Loading Player...

读经:民数记23章11-20节

金句:提多书1章2节
“盼望那无谎言的神,在万古之先所应许的永生。”

信心的眼光就是不看环境,不看自己,只看神。看准神所说的,认定这就是确切的事实。神说了,件事必定会应验。

宣信博士说:“信心能把神的应许化为预言。”我们不但因为神说了,而心安理得,欢喜接受这是“事实”。而且在事情成就以前,就可以预先宣布这件事必定会成功,因为神不会说谎。撒母耳记上15章29节,撒母耳说:“以色列的大能者必不致说谎,也不致后悔;因为他迥非世人,决不后悔。”

因为神是无谎言的神,他的应许,就是对我们预先的宣告。请看列王记下15章8-12节,经文记载:“犹大王亚撒利雅三十八年,耶罗波安的儿子撒迦利雅在撒玛利亚作以色列王六个月。他行耶和华眼中看为恶的事,效法他列祖所行的,不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪。雅比的儿子沙龙背叛他,在百姓面前击杀他,篡了他的位。撒迦利雅其余的事都写在以色列诸王记上。这是从前耶和华应许耶户说:“你的子孙必坐以色列的国位直到四代。”这话果然应验了。”

请留意“这话果然应验了”。圣经里面充满了这样的词语。又比如,列王记下1章15-17节记载:“耶和华的使者对以利亚说:“你同着他下去,不要怕他!”以利亚就起来,同着他下去见王,对王说:“耶和华如此说:“你差人去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神可以求问吗?所以你必不下所上的床,必定要死!”亚哈谢果然死了,正如耶和华借以利亚所说的话。因他没有儿子,他兄弟约兰接续他作王,正在犹大王约沙法的儿子约兰第二年。”

经文提到“亚哈谢果然死了,正如耶和华借以利亚所说的话。”神的话既已说出,必然应验。再看列王记下4章8-17节,经文说到:“一日,以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过就进去吃饭。妇人对丈夫说:“我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。我们可以为他在墙上盖一间小楼,在其中安放床榻、桌子、椅子、灯台,他来到我们这里,就可以住在其间。”一日,以利沙来到那里,就进了那楼躺卧。以利沙吩咐仆人基哈西说:“你叫这书念妇人来。”他就把妇人叫了来,妇人站在以利沙面前。以利沙吩咐仆人说:“你对她说:你既为我们费了许多心思,可以为你做什么呢?你向王或元帅有所求的没有?”她回答说:“我在我本乡安居无事。”以利沙对仆人说:“究竟当为她作什么呢?”基哈西说:“她没有儿子,她丈夫也老了。”以利沙说:“再叫她来。”于是叫了她来,她就站在门口。以利沙说:“明年到这时候,你必抱一个儿子。”她说:“神人,我主啊,不要那样欺哄婢女。”妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。”

经文说到“妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。”信心能将应许化为预言,并且可以去感受到这件事情必然来到。在还没看见结果之前,就能指望中喜乐,并且大大的放心。信心不看环境,只看神,因为神不说谎。列王记下4章42-44节:“有一个人从巴力沙利沙来,带着初熟大麦做的饼二十个,并新穗子,装在口袋里送给神人。神人说:“把这些给众人吃。”仆人说:“这一点岂可摆给一百人吃呢?”以利沙说:“你只管给众人吃吧!仆人就摆在众人面前,他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的。”

因为神不能说谎,我们就不要凭眼见,而要让“理智”休息,让“感觉”放假,用信心去接受它的真确,因为神说了,而将荣耀归给神。信心不但安稳地立于神的旨意中,更能让他的“应许”成为“预言”。神按着他的时间,时候到了,“预言”就成了“事实”。

使徒约翰记载,主耶稣在迦拿医好迦百农一个大臣的儿子。当时耶稣的名声已经传遍了四方。有一个住在迦百农的大臣从迦百农特地赶来迦拿见耶稣,因为他儿子在迦百农患病,高烧不退,就快要死了,他来求耶稣下去医治他的儿子。大臣对耶稣说:“先生!求你趁着我的孩子还没有死,就下去。”但耶稣却挑战他的信心,对他说:“回去罢;你的儿子活了。”可以参看约翰福音4章50节。

主讲的话,主负责。主应许的事,主印证。主预言的事,主自己会成全。那么,我们信不信呢?请留意,信心不是在没有“主应许”基础上的“一厢情愿”,无论你怎样运用自己的意志力,强迫自己“坚信不疑”,那是没有用的,因为主并没有说。

申命记18章20-22节,经文记载:“若有先知擅敢托我的名,说我未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。你心里若说:耶和华所未曾吩咐的话我们怎能知道呢?先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验;这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。”神未曾吩咐,你乱发预言,自然没有效验,因为是你擅自说的。旧约有“待假先知”的条例;到了新约,主要我们“要防备”,免得被迷惑。

主对迦百农的大臣说:“回去罢;你的儿子活了。”大臣若信主给他的应许,就变成了对他的预言。大臣信不信呢?约翰说:“那人信耶稣所说的话,就回去了。”大臣一运用信心,信了耶稣的话。结果怎么样了呢?约翰福音4章51-53节,经文记载:“正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说:“你儿子活了。”的时候,他自己和全家就都信了。”

