Loading Player...

读经:约翰福音15章9-17节

金句:约翰福音15章15节
“以后我不再称你们为仆人;因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”

主耶稣是我们的良友。迦南诗选的作者小敏姊妹,有一天孤单地在一条小路上走着,想到所受的委屈和苦难,不免百感交集,这时主感动她,对她说:“无论何时何地,我都与你同在,我都和你一起走。”就在那时,她唱出了“最知心的朋友”。这是弟兄姊妹很熟悉的一首诗歌。朋友一定要先取得信任,而一个人可不可靠,值不值得信赖需要时间。友谊需要时间蕴酿,知心朋友更需要深交。很多人因为人格缺陷,没有办法继续和他作朋友。

当你对一个人说“你不够朋友!”的时候,表示你有他抱着期待和理想,可是他让你失望了;但主耶稣永远不会让我们失望。所罗门在雅歌5章16节说:“他的口极其甘甜;他全然可爱。耶路撒冷的众女子啊,这是我的良人;这是我的朋友。”

主称我们为“朋友”,并不是我们完全顺服祂,而是我们成为他的知己之后,知道他全然可爱,而迫不及待要顺服祂。一颗“以神为乐”,乐意亲近主的心,是我们跟主的关系更亲密的基础。

当大卫作王的时候,他要处理国政,每天有忙不完的事情。但撒母耳记下7章1节,经文记载:“王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。”第18节经文说:“于是大卫王进去,坐在耶和华面前说:主耶和华阿,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?”

大卫花时间祷告亲近神,他把盼望放在神的身上。人生的精彩处不是我们为主做了什么轰轰烈烈的伟大事业,而是我们明白主的心意,恒常按着祂所喜悦的而行。诗篇147篇10-11节,诗人说:“他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”主不喜欢我们志气高大,自以为聪明。祂喜欢跟我们建立爱的关系,喜欢我们仰望倚靠祂、爱祂,并且以颂赞来回应祂的爱。

苏格兰归正神学家史高果(Henry Scougal,1650-1678)说:“一个灵魂的价值与美好,要看他所爱的对象来决定。”今天你定睛在谁身上,就会像谁。你若爱世界,与世俗为友,你就会变得一派世俗。当我们不追求、不长进,在认识基督上闲懒不结果子,别人就从我们身上闻不到什么属于主的馨香之气,他们从我们身上看到的,就是那个不肯被改变的老我。唯有我们真正爱主,才能真正像祂。

哥林多后书3章17-18节,保罗说:“主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”是主的灵在我们里面施恩、感动和引导,帮助我们活出合乎“像神的爱子基督,那样蒙神喜悦,圣洁又顺服”的生活。神在我们心里动了善工,必信实的成就这工。与主紧密相连,就像枝子连在葡萄树上,自然能按时候结果子。当我们与主同心同行,周围的人就看见信主的美好,因为佳美的“果子”是“住在主里面”的生命流露,也是作主门徒的“凭据”。

十九世纪英国的非洲探险家史坦莱,在中非找到了“非洲宣教之父”李文斯顿,与他相处了一段时间后说:“如果我与他再相处更久一些,我会不得不作起基督徒来。”

当时史坦莱还不是基督徒,只是报社记者,但已经被李文斯顿虔诚、温柔、顺服神旨意的心所感动。他和李文斯顿同住,那时李文斯顿已经是满面胡须、牙齿脱落、面容枯槁。他看着眼前这位孤独的老人,不免自问:“他为什么要留在这里?是什么原因促使他前来?”他发现,李文斯顿已经实践了耶稣所说:“撇下所有来跟从我”这句话,他是表里合一的。

虽然李文斯顿没有刻意劝史坦莱要信主,但史坦莱说:“从旁观察李文斯顿的虔诚、他的温柔、诚恳和安静工作的态度,我承认我自己也〝逐渐〞被感化过来”。

以后史坦莱作了基督徒,接续李文斯顿到非洲宣教。在他看来,一个基督徒的真正蒙召,不是去做特殊的事,而是以“特殊的方式”,去做很普通的事;因为是给主做的,要把最好的献上。主不喜欢我们对祂“不冷不热”,又或者“三心二意”。祂喜欢我们存感恩的心,把自己献给祂。

今天有的人口里说“信主”,但对主无所谓,也不看重,服事马马虎虎。这种对主“不冷不热”、“没感觉”的态度,是主所厌恶的。启示录3章16节,主要约翰写信给老底嘉教会的使着,告诉他:“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”

主要我们尽心、尽性、尽意、尽力爱祂,甘心乐意事奉祂,享受祂的快乐,而不是把祂冷落在一边。启示录3章20节,主说:“看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”请留意,主的这句话不是对未信主的人说的,而是对“自满”的基督徒说的。主要和我们联络感情,祂要和我们一同坐席。

腓立比书2章13节,保罗说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”当主在我们的心门外叩门的时候,不要销灭圣灵的感动。当“渴望讨主喜悦,喜欢与主团契相交”,成为我们生活的重心,就是把感情放对了位置。亲近主,明白主的心意,甘心为祂而活,不是出于我们老我的本性,而是主的灵帮助我们,把心中渴慕的良善化成行动。别人就因为我们流露出来的善言、善行所感动。

我们对神“恒久不变的爱”的期盼,会给自己笃定的信心去面对人生。当我们把指望放在神的身上,不看人,不看环境,就能凭信心做成许多在人看来不可能做成的圣工。魔鬼不怕我们里只在口里说,如果我们只是把一些自己做不到的理想告诉别人,要别人照着去做,那是没有用的!但是我们若能表里合一,忠实的活出我们所信的,再传出所活的,就能在人群中产生很大的影响力。

