Loading Player...

读经:启示录14章1-5节

金句:启示录14章3节
“他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,彷佛是新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。”

启示录14章记载,“从地上买来的十四万四千人”,这些人唱着赞美神的歌,跟随羔羊,他们已经将心归给了主。他们是从人间买来的,作初熟的果子归于神和羔羊。

他们是心中圣洁、口唱新歌,随侍在主身旁的。神怎么样使星球保持在轨道上,照样祂也能用祂的大能扶持祂所拣选的人,使他们至终没有退后,没有离开祂。耶利米书32章38-40节,神说:“他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。”

人在爱的驱使下所愿意做的事,是惧怕不能做的。神使人心顺服的方法,与祂保持星体在轨道上运行的方法相似,不是用铁链拴住,乃是用祂的爱来吸引。

今天这个时代的精神是以自我为中心,抗拒神的旨意,不要神作王。神为自己的名,要建立一群大能的子民,一群属于祂的子民。祂把这些人选召来,使他们成为认识祂的子民。以西结书37章14节,主说:“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。”

神把敬畏祂,爱祂的心放在祂所拣选的人里面,使他们至终不是被“罪和死的律”所辖制,而是甘心被赐“生命圣灵的律”所掌管。以弗所书4章18-19节,保罗形容一个没有重生,抗拒圣灵的人说:“他们心地昏暗,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”

启示录14章1-3节记载,约翰说:“我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的好像弹琴所弹的琴声。他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,彷佛是新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。”

“十四万四千人”象征神所有的子民,每一位都为神所认识。神知道得救的数目,知道谁是祂的人。旧约神以祂所拯救脱离埃及人之重担的以色列民为祂的百姓。神要作他们的神,吩咐他们为祂造圣所,使祂可以住在他们中间。利未记26章12节,神说:“我要在你们中间行走,我要作你们的神,你们要作我的子民。”

神与他们立平安的约,吩咐他们要保持圣别,说:“我要作你们的父,你们要作我的儿女。”因此,只有跟神建立关系得救的人,才能学唱这歌,因为他们有得赎的心可以学习。

天使没有得赎的经历,神并不救拔天使,只救拔亚伯拉罕的后裔,这是希伯来书2章16节的信息。而“亚伯拉罕的后裔”,就是神的以色列民。因为天使在永恒里犯罪,永远不能得救。天使一旦堕落,就再没有得救的可能。所有“蒙拣选”的天使,都是守住本位的。他们被神用大能的保守,因此都没有悔改蒙恩得救的经历,不知道“被买来”、“得赎”是怎么一回事。因此,论到这救恩,天使只能只能详细察看,只能为承受救恩的人效力。

主耶稣为了拯救我们,为我们付上赎价,并不是取了天使的样式,而是取了奴仆的形像,成为人的样式。天使被造在永恒里,人是被造在“时间”的过程里,因此在肉身犯罪还有机会悔改,还能够因为神的恩典而回头。耶稣说:“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜。”

主看回头的浪子,是“死而复活,失而又得的”。因此,当耶稣基督的降生的时候,天使感到惊羡,他们满心喜乐赞美神,说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。”天使传报这个“大喜的信息”,但是自己却没有得救的经历。也因此,虽然天使的力量、权能比人更大,主耶稣不把传福音的使命交给天使,而是差遣有得救经历的门徒,要他们往普天下去传福音给万民听。

以弗所书1章13节,保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。” “印记”就是“所有权”,我们既受了圣灵的印记,就表明是属神的人。

感谢神,人受造暂时比天使微小一点,却在基督里,蒙恩成为神的儿女。约翰壹书3章1节,使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

神是圣洁公义的,不义的人不能承受神的国,但义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。可以参看马太福音13章43节。

启示录3章21节,主说:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”这是神的命定,将来我们要与基督一同作王,神把我们高举到这个地步。哥林多前书6章3节,保罗还提到一句话:“岂不知我们要审判天使么?”