这个大臣信了耶稣的话,一回去,还没到家,在半路上他几个仆人就迫不及待的跑来报告他这个好消息:“主人啊,孩子好了!”“什么时候好的?”“昨日未时。”大臣心里就知道那正是耶稣耶稣对他说:“你的孩子活了”的时候,时间点完全一致。表示不是他儿子“碰巧”好了,而是耶稣叫他好的。他相信耶稣所讲的是真的,耶稣就证实给他看,叫他高烧不退的儿子烧退了,他儿子就活下来了。这事在人是不能,但在神不然,因为神凡事都能。“信心”是“理性”的延伸,是“经验”的突破。紧握主的话,你就能向环境夸胜。

列王记下6章记载,当撒玛利亚被围困,城里有了饥荒,什至一个驴头值银八十舍客勒,二升鸽子粪值银五舍客勒。列王记下7章1-2节,经文记载:“以利沙说:“你们要听耶和华的话,耶和华如此说:明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。”有一个搀扶王的军长对神人说:“即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。”以利沙说:“你必亲眼看见,却不得吃。””

这个军长不信神借着以利沙所说的话,结果神行了一件奇妙的神迹,使亚兰人的军队听见车马的声音,以为援军到达,心里害怕,不顾一切的起来逃跑,撇下帐棚、马、驴,营盘照旧,只顾逃命。在城门那里有四个长大痲疯的人,他们彼此说:“我们为何坐在这里等死呢?城里有饥荒,进城也是死,坐在这里不动,也是死。不如去投降亚兰人的军队吧,他们若留我们的活命,就活着;若杀我们,就死了吧!”

结果一去,不见一人在那里。他们就进了帐棚,吃了喝了,拿点金、银、衣服就准备回去收藏。可是心里很不平安,他们彼此说:“我们所做的不好!今日是有好信息的日子,我们竟不作声!若等到天亮,罪必临到我们。来吧,我们与王家报信去!”他们就跑去告诉困在城里的人这个好消息。当亚兰大军逃跑的消息最终被证实,列王记下7章16-20节记载:“众人就出去,掳掠亚兰人的营盘。于是一细亚细面卖银一舍客勒,二细亚大麦也卖银一舍客勒,正如耶和华所说的。王派搀扶他的那军长在城门口弹压,众人在那里将他践踏,他就死了,正如神人在王下来见他的时候所说的。神人曾对王说:“明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,二细亚大麦要卖银一舍客勒。”那军长对神人说:“即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。”神人说:“你必亲眼看见,却不得吃。”这话果然应验在他身上;因为众人在城门口将他践踏,他就死了。”

又一次,“这话果然应验在他身上”。当神的应许来到的时候,对信的人成了从祸患得解脱的好消息;但是对藐视神的话,不信的人,却成了坏消息。军长不信神能够成就这事,结果就是“亲眼看见,却不得吃”,他看见了神的恩典,却在当中无分。

马太福音24章35节,主耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。”因为主的话不能废去,在黑暗中与主同行的时候,信心只求一件事,就是求主叫我们不失去信心,而是能紧握住他。神的应许有如支票,我们应当看成跟现金一样,因为必定能够兑现。可是我们的软弱就是容易被“疑惑”出卖,不信事情会照主的话应验。

有一次耶稣讲完了道对门徒说:“我们渡到那边去罢。”圣经说:“门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去。忽然起了暴风,波浪打入船内,什至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉;门徒叫醒了他,说:“夫子!我们丧命,你不顾么?”马可福音4章39-41节记载:“耶稣醒了;斥责风,向海说:“住了罢!静了罢!”风就止住,大大的平静了。耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心么?”他们就大大的惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?””

主能照他所说的成就一切,他向我们所要的是“信心”。当时加利利海上的那些门徒没有信心,当海上忽然起了暴风,波浪打入船内,什至船要满了水。他们就断定“这下一定丧命了!”“死定了!”没有把主的话放在心上,因为主已经对他们说了:“我们渡到那边去罢。”

他们不是“仰望”主的话,而是选择“遗忘”。主已经说了,但是他们没有信心,不看这是“已经成全的事实”。他们如果能把主的吩咐,看为真确的事实,就能在风浪中平静,因为那应许他们的是信实的。门徒没有信心,因为他们对主的认识还不深。

当耶稣起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。门徒又惧怕,又希奇,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”当我们在主所启示的“真知识”上,真知道他,就能无惧于环境,让“眼见”休息,仰望主的应许,直到他所定的时间来到,就能看见主的话“果然应验了”!他所应许赐福的话一句也没有落空,都应验了。

我们是神的以色列民,神为以色列全家所作的,所量给我们的,必定是对我们有益处的。他的选召和恩赐,所应许的一切,无论是今生的和来生的必能作成。让我们凭信心把这一切看成是对我们个人的预言,存着欢喜的心仰望,在艰难的环境中放心;不要像那个不信的军长,最后“看见了”,却在恩典中无分。

希伯来书3章19节,作者说:“这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。”盼望我们不是这等人,而都是有信心以致灵魂得救,并且丰丰富富经历神,进到我们主耶稣基督永远的国里的。

请我们一起祷告:

“主啊,求你教导我们信心的功课。借着每一次的灵修,能因着你的恩在一切属灵的智慧悟性上满心知道你的旨意。你看重我们的信心,因为你绝对可信,你的信实达到穹苍,天地要废去,你的话却不能废去。帮助我们在你的话语上认真,能够看准你所说的,在你启示的亮光中站稳,以致一生中看见你对我们的预言都成了事实。你重看有信心的人,你要在他们身上显出浩大的能力,你掌控大局,稳操胜券。求主帮助我们清除心中的疑惑,叫我们在你的真道上大有胆量,勇敢的去得你量给我们的应许之地。你是我们的力量和荣耀,愿一切寻求你的,都因你高兴欢喜,愿你的手使我们坚立。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”