Loading Player...

读经:雅各书5章13-18节

金句:雅各书5章17-18节
“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”

当以利亚在迦密山解决了亚哈所供养四百五十个拜巴力先知以后,他信心通天对亚哈说:“你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。”亚哈上去吃喝以后,现在另一个挑战来了,以利亚要求神降下雨来,要知道,雨已经三年零六个月没有下在地上了。在北国以色列,已经三年半没有下过一场雨了。

列王记上18章42-43节,经文记载:“亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中;对仆人说:“你上去,向海观看。”仆人就上去观看,说:“没有什么。”他说:“你再去观看。”如此七次。”以利亚很有耐心,对神很有信心。他祷告,恳切到一个地步,屈身在地,将脸伏在两膝之中。

是不是神听他的祷告,立刻就让雨下下来呢?不,神还考验以利亚的信心。以利亚对仆人说:“你上去,向海观看。”仆人照着以利亚的吩咐,上去向海观看,回来告诉以利亚:“没有什么。”以利亚说:“你再去观看。”仆人又上去,回来还是一样的答案:“没有什么。”“一点动静也没有。”“还是一样。”

但是以利亚不灰心,一次又一次,圣经说:“如此七次。”神试验以利亚的信心,因为神已经说了:“我要降雨在地上”了。信心是根据“事实”,而不是根据当下的感觉,或是凭我们的眼见。当一次又一次没有消息,我们很容易气馁、怀疑,祷告不下去了。倪柝声曾说:“信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所相信的神如何。”

我们若凭眼见,不凭信心,心里就会着急。以利亚不住的祷告,恳切祷告,列王记上18章44节记载:“第七次仆人说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”以利亚说:“你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。””

仆人看的是“一小片云,不过如人手那样大。”以利亚却不这么看,他看到的是会让河水泛滥的滂沱大雨。果然,列王记上18章45节,经文说:“霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。”果然,倾盆大雨降下来,雨多到一个地步,什至河水开始泛滥。神这样听以利亚的祷告。

雅各说:“以利亚是与我们一样性情的人。”什么样的“性情”呢?软弱的性情。当以利亚在软弱的性情中,会像我们一样,只看现象,只顾念所见的,什至灰心丧志到濒临崩溃。以利亚有非凡的心志,他为万军之耶和华大发热心,要挽回那个不敬虔的世代,渴望神的名得着荣耀,盼望把神的百姓带回正道,他心里迫切。可是他也会有软弱,会有短期性的退却,陷入自怜;但是当他开始祷告,一开始跟神交通的时候,立刻就得到了恢复。

弟兄姐妹,“热心”是好的。但是“热心”到“没有了信心”,就有问题了。面对困难,我们或许会感到无助,但却永远不用绝望,因为神一直与我们同在。圣经把人信心软弱的事情记下来,要我们知道他们不过是人。以利亚与我们是一样性情的人。我们的判断可能会错,保罗说:“我们纵然失信,他仍是可信的。”我们纵然灰心失望,神却依然信实。

以利亚“渴望看见神的荣耀”这是好的。以利亚“甘心乐意作神的仆人”这是好的。以利亚“绝对顺从神的吩咐”这是好的。他的祈祷是“义人的祈祷”。但以利亚不需要灰心,他需要的是“再祷告”。哪怕乌云笼罩、一切事物似乎都和我们过不去,这时我们心中仍有阳光,因为知道主并没有改变。我们只要持续仰望、静默等候、在指望中喜乐,彷佛在干旱的日子,已经听见“多雨的响声”,知道神的祝福已经在路上,而满有信心,将荣耀归给神!

当以利亚的事奉遇到艰难,感到事与愿违的时候,他不是定睛在神的身上,而是看有限的自己。他一停止祷告,各种悲观,负面的思潮就涌上心头。他没有把“眼见”和“耳闻”隔绝在跟神的交通之外,而是受“感觉”和“情绪”影响,在关键时刻就显出了自己的软弱。列王记上19章1-2节记载:“亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。””当耶洗别的威胁来到的时候,以利亚作出了错误的回应。圣经说:“他见这光景,就起来逃命。”

箴言25章26节,所罗门说:“义人在恶人面前退缩,好像逿浑之泉,弄浊之井。”以利亚的争战不在“外面”,而在“里面”。他要决定,要倚靠耶和华还是向环境屈服呢?

