Loading Player...

读经:马可福音4章35-41节

金句:马可福音4章35节
“当那天晚上,耶稣对门徒说:我们渡到那边去罢。”

面对人生的风浪,我们不用焦急,而要感谢,因为这是我们经历神的机会。主的吩咐和祂同在的亮光,应使我们感到无比安稳。当门徒因风浪而害怕的时候,耶稣不怕。因为风和海都是祂所造的。阿摩司书4章13节,经文说:“那创山、造风、将心意指示人、使晨光变为幽暗、脚踏在地之高处的,他的名是耶和华─万军之神。”

主耶稣是掌管大自然的主,狂风大作、波浪翻腾,没有把祂吓醒,祂安稳的在船尾上,枕着枕头睡觉。耶稣知道门徒会遇上忽然而来的狂风巨浪,祂始终用权能的命令托住万有,船“要”满了水,但是“还没有”满。

可惜门徒没有因主的话而安稳。主既然说:“我们渡到那边去罢。”难道他们会中途遇难吗?祂并不是说:“我们到湖中心去被淹死吧!”而是说:“我们渡到那边去罢。”

门徒在考验之下显出是没有信心的,他们在惊涛骇浪中胆怯疑惑了。“主啊!我们丧命了,你不顾吗?”弟兄姐妹,这是否曾是你心里的呼喊?要知道,遵行主的命令,并不表示生命中就没有风浪。不要以为若是主的带领必定没有拦阻、没有难处。又或者以为遇到灾祸就是主不同在,如果耶稣爱我,就一定不会让这样的事情发生。不要以为主在我的船上,我就不遇风浪。不是“我就不遇风浪”,而是“我就不怕风浪”。所以要清楚这个概念。

耶稣没有说“我们可以“一帆风顺”的渡到那边去。”照路加福音8章22节,耶稣是对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”主说“可以”,有祂的同在,再大的风浪也无法阻挡,事情必定那么成就。没有任何的狂风巨浪,可以拦阻祂的旨意。

马太福音8章28节记载:“耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方。”耶稣有没有渡湖那边去呢?有。耶稣平静风浪之后,他们就渡到湖那边去,来到格拉森加大拉人的地方。所以要抓住主的应许,不要在风暴中失去信心。我们驾驭不了生命中的风暴,但是主可以;就算是洪水泛滥之时,耶和华坐着为王,并且是坐着为王,直到永远。神的信实的,我们可以在风浪中经历祂的眷顾。

在小信的人眼中,神似乎总是显得“无动于衷”和“漠不关心”。他们失去安全感,是因为以为“神睡着了”。但什么是“信心”?就是高度的忠于祂的话,神吩咐了,我就这么相信,没有任何的迟疑。门徒在急难中向主呼求,说:“夫子!我们丧命,你不顾么?”难道门徒会因为主不顾他们而丧命吗?绝对不会!虽然濒临危险,但一切都在主的掌控之下。

门徒这样问,是因为没有信心,主不会带他们到一处祂恩典不能保守的地方。祂能平静风浪,祂一句话,风浪就瞬间止息了。但更多时候,主要平静门徒心里因为疑惑而起的风浪。雅各书1章6节,雅各说:“那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。”

祂能胁迫风,能吩咐海,但是温和的责备门徒。耶稣说:“你们还没有信心么?” “你们的信心在哪里呢?”那个“还”字就表示照着门徒对祂的认识,应当有充足的信心了,但可惜,他们就像希伯来书5章12节,作者所说的:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们;并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。”门徒还没有长大成人,心窍还未“习练得通达”,还不能纯熟的运用信心,结果考验一来,心里就慌了。

主说话算话,虽然我们的眼睛暂时还没有看见,但因为祂说了,我们灵里就应当有充足的把握。提摩太后书2章13节,保罗说:“我们纵然失信,祂仍然是可信的,因为祂不能背乎自己。”

八月十七日的《荒漠甘泉》,考门夫人选录了一则灵修信息。作者说:“几年前我乘船到美国去。这船上的船主,是一位很热心的基督徒。当船离开纽芬兰海岸的时候,他告诉我,“上一次他经过这里,是五个礼拜前,当时发生一件事,让他的灵命得着更新成长。”

发生什么事呢?原来乔治‧穆勒刚好在船上。那时因为大雾,船已经停泊了二十四小时。穆勒来对他说:“船主,我告诉你,礼拜六下午我是一定要到魁北克的。”

船主说:“这是办不到的,不可能的事情。”乔治‧穆勒说:“好,如果你的船不能叫我按时到达,神有别的方法的。五十七年以来,我从来没有对人失约过。让我们跪下祷告吧。”船主说:“我呆望着这位神的仆人,心中在想:这个人不知道从那家疯人院里跑出来的?我从来没有听过这样的话。”就对乔治‧穆勒说:“穆勒先生,你知不知道雾有多厚?”穆勒回答:“不,我的眼睛并不看雾的厚薄,我的眼睛只看见活的神,祂是管理我一生的环境的。”

穆勒就跪下来作了一个很简单的祷告。船主正想勉为其难的跟着祷告,穆勒把手放在他肩膀上阻止他,叫他不用祷告了。穆勒说:“第一,你不相信神会答应你。第二,我相信神已经答应,用不着你再求了。”船主呆望着穆勒,他从来没有遇见这种事情。乔治‧穆勒对他说:“船主,我已经认识我的主五十七年了;在这五十七年中,神从来没有一次误事。起来,把门打开,你要看见雾已经全消了。”船主站起来,把门一打开,雾果然已经全消了。星期六下午,乔治‧穆勒如期到了魁北克。

