危机后面的机会。对神“恒久不变的爱”的信心,能看苦难为祝福。

司布真说:“苦难是训练信心的最佳学校,麻烦有助于我们对神的认识。”他说:“对于苦难我们不必去求,但碰到了也不躲避,只要感谢着领受,靠着神的大能,得胜有余,秉持着这原则,我们的信心就可不断成长,大到可以挪山,把不可能变为可能。”

所以孙大中知道不要拒绝麻烦事,不要怀疑神的爱,不要一直问神“为什么”,还有就是不要就说“不可能”。要知道“地的柱子属于耶和华;祂将世界立在其上。”这是哈拿从神那里求得撒母耳,欢喜快乐称颂神的时候所说的。

你若能信,在苦难和威胁中就能不丧胆,而是仰望神的应许,在指望中喜乐。司布真说:“神把我们送到苦难的学校,学习信心的功课,是为将来要得的荣耀做预备。”所以就是在患难中也要欢喜顺服。

神有一些伟大的工作,是要我们凭信心“长期忍受艰难”完成的。完成伟大工作的,常常不是“才干”而是“耐心”。虽有艰难,但是不向困难低头,不让自己陷入沮丧,而是抓住神的信实,选择继续信靠。我们读保罗几次的宣教之旅就看见他是如何为主冒险,忍受试炼。在路司得,他被人用石头打,伤重到一个地步,甚至人以为他死了,就把他拖到城外去,但是主保守了他。保罗被拖到城外去以后,靠着主加给他的力量,安静的站起来,又走进城去。第二天,又往别去处传道。然后又回来坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

保罗在罗马书1章17节,引证哈巴谷书2章4节,“迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。”里面“义人必因信得生”这句话。

神要怎样使用迦勒底人来刑罚犹大,保守祂的余民,这是神的智慧。我们要凭信心,不凭眼见,相信神会完成祂自己的计划,而属神的人必有荣耀的未来。所以要有因信而有的乐观。“信”就是不看环境,安息在神的旨意里,以敬畏神的心,来等候祂的作为。在幽暗与绝望的环境中,因神欢欣,靠主喜乐。我们已经“因信称义”,还要“因信得生”。

信心经过试验而成熟,不但是神儿女永恒的财富,而且比金子更宝贵,可以在耶稣显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。

有时神延迟对我们祷告的回应,也是要我们学习信心的功课,为了吸引我们进入与祂自己更深的交通里。所以当我们信了主以后,要常常思想信心的课题,知道神要我们过的是信心的生活,我们要“因信得生”。无论神要我们凭信心长久忍耐,来完成祂旨意中所定要我们做成的工;又或者用耐心等候祂的回复,我们都要存心顺服,不要因不信,心里起疑惑,而要养问神的应许,仰望为我们信心创始成终的耶稣,因信,心里得坚固,将荣耀归给神。

弟兄姊妹,随着信主的年日,愿我们更能够忍受试炼,因为试炼中运用信心,奋力的抓住神,能使我们在祂的施恩宝座前,更完美的认识祂。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们在信上富足,所以你多给我们运用信心的机会。透过今天的信息,帮助我们看重每一个运用信心的时机。更新我们的心意,使我们通过信心的考验,能更多的认识你,晓得你复活的大能。主啊,乔治‧穆勒从光明的一面看你所给他的困难,他喜欢等候你,看你在当中要给他的好处。帮助我们也能够看困难为“信心的粮食”,能够以你的信实为粮,信心更加坚强。我们为在我们中间正在经历大试炼的弟兄姐妹祷告,求主帮助他们明白,你正在建立他们成为大有信心的人。当他们凭信心和忍耐承受应许的时候,求主帮助他们信心不软弱。你乐意叫他们经历你的信实,使他们成为你国度的精兵,被你所重用。赐福我们所听见的,照我们所领受的,在你的爱中建立自己。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。