若要“倚靠耶和华”,就当“不住的祷告”。神考验以利亚的信心,之前以利亚才信誓旦旦的说:“若耶和华是神,就当顺从耶和华”。可以现在一见光景不好,他就选择了逃避,起来逃命。当他起来逃命的时候,好像告诉人,耶和华的膀臂缩短了,不能拯救他了,好像神没有拯救之力。尤其是在拜巴力的百姓面前退缩,就更不能叫神得荣耀。当压力来到的时候,以利亚眼见光景不好,就起来逃命。他灰心到一个地步,对神说:“耶和华啊,罢了!”他求神取走他的性命,因为他不胜于他的列祖,不如他们,所以遭遇这样的困苦。

神知道以利亚,不需要求死,什至不需要自哀自怜,他只需要好好吃顿饭,好好休息休息。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”神没有要我们丢弃勇敢的心,变得消沉退后;他要我们刚强壮胆,不看环境,而是持续信靠他。他要我们的心随时向他敞开,心里仰望他,等候他。神从来没有要我们凭自己的意思和能力服事他,而要我们倚靠他。以利亚为耶和华大发热心,他为神的圣工担心挂虑,什至于灰心沮丧。

神说:“你出来,站在山上,在我面前。”神要以利亚站在他面前,重新认定,他的事奉是在神面前的事奉。神始终坐在宝座上,我们不需要灰心,不需要忧虑,不需要白白受痛苦。

以利亚在与神亲密的交通中,听见神微小的声音。那是他非常熟悉的声音,再微小也听得出来。当以利亚出来,站在山上,在神面前跟神交通的时候,神就把他下一步要做的事指示以利亚。其中一件事就是对以利亚说:“你去膏埃布尔米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。”等于宣告以利亚的事奉即将要告一个段落,因为神已经预备好了“接班人”。

神有周全的计划是我们不知道的,当我们的事奉遇到困难的时候,不要轻易放弃;应当站在神的面前,求神指示我们该怎么做。不要自暴自弃,什至否定自己。有一次一位沮丧的卫理公会牧师,写信给苏格兰传道人亚历山大‧怀特,征求他的建议,究竟他是不是应该离开他的事奉?他这样失败,挫折这么多,困难这么大,他还要继续服事吗?亚历山大‧怀特回信给这个牧师,说:“弟兄,绝不要想放弃讲道!在上帝宝座四围的天使,都会嫉妒你伟大的工作啊!”

以利亚陷入忧郁,否定自己,要神干脆取走他的性命算了,因为他感到不如他的列祖。他不知道别人有多么羡慕他。当神的时候到了,耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。”列王记下2章9节记载,以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”以利沙要超越以利亚,他不满足自己只是第二个以利亚,他愿感动以利亚的圣灵加倍地感动他。以利亚知道,这不是他能给的,是唯有他所事奉的神才能给的。

弟兄姐妹,不要听沮丧的回报,否定自己。你要做的是三件事,第一、紧紧抓住神。第二、继续抓牢。第三、绝不放手。

以利沙要抓住神,他要求感动以利亚的灵“加倍”的感动他。列王记下2章10节,经文记载:“以利亚说:“你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。””

那么,以利沙有没有看见呢?列王记下2章11-12节经文接着说:“他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”以后不再见他了。”

以利亚是“以色列的战车马兵”,我们不要否定自己。感谢神,以利沙看见了。当以利亚乘旋风升天之后,以利沙把自己的衣服撕为两片,拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:“耶和华以利亚的神在哪里呢?”打水之后,水也照样左右分开,以利沙就过来了。

什么意思呢?神接走一个仆人-以利亚,兴起另一个像以利亚那样寻求他荣面的仆人-以利沙。神怎样用以利亚,也照样用以利沙。所以让我们不要轻看自己,不要在困难面前低头,而要依靠神,恳切祷告,让神动工。不要只用尽自己的全力,而要凭信心支取神的全能,见证他荣耀的作为。

请我们一起祷告:

“主啊,你是以利亚的神,也是我们的神。你在我们人生最沉深的黑夜里也工作,因为你与我们同在,我们可以放心壮胆,在暗笼罩之下,凭信心迈步向前。你说”并要在患难之日求告你,你必搭救我们。”帮助我们突破自己软弱的性情,能够在你话语的光中,一天一天更像你。我们把自己的追求,在你面前的成熟、长进,交托在恩主手中。帮助我们把你的道存在心里,不是听了就忘,而是在敬虔上不断的操练自己,在一切所行的事上讨你的喜悦。帮助我们能把你应许的话语,看作已经完成,抱着“已经得着”的信心去经历你、认识你。求主扩张我们的境界,带领我们的属灵的生命,迈向更高之处。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”