Loading Player...

读经:创世记41章1-7节

金句:创世记41章4节
“这又丑陋,又干瘦的七只母牛,吃尽了那又美好,又肥壮的七只母牛。”

金句:创世记41章7节
“这细弱的穗子,吞了那七个又肥大,又饱满的穗子。”

创世记41章1-7节记载法老所作奇特的梦。这是神的作为,神把所要做的事借着梦指示法老。约瑟给法老解梦的时候,创世记41章26-32节,约瑟说:“七只好母牛是七年,七个好穗子也是七年;这梦乃是一个。那随后上来的七只又干瘦,又丑陋的母牛是七年,那七个虚空被东风吹焦的穗子也是七年;都是七个荒年。这就是我对法老所说,神已将所要作的事显明给法老了:埃及遍地必来七个大丰年;随后又要来七个荒年,什至在埃及地都忘记了先前的丰收,全地必被饥荒所灭。因那以后的饥荒什大,便不觉得先前的丰收了。至于法老两回作梦,是因神命定这事,而且必速速成就。”

司布真说:“坦白说,法老王的梦境,不就是我等现实属灵生命的写照吗?我不冷不热的光景常常啃蚀我当年热心时所积存的功绩;我冷淡退后的情况,常常冻结我当初奉献的热情;我对世俗之事的关切,常常转移我对属灵上进的追求。我应当有所警惕,知道太少读经、太少祷告、太少服事,将会夺去我内心的平安与喜乐。若我没有好好读经祷告,我就会与主生疏许多;若我没有从主那儿得着新鲜的吗哪与活水,我的灵性就会干渴枯竭。我多么希望自己的灵程,没有荒凉的岁月,没有贫瘠的段落,而是时时都充满着肥甘脂油,刻刻都蒙受神的护佑与眷顾,因为奔跑有定向,奋斗有目标,天国很快就在望。反之,若我冷淡退后,因循苟且,不但前功尽弃,也失去那呼召我将来得赏的机会。”

司布真说:“我们一生的年日,若要充实丰盈,只有像那些徜徉在肥沃的水草之地的牛群、羊群,才能长得健康壮硕。因为我们惟有借着时时亲近主,事事敬畏主,而且殷勤服事,灵性方得成熟丰美。”他又说:“我们为何不能一年比一年更加有爱心?更有喜乐?且对人更有帮助?我们应对主有更深一层的体认,我们也要愈来愈像他。喔!主啊,保守我一生岁月不致荒芜,不致贫瘠如干瘦、丑陋的母牛。”

唐崇荣牧师说:“要居安思危,因为后来的七个年头比前面的七个年头更可怕,因为要把前面所有得着的全部吞吃掉了,然后人就不再记得从前曾经有过的福气。”

约瑟告诉法老,将来七个丰年来到,等七个荒年来到的时候,就一点不记得什么叫做丰年了,都忘记了。因此,要儆醒荒年的来到,要有所预备。要有神赐给约瑟的智慧,懂得持续倚靠神,在干旱之年才能毫无挂虑。

宣信博士说:“只有借着住在主里面,时时与神相交,才能防止“丑陋干瘦”的母牛,和“细弱的穗子”来吃尽我们美好的生命,把我们先前的佳工硕果给侵吞了。”当一个人在富足中感到不需要神的时候,他就开始走下坡,他的灵性就开始堕落。当一个人骄傲自大的时候,他就迷失在自以为的成功里。所罗门王的失败就是最好的例子,当他的心不专一跟从神的时候,他就开始变得愚昧。

所以要警惕成功所带来的试探,要知道我们今日成了何等人是蒙神的恩才成的。“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”不要因为富足昌盛,而忘了赐这一切的神;要在恩典中觉悟,存谦卑的心,保守自己在神的爱中。

有一位大主教,名叫加伯特,在他八十一岁生日那天,他写下这么一段日记。他说:“今天我过八十一岁生日,大家一起对我非常客气,这是我不配受的。他们把我看得太高,说我是肯献身的牧者,是心地慈祥的长辈,也是敢说话的先知。他们没有看见那个真我是何等的自私、自高自大、希望得人称赞,非常懒惰、贪心、怯懦。啊,人到老年才明白,已经坐失了多少可以改过的好机会。”

加伯特主教不因为大家尊敬他、称赞他,就沾沾自喜,说:“看吧,我真的不错嘛!”他是非常儆醒在神面前省察。要知道:“鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。”当人称赞我们的时候,我们是把荣耀归给神呢?还是沾沾自喜、骄傲自满?

唐崇荣牧师提到他们教会有一次选执事,一位二十七岁的青年被选作执事,而且是高票当选,很多会友选他。这个新任的执事很有礼貌的来找唐牧师说:“唐牧师,我才二十七岁被选作这执事,在这么大教会里担任执事,我哪里敢当?我感到不够资格,感到很不配。我没有什么知识,也没有经验。”他表现得非常客气。唐牧师怎么说呢?

