Loading Player...

读经:创世记32章22-32节

金句:创世记32章26、29节
“雅各说:你不给我祝福,我就不容你去。”
“于是在那里给雅各祝福。”

神看重我们内心对祂的倚靠。着有《祷告生活》的查尔斯‧乌歇(Charles H. Usher),在书里提到,要祷告但是不可固执强求。他分享从前的一段经历,他说:“我的小儿子法兰克病得很重,医生认为痊愈的机渺茫。我只有恳切地为这孩子祷告,可是这个孩子的病情日益恶化,就这拖了好几个星期。一天,我站在孩子的病床边,看着他。凭我的观察,我知道如果没有神迹出现,他是活不久了。所以我在祷告中对主说:“哦,主啊!我费了多少时间为这孩子痊愈祷告,可是他的病并没有什么起色,我现在把他交给你,这样我能更自由的为别人的需要祷告。如果你的旨意是要将孩子带走,我愿意顺服你。”就这样,他把孩子完完全全交给神。”

之后,他把妻子叫来,把刚才的事和他所做的祷告,告诉她。她的妻子流着眼泪,也愿把孩子交给神。奇妙的是两天后,有一位宣教士来探访他们,宣教士很关心他儿子,而且常常为他祷告。他说:“神给我信心,相信你儿子会好起来。你有信心吗?”

查尔斯‧乌歇告诉他:“我已经把孩子交给了神了,但现在我会再为他的康复祷告。”在祷告中,他开始儿子的康复有信心了。而且从那时候开始,他儿子的病情就逐渐开始好转。他觉悟到一件事情,他要神非医治他儿子不可的“强求”,太看重自己的意思,让神不能立刻答应他的祷告。他意识到,如果他继续“强求”,靠自己,用坚强的意志去强取祝福,不肯把孩子交给主,后果就堪忧了。

经过这件事情之后,查尔斯‧乌歇鼓励信徒,要效法信心之父亚伯拉罕,按照着他信心的踪迹去行,才能在摩利亚山经历“耶和华以勒”的祝福。

雅各在雅博渡口,奋力的抓住神,说:“你不给我祝福,我就不容你去。”雅各不让神走。最后,神就在那里给他祝福。雅各哭泣恳求,不放过神。神就在雅各全心倚靠祂的事上得着荣耀,祂的能力就在雅各的软弱上完完全全显出。诗篇24篇6节,诗人说:“这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。”

以赛亚书64篇7节,经文说:“并且无人求告你的名;无人奋力抓住你。”神要我们深深的经历祂,看祂怎样为我们行事。雅各渴望得到只有神能赐下的福份,神就在雅各身上显出祂的恩典与能力。

神在为雅各行事之前,先摸他大腿窝。雅各扭了大腿窝,不能再使力了,想象他只能用他的手臂环抱神,整个人无助的靠在神的身上。又或者他抓住神,就是以人形显现的耶和华不让他走,就这样,他得了胜。今天除非我们的意志愿意顺服下来,对主说:“主啊,不要照我的意思,只要照你的意思”,神不能赐福赐给我们。

陶恕牧师说:“神不能完全地赐福一个人,除非祂已经先战胜这人。”神征服了我们,使我们能成为得胜者。祂在我们生命中作王,我们就成了祂的王子。希伯来书11章21节提到:“雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜神。”

雅各曾经照他的意思,让约瑟得宠,给他穿上彩衣。但神许可约瑟的哥哥们嫉妒他,把他卖给以实玛利商人,带到埃及作奴隶。诗篇105篇18-22节,诗人说:“人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。”

神眷顾约瑟,救他脱离一切苦难,又使他在埃及王法老面前,得恩典有智慧;法老就派约瑟作埃及国的宰相兼管全家。后来埃及和迦南全地遭遇饥荒,大受艰难,雅各一家就绝了粮。雅各就打发约瑟的十哥哥,初次往埃及去。到第二次便雅悯来了,约瑟才与弟兄们相认。

当雅各听见便雅悯要被带去的时候,创世记42章36节,雅各对他的儿子们抱怨:“你们使我丧失我的儿子;约瑟没有了,西缅也没有了,你们又要将便雅悯带去,这些事都归到我身上了!”

雅各觉得这些事“样样都在跟他作对”,都是针对他来的,怎么天不从人愿呢?却不知道是神在训练他,要他学会“放手”。雅各眼看便雅悯若不去,粮食就不来。最终无奈愿意舍弃,让他儿子们把便雅悯带去。创世记43章14节经文记载,雅各说:“但愿全能的神使你们在那人面前蒙怜悯,释放你们的那弟兄和便雅悯回来。我若丧了儿子,就丧了吧!”

