Loading Player...

读经:马太福音27章50-61节

金句:马太福音27章61节
“有抹大拉的马利亚和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。”

当耶稣基督在十字架上断气之后。马太福音27章57-58节记载:“到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体;彼拉多就吩咐给他。”

这个财主约瑟是从亚利马太来的,他是一位等候神国的尊贵议士也是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒。他把他的新坟墓提供出来,用来安葬耶稣。以赛亚书53章9节,先知以赛亚预言神的义仆:“他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。”

当主耶稣受难的时候,他在十字架上断气,已经是下午三点钟。如果耶稣的身体没有被人领走,很可能就要与恶人同弃于欣嫩子谷。但圣经早已预言,他要与财主同葬,葬在财主的新墓里,是神特别预备,没有人用过的新坟。

约瑟放胆去见彼拉多,求耶稣的身体。他必须赶紧安葬,因为太阳下山,就是安息日。按着律法,安息日什么工也不可作,直等到七日的头一日。

约瑟来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。按照约翰福音19章38-42节记载:“彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药,和沉香,约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体,用细痲布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方,有一个园子;园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。”

约瑟和尼哥底母洗净了耶稣的身体,把他安放在新坟墓里。之所以会选择这里作为安放耶稣身体的地方,有几个原因,第一、就地理位置而言,靠近各各他。再来是园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的,表达对主的尊敬。这是财主的墓园,有不同于常人的规格,那些跟随耶稣的妇女们,很清楚耶稣葬在哪里,不会找错。

有人说:“耶稣基督在十字架上可能没有死,只是昏过去了,所以当人把他的身安放到坟墓里,过了一段时间,他就醒过来了。”有这种可能吗?不可能,为什么?因为耶稣基督的死是经过巡抚彼拉多确认的。

当亚利马太的约瑟放胆去见彼拉多,求耶稣的身体的时候。彼拉多诧异耶稣已经死了,便叫百夫长来,问耶稣死了久不久?既从百夫长得知实情,就把耶稣的尸首赐给约瑟。相关的经文可以参看马可福音15章43-45节。

所以耶稣的死是经过罗马兵丁查证确认的。先是约翰福音19章32-33节,经文说:“于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。”这是第一次的确认。

为了再次确认识,约翰福音19章34节,经文说:“惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。”血和水分开,表示是真的死了。这些罗马兵丁都是处决犯人有经验的人,他们能确定犯人是已经死了,还是仍然活着。

以后彼拉多再问百夫长:“耶稣死了久不久?”再从百夫长那里得到确认,得知实情之后才答应亚利马太的约瑟的要求,把耶稣的尸体赐给他。马太福音27章59-60节,经文说:“约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在盘石里的。他又把大石头辊到墓门口,就去了。”

61节:“有抹大拉的马利亚和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。”

“那个马利亚”是谁呢?根据马可福音15章47节记载:“抹大拉的马利亚,和约西的母亲马利亚,都看见安放他的地方。”所以“那个马利亚”是小雅各和约西的母亲。主耶稣的十二个门徒里面有两个雅各。除了我们所熟知的雅各、约翰两兄弟之外,还有一位亚勒腓的儿子雅各。这个雅各,被称为“小雅各”,他的母亲也叫马利亚,她从加利利和耶稣同来,跟随耶稣来服侍他。路加福音23章54-55节记载:“那日是预备日,安息日也快到了。那些从加利利和耶稣同来的妇女,跟在后面,看见了坟墓,和他的身体怎样安放。”

为了防止门徒把耶稣的尸体偷走,祭司长和法利赛人还为这事特别聚集来找彼拉多,要求彼拉多吩咐人将坟墓把守妥当。彼拉多特别交待,要尽所能的把守妥当。这些敌对耶稣的祭司和法利赛人,当然不会手软。他们怎么做呢?马太福音27章66节说:“他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。”他们将墓门封上官印,可以说是已经做到滴水不漏,任何可能出差错的地方事先都已经想到了,可说事先已经做足了一切必要的防范措施。

结果七日的头一日清晨,天使将墓门口的大石头辊开,然后宣告耶稣基督复活的消息。这些看守的兵,经历了突然间的地大震动;有主的使者从天上下来,把石头辊开,坐在上面。他们看见天使的像貌如同闪电,衣服洁白如雪,就吓得浑身乱战,什至和死人一样。马太福音28章6节,经文说:“他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。”

“他们就进去,只是不见主耶稣的身体。”(路加福音24章3节)这是事情的真像。看守的兵到哪里去了呢?他们慌忙报信去了。马太福音28章11节:“他们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。”

当时的祭司长和长老不能接受这个事实,就用贿赂的办法制造“耶稣的尸体被偷走”的传言。马太福音28章12-15节,经文说:“祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁说:你们要这样说,夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。”

马可记载:“当亚利马太的约瑟,安放好了耶稣的身体,把大石头辊到墓门口就走了。抹大拉的马利亚和那个马利亚留在那里,对着坟墓坐着。”解经王子摩根提到,若是对着耶稣的坟墓发愁,就是让四样本来美好的事物埋葬在坟墓里。他说:“在那坟墓里躺着的,首先是一个已经死去的神的观念,其次是一个已经死去的人性理想,另外还有一个是已经死去的救赎热诚。最后一样乃是一个已经死去的虔诚。”

