Loading Player...

读经:马太福音14章14-21节

金句:马太福音14章18节
“耶稣说:拿过来给我。”

用信心和祷告,把你的问题带到主面前,凭信心支取神“使死人复活,使为变为有”的大能吧。神的能力乃是众能力之源,是宇宙间最大的能力。神若不足够,还有谁比神更可靠?

诗篇65篇2节,诗人说:“听祷告的主啊,凡有血气的,都要来就你。”或说:“听祷告的主啊,凡有血气的,都要到你面前来。”

我们的不足,神能补足。“不足”的感受可能成为一种障碍,使我们忧柔寡断、裹足不前。但对神的信心,就使我们不用过度担心,不用让自己活在惧怕、焦虑中。神是我们在患难中随时的帮助,祂的能力是在人的软弱上显得完全。我们最大的尽力,就是来到神的面前,请神来帮我们的难题解套。诗篇62篇8节,诗人说:“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”

诗篇50篇15节,神说:“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”今天谁是你陷入困境时的帮助?不要经过冗长的挣扎,到了实在“无路可走”才求神开恩怜悯。而要让“祷告”成为我们的第一反应,不是“最后的出路”。

有时神许可我们来到人生的绝境,迫使我们与外界的事物分离,单独从内心寻求祂、倚靠祂,我们要感谢祂,因为这是祂显大能,让我们见证祂是“信实全能神”的机会。马可福音6章34节记载:“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般;于是开口教训他们许多的道理。”

那时,天已经晚了,门徒进前来,说:“这是野地,天已经晚了。”意思是要他们自己去解决吃饭问题。十二个门徒提醒耶稣,日头快要平西了,赶快叫众人散去,往附近村子里借住宿、找吃的吧。马太福音14章16节经文记载,耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃罢。”耶稣把一个不可能的任务交给门徒说:“你们给他们吃罢。”门徒说:“我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃吗?”可能二十两银子是门徒身上所有的钱。但是就是二十两银子都拿去买了饼,叫他们各人吃一点也是不够的。

约翰福音6章6节里面有一句重要的话:“他自己原知道要怎样行。”原来耶稣说这话是要“试验门徒”。

我们若真是主的门徒,主也会借着环境试验我们。面对这么大的难题,当门徒一时不知道该怎么做的时候,马可福音6章38节,耶稣说:“你们有多少饼,可以去看看。”他们知道了,就说:“五个饼,两条鱼。”

这五个饼和两条鱼,是一个孩童带来的,他愿意献上身上仅有的一点点食物。安得烈对耶稣说:“只是分给这许多人,还算是什么呢?”他忘了他们“还有耶稣”。在人看,五饼二鱼分给这么多人怎么可能?但在人不能,在神却不然,因为神凡事都能。马太福音14章18节记载,耶稣说:“拿过来给我。”

当我们来到人生的尽头,不能再做什么的时候,拿过来给耶稣。人的尽头,就是神的机会。我们要做的就是把问题带到神的面前,看神怎么做。

门徒听主的指示,先看看有多少饼。然后把五个大麦饼和两条鱼拿来给耶稣。马可福音6章41-46节经文记载:“耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。吃饼的男人,共有五千。”

所以实际上人数不止五千,因为单单“吃饼的男人”就有五千,若再加上吃饼的妇女和孩子,人数可能超过一万两千人。如果妇女、孩子多一些,可能有一万五千人。这一万五千人随着他们所要的,门徒把饼和鱼分给他们。他们要多少,就给多少,结果他们都吃,并且吃饱了,碎饼碎鱼收拾起来,还装满了十二篮。

今天主突然给我们考试,叫我们经历又大又难的试炼,或者遇到紧急的事情的时候,是要我们学习倚靠祂,好得着别的途径不能得到的全新祝福,经历祂奇妙的拯救时,我们要有信心。当你遇到像高山一样的难处,不要只看问题的“巨大”,而要看神的“伟大”。效法亚伯拉罕,仰望神的应许,在无可指望的时候,因信仍有指望。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

你可以把艰难的试炼看成是对你的威胁,也能把它视为神在你生命中彰显大能的“机会”。可惜今天我们对“神的大能”经常没有期待,好像神不会作新事,好像神的膀臂缩短了。以为今天一定又跟昨天一样,明天也和今天一样,一天过一天就是这样了。

弟兄姊妹,神已经赐给我们又宝贵、又极大的应许,我们必须向“对神没有期待”的这种冰冷的“心境”宣战。求主叫我们的心活过来,我们信心在神面前是活跃的。以赛亚书64章4节,先知以赛亚说:“从古以来人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见,在你以外有甚么神为等候祂的人行事。”

神能够做成一切,却因为“人的依靠”而得荣耀。神使人得胜,不在乎人多人少,因为不是依靠我们的势力、才能,乃是倚靠祂的灵,方能成事。我们的问题虽多、需要虽大,祂荣耀的丰富足能供应一切。神知道怎样将祂的大力大能显给我们看,祂原知道要怎样行。祂独自铺张穹苍,步行在海浪之上,因祂是独行奇事的神。我们尽管把困难带到主的施恩座前,像天真的孩童,把所有的困难通通向祂倾诉,求祂指引。主知道一切,不需要我们提醒,反而是我们需要常常“想起”祂的话。当我们抓住祂的应许,借着祷告好像“提醒祂”的时候,其实是加深我们对祂信实的确信,能按着祂所应许话来信祂。

诗篇18篇3节,大卫说:“我要求告当赞美的耶和华,这样,我必从仇敌手中被救出来。”6节,大卫又说:“我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了祂的耳中。”

神会为自己的荣耀拯救我们。会让我们有机会“以感谢为祭”献给祂。你被疾病困扰吗?祷告!

