Loading Player...

读经:启示录1章9-18节

金句:启示录1章17-18节
“我是首先的,我是末后的。又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。”

主耶稣不是“曾经活着”,他乃是首先的,又是末后的,是那永活的神。是那位“在自己有生命”的永存者。他曾经死过,现在又活着,直活到永永远远。死亡和阴间的钥匙在他手中。

“主复活”是基督教信仰的基石。罗马书10章9节,保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”

哥林多前书15章3-4节,保罗说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说:为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说:第三天复活了。”

神叫他的爱子从死里复活,乃是要给万人作可信的凭据。基督如果没有复活,我们就根本没有救恩。罗马书4章25节,保罗说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”

所以耶稣的复活非常重要的关键。若基督没有复活,我们就不可能称义,结果就是“仍在罪里”。耶稣基督的死而复活,不是只是“历史事件”,而是一切信他的人得救的保证。罗马书10章10节,保罗说:“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”

因为我们所信的是“在自己有生命”的基督。他原不能被死拘禁,因为他是生命的主。他在人间为我们尝了死味,进入死的经历中间,却不被死的权势所掌管。以赛亚书25章8节,先知以赛亚说:“他已经吞灭死亡直到永远。”

因此所有在基督里的人,基督的灵要叫他们必死的身体又活过来。约翰福音14章19节,耶稣说:“因为我活着,你们也要活着。”如果基督没有复活,那在基督里睡了的人,他自然不可能叫他们复活了。

神的儿子从死里复活,他的复活就给了我们确据,我们将永远活着。神安置在我们心中的永恒,将成为事实,我们将永远与他同在。

有位传道人说:“人类历史上最伟大的一刻,不是美国太空人登陆月球那一刻,而是耶稣从死里复活的那一刻。那才是历史的枢纽!如果耶稣没有复活,我们的信仰就站立不住;但耶稣复活了,我们的信仰就是有根有基的,才站得住脚。”

哥林多前书15章14节,保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”如果基督没有复活,他就不是神的儿子,因为是他指示门徒“他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”

其次,如果基督没有复活,他所说的一切就尽都不可信。我们信他的话就是枉然。约翰福音11章25节,耶稣说:“复活在我,生命也在我。”如果他没有复活,他就是说谎的。但帖撒罗尼迦前书4章14节,保罗说:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”

如果基督没有复活,你说他复活了,就是妄作见证,胡言乱语,散播谣言。哥林多前书15章20节,保罗提到:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”

感谢神,基督已经从死里复活,证明他所说的是真的,他的的确确为全人类还清了罪债,“复活”有如神交给他的“收据”。而我们照主的话,各人要按着自己的次序复活。哥林多前书15章23节,保罗说:“初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。”

第四、基督若没有复活,他就不可能再来。但基督复活了,我们已经离世被主接走的亲人,当我们等到主再来的时候,神必将他们与耶稣一同带来。在主里死了的人必先复活,以后我们这些活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。像旧约圣经的以诺那样,被主接去不至于见死,而是直接改变。帖撒罗尼迦前书4章17节,保罗说:“这样,我们就要和主永远同在。”

帖撒罗尼迦前书3章13节,保罗提醒帖撒罗尼迦教会的信徒:“好使你们,当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。”

耶稣基督的复活不是“灵魂仍入他的身体”,暂时复活,以后又死的这种复活。而是“身体改变,不会再死”的复活。你说:“是谁叫基督复活的?”是神。神怎么叫基督复活的呢?是借着他的灵。罗马书8章11节,保罗说:“然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”

那么,耶稣基督自己不能复活吗?可以,因为父怎样在自己有生命,就赐给子也照样在自己有生命。他有权柄把命舍了,也有权柄取回来。

当主耶稣复活显现的时候,起先门徒以为看见的是“魂”,路加福音24章39-43节,耶稣说:“你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了;摸我看看;魂无骨无肉,你们看我是有的。”说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:“你们这里有什么吃的没有?”他们便给他一片烧鱼。他接过来,在他们面前吃了。”

主耶稣在肉身受死,是为要展现复活的大能。他“血肉之体”,是特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人,这是希伯来书2章14-15节作者所说的。耶稣故意死是要把他永活的生命显明出来。提摩太后书1章10节,保罗说:“他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”