耶稣基督宣称:“人看见了我,就是看见了父。”他与父原为一。使徒约翰见证:“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

美国大布道家葛理翰牧师,他第一次去以色列布道,犹太人很紧张,深怕他要来改变他们的信仰。他对那些不信耶稣是基督的犹太人说:“我要谢谢你们,让我这个外邦人能信仰上帝。我已将生命交托给一个犹太人,他生于这个国家,并在本国的拿撒勒城长大。我要感谢你们这个民族,上帝借着你们,因着他神圣的旨意,叫耶稣来到世上。我已将生命献给那位犹太人。我信奉他,因为他曾活在人间,并且宣称他是神。因他受的鞭伤,我们得医治。因他受的刑罚,我们得平安。因他受的咒诅,我们脱离神的忿怒。因他的死而复活,我们得到永生的恩典。因为他活着,生命充满了希望。我走遍世界所传扬的,就是这个带来盼望的信息。”

弟兄姐妹,神不会死。他是生命的主,复活在他,生命也在他。他有权柄把命舍了,也有权柄取回来。他为我们尝了死味,进入死的经历中间,为的是让我们知道,他有复活的大能,死亡不能拘禁他。就肉体的方面说,他曾死去。他借着死吞灭了死亡,把不能坏的生命彰显出来。

摩根说:“对着耶稣的坟墓发愁,人性的理想也躺在那坟墓里死了。”神的道德本性,是人的伦理基础,神有完美的救赎计划,耶稣基督得胜的人性,就是教会向着直奔的标竿。当耶稣“自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”神就将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!

摩根说:“对着耶稣的坟墓发愁,就是让救赎热诚躺在坟墓里。”你想要寻找拯救失丧的人吗?当你对着耶稣的坟墓发愁,就表示连耶稣都做不到,你能做到吗?还是放弃吧。

最后,“对着耶稣的坟墓发愁,就是让虔诚也死了。”有一篇复活节的灵修短文,作者写道:“我沿着芝加哥的街道漫步,忽然在一扇窗户内,看到一幅非常美丽的受难图。我像中了邪一般呆立着,注视着这幅画所描绘的生动故事。许久,我才注意到身旁站着一个小朋友,他也注视着这幅画,从他聚精会神的表情可以知道,这幅受难图也深深吸引了他幼小的心灵。

我拍着他的肩膀,说:“桑尼,你知道这幅画有什么含意吗?”他说:“您不知道吗?”似乎对我的无知十分惊讶。“那个人是耶稣,其它那些人是罗马士兵,那个哭泣的妇人是耶稣的母亲,因为他们杀死了他。”

我实在舍不得离开那扇窗子,但是我向来就不忍目睹这世界的悲剧,于是转过身,沿着街道悻悻离去。走不多久,我听到背后传来急促的脚步声,回头一看,原来是那个小朋友。他上气不接下气的说:“先生,我忘了告诉你,他又复活了。”

感谢主,因为耶稣基督复活了,我们不但对神救赎的大能充满信心,也对神叫我们这些死在过犯罪恶之中又活过来的人,充满盼望。因为神会用“势不可挡,叫死人复活的大能”在人的心里动工,我们能凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。不把指望放在多变、软弱的人身上,而是放在“在人的软弱之处施展大能”的神身上。爱心、盼望、信心、喜乐以与和平,就在我们心中萌芽。

因为主活着,我们的心就能时常坦然无惧,在所有令人悲哀的事件当中找到盼望。神永恒的旨意必定实现,箴言21章30节,所罗门说:“没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。”那安放耶稣身体的新坟墓,正在蕴酿耶稣基督的复活。

摩根最后说:“挡在耶稣坟墓门口的石头已经辊开了。荣耀的亮光来到,我们可以说:“那关于神的观念并没有死,理想的人性还继续存在,寻找拯救失丧的人之热望仍然没有消失,我们的虔诚依旧屹立。因此,我们的一切坟墓乃是在预告神最终的大胜利。””

让我们赞美神,将颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。阿们!

请我们一起祷告:

“主啊,你为我们经历过死的痛苦,你为人人尝了死味。为我们降到最卑微的地步。你从死里复活,以大能显明你是神的儿子,死亡不能拘禁你。你是生命的主,复活在你、生命也在你。你有权柄把命舍了,也有权柄取回来。你差为你“死而复活”作见证的使徒吩咐各处的人,在审判的日子来到之前,要悔改得生命。你要我们信服真道,出死入生,脱离将来的忿怒。你不但拯救我们脱离罪的刑罚,还要用你复活的大能,救我们脱离罪的权势,使我们不但有称义的地位,更因为活在你里面,而有与蒙召的恩相称的“成圣的果子”。父啊,谢谢你按自己的旨意,用真道生了我们,使我们甘心献上自己当作活祭,一举一动有新生的样式。主,我们感谢你,你应许要用叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和你自己荣耀的身体相似。你已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。你是唯一能败坏罪的权势,解除死的毒钩的救主,我们永恒的盼望在于你。愿你坚固我们的信心,带领我们前面的道路,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”