唐牧师说:“那么,既然大家选你出来作执事,你就作吧,但我老实告诉你,我盼望三十年以后,你到我面前还是讲同样的话。我感到不够资格,感到很不配;只怕你三十年以后感到什么都配,什么都够格,感到很有资格,大家都要听你的。”这是唐牧师的经验谈,他知道人性可能会有的软弱。

很多牧师、传道,教会领袖后来晚节不保,因为失去警惕。诗篇138篇6节,经文说:“耶和华虽高,仍看顾低微的人,他却从远处看出骄傲的人。”箴言29章23节,经文又说:“人的高傲必使他卑下。”

旧约圣经里的扫罗骄傲、不尊重神。神从以色列民中间抬举他,他不听神的命令,心里藐视神,神就厌弃他。

希伯来书13章7节,作者说:“从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”为什么作者要我们“留心看他们为人的结局”呢?表示一个领人归主的人,自己还可能软弱跌倒、冷淡灰心。所以不要只看他们一时的言行,而是留心看他们为人的终局。我们要把焦点从“带你信主”的人身上,转移到主的身上。要知道人常常是不稳定的,唯有耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。这是希伯来书13章8节,作者提到的。

我们没有比别人好,我们都要儆醒,一切都是神所赐的恩典。我们一方面热心领人归主,一方面要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救从我们这里领受学习的人。保罗勉励年轻的传道人提摩太,要专心传道,并要使众人看出他的长进来。要知道,信心不长进,不信就会滋生。诗篇37篇37节,大卫说:“你要细察那完全人,观看那正直人,因为和平人有好结局。”

箴言4章18节,所罗门说:“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”许多人的失败原是可以避免的,他后来的痛苦、悔恨是可以不需要如此的。美国诗人惠蒂尔曾说这么一句话:“所有口述、手写的辞句中,最悲哀的就是“本来可以....”。”“若不是后来的软弱和失败,我本来可以继续保持卓越的成就的,但可惜,后来不是这样。”

参孙就是这样,当参孙放纵情欲,枕着大利拉的膝睡觉,被大利拉叫了一个人来剃除他头上的七条发绺。士师记16章19节,圣经说:“于是大利拉克制他,他的力气就离开他了。”当参孙失去力量时,他还浑然不知耶和华已经离开他了,等知道的时候为时已晚。

在跟随主的路上,我们一刻也不能分心,任何时刻都不可松懈。箴言3章5-6节,所罗门说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”

要依靠神的智慧和谋略,我们的灵要喜爱真理,作遵行神命令的聪明人。千万不要狂傲自恃,自看为正,自以为义;要知道“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”传道书10章1节,经文说:“死苍蝇使作香的膏油发出臭气。这样,一点愚昧,也能败坏智慧和尊荣。”

当洪水退了,挪亚和他的一家出方舟以后,创世记9章20-21节记载:“挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。”挪亚在污浊的世代中保持清醒,在那个不敬虔的世代,“众人皆醉我独醒”。但是在太平、安逸的年代,竟然醉酒,而且竟然是圣经里面所记载的第一个醉酒的人。

神记下挪亚的醉酒是要作为我们的警惕,处在人生的任何阶段,都不能轻忽。要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。以弗所书5章18节,保罗说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”若不是基督的灵帮助、扶持,挪亚的丑态就显露出来了。

明朝江南才子唐伯虎说:“一失足成千古恨,再回头已百年身。”许多事情不能重来,我们多么希望回到过去错误没有发生以前,但已经不可能了,只会在我们生命中留下痛苦和遗憾。彼得前书5章8节,彼得说:“务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

弟兄姊妹,要约束自己的心,作顺命的儿女。要察验何为主所喜悦的事,在神的光中,结出光明的果子。

“万福源头”这首诗歌有这么一段歌词:“我要立石记主恩典,蒙主帮助到如今,尚望恩主一直引导,安抵天家蒙福荫。”我们要靠主的恩典,保守自己。

英国知名的基督徒作家鲁益师写了《地狱来鸿》这本书,用讽刺的文笔揭露魔鬼惯常攻击基督徒的手法,不外乎要基督徒忽略现在、空想未来、忘记永生。鲁益师写这本书的目的,是要基督徒心生警惕,看穿魔鬼的各样诡计,而懂得事先防范。

那么,当魔鬼来找麻烦的时候又该怎么办呢?有一位读者特别写信问鲁益师这个问题。鲁益师回信给他,说:“面对试探,也许最重要的就是继续往前走,不要灰心丧志。虽然我们经常会对试探屈服,但是永远要重新站立,寻求饶恕。”

神是我们的日头,是我们的盾牌,他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。诗篇84篇12节,诗人说:“万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。”一个有圣灵的人,就会在主的恩典和知识上长进。他会喜欢在真道上造就自己,喜欢在圣灵里祷告,不会闲懒不结果子。

十九世纪有一位神所重用的仆人,他怎么解释“在圣灵里祷告”这句话呢?他说:“祷告的心是圣灵所预备的。祷告的话是圣灵所感动的。祷告的事项是圣灵所启示的。祷告的能力是圣灵所提供的。一切都由圣灵掌管带领,就是“在圣灵里祷告”。”

我们得救,是神的恩典,但“保守自己”是我们应尽的本分。当我们知道自己是蒙怜悯、被神恩待的,就晓得自己没有任何可夸的。圣灵会保守我们祷告的心志,保守我们对神的信心。

保罗热心服事,是因为基督的爱激励他。今天我们各人都有美好的仗要打,都有当跑的路要跑,并且要守住我们所信的道。而各人都要凭着羔羊的血,和自己所见证的道胜过魔鬼。

保罗时时警惕自己,哥林多前书9章27节,他说:“我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”保罗渴慕要得神在基督里召他得的奖赏,他不愿意这奖赏因为生前不律己,而被取消。他满心愿意把公义的冠冕献给爱他的主。

愿我们都有和保罗有一样的心志,按着我们各人灵程,到了什么程度,就在那样的程度上更加勉励。

请我们一起祷告:

“主啊,你知道人性的软弱、老我的败坏,求你拦阻我们,不犯任意妄为的罪。你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。警戒我们、督促我们,使我们不至走偏。求主坚固我们的信心,叫我们放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,时时仰望你。你是我们的盘石,我们的救赎主。你知道我们口中的言语和心里的意念,更知道我们前面的危险。你要我们警惕灵性的荒年,要我们像聪明的童女,拿着灯,预备油,奔跑有定向,奋斗有目标。求主保守我们越发郑重所听见的,不叫我们随流失去。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”