Loading Player...

读经:诗篇103篇19-22节

金句:诗篇103篇19节
“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”

“发怨言”就是心里不服,不满意神的安排,好像神亏待了我们,因而说出埋怨的话,这是“不信”的表现。

基督徒发牢骚、抱怨的时候,就是在批评那位说“万事都互相效力叫爱神的人得益处的”神。

魔鬼喜欢人用怨言审判神,用人无知的言语责怪神。当我们发怨言的时候,就叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。

我们容易受环境的支配,而不是顺服神的调度。诗篇103篇19节,大卫说:“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”

神会为我们的益处和自己的荣耀,叫万事互相效力。“发怨言”就是以神为不智,但我们要知道,神在天上,我们在地下,神丰富的智慧和知识,是我们不能测透。哥林多前书1章25节,保罗说:“神的愚拙总比人智慧。”

美国知名的牧者保罗‧区普牧师说:“抱怨就是忘记神的恩典,漠视他的同在。就是质疑神的良善、信实、慈爱,怀疑他的存在和眷顾。”我们常常经历神的恩典,但是“等不多时”就忘了。摩西带领以色列百姓出了埃及,才刚刚走向自由三天就听到百姓发怨言,说:“我们喝什么呢?”

我们常常只看到“不想要的重担”,而忘了“不配得的福份”。我们的心若是对焦在神的身上,常存感恩,对不如意的事情,就能忍耐。诗篇39篇9节,大卫说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”大卫知道在任何景况下,都可以为神的“看顾”及“掌权”来敬拜他,称颂、感谢他,这是大卫美好的灵性。

新约以弗所书1章22-23节,保罗提到:“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”父已经将万有交在子的手中,马太福音28章18节,主说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”

主决定每一件事发生的时间,万有是服在他脚下的,他要在万有中间展现他的王权。他要向教会显出他是万有之首,所以我们要对主的带领有信心。我们常常自作聪明,设下条件,希望神按我们的意思作出修改,而不能接受这是神的旨意。

我们活在神恩典之下,每天依靠他的慈爱。神怜悯我们、恩待我们,我们却常常忘记。提姆‧凯勒牧师在他的讲道里提到:“怀疑是缺少思考的表现。”马太福音6章28-29节,主耶稣说:“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来?它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”

主耶稣要我们“想”,要我们思考。万物是神造的,父神自然知道它们的特性和需要。彼得前书5章7节,彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

主知道我们的一切,就是我们的头发,天父都数过了。以弗所书2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

我们是神所创造,又借着他的爱子所救赎的人,是神所要展现在世人眼前的杰作。神最清楚我们的需要,他知道怎么做对我们才是好;因为这不单关乎我们的幸福,更是关乎他的荣耀。以弗所书:3章10-11节,保罗提到:“为要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧;这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”

因为神有永恒计划,我们要操练活在“定意顺服神”的“意志”的领域里,而不是活在自己的“情绪”里,顺着个人的感受,随着环境起伏。奥古斯丁说:“幸福生活就是在神的左右,因为神而快乐,为了神而快乐,这才是幸福,此外没有其它幸福生活。”诗篇37篇4节,大卫说:“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”

要学习不把焦点放在“不如人意”的事情上,而是放在要“讨神喜悦”的事上。哪怕在个人“感受不好”的时候,仍然要因耶和华欢欣,因救我们的神喜乐。我们抱怨今日的“不幸”,却没有想到,那是神计划中的一部份。以后当我们明白过来的时候,我们欢喜、感恩、赞美主,对主说:“主啊,感谢你,幸亏是这样。”

我们因为对神的信心,就产生“盼望”,这盼望,让我们不等以后对记忆的判别,就预先享受了还未经历的,在心里预见美好的结果。以赛亚书55章8-9节,经文记载:“耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”

我们的眼光常常是“短视”的,只看到眼前“一时”的情景,但神从起初就看明末后的事。他是独一全智的神,他的判断和决定不会错。一个在受苦的事上能透过属灵的眼光看见神的人,就容易喜乐顺服。

列王记下5章1-3节,经王说:“亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾借他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大痲疯。先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大痲疯。””

以色列国被掳来的小女子,她只是一个微不足道,被分派服事亚兰王元帅乃缦的妻子的婢女。但是这个小女子她的信心是大的,她坚信神能借着先知以利沙的手,治好她主人乃缦的大痲疯。她怎么会这么有信心呢?相信先知以利沙在民间一定有很美好的见证,神借着先知的手所行的各样异能奇事,的必定是传遍了大街小巷,以致于这个小女子敢在乃缦的妻子面不住的前提说。