慕安得烈说:“我将疾病带到主面前的时候,我决不依靠自己所见、所感和所想,乃是依靠主所说的。当每件事都和所期待的医治相反,或者产生果效的时间和方式,都不如预期,甚至病好像更严重了,我仍然凭着坚定不移的凭信心耐心等候,紧紧持守祂的应许,祂曾说:“我耶和华是医治你的”。”

慕安得烈深信所有的医治都是来自神。我们“得不得医治”最终的因素不在于“信心”,而在于“神”。因为神是医治我的,我就不用绝望,也不用焦虑。当我们抱着因信而有的乐观,压力就减轻了。

弟兄姊妹,主不但赦免我们的一切罪孽,祂也医治我们的一切疾病。祂救赎我们的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为我们的冠冕。可以参看诗篇103篇3-4节。

有一个驾着四轮马车的人,在路上遇上一个扛着沉重行李的路人,于是就好心的愿意载他一程。但一路上,这个路人始终背着那个大大的包袱。车主问:“你为什么不把行李放下来呢?”这位陌生回答:“不行,不行,你愿意载我一程我已经心满意足了,我不想让我的行李再加重你的负担。”

弟兄姐妹,你一生的重担,主都背在祂的肩上。彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”你说:“主已经救了我,我哪里还好意思再去麻烦祂呢?”哥林多后书1章10节,保罗说:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”所以,放心,神仍要救你。

“骄傲”使我们自以为不需要神的帮助,“自尊”使我们以为靠着自己的聪明才智、自己所拥有的资源及努力,就可以处理任何困境。结果骄傲夺取了神的荣耀,自尊拦阻我们经历祂的能力。主爱我们,已经给了我们每个人一本“信心的支票簿”,祂已经签了名,等着我们去支取。神乐意赐下平安,祂无限丰富和奇妙是我们无法完全理解的。诗篇33篇21节,大卫说:“我们的心必靠祂欢喜,因为我们向来倚靠祂的圣名。”

试问,你正面临解决不了的难题吗?专注在主耶稣的身上,先求与祂之间毫无阻隔,因为神是在祂的爱子耶稣基督里,赐下一切的恩典和福气。主是葡萄树,我们只是连结于祂的枝子,离了祂,我们就不能做什么。当我们在神里面,享受与祂甜美的相交,以神为乐,祂就将我们心里所求的赐给我们。

今天无论你的灵里困惑、身体疲倦,或是情绪低落、心里忧愁,到主这里来吧!倚靠祂,你就得着帮助。你会发现,当你走投无路时,主是你的出路;当你疑惑难解时,主是你的答案;当你害怕死亡时,主是你的生命。

宣信博士说:“把你的问题拿过来给神。用信心和祷告,坚定的把它们带到神面前来。保持镇静,停止自己的活动,直到神开始动工。神没有吩咐你,自己就不要轻举妄动。你只要让神有时间工作,神必定会处理。”

宣信的母亲从小教导她的孩子,学习将一切的忧虑借着祷告带到主面前。而宣信自己回忆,有一次,他跪下祷告,求主帮助他找到一支折迭式小刀,因为这把他心爱的小刀不见了,当他后来找到的时候,他非常快乐。他说,这件事在他年幼的心灵里,留下了很深的印象,叫他这一生有一种确信,那就是他可以借着祷告,把每一件事带到神面前。而在他一生中,主答应他的祷告不计其数。

巴不得我们都能在主的恩典里长大成熟,懂得把生活中的大小事情带到主面前,借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神。深信以神“没有保留的爱”来爱我们,祂必亲自预备。有任何困难,告诉神,祂必照所应许的赏赐那寻求祂的人,并让我们有机会一窥祂那取之不尽,用之不竭的宝库。

请我们一起祷告:
主啊,你是造天地的耶和华,我们的帮助唯独从你而来。你是永恒的主,是厚赐与众人,也不斥责人的神。你怜悯我们、爱我们,满心愿意我们把问题交给你,把难以解决的问题带到你这里来,你必垂听我们的恳求,收纳我们的祷告,叫我们领受你所命定的福。你与敬畏你的人亲密,你必将自己的约指示爱你的人。帮助我们在你面前多有信心的祷告,在你面前时常儆醒。你借着你的道已经在我们心里动了善工,求主继续施恩,叫我们信心更坚固、盼望更活泼、爱心更有根基,更能在人前见证你的信实和大能,愿荣耀归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。