Loading Player...

读经:以赛亚书28章5-13节

金句:以赛亚书28章12节
“他曾对他们说:你们要使疲乏人得安息,这样才得安息,才得舒畅。”

神是万无一失的,我们无须为生活的需要,感到忧愁挂虑,也不用为不明朗的前景感到忧心忡忡、担心害怕。魔鬼会误导我们的思想,蒙蔽我们的心,叫我们忘了神的作为,忘了祂是“以便以谢”的神,到如今祂都帮助我们。

不要因为小小的困难,而整天郁郁寡欢,愁容满面。我们不是船主,不是靠自己驾驭风浪,而是信赖永不误事的神,祂才是真正的船主。基督徒焦虑是因为“失焦”,因为把焦点从主的身上,转移到了自己身上。

英国伦敦圣经学院院长章伯斯曾说:“天父上帝从不会忘记任何事情,那么我何必忧虑呢?”基督徒忧虑岂不是显示对神缺少信心,信不过神吗?

信心的要素包括了认识、承认和信靠。因为我信神是这样伟大,我顺服仰望祂。因为我知道在神凡事都能,我就敢于交托。在别人认为不可能的事上,我相信神能。信心尊重神,神也重看有信心的人。忧虑像是个不速之客,会悄悄的潜入我们的心灵,夺走我们的喜乐。

一位年老体衰的妇人跌了一跤,摔断了她的臀骨。医生尽力去医治她的骨折,但他知道这妇人的康复过程将要花很久的时间,而且会很不舒服。

第二天,当医生来医院探视这名病患难时,他发觉妇人心里很忧虑。不断的问医生说:“医生啊!我要在床上躺多久呢?我到底该怎么办呢?”医生很柔和地回答她:“只能过一天,是一天。”

弟兄姐妹,“一天的难处,一天当就够了。”你的心里不要有太多的“悬念”,就是你认为“未来可能发生,而自己无法控制的事情”,心里在那里焦急“该怎么办?”

“忧虑”是困难的“放大镜”,使我们像窥探迦南地之后回来报恶信的十个没有信心的探子,只看不利的环境,而不信神的怜悯,和祂无穷的智慧与大能。“忧虑愁烦”常常是我们自己加上去的,箴言10章22节,告诉我们:“耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。”

腓立比书4章19节,保罗说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”神没有要我们日日忧虑,连夜间心也不安。而是要我们信靠祂的大能,在劳碌中享福。古罗马哲学家西塞罗讲过一句话,他说:“忧愁时抓头发的人最愚蠢了,就好像头秃了,烦恼就会减少。”

忧虑就像一张摇椅;即使它让你忙得不可开交,其实你只是在原地踏步。“忧虑”不能解决任何问题,只会让人生充满挫败。路加福音12章25-26节,主耶稣说:“你们那一个能用思虑,使自己的寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?”

中国有句成语,叫“杞人忧天”,就是形容一个人在“无力控制”的事上分心、烦恼。“天要是塌下来怎么办?地要是陷下去怎么办?”好像天地是靠他在支撑似的。但事实不是如此,是神用祂的权柄统管万有,用祂全能的命令托住万有,罗马书11章36节,保罗说:“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们。”神一直与我们同在,祂的膀臂并没有缩短。祂的慈爱也没有减少。祂要我们“一无挂虑”,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将我们所要的告诉祂。

彼得前书5章7节,彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”我很喜欢“一切”这个字,因为表示“没有例外”。能将一切的忧虑卸给神的前题是“自卑,服在祂大能的手下”,承认自己不过是人,谦卑的将重担卸给神。诗篇55篇22节,诗人说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”

你因为法掌控的情况,整个人变得很紧张,很有压力吗?有句话说:“如果你知道该怎么焦虑,你就知道该怎么祷告。”应当把用来焦虑的精力拿来祷告。我们之所以能够不忧虑,因为认清是神在掌舵,我是活在祂大能的覆庇下的。当我们有意识地将自己的忧虑卸给神,让祂来为我们背负,就无须再忧愁挂虑,不用再为“不确定”的事情,心中恐惧。

但“骄傲”使我们自以为不需要神的帮助,“自尊”使我们以为靠着自己的聪明才智、自己所拥有的资源及努力,就可以处理任何困境。今天我们“挂虑”就表示信不过神,要靠自己,把“让自己忧虑事”“挂”在心里,一直烦恼,烦恼完了,没有任何改变,却耗尽了我们的精力。有句话说:“一切挂虑都由于自信心的枯竭,又没有得着神作他们的倚靠。”就这样“上不着天,下不着地”的“挂”在那里。

诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神。”如果我们不是把焦点放在神的身上,看神要做的,而是一直靠自己,还是过着“以自我为中心”的生活,很自然让自己“操心的事”就会越来越多,会一直挂虑。但当我们意识到是神在掌舵,感到神正在顾念我们,我们就必定能够心得安慰,忧虑全消。

美国一位马丁夫人(Civilla Durfee Martin)和她丈夫马丁牧师去探访他们教会一位会友杜立德太太。这位姐妹全身瘫痪,躺在病床上已经二十年了,而她的丈夫已经是半身不遂必须坐轮椅。在人看来,夫妻两人的境遇很凄惨,未来的日子真是不知道要怎么过下去,在人想他们应是愁容满面才是。可是出忽意料之外的,他们两人都很喜乐。

马丁夫人问躺在病床上的杜立德太太:“妳会不会因为生这样的病,瘫痪在床而心里沮丧?”杜立德太太怎么回答她?她说:“当我想到天父的眼目看顾麻雀,同时也看顾我,我又怎么会沮丧呢?”听了这样有信心的话,马丁夫人深受感动,在这次探访之后不久,她写下了一首著名的诗歌《祂看顾麻雀》。