我们不知道这个小女子的名字,怎么称呼她?在人看来她的处境是多么艰难,被人掳走,与家人离散,受人差使,作人仆婢。但是,她也没有失去信心,她内心依然倚靠神。诗篇22篇26节,诗人说:“寻求耶和华的人,必赞美他。”

诗篇105篇3-4节,诗人又说:“寻求耶和华的人,心中应当欢喜。要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”神在我们生命中每时每刻都拥有主权,他知道什么对我们是最好的。我们所有的一切,都是从神领受的。神的计划有时我们难以明白,许多时候神给我们的,不是我们天然本性想要的。

我们常常把神的全能局限在自己狭窄的观念和经验里。我们对神说:“神啊,非要这样你才是神。”“非要如我的意,你才是神。”这不是“信心”。“信心”不是说:“主啊,求你为我成全某件事,并且加添我的信心。”神说:“就是不这样,我还是神。因为我有更高的旨意,我有更美好的安排,我有主权,你要顺服我。”

人总是希望趋吉避凶,消灾解厄,逃离痛苦,但是神却要借着这样的环境,让我们有机会更深的认识他、更多的经历他,他的意思原是好的。今天神或许没有给你一个光明的环境,这其中必然有他的美意。

神许可这个小女子被掳去的目的,就是跟乃缦的妻子讲这一句话:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大痲疯。”这个小女子不但满有信心,而且对主人长大痲疯的遭遇非常同情。她不是由环境来支配,让“感受”主导自己的心情,而是透过信心的眼光,让“感恩”来主导。结果就从被动的“埋怨”,转为主动的“见证”。

当乃缦知道自己长了大痲疯之后,不但自己愁烦,他的妻子也一定不好受。正在发愁的时候,听见掳来的婢女这么一说,心里头不禁重新燃起希望。结果就被这个小女子所影响,去见先知以利沙。最后照着以利沙的吩咐,到约但河沐浴七回,他的大痲疯就得着洁净。想象如果小女子终日愁苦、埋怨,对神的大能闭口不言,乃缦又怎么可能去见先知以利沙呢?

弟兄姊妹,神关心我们,不要凭眼见行事,而要凭信心。常常思想神的奇妙,心中常存盼望;神不但行做大事,并且要在我们生命中做新事。他掌管一切,我们就可以不用忧虑。我们的主从不抱怨、从不论断、他不灰心,也不丧胆。他不喧嚷,不扬声。他的心“柔和谦卑”,我们要负他的轭,学他的样式,这样心中才能享受安息。

保罗知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,他都得了秘诀。腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”他能够对从环境而来的威胁说:“这有何妨。”就是在患难中,保罗也是欢欢喜喜的。

今天你是否信不过神,想要去拿这把“改变环境”的钥匙?这钥匙就在主的腰间,当主派天使把钥匙拿来给你的时候,你要恭敬把它放在主钉痕的手中。

弟兄姐妹,你放心,主统管万有,我们的安全来自于爱他、信靠他,和时常赞美他。神最喜欢听见的声音,就是他儿女们对他的感谢和赞美,以及“父啊,是的,你的美意本是如此。”这样信心的宣告。

主已经给我们作了榜样,他在客西马尼园的祷告是:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”我们若一心想要讨主喜悦,就要远离抱怨,接受父神在我们生命中美好的安排,时时享受与他亲近的喜乐。

让我们省察自己平日生活的用词,不要充满消极、负面的话语,而是多讲积极、造就人的好话。求主保守我们的心,始终向他活跃。

请我们一起祷告:

“主啊,帮助我们在面对每天的逆境和大大小小不如意的时候,能够心存乐观,用成熟的心态把这一切看做是彰显你的机会。你始终坐在宝座上,你是万有之首,也是教会的元首。你已经在我们的生命中成就许多美事,你永远的爱和救赎显明在我们这不配的人身上。谁能使我们与你的爱隔绝呢?赦免我们容易习惯盯着小小的不如意,心生埋怨,以致不能好好的服事你。求主用你活泼的道更新改变我们,愿你自己的荣美在我们里面成形,使我们常常有嘴唇的果子献给父神。父啊,感谢你,因有你说不尽的恩赐!愿你增添我们的喜乐,叫我们的生命更吸引人,更能见证荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”