主考验我们的信心,不只是为我们,也是为我们身边的人。要晓得当晚遭遇风暴的不只是门徒,马可福音4章36节记载:“也有别的船和他同行。”

马太福音8章27节记载:“众人希奇说:“这是怎样的人,连风和海也听从他了。”“主耶稣要在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。祂不但要我们更多的知道祂,也让与我们同行的人有机会认识祂。

你说:“我怎么能像乔治‧穆勒这样,知道这是神给我的应许呢?”有一个原则,诗篇25篇14节,大卫说:“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”

穆勒时刻活在神话语的光中,一生不断地拿着神开给他的支票,向神兑现祂应许。他学会不看风浪,只看神。巴不得我们也能像穆勒这样“深知所信”。

弟兄姐妹,当我们照主的旨意而行,主与我们同在,并不表示人生不会遇到风浪。但就算在危险中,主必定会保守看顾我们。你说:“我“感觉”耶稣好像没有在顾我。”那是你的“感觉”,不要被“感觉”牵着走,而要扎根在主的应许上,祂已经应许:“我总不撇下你,也不丢弃你。”

主已经胜了世界,我们可以放心的去面对苦难,安稳在祂钉痕的手中。主这样爱我,祂长阔高深的爱,应当足以制止我想到在危难时祂会不顾我。而是不管风浪再大,我能够放心,因为知道祂能平息。

美国有一位“阳光牧师”──葛瑞福(Frank E. Graeff,1860-1919),很会讲故事,为人谈吐风趣,乐观而富有童心,小孩子很喜欢他。他是卫理公会的牧师,深受会友爱戴。他虽然乐观开朗,但遭遇试炼和病痛时,也难免经历沮丧和挣扎。但神的话总是适时给他带来安慰和力量。他知道信徒在经历苦难时容易心里起疑惑,但主要我们将一切的忧虑卸给祂,因为祂始终顾念我们。葛瑞福牧师感到信徒需要这样的坚信和肯定,于是写了一首很有名的诗歌《耶稣是否仍然看顾我?》歌词说到:

1. 耶稣是否仍然看顾我,当我心灵破碎时?
前途满荆棘,魔鬼来攻击,主耶稣是否仍看顾?
2. 耶稣是否仍然看顾我,当黑云遮满天时?
意外的惊恐,难解的苦衷,主耶稣是否仍看顾?
3. 耶稣是否仍然看顾我,当疾病缠绕时?
心中真难过,无人安慰我,主耶稣是否仍看顾?
(副歌)祂必看顾,祂必看顾,因祂同情我痛苦,
环境虽改变,人情虽有变,但耶稣永远看顾。

这是孙大中很喜欢的一首诗歌,相信也能帮助许多弟兄姐妹渡过怀疑,失望的黑夜。

有一位乘客叙述,在一趟航空旅程中,飞机遇上了乱流,整个飞机上下左右地摇晃得很厉害,机上的乘客都吓坏了。但是一个小女孩却静静地坐在座位上看书,一点也不害怕。等到飞机平安降落,旅客松了一口气,有人问这个小女孩,为什么她在飞机晃动得这么厉害的时候,还能够保持镇静?她怎么回答?她回答说:“我爸爸是机长,他要带我回家。”

小女孩知道是谁在开飞机,在遇到乱流的时候,就能保持镇静。门徒不用怕,因为与他们同在的是“在万有之上永远可称颂的神”。他们大可抓住主的应许,在忽然而来的暴风面前夸胜。诗篇112篇7节,诗人说:“他必不怕凶恶的信息;他心确定,倚靠耶和华。”为了让门徒更知道所信的是谁,主许可旅程中有这场风暴,门徒在患难中,就比在平日更深的认识了他们的主。马可福音4章41节记载:“他们就大大的惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”“

“怕”有两种,一种是因为环境的威胁;另外一种是“因神的神圣而畏惧”。就像彼得听从主耶稣的吩咐,下网打鱼,结果一网打上装满两船的鱼。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前说:“主阿!离开我,我是个罪人。”对主心存敬畏,就不用怕环境的威胁。

第二次世界大战时,有一位十二岁的基督徒男孩拒绝参加一个在欧洲推行的运动。那些人说:“难道你不知道我们有权把你处死吗?”他却安静地回答:“难道你们不知道我有权为基督而死吗?”他敬畏神,他就不怕威胁。

人生的风暴能显出我们盼望的“锚”有多么牢靠。可能你信主已经很多年了,是否你依然会为生命中的风暴担忧,像当年的门徒那样,向主呼求,对主说:“主啊,我们丧命,你不顾吗?”还是你已经有足够的信心,知道主与你同在,而能笑看人生的风浪呢?

愿我们都能像英国“信心的使徒”乔治‧穆勒那样眼睛不看雾的厚薄,只看管理我们一生环境的主。

请我们一起祷告:
主啊,你的话安定在天,直到永远,你的诚实存到万代。你已经说了,虽然你常常在最后的时刻才行动,但我们若有信心,就必定能看见你应许的成就。主啊,无一事在你是太难;以你为可靠的人是有福的,因为你对他所说的话都要应验。你说“义人必因信得生”,那些存正直的心,以你为可信的,你必定叫他们看见你的荣耀。帮助我们在你所许可的人生风暴中,靠着你,依赖你的大能大力作刚强的人。不把自己的心交给环境或感觉,而是以你为可信的,照着你的吩咐,拿起信德当作藤牌,灭尽那恶者一切的火箭。透过今天的信息,求主纠正我们错误的期待,叫我们在你一切的旨意上得以完全,顺服你的真理,凡事长进。愿荣耀归给你,直到永远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。