Loading Player...

读经:约翰福音18章1-14节

金句:约翰福音18章11节
“耶稣就对彼得说:“收刀入鞘罢;我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?””

美国心理学家威廉.詹姆士说:“人拥有各种潜力,可惜只是习惯性的不去运用它。”“苦难”是人的潜能达到完全发展的必经之路。碳墨如果没有经过高压,永远不能成钻石。神许可试炼临到我们,为的是要我们“成全完备,毫无缺欠”。

“杏林子”刘侠姐妹说:“除去小溪中的嶙石,清溪就不再潺潺咏唱,除去人生中的低调,生命就不再拥有乐章。除去大海上的季风,海洋只剩下沉静死寂。除去高山上的雷雨,山岳就不再青翠苍绿。”

没有试炼、没有重担,你不知生命潜力有多深;没有痛苦、没有缺憾,你不知生命耐力有多大。若我们心里未曾有过做难,我们就不知道什么叫“舍己”。没有惧怕就不能显出勇敢。没有等候就学不会忍耐。没有痛苦就没有安慰人的能力。

刘侠姊妹又说:“我们的爱心,都是从最不可爱的人身上培养出来的;我们的信心,都是从一次次失败中学习出来的;我们的忍耐。都是从最不堪的环境里磨练出来的;我们的潜力都是从最大的压力下发挥出来的。”没有暗礁的阻挡,就激不起美丽的浪花,人生要是没有考验,就显不出神的恩典以及祂在我们生命中所赋予的潜能。

神不是除去我们的痛苦,而是增加我们的耐力,使我们的灵魂更有抗压的能力。祂要我们更有同理心,更能怜悯人,并且更愿意为人舍己。祂许可我们经历试炼,好仰望祂,从祂那里支取勇气和智慧。

当耶稣被钉十架的前一个晚上,祂在客西马尼园祷告。客西马尼园,希伯来文的意思,是指“榨油坊”。位于橄榄山的山脚,一处榨橄榄油的地方。橄榄山离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程,主耶稣和门徒履次上那里去聚集。

马太记载:“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。”照马可的记载,耶稣就“惊恐起来”。便对他们说:““我心里甚是忧愁,几乎要死;你们在这里等候,和我一同儆醒。””

主耶稣的心里忧愁,甚至感到惊恐。祂要三个门徒,就是彼得、雅各和约翰和祂一同儆醒。马太说:“祂稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。””

马可福音14章35节是这样记载,耶稣俯伏在地祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。”“那时候”,所指的是“与父神分离的时候”。耶稣极不愿意与父神分离,祂祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”路加记载“这时有一位天使,从天上显现,加添祂的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点,滴在地上。”可以参看路加福音22章43-44节。

主耶稣满身流汗,汗如“大血点,滴在地上”,不是因为天气热,事实上那时候天气是很冷,夜里甚至需要烤火的。祂祷告恳切到一个地步,满身是汗。回想亚当在伊甸园里悖逆神,不听神的话,罪就入了世界。主耶稣是“末后的亚当”,祂在客西马尼园里全然顺服天父。祂祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

这个祷告是“修辞性”的祷告,意思祂不是要得到答案,而是借着这样的祷告表达祂“定意顺服天父的意愿”。那么,父要耶稣喝的“杯”是指着什么呢?就是指耶稣基督即将受难,祂要在人性受苦,在肉身受死,为了为我们担罪,祂要承受神公义的烈怒,父将要离弃祂,掩面不看祂。神不是挪走苦杯,而是加添祂的力量,使祂有能力去面。主耶稣三次祷告,三次顺服。希伯来书5章7-9节作者说:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”

神能救祂免死,但是定意要祂死。因为在永恒的旨意里,神设立祂的爱子作“挽回祭”,要凭着祂所流的血,借着人的信,显明神是绝对公义的。因此,父神定意将祂压伤;因为祂要使那无罪的,替我们成为罪。祂被挂在木头上,为我们受了咒诅,好叫我们能够脱离律法的咒诅。祂是神的羔羊,背负世人罪孽的,神使我们众人的罪都归在祂身上。约翰福音3章14-15节,主耶稣已经对尼哥底母说过:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信他的都得永生。”

约翰福音12章32节,主又说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”约翰福音12章33节,约翰解释:“耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”祂存心顺服以至于死,祂顺服天父的旨意。知道一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;但若是死了,就结出许多子粒来。

不久,犹大领着一队兵丁和宗教领袖,到客西马尼园来捉拿耶稣。约翰福音18章4节,记载:“耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:“你们找谁?””

当时候到了,主耶稣不再隐藏,而是主动问:“你们找谁?”他们说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣说:“我就是”。约翰福音18章8节,耶稣说:“你们若找我,就让这些人去罢。”约翰福音18章9节,约翰说:“这要应验耶稣从前的话,说:“你所赐给我的人,我没有失落一个。””

路加福音22章49节记载:“左右的人见光景不好,就说:“主阿!我们拿刀砍可以不可以?””彼得个性冲动,他带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳;那仆人名叫马勒古。约翰福音18章11节记载:“耶稣就对彼得说:“收刀入鞘罢;我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?””