弟兄姊妹,神救了我们,把我们留在这里,是要让人看见基督和祂的工作。因此,不要作不明白神旨意的胡涂人。若是空有枝叶,在“认识基督”上闲懒不结果子,就是白占土地,就是辜负了神的厚恩。

你说:“耶稣我又看不见他,怎么知道祂有没有与我同在呢?”我们分享过约翰‧道格拉斯‧亚当博士的经历(Dr. John Douglas Adam)。他感到他属灵的最大的属灵资产,就是对“耶稣真实同在的意识”从来不曾改变。他不知道耶稣会“怎样”彰显祂的同在,但他满有把握,主一直和他在一起。他说:“基督是他思想的家”。当他不去想别的事情的时候,他就转向基督,回到基督那里。当他一个人的时候,不管在街上,或在哪里,他会很自然的大声跟基督讲话,好像跟朋友聊天轻松交谈一样。

苏格兰知名的牧师麦克谦(Robert Murray McCheyne)说:“与神安静独处一小时,胜于跟世人来往一辈子。”

美国名牧贝伯考克(Maltbie Davenport Babcock,1858-1901)说:“对耶稣真实的感受是我们在隐密处祷告,持续虔诚读经的自然结果。若你坚持与基督同在,祂就越会向你显明祂的真实。”

主要我们认识祂,并且在与祂“长久相爱,心灵互通”的过程中,更深的认识彼此。祂丰富的启示,往往是在我们跟祂安静的交通里,关上门,把世界尽都摒除在外,才会来到。祂有些异象要显给我们看,是在群众眼前不显出的。所以耶稣说:“清心的人有福了!”清心的人永远把焦点对准神,他就必得见神。

亲爱的弟兄姐妹,坚持与主同在,对主说话,因为祂听你。祂比你的呼吸还要近,比你的手足还要亲。有时主许可苦难临到你,不是要折磨你,而是催促你亲近祂。

慕安得烈是一位喜爱安静在主面前的圣徒,他写了许多灵修作品。他说:“当人的心俯伏在神的面前,想念祂的伟大、祂的圣洁、祂的能力和祂的爱,而将祂的名所该得的荣耀、尊贵和敬拜归给祂的时候,人的心就敞开来接受神的亲密,和祂能力的工作。这是真实敬拜的秘诀。”

“亲近神”是这世上最有价值的事,也是生命中最美丽的时刻。神要我们亲近祂,因为祂渴望亲近我们,好向我们施恩。祂要我们亲近祂,因为祂要对我们的心说话,显明与我们有关的事。当我们时刻亲近主的,结果就是“反照祂的荣美”。就像出埃及记34章所记载的:“摩西下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。”

今天你希望你的生命“荣上加荣”,除了亲近神,被祂改变之外,没有别的途径可以做到。你说:“信耶稣“信在心里,理智上的认同”,不就好了吗?”不,还必须包含改变和完成。信耶稣就是决志忠于耶稣,歌罗西书2章6-7节,保罗说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固。”

路加福音6章46节,耶稣说:“你们为什么称呼我:主阿!主阿!却不遵我的话行呢?”耶稣说那些到祂这里来,听见祂的话不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基,水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。可以参看路加福音6章49节。

“态度”就是真理的一部份,我们既尊主基督为主,就要敏锐于祂的情感,谦卑倚靠祂。救世军创始人卜威廉,说过这么一段话,他说:“二十世纪的主要危机将是:没有圣灵的教会,没有基督的基督徒,没有悔改的饶恕。”进入二十一世纪又如何呢?不要因为忙碌,而陷入没有神同在的服事。不要不亲近主,以自我为中心,得罪主而不自知。要看重与主的欢聚,像大卫对主说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”

约翰福音15章4节,主说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”

诗篇52篇7节提到有一种人:“不以神为他的力量和保障,只倚靠自己丰盛的财富,以毁灭别人来加强自己的力量。”这种人的结果是什么呢?就是被神挪去,被神帐棚中抽出,被神从活人之地连根拔起。

诗篇52篇8节,大卫说:“至于我,就像神殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠神的慈爱。”司布真说:“神的慈爱,有如忠信的朋友,一生一世永远陪伴着我们。”他说:“我们还活着的时候,神的慈爱使我们脸上有光,行走有力;当我们走到人生尽头时,神的慈爱更是我们灵魂的安息与喜乐。”

诗篇119篇151节,诗人说:“耶和华阿,你与我相近,你一切的命令尽都真实。”神本是一切地极和海上远处的人所倚靠的,让我们每天借着灵修、读经和祷告来亲近祂,让主用祂的大能转化我们,改变我们,使我们越来越像祂。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你爱我们、珍惜我们,你乐意带我们进入你的内室,使我们因你欢喜快乐。透过今天的信息,求主坚固我们寻求你,为你而活的心志。主啊,你乐意称我们为“朋友”,到你面前来的,你一个都不丢下。帮助我们作手洁心清、不向虚妄,起誓不怀诡诈,能登你的圣山,站在你圣所的人。你在亲近你的人中,要显为圣,在众民面前,要得荣耀。求主不叫我们的心偏离你,以致不能荣耀你。你责备老底嘉教会,要他们悔改发热心。帮助我们省察自己,在你面前儆醒,懂得约束自己的心,生活不再松散,而是更懂得爱惜光阴,真心实意的跟随你,活出你所喜悦诚信真实的见证。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。