Loading Player...

读经:哥林多后书4章5-18节

金句:腓立比书3章8节
“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”

路加福音9章51节记载:“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。”主耶稣知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。在他钉十字架的前六个月,他知道耶路撒冷对他充满了敌意。犹太人想要杀他,但他仍然定意向耶路撒冷去,毅然地朝着受苦之地前行。

耶稣也曾多次告诉门徒:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”门徒当下不能明白,何以人子将要被交在人手里。但耶稣知道,他要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。他要为我们受死的苦,为我们好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为神的后嗣。

耶稣知道他要按所定的日期为罪人死,那是“耶和华所定的日子”。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,甘心忍受十字架的苦难。耶稣很清楚,他要一次被献,担当多人的罪。他定意向耶路撒冷去,因为知道如果没有十字架,我们都是没有盼望的。他没有逃避十字架的苦难,而是喝下神为他预备的苦杯,照父的旨意受苦。

神早在旧约创世记的伊甸园里,神就用动物的皮,给亚当和夏娃作衣服;因为始祖犯罪,违背了神的约。罗马书5章19节,保罗说:“因一人的悖逆,众人成为罪人。”

在创世记3章15节,神赐下第一个救赎的应许,神对蛇说:“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”亚当用信心回应神,神就用被宰杀的动物的皮子作衣服,给亚当和他的妻子夏娃穿上。

怎么知道亚当用信心回应神的应许呢?创世记3章20节记载:“亚当给他的妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。”换句话说,亚当准备要有后代了,因为伤蛇的头的是“女人的后裔”。亚当拿下了用无花果树的叶子为自己编做的裙子,穿上了神用被宰杀的动物皮所做成的衣服,这就预表“基督的义袍”。

以赛亚书64章6节,经文说:“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”我们远远达不到神的标准,不能让神满意。我们原是不配,是满身罪污,要受地狱永刑的。但神没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们,而是差他的爱子耶稣基督,为我们过犯受害。基督的义袍披在我们身上,遮盖了我们的罪恶。他的宝血洗净了我们一切的罪。

按照旧约律法,利未记17章11节,经文说到:“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”

“血里有生命”是什么意思呢?我们知道,当活物的血倾倒出来的时候,活物就死了,“血”就代表它的生命。神救人的办法是“生命代替生命”,因此希伯来书9章22节,作者说:“若不流血,罪就不得赦免了。”

一个有罪的人,如何能得着洁净呢?在旧约时代,用替他的祭物所流的血遮盖。当然,就着良心说,公牛和山羊的血,是断不能除罪的。但旧约律法只是将来美事的“影儿”,不是本物的“真像”。是神所用来预表我们的罪得洁净的方法。那真正能够除罪的,是耶稣基督为我们所流出的宝血。

当耶稣基督来的时候,他按着神的定旨先见被杀,被钉死在十字架上,他借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血就能洗净我们一切的罪。因为他是无罪的,又是无限的,他的血就能洗净我们所有人的罪。凡相信接受的人,他们的罪就得了赦罪。罗马书3章25节,保罗说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。”

神这么作是要显明他是绝对公义圣洁的;他救我们,是因为他怜悯我们。以弗所书1章7节,保罗说:“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

当耶稣知道他被接上升的日子将到,就定意要向耶路撒冷去。马可福音10章45节,耶稣说:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

为了赎出我们脱离律法的咒诅,免去神的忿怒。主耶稣甘愿被挂在木头上亲身担当我们的罪,为我们承担咒诅,使我们靠着他的血称义。这是改变我们命运的决定,也是改变人类历史的决定。主没有逃避十字架的苦难,他定意为我们死。主既然这样爱我们,今天我们是否决意为他而活呢?

神不但拯救我,还要使用我。他呼召我们献上自己,与他同工;这个要求是基于,他的美善,慈爱和怜悯。罗马书12章1节,保罗说:“所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”

神对我们这么好,我们拿什么报答他向我所赐的一切厚恩呢?诗篇100篇2节,诗人说:“你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱。”我们理当把一切尽都奉献,我们的身、心、时间都为主所用。是圣洁的,是从世界里出来,不照世人的样子行,而是单单为要讨神喜悦。

“报答主恩”从来不是出于无奈,而是大胆地使用了自己的自由。我们从心灵深处说:“主啊,我深爱你,我是永远属你,因你已先爱我,为我舍己。”罗马书12章2节,保罗接着又说:“不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

以弗所书5章16-17节,保罗又说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。”

彼得前书2章15节,彼得说:“神的旨意原是要你们行善,可以堵住那胡涂无知人的口。”

那么,我们是不是只有在健康、顺利的时候,才能多多为主做工呢?不一定,因为神会用独特的方式使用我们。有时神要我们等候,他在我们领进更宽广的事奉之前,要先借着环境,让我们学习顺服。