奥古斯丁曾经有过一个神学推想,写在他所写的《上帝之城》这本书里。他说:“在基督里得救的人数,就补满了堕落天使的数目。”所以我们要看自己是“天上的国民”,暂时寄居在人间,神非常看重我们,要保守圣别,不要沾染污秽。想到我们这些蒙恩的罪人,本来是死在过犯罪恶中的,神叫我们活过来。当我们明白这一切,心里醒悟过来,我们的心是何等欢喜。

启示录5章6-10节,约翰说:“我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神;在地上执掌王权。”“

借着基督决定性的献祭,因为祂完全的顺服,使我们得蒙救赎,过犯得以赦免。我们这些主用自己的血,从各族、各方、各民、各国中买来的人,唱出不同于歌颂神的创造的“救赎之歌”,是“新歌”。因为我们“经历”了神借着基督和祂的工作所赐下的恩典,而天使也“看见”了。诗篇33篇3节,诗人说:“应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。”我们唱新歌因为神拣选我们作自己的产业,祂救赎我们的命脱离死亡。

诗篇40篇3节,诗人说:“他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。”那些喜爱神救恩的人,经历了神的恩典,就常说:“当尊耶和华为大。”

诗篇96篇1-2节,诗人又说:“你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱。要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。”神不但创造万有,祂还要审判全地,而我们因为神的救恩,逃避将来的审判。

诗篇144篇9节,诗人说:“神阿,我要向你唱新歌,用十弦瑟向你歌颂。”我们口唱新歌,因为有耶和华为我们的神,我们何等有福。

诗篇149篇1节,诗人说:“你们要赞美耶和华,向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他。”我们口唱新歌,因为神喜爱祂的百姓,以救恩给谦卑的人作装饰。颂赞神的话常常在他们口中,他们有独有的荣耀,就是圣民的尊荣。

我们唱的是“新歌”是“福音”诗歌。基督因为爱我们,甘愿为我们的罪,作了挽回祭。加拉太书3章13节,保罗说:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”这是“福音”最简要的内容。

罗马书8章1节,保罗说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”基督就是“被杀的羔羊”。他照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。

约翰福音3章16节,约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神要施行救恩直到地极,当福音传到各族、各方、各民、各国,凡预定得永生的人都信了。

这些蒙恩的人从心里颂赞主说:“主啊,何以我这样渺小、这样卑微、这样不配、这样污秽的罪人,竟然蒙受你这么大的恩典。我不过是尘土,你却拣选我、洁净我,借着你在十字架上为我流出宝血涂抹我的罪,不把过犯归到我身上。”这歌是从蒙恩的经验中学到的,神怎样叫我们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。一个旧人,怎样变成一个新人。这是天使和住在地上,没有得救的人所没有的经验。

如果是人间的歌,再难唱都有人可以学会。但见证神的恩典怎样在我们身上施行的歌,是从蒙恩的人心里唱出,保存在他的记忆里。虽然我们渺小如灰尘,但主的爱激励我们,使我们除了赞美,无事称心。

“赞美”是神给蒙恩的人的权利,因为他们先有了称义的地位,知道自己已经得蒙救赎,才能学这歌。又因为这歌是拯救之歌,要经验拯救才能学;抗拒救恩的人自然不懂,因为赞美是“承认主名之人”嘴唇的果子。诗篇107篇1-3节,诗人说:“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的,从各地,从东从西,从南从北,所招聚来的。”

所以天上十四万四千人所唱的新歌,是赎民的颂赞;是凯旋、得胜的乐歌。他们经历患难、遭遇逼迫、为主受苦,但是当那日,他们要欢喜跳跃,因为他们在天上的赏赐是大的。当那日,地上的忧伤都要变成天上的欢唱。地上忧郁的小调,到那一天都成了天上完美的合音。

但是地上喜笑的人有祸了,因为将要哀恸哭泣。让我们不要只看短暂的眼前,人所行的。而是思念上面的事,跟随神的心意,放眼永恒,看神所要做的,持定永生,好好为主而活。

请我们一起祷告:
主啊,你来的日子更近了。你说念启示录上所记载的预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。虽然有许多我们不明白的地方,求主帮助我们遵行已经清楚显明的事。你救了我们、洁净我们,特作自己的子民,热心为善。你要我们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你说我们显在这世代中,要好像明光照耀,将生命的道表明出来。你借着你的灵引导我们,使你无论往哪里去,我们都跟随你。你是我们的牧者,你来了是要叫我们得生命,并且得的更丰盛。从你丰满的恩典里,我们都领受了。你的恩慈和良善,救我们脱离罪的捆绑,引导我们走永生的道路。你长阔高深的爱,天天扶持我们,使我们日後的回忆将来都成为天上的赞美。谢谢主借着你的话,使我们知道将来我们要欢欢喜喜的站在你荣耀之前。愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督,归与父神,从万古以前并现今,直到永永远远!祷告祈求,感谢赞美,奉耶稣基督的圣名。阿们。