Loading Player...

读经:约珥书2章28-32节

金句:约珥书2章32节
“到那时候,凡求告耶和华名的就必得救。”

罪会使人远离神,使人不愿意祷告。按我们堕落的本性,我们一出母腹就与神疏远,不爱亲近神。撒旦更是千方百计要拦阻人亲近神。人怎么会求告神呢?乃是神的施恩怜悯,借着圣灵的感动和催逼,使我们感到“要祷告”。我们本性的愿望是远离神,不要神干预。是神赐下施恩叫人恳求的圣灵,我们才会求告耶和华的名。

创世记4章26节,经文记载:“塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。”

当亚当、夏娃被逐出伊甸园之后,开始耕种他所自出之土。以后该隐杀了亚伯。当人在地上多起来,该隐的后代越来越坏。亚当又与妻子同房,生了塞特。神把塞特赐给亚当、夏娃代替亚伯。当神从他的宝座向人施恩,塞特和以挪士就开始走向敬虔的路,恢复了亚伯之后失落的信心。

在神的心中有一个特别的地方,是给世上的虔诚人,因为他们是神从这个世界分别出来归他自己的。他们懂得恳切求告主名。他们在祷告中满得安慰,在祷告中成熟长进。他们饮于一位圣灵,连结于能力之源。神丰盛的慈爱显在他们身上,并将恩惠平安,多多的加给他们。诗篇65篇4节,诗人说:“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。”

“以挪士”这个名字是什么意思呢?意思就是“脆弱的人”。有一本灵名书叫《每日发现神》,作者提到:“对人们来说,在日常生活中呼求主名并非自然的反应。会求告主名,通常是源于对神圣洁与爱的渴望,或来自于对自己“有所不能”的体会,也或许是对神全备全能的认知。神透过圣灵在我们的生活中动工,唤醒我们对他的渴望与需要,看清人有限的能力与自身的罪恶,透过他宽恕的爱与大能,我们得以重新认识他。”

挪威家哈列斯比(Ole Halles by)说:““无助感”是祷告的强大推动力。”他认为“祷告”与“无助”不可分开的,只有那些求助无门的人才真正地在祷告。“求告主名”是我们重新回到神怀抱的第一步。是神的大爱使我们懂得重新站立,寻求饶恕,是他的恩典让我们懂得求告他。在绝望中呼求主名,就好像到了安全无虑的海港一样,这是神赐给信他的人“有力的恩典”。

以挪士后来生了该南,该南生了玛勒列,玛勒列生雅列,雅列活到一百六十二岁,生了以诺。到了以诺跟神的关系就非常密切了。圣经里面第一个记载与神同行的人物就是以诺。希伯来书11章5节作者说:“以诺因着信被接去,不至于见死;人也找不着他,因为神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。”

以诺把心归给神,全心信靠神,以神为中心和一切,与神同心,用所有的时间与神同行,一直走到神的家门口。以诺就预表求告主名的神的教会。我们将来是“因着信”被神接去。

在恩门大开,灵恩沛降的今天,我们要把握住神给的恩典。那鸿书1章7节,先知那鸿说:“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。”

诗篇99篇6节,诗人提到:“在求告他名的人中有撒母耳。”神知道谁是投靠他的人,他知道在求告他名的人中有谁。亲爱的朋友,你曾在何时求告主名呢?要知道,是神赐给你新的心、新的灵,你才会用清洁的言语求告他。罗马书10章12节,保罗说:“众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。”

哥林多前书1章1-2节,保罗在写给哥林多人的信里,一开始就说:“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人;基督是他们的主,也是我们的主。”

凡蒙召作圣徒的,一定是求告主名的人。新约希腊原文称呼信徒为“圣徒”的“圣”这个字,意思就是“不同”。保罗称哥林多教会的信徒是“圣徒”不是因为他们已经完全,而是因为他们是“在基督里”的,是与世人不同的。

不但在哥林多,保罗还提到:“所有在各处求告我主耶稣基督之名的人”,就是指普世的教会。神召我们,因为他爱我们。他在他的爱子里,把这恩惠给我们。约翰壹书3章1节,使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

神已经把能信他的信心赐给了我们。司布真说:“为什么我不求告主名呢?神离我这么近,听得见我最微弱的呼声。”他说:““直跑” ,跑直线,是跑步的最快捷径,为什么我不立刻奔向这位活神?为什么我一直借着自己软弱的肉身挣扎,而忽略了神的大能大力呢?就好像明明有电灯可以打开,为什么我一直要点蜡烛呢?”