1. 为何灰心常怨叹?为何黑影弥漫?为何心灵觉孤单?甚至欲脱尘寰?
耶稣是我的良友,万福赐我享受,祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑。
2. 我听救主温柔声,除去你心忧情,安息主怀多恬静,毫无疑惧战惊;
有主引领在前头,步步跟随祂走,祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑。
副歌︰我唱,因我得自由,我唱因我无忧,我救主既看顾麻雀,深知我必蒙眷佑。

弟兄姐妹,无须挂虑,因为神始终爱着你。当你忧虑的时候,要想起主的话。耶利米书31章3节,主说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”又比如,以赛亚书54章10节,主又说:“大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。”

不要一直想令你忧愁的事,重复去担心它。要知道,没有让人绝望的环境,只有对环境绝望的人。神的应许没有废弃,祂的慈爱也没有离开你,保罗说:“谁能使我们与神的爱隔绝呢?”问题不在神,而在我们,在于我们小信。因为我们没有寻求神,导致对环境绝望。诗篇105篇4节,诗人说:“要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”

诗篇22篇26节,诗人又说:“寻求耶和华的人,必赞美祂--愿你们的心永远活着!”诗人愿我们的心向神永远是活着的,是活跃的。

当你不看神,只看环境,心里就容易多忧多疑,随着环境起起伏伏。大卫不是这样,大卫将耶和华“常”摆在他面前,他就不至摇动。他的心欢喜,他的灵快乐,他的肉身也能安然居住在指望中。当他寻求神,就不对环境绝望。他甘心顺服神的旨意,心灵就能够常享安息。马可福音11章22节,耶稣说:“你们当信服神。”以赛亚书40章26节,神说:“们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

没有指望、没有神的人,遇到困难容易陷入一心只想“了生脱苦”,这种“自怜”的消极意念里。但尼希米记8章10节,给我们的教导是:“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”

一位姐妹年轻的时候,背了很多经文,把主的话语记在心里。因为结婚不久,每天有很多家事要做,半夜里要起来照顾孩子,一大早又要去市场,很辛苦。她床头的闹钟是数字闹钟,她要经常注意时间。她说:“好几次我早上起来眼睛一睁开,看到闹钟上的数字是6点33分,我就想到马太福音6章33节,主说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”有了主的应许,我这一天的重担就卸下了。”

另外有一次她必须很早就起来,眼睛一睁开,看到闹钟上的数字是5点17分,她就想到哥林多后书5章17节,“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”她就为这新的一天感恩。

神知道我们的光景,祂会适时赐下祂的话语,神的话一进到我们心里,我们就有了力量。当我们以神为我们的牧者,明白祂的真理,领受祂的大爱,心中就时常充满喜乐。神既然始终用笑脸帮助我们,我们不应堕入盲目的黑暗。要知道“快乐”是一时的感受,但“乐观”是永远的信念。

我们是“身上带着圣灵的印记,因信蒙神能力保守”的人,是天上的国民,要思想神的美善,时常觉悟神的恩典。这样,喜乐和感恩就会在我们的诚心和充足的信心中成长。而生命中的忧愁恐惧,就会在我们的“不理不睬”之下逐渐淡化、甚至消失。

神是安慰丧气之人的神,是赐诸般恩典的神,祂的恩典永远够我们用的,祂的能力正是在我们软弱上显得完全。祂赐智慧和力量给我们,我们的不足,祂能补足。诗篇23篇5节大卫说:“在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”我们心里充满把握,在“忧愁”的大敌面前,神能使我们的福杯满溢。

虽然人生不如之事十常八、九,我们可以欢喜忍耐,等候神,赞美祂。因为知道,这是天父世界,这不是我们的。我们无须挂虑,只管放松。神自然会有所行动,不需要我们去“替祂紧张”。耶稣说:“你想野地里的百合花,怎么长起来?”神能照顾野地里的百合花,难道不能照顾我吗?

提姆‧凯勒牧师在他的讲道里提到,“怀疑是缺少思考的表现。”明明无须挂虑,但是我们却还暗自担忧。我们越多认识基督,晓得祂复活的大能,就越明白许多挂虑是没有理由的。不错,神没有让争战消失,而是让我们体验祂的同在;神没有立刻挪走我们的困难,却使我们因信心,经历祂所赐“出人意外的平安”。

保罗深知基督的奥秘,明白神永世的计划,因此在罗马坐监的时候,就能写下充满喜乐的书信—腓立比书,要弟兄姐妹一无挂虑,“只要”做他们身为信徒该做的事,并且见证他靠着那加给他力量的,凡事都能做。愿我们都能因信,让重担变轻省,漫长变成片刻,苦涩转为甘甜。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们操练敬虔,在你的话语上认真,因为你要使疲乏人得安息、得舒畅。你说我们得力在乎平静安稳,我们越多的认识你,就越能够在指望中喜乐。你知道许多人正被忧郁、挂虑所困扰。你不要我们被忧虑所困,而要我们在你的恩典中长大成熟,能作看透万事的属灵人。主啊,你是我们的良友,是我们在患难中随时的帮助。透过今天的信息帮助我们明白无须挂虑,只要仰望。因你是使人有盼望的神,你乐意赐下赐忍耐和安慰。当我们坚信你在我们人生的船上掌舵的事实,忧虑的阴影就会消失。求主更新我们的心意,使我们因为明白真理而得自由、得释放。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。