美国知名的牧者保罗‧区普牧师,在他的灵修小品《晨恩日新》里面提到:“难关不是上帝计划的阻碍,恰好相反,难关是上帝计划的重要部份。难关不是上帝漠不关心的征兆,反倒是上帝救赎大爱的明证。神领你去你不打算去的地方,为要激发你的潜能-是你靠自己不能获得的。借着难关,神改变你的价值观,使你抛弃自己一个人的小小王国,投身于他荣耀与恩典的国度。”他说:“神的恩赐,不仅仅只是一种单单让你舒适、惬意的恩惠,而是一种让你足以面对难关,改变内心的恩惠。”

中国有句俗话:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。考门夫人在写《荒漠甘泉》的时候,是在她丈夫生病期间,照顾丈夫时所写的。她只能祷告,不断的与主交通。神就使她乘驾地的高处,把属天的事一一指示她。

她丈夫查理考门因为在东亚殷勤传道,在返美述职的时候,被医生诊断出罹患心脏病,一病就是六年。考门夫人随侍在旁,与丈夫一同经历人生的打击。在这期间,考门夫妇饱受撒旦的攻击,多次想退缩、好几次几乎跌倒,但每到紧要关头,神总是借着一本书,一张福音单张或几句经文,使考门夫人和丈夫得到他们当下最需要的信息。

靠着对神的信心,考门夫人和他丈夫查理考门一起共渡人生的艰难。考门夫人特别记下丈夫查理考门如何与神独处,靠主得胜的经历,好叫一些离群独居,或被疾病所困,又感到自己如同“置身荒漠”的宣教同工们,听到属天凯旋的音乐,发现在荒漠中涌现的甘泉。

这就是最初她收集激励人心的灵修短文,写成《荒漠甘泉》的动机。结果她在文字的事奉上,所带来的影响更大。

今天神用火一般的试炼,来炼净我们,叫我们所发出来的光更明亮。若你的祷告是:“主啊,我愿为你发光!”那么就不要怕燃烧。你爱惜自己,不愿意耗损,就不能做成主的工。谨记“受苦”和“影响力”是成正比的。不肯将自己的生命摆上,就像一粒麦子不落在地里死了,仍旧是那一粒;但若是死了,就结出许多的子粒来。要为主成就大事,就不要怕难,不要怕牺牲。一根木柴不拿来烧火取暖,放久了也会腐坏;但在最紧要关头,它愿意被投入火堆、被燃烧,就能给许多人带来温暖。

神要用那些“不为自己保留”的人。保罗长期忍受苦难,不为自己保留,福音就兴旺起来,许多教会被建立。人看我们的“成功”,神看我们“为他所受的伤痕,为他所摆上的一切”。

这些神所重用的仆人们,他们一面受苦,一面坚信。他们知道,人活着不是只为了生存,不是只为了活着。一块大理石不肯在大师手里被雕塑,永远就是那一块。但是甘心把自己舍下,大理石愈亏损,雕像就愈显出美态。保罗越舍己,基督在他身上就越显大。

保罗立志效法基督,他定意让“死”在他身上发动,好叫“生”在他所服事的对象身上发动。越是在困难中,基督的生命越是在他身上流露彰显。

主是用“眼泪”复兴他的教会,用无数甘心为他受苦的心灵,成就他的圣工。他并不需要人手服事,因为他说有,就有;命立,就立。但他喜悦我们献上最美,那些金银宝石的建造,就被存留在天上;但草木禾楷的敷衍,在被火试验的时候,就都被烧了,一样也存留不住。

英国圣公会大主教莱尔说:“没有十字架,就好像士兵没有兵器、艺术家没有画笔、飞行员没有指南针、工人没有工具。”考门夫人说:“把十字架放在旁边,不是基督教。”司布真说:“不包含舍己的信心是仿冒品。”那些不打算进窄门、走小路,而只要冠冕,跟随耶稣,却不愿作门徒的,就显出没有圣灵的膏抹。因为在哪里按着神的旨意受苦,就在那里蒙圣灵的安慰。

求主给我们属天的眼光,给我们上头来的智慧,叫我们看见他永恒的旨意,甘心背起自己的十字架来,跟随他。

请我们一起祷告:

“主啊,你是安慰丧气之人的神。借着今天的信息,愿你安慰我们中间软弱的肢体,叫“消极悲观的思想”远远离开属你的人。帮助我们沐浴在你话语的亮光中,能够做看透万事的属灵人。我们特别为安徽的丁弟兄祷告,求主医治他的身心,保守他,加添他的信心,使他有力量跟随你。感谢你许可临到我们的环境,主啊,你许可南风吹来,许可北风兴起,吹在我们的园内,好使其中的香气发出来。你要在我们的园里吃佳美的果子。父啊,感谢你,常帅领我们在基督耶稣里夸胜,你要显出我们是跟随耶稣基督的人。你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。我们感谢你!求你用你的道更新我们,使我们在我们的主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。我们将一切荣耀颂赞都归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”