为什么要信耶稣?因为耶稣不是埋葬在坟墓里的教主,而是已经“从死里复活”的救主,他的坟墓是空的,他的每一个应许就都是实在的,都是必定要兑现的。

美国清教徒牧师约拿单‧爱德华滋说:“基督的死是前所未有的最伟大、最奇妙的事件,但其中包含着相当大的忧伤成份。但借着基督的复活,那忧伤变成了喜乐。”使徒行传2章32节,彼得说:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”

使徒行传3章15节,彼得又说:“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。”

使徒行传:10章38-42节,彼得对哥尼流和在他家里聚集的人说:“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷,所行的一切事,有我们作见证;他们竟把他挂在木头上杀了。第三日神叫他复活,显现出来,不是显现给众人看,乃是显现神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。”

当时在犹太人中间的撒都该人,常说没有复活的事,也不相信有天使和鬼魂。因为使徒教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,他们就很烦恼。而当时的雅典里认为身体是灵魂的监牢,他们相信灵魂不灭,却不信人能复活。保罗在亚略巴古跟他们传道的时候,使徒行传17章32节,路加说:“众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的。”

你说:“耶稣基督的复活”会不会只是一个“美丽的传说”呢?英格兰着名新约学者韦斯考特(Westcott)主教说:“耶稣复活比其它历史事件拥有更充份的证据,足以证明其真实性。”

一位牛津大学历史系教授汤玛士‧亚诺德(Thomas Arnold)说:“过去许多年来,我一直潜心研究其它时代的历史,并查证及衡量历史文献的记载,以一名认真求证者的了解来说,我认为在人类历史上,再没有其它事件比耶稣死而复活的事件,有更完备的证据。”

1980年代美国一位受过耶鲁大学法律训练的资深新闻记者,名叫史特博(Lee Strobel)本来是位无神论者,在《芝加哥论坛报》负责法律方面的新闻。他的妻子信耶稣以后,他想尽办法要证明耶稣基督的复活的是谎言,要发现真相。当他深入调查采访各方面的权威人士之后,在充份的证据面前他也信了耶稣。他的故事后来被拍成电影叫“重审耶稣”。

一位研究基督教历史的学者戴维特(De Wette)下了这样一个结论,他说:“复活一事因其所发生之方式,实在叫人难以解释明白,但它之发生却是不可否认的事实。”约翰福音5章24节,主耶稣说:“我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”

一个有罪的人要面对神公义的烈怒。但是主爱我们,为我们舍命,在十字架上为我们付上了生命的赎价。他借着“永远的灵”,将自己献上,为我们满足了神公义的要求,罪的权势就消失了,死的威胁就解除了。他的空墓使我们充满希望。

保罗因为基督已经复活,就能带着无比的盼望面对死亡。腓立比书1章21节,保罗说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”照英文现代译的翻译,保罗说:“对我来说,活着就是有机会服事基督;死了呢,我就赚到了。”这个意思。

主以复活的大能和权柄,胜过了死亡。他拿着死亡和阴间的钥匙,叫一切受死亡威胁的人,能因着相信他而能够超越死亡。想到在基督里而死的福气和益处,我们心中就充满盼望。启示录14章13节,使徒约翰说:“我听见从天上有声音说:“你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了。”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。””

保罗知道他在主里的盼望,就能忍受各种艰难,使信徒多得恩惠。他知道得救的人愈多,向神献上的感谢就更多;感谢愈多,神所得的荣耀也愈多。哥林多前书15章32节,保罗说:“我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢;因为明天要死了。”新译本圣经把这节经文翻译作:“我在以弗所和野兽搏斗,如果照着人的意思来看,那对我有什么益处呢?如果死人不会复活,我们就吃吃喝喝吧,因为我们明天就要死了。””

但主已经把永生赐给我们,并且用他的大能保守我们到底。让我们不满足于“仅仅得救”,而是按着神的心意,昂首挺胸,追求得胜。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,因着圣灵感动,我们称你为主。你应许凡活着信你的人,必不至进入永死,因为你把永生赐给我们。是的,主阿,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。愿你复活的荣光常常照亮在我们心中,帮助我们将你的道丰丰富富地存在心里。使我们能因你的恩典进入那丰盛,被你充满的生命里。父啊,谢谢你培植我们,又赐下圣灵在我们心里作凭据,使我们借着圣灵的能力,能够大有盼望。求主复兴我们,叫我们仰望你、思想你,存着喜乐的心,敬虔度日。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”