Loading Player...

读经:创世记24章12-27节

金句:创世记24章15、27节
“话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。”
“耶和华我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的,因祂不断的以慈爱诚实待我主人;至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。”

箴言10章24节,所罗门说:“恶人所怕的,必临到他;义人所愿的,必蒙应允。”

箴言15章8节,所罗门又说:“恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。”

彼得前书3章12节,彼得说:“主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。”

诗篇145篇19节,诗人说:“敬畏祂的,祂必成就他们的心愿,必听他们的呼求,拯救他们。”

诗篇37篇4节,大卫说:“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”

以赛亚书65章24节,神说:“他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。”

在我们祈求以先,我们所需要的,神早已知道了。神的恩典总是先于人的回应,连我们能求,都是施恩叫人恳求的圣灵帮助我们。有信心的人不只相信神必答应他祷告,而是知道神已答应他的祷告了。约翰壹书5章14-15节,使徒约翰说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。”

照神的旨意求一定能得着,但出于私欲的妄求,求也得不着。心里注重罪孽的祷告,主必不听。箴言28章9节,所罗门说:“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”一个不爱听神的话的人,就是不明白神的心意的胡涂人,求来求去都是在神的旨意之外;但敬畏神,心存谦卑的人的祈求,神在天上已经成全。

约翰福音15章7节,主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

约翰福音16章24节,主又说:“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”

神吩咐我在祷告中求的事情,也会让它开始实现。一个义人虽然跟神求这个、求那个,可是终极目的是为了神自己,是为了神的荣耀。诗篇67篇1-3节,诗人说:“愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。”

我们是称为神名下的人,是神为自己的荣耀创造的,神必定垂听我们因为思念祂的名,所祈求的。

先知以利亚为了叫以色列人回转归向神,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。当百姓看出耶和华是神,愿意离弃巴力的之后,以利亚他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。雅各书5章16节,雅各说:“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”

但以理保守自己,不沾染外邦的污秽,他熟读神的话语,明白神的旨意,知道耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满,祂就向神恳切求,求神自己使脸光照祂荒凉的圣所,眷顾犹大荒凉之地和称为祂名下的城。当但以理恳切祈求,求神应允而行,为自己不要迟延。因为这城和这民都是称为主名下的。

但以理说:“我说话、祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华我神面前恳求。我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。”

神差天使加百列指教但以理,并且告诉但以理他是大蒙眷爱的。约翰壹书3章21-22节,使徒约翰说:“亲爱的弟兄啊!我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了;并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”

但以理书10章12节,神差天使加百列指示但以理:“但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。”若我们晓得“这是神的旨意”,我们就照着神的旨意祷告,并且满心相信,神在天上已经应允,“时候满足”事就成就。我们清楚知道这是神的旨意,有信心不疑惑,就是山也会挪开,投在海里。

当亚摩利人的罪孽满盈,神要借着以色列人的手将他们灭绝的时候,约书亚有很大的信心,他知道神应许要把迦南人交在以色列人手中,就大胆的求在人看来“根本不可能的事”。约书亚记10章12-14节,经文记载:“当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。”神的灵感动约书亚,感动先知以利亚这样祷告,他们祈祷所发的力量是大有功效的。

亚伯拉罕的老仆人,奉命来到米所波大米,给主人的儿子以撒找媳妇。当他风尘朴朴来到拿鹤的城。圣经记载:“天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里。”老仆人在那里作了一个非常恳切、具体的祷告,他说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神啊!求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向那一个女子说:“请你拿下水瓶来给我喝。”他若说:“请喝,我也给你的骆驼喝。愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”可以参看创世记24章11-14节。

老仆人求神向他施恩,使他“今日”就能遇见好机会。他说:“我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向那一个女子说:“请你拿下水瓶来给我喝。”他若说:“请喝,我也给你的骆驼喝。愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。””老仆人求得很具体,神怎么回应呢?创世记24章15节,经文记载:“话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。”

神恩待老仆人,不但照着他所求的明确回应,还把老仆人没有求的“美貌”、“贞洁”一并赐下。创世记24章17-20节记载:“仆人跑上前去迎着她,说:“求你将瓶里的水给我一点喝。”女子说:“我主,请喝。”就急忙拿下瓶来,托在手上给他喝。女子给他喝了,就说:“我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。”她就急忙把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,就为所有的骆驼打上水来。”

亚伯拉罕的老仆人“定睛看着利百加,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。”表示他在祷告的事情上非常认真。当一切正如老仆人所求,样样得到印证,老仆人就知道这事是出于神。他主人亚伯拉罕的神果然是真神、是活神,在一路带领他。最后老仆人不负所托,把利百加带了回来。创世记二十四章的末了,以“利百加就作了以撒的妻子,以撒爱利百加”作为圆满的结局。

创世记25章21节记载:“以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。”以撒娶利百加为妻的时候,正四十岁,可是一直没有孩子。创世记22章17节,神已经应许亚伯拉罕,说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。”

神一定会给以撒孩子,但“什么时候给”是神的主权。以撒按着神的应许求,他的祷告已蒙应允,但神让以撒等了二十年。创世记25章26节记载:“利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。”这二十年来以撒无须愁眉苦脸,有什么难处、疑惑,只管求问神。

创世记25章22节,经文记载:“孩子们在她腹中彼此相争,她就说:“若是这样,我为什么活着呢?”她就去求问耶和华。”

创世记25章23-24节,经文记载:“耶和华对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。”生产的日子到了,腹中果然是双子。”今天若是我们明白神的命定和旨意,照着神所应许的,按着祂的旨意求,祷告没有不蒙应允的。

英国有“信心使徒”之称的乔治‧穆勒说:“祷告蒙应允的秘诀,就是在于应用神的话语来祷告。”今天你有没有在祷告里勇敢的宣告,“主啊,你曾说”?用主的话语,按神的心意祈求,在天上就已经成就,因为那本来就是神的意思。神有此意,感动我们祷告,藉由我们祷告来成全。

我们常常只急于看见最后的结果,而没有多想到神在天上已经成全,祂借着云彩带来的雨水,已经在路上,虽然暂时好像“没有看见什么”。先知以利亚求下雨,不是一次,而是七次,在没有任何动静的时候,总不灰心。我们也要倚靠神的恩典,在“天上已成全”,地上还没有任何事情发生的时候、没有动静的时候,学习完全交托。

请我们一起祷告:
“主啊,你本为善,所行的也善。谢谢你不断的以慈爱诚实待我们,在我们人生的路上引领我们,你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。帮助我们始终行在你的旨意中,用赞美和感谢等候你。主啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严,都是你的,天下地所有的权柄都在你手中。你是圣洁真实的主啊,帮助我们多有出于信心的祷告,并且操练在祷告的末了,以赞美你作为结束。你看重我们,因为我们的言语而有所行动,你既向我们侧耳,我们一生要求告你。愿主用你的恩手扶持我们,用你的训言引导我们,使我们走在真理的道上。祷告祈求,感谢赞美,奉耶稣基督的圣名。阿们。”