我们活着的每一天都要倚靠神的慈爱和怜悯。因为我们的本体不过是尘土,只是一阵去而不返的风,又如同一片云雾,出现少时就不见了。所以不可自夸,在神眼中凡张狂自夸的,都是恶的。神要厚待那些谦卑求告他的人,他已经预备好要向我们施恩。结果借着“祷告”我们与那“托住万有”,“转动宇宙”的无穷大能连结起来了。

魔鬼决不愿意看到基督徒祷告,它喜欢利用我们不祷告的特点,用重担把我们压垮。它喜欢看见我们在苦难中不祷告,只自己在那里悲叹。很多时候,我们想要依靠有限的自己,勉强苦撑着。但主已经说了:“就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。”

神要我们求告他,要我们举起圣洁的手,随处祷告。要我们凭信心,像雅各在雅博渡口那样奋力抓住他。我们跟神之间,只有“祷告”的距离。诗篇145篇18节,诗人说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”

诗篇59篇10节,诗人又说:“我的神要以慈爱迎接我。”

雅各书4章8节,雅各更说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”

主已经救我们“出死入生”,我们的心向神是活着的。我们既因他得救,也要靠他得生。我们既是靠着他的恩典得救,也是靠他的恩典过每一天的生活。

陶恕牧师说:“最伟大的复兴,始自双膝的跪下。”“祷告”使事情有了戏剧性的改变。历史证明,当神的百姓在急难中祷告神,向天呼求,神就召集援军,差遣使者。当他们在阵上呼求神、倚赖神,神就应允他们,或扰乱敌人的心,或感动敌人离开,改变心意不上来,危机总能解除。有太多祷告的见证,我们不能在节目里一一叙述。

以赛亚书51章5节,神说:“海岛都要等候我,倚赖我的膀臂。”司布真说:“在逼迫临头、求助无门的时候,基督徒只好求告主名;当基督徒无依无靠、贫病交加的时候,他只有投奔救主。也只有在这样的时刻,他才更体验到信仰的可贵,与神的真实。所以,为你的苦难感谢神吧!因为有了这些苦难,才驱使你亲近神。把你的信心完全地放在神身上吧!不要有丝毫的怀疑,定睛在奇妙救主的身上,看他为你施行拯救,并把荣耀归给他。”

他又说:“神要向强盛的人夸口,他是怎样用他大能的手,使你化软弱为刚强。他又要向富有的人展示,他是怎样使无变为有,使你不再贫穷。他要让世人看清楚,他怎样用创造天地的大能,扶持你、救拔你,只要你求告他。”

何西阿书14章2节,经文说:“当归向耶和华,用言语祷告他。”

腓立比书4章6-7节,保罗说:“应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

弟兄姐妹,神永远在你身旁,他有丰盛的慈爱与恩典,凡软弱无助、求告主名,奔向主怀的,他必垂听、怜恤,并且应允。诗篇22篇24节,诗人说:“因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。”

诗篇34篇6节,大卫说:“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”神从不拒绝无助人的呼求,更不会推却义人的祷告。诗篇50篇15节,神说:“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”

既然万有都归服在神大能的手下,无人能抵挡。我们在任何地方都可以指望神用大能的手和伸出来的膀臂成就在人看来不可能的事。诗篇34篇5节,大卫说:“凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。”

神垂听我们呼求的声音,并且厚待一切求告他的人。你要得智慧吗?祷告。雅各书1章5节,雅各说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”

耶利米书33章3节,神说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”当我们谦卑仰望神,神必定会赐给我们够用的恩典,包括我们需要的智慧。

约拿书2章2节,先知约拿说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。”你要事情顺利吗?祷告。万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(撒迦利亚书4章6节)

疾病的缠累,财务的困难,或是人际的压力,常常将恐惧深植我们心中。神能拯救我们,但他要我们求告他。他没有站在远处看着不管,他要为仰望、等候他的人行事。

你渴望与主联合,为主多结果子吗?祷告。借着祷告,常与主交通。主是葡萄树,我们只是枝子,只有常在他里面,才能多结果子。离了他,我们就不能作什么。约翰福音15章7节,主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

你要喜乐满足吗?祷告。约翰福音16章24节,主说:“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”

神乐意把好东西给求他的人。雅各书4章2节,雅各说:“你们得不着,是因为你们不求。”神已经将他宝贵的应许,丰丰富富地赐给我们了,我们没有得着神所应许的,因为没有求告他。他从来没有要我们把困难的事情自己扛着,自己在那里忧愁烦恼,而要我们奋起倚靠他,求告他。

神既然已经为预备了恩典,他在光中说话,我们就不要躲在暗处怀疑。雅各书1章6-7节,雅各说:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。”

我们越不祷告,就没有能力。越少求告主,就越少得着神的供应;我们靠自己,就不能见证神的大能。神要我们知道,他向信的人所显的能力是何等浩大。关键就在于“祷告”!“祷告”是我们所能做的最大的事。神是赐诸般恩典的神,他必成全关乎我们的事,并借由我们向他呼求,坚固我们,又赐力量给我们。

愿我们都是诚心求告主名的人,愿我们的祷告,如香陈列在主面前;愿我们举手祈求,如献晚祭,蒙主喜悦。

请我们一起祷告:

“主啊,你是雅各的神,是以色列的牧者,是我们的盘石、我们的救赎主和大能者。谢谢你拣选我们成为认识你的子民,你要我们以你为帮助,仰望你、等候你的救恩。你应许“凡求告你名的人,必然得救。”求主坚固我们的信心,叫我们时常在你面前儆醒。你是为我们成全诸事的神,你不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,而喜爱敬畏你和仰望你慈爱的人。借着今天的信息,谢谢主叫我们领受这么多有关祷告的应许。求主用你的道洁净我们的心思、行为,叫我们乐意亲近你,单单仰望你,走在永生的道路上。祷告祈求献耶稣基督的圣名。阿们。”