雅各终于愿意把便雅悯交在全能神的手中。等到十个哥哥们连同弟弟便雅悯,平平安安地从埃及带着粮食回来,到他们的父亲雅各那里,兴冲冲的告诉他们的父亲,说:“约瑟还在,并且作埃及全地的宰相。”圣经说:“雅各心里冰凉,因为不信他们。”

雅各的心早已对约瑟不抱任何希望了,所以听他们说“约瑟还活着,并且在埃及作宰相”他的反应很冷淡。但十一个儿子们的话言之凿凿,又看见约瑟打发来接他的车辆,他的心就苏醒了,就活过来了。就想趁着未死以先,赶紧去埃及见约瑟一面。其实雅各的根本心不用“冰凉”的,神先前已经向他显现,给过他应许。创世记35章11-12节,神对雅各说:“我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。”

可惜雅各把眼光放在“不利的环境”上,而不是放在全能的神身上。神没有照雅各悲观的想法,让雅各悲悲惨惨的离开世界,而是要他像“作梦”一般的看见神的恩典和作为。

当雅各和约瑟相认的时候,雅各说:“我想不到得见你的面,不料,神又使我得见你的儿子。”雅各对神充满信心,当他临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,为神所赐超过所求所想的恩典,扶着杖头敬拜神。神启示他是“雅各的大能者”,是以色列的牧者,以色列的盘石。凡被神征服、掌管,作神的王子,以神为牧者,为盘石的就是“以色列”。我们是神的以色列民,是神所拣选,在基督里新造的人。

神在毗努伊勒给雅各祝福,让他得着他用自己的办法得不到的恩典。今天我们容易凭眼见,心里着急,说:“主啊,这个没有了,那个没有了,所有的事都在跟我作对,我的人生好苦啊!”却不知道,神用祂的大能保留了这一切,我们没有求的,祂也赐给我们,并且那些看起来跟我们“作对”的事情,神使用它们为我们效力,叫我们得着益处。

我们怕“得不到”,所以用自己的办法拼命去“抓”,就给自己增添许多烦恼。越是给神定规,不肯在神面前谦卑,神的恩典离我们就越远。但当我们不再叫“雅各”,不再靠自己去抓。而是顺服神,向神松手,被神征服,坚信祂,就得着祂所应许的福。

当我们活跃的意志愿意降服下来,让神接管,神就在我们的生命中彰显大能。我们就能见证神如何照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就了一切,并且是超过我们所求所想的。

今天我们是否有“你不给我祝福,我就不容你去”的这种专注、恳切的精神?主耶稣要我们“常常祷告,不可灰心”。祷告不是强求神要“配合”我的意思,而是求神帮助我们顺服祂的旨意。在神没有应许的事上,我们放下自己的意志,承认自己是软弱的,仰望神的主权和恩典,愿祂的旨意成就,神就会用祂的方式成就一切。当我们对主说:“主啊,我只有倚靠你了”,并求主坚固我们奋力倚靠祂,顺服祂旨意的心志,祂的赐福就来到。

查尔斯‧乌歇一直为他儿子的痊愈祷告,直到他把儿子交在神的手中,心里决议“我若丧了儿子,就丧了吧!”当他不再坚持自己的意思,而是开始关心别人,为别人的需要祷告,神奇妙动工,他儿子的病情就转好了。

神拿走我们的力气,使我们不再对自己的力量充满自信,而是知道这莫大的能力是出于神,不是出于我们,这时我们才开始得胜。我们拼命抓住神,祂就在我们身上得着荣耀。约翰福音3章21节提到一句话:“但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”

约翰福音第三章,主耶稣在跟尼哥底母的对话中间提到,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信他的都得永生。”旧约圣经民数记21章5-9节记载:“以色列百姓怨讟神和摩西,说: “你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里说:“我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。”于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。”

神怎么样把那些得罪祂的人挽回呢?神指示摩西造一条铜蛇,以色列人只要照着神的指示,一望这铜蛇,就活了。那些与神的心意联合,靠神而行的,就得救了;而藐视神,拒绝神所指示,不照神所吩咐去做的,就死在旷野。

我们既是谦卑仰望神,靠神的救法得救,在我们所切切期盼的事上,一样是与神的心意联合,靠神而行。当我们不靠自己,而是专心靠叫死人复活的神,就看见神回应我们的祷告,成就在我们看来根本不可能成就的事。当雅各“依靠老我”的力量失去,就在神里面更有能力。同样的,当你先赢得神的认可,神就会在困难中把得胜赐给你。

可是难就难在我们的观念里,“降服”就是失败,“失控”就是灾难。所以我们紧抓着问题不放。但是我们要认知到当征服者是“基督”,“降服”就是胜利,“失控”就是转机,我们一“放手”,神就接手。你对自己绝望,才发现“我的拯救,我的荣耀,都在乎神;我力量的盘石,我的避难所,都在乎神。”才真正明白救恩是出于耶和华,我们的帮助是从造天地的耶和华而来。

弟兄姐妹,让我们“固执己见”的自我,走下生命的宝座,顺从圣灵的引导,与神同心,愿祂凭自己的意旨而行,神就在丰富的赏赐里,使我们真知道祂。愿我们都是明白神旨意又乐意遵行的人。

请我们一起祷告:
主啊,你与敬畏你的人相近。谦卑人的心愿,你早已知道,你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。你喜爱你的百姓,并且要用救恩当作谦卑人的装饰。愿你的圣民因所得的荣耀高兴,愿他们在床上欢呼。求主更新我们的心意,叫我们用清洁的言语求告你。愿你的灵引导我们,使我们明白一切的真理,以致于在祷告中更多寻求你的心意,更懂得放手倚靠你。当你摸我们意志的大腿窝的时候,帮助我们能认出这是你的手。求主坚固我们的信心,叫我们因为奋力抓住你,在你里面更有能力。愿荣耀归与全能独一全智的神直到永远,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。