耶稣要为那设立祂作挽回祭的父神尽忠,祂能求父神现在为祂差十二营多天使来而不求,好叫经上的话能够应验。结果耶稣在被带走之前,还摸马勒古的耳朵,治好了他。

耶稣被交给人,是按着神的定旨先见。主耶稣知道,祂要被人欺压,像羊羔被牵到宰杀之地,但祂的心始终不被激动,而是默承受神所安排的一切。路加福音22章37节,祂早已告诉门徒:“我告诉你们,经上写着说:“他被列在罪犯之中。”这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。””

最大的信心不是在“行动”上显露出来的,乃是在“忍受”上显露出来的。想到主甘愿付代价来拯救我们,向我们流露牺牲的爱。祂舍自己作万人的赎价。祂亲身向我们展现,神所喜悦的顺从。没有十字架上的基督,就没有天堂里的我们,我们的心就再一次得到激励,更懂得用感恩的心、成熟的灵性,来面对神许可的百般试炼。

提多书2章14节,保罗说:“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”主耶稣甘心受死的苦,好叫我们蒙恩。神的谋略奇妙,智慧广大。祂按着心中的纯正和手中的巧妙来引导祂所爱的人。

随波逐流的过属世生活是写意的,但安逸舒适容易让我们一天过一天,渐渐的脱离对主的倚靠,叫我们的灵命不再长进。但事实上,我们必须时常活在倚靠中,否则就会跌倒。神为我们所设计的人生,不是“顺流而下”的人生,而是“逆流而上”的人生。

神把苦杯递给我们喝,是出自于祂无比的大爱和智慧,我们要学会信靠顺服。不要遇见苦难、逼迫、危险,就怨天尤人,以为遭遇了非常的事。

撒母耳记下16章记载,当示每以恶言侮辱,和用石头打流亡在外的大卫的时候。大卫没有让跟随他的人报复,而是用和睦的话安慰他的随从说:“让他咒骂罢,因为主对他说:咒骂大卫。”大卫是从神的“恩典”和“主权”的角度来看待他所遭遇的事。把示每对他的羞辱,看作是神要他学习生命的功课,是神给他的苦杯。他把自己交在神的手中,愿神凭自己的意旨待他。

你说:“历代志上4章9-10节岂不是有一个很有名的祷告,就是“雅比斯的祷告””。雅比斯求神保佑他不遭患难,不受艰苦,神不也是应允了他所求的吗?”

是,历代志上4章9-10节经文说到:“雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”神就应允他所求的。”

雅比斯的祷告重点就是“呼求神,蒙神应允。”“雅比斯”这个名字的意思就是“痛苦”。宣信博士在解释这段圣经的时候说:“即便苦痛的幽谷,也可以成为希望之门。一切的秘诀都在乎我们祷告神,求祂赐福。”

他说:“雅比斯的祈祷,开始就是对的;雅比斯说:“甚愿你赐福与我”。”他不先求神改变他所处恶劣的环境,而是求神改变他。求神扩张他的境界,求神常与他同在。保佑他不遭患难、不受艰苦。他不求天上无云,玫瑰无刺,而求经历神的能力,以致于能云外见日,刺内得花。

当我们求神给我们对的心态,仰望祂大能的保守,靠着爱我们的主,在这一切的事上就能得胜有余。今天人对你不好,好像把苦杯递给你喝。要知道,是神吩咐他递给你的。不要激动,要“收刀入鞘”。效法主,对自己说:“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

旧约圣经创世记里的约瑟,不看把他卖到埃及的哥哥们为谋害他性命的仇人,而把他们看作是成就神旨意的仆人。是神借着他们,把他“差”到埃及来,为将来的荒年预作准备。哥哥们的意思是要害他,但神的意思原是好的,为要保全许多人的性命,成就日后的光景。

神塑造我们,把重担放在我们身上,是为了将来要用我们。所以不要看错了,在怨天尤人中推开苦杯,而要照雅各书1章2节所说:“落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐都是从祂而来。我们只管预备好心,迎向挑战,把我的心向苦难敞开,让神按着祂的美意来塑造我们。

请我们一起祷告:
父啊,我们总是习惯推开人给我们的伤心苦杯,羞辱苦杯,而没有想到,把杯递给我们的是你。你许可我们受至暂至轻的苦楚,为了塑造我们,为了预备我们将来得奖赏。你是陶匠,我们是泥土。当你借着人的手激动我们的内心的时候,帮助我们甘愿负主的轭,学主的样式,甘心忍受。求你加添我们力量,叫我们自卑服在你大能的手下,存心忍耐,直到行完你的旨意。愿你在我们身上得着荣耀,正如你在爱子身上荣耀了你的名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。