Loading Player...

读经:诗篇46篇

金句:以赛亚书30章7节
“埃及的帮助是徒然无益的;所以我称她为“坐而不动的拉哈伯”。”

神要我们学会处在忧虑、试探、绝望时,因为知道他是神,他的救赎是完全的,他的同在是确实的,他的引领是彻底的,而能够安静下来。诗篇46篇1-3节,诗人说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”

我们不害怕,因为神是我们在患难中随时的帮助。以赛亚书30章20-21节,神借着先知以赛亚说:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。””

乔治‧梅森说:“洪水退落的时候,看见了彩虹;照样,当你安静下来安息在主前时,必能听见主的声音。”就是在令人焦虑的日子,我们领受神的恩典最多。司布真说:“神借着困厄的环境、茫茫的前途,使你依靠他,信心得以坚定,好承受他将要给你的产业。”诚如诗篇107篇28-30节,诗人所说的:“他们在苦难中哀求耶和华,他从祸患中领出他们来。他使狂风止息,波浪就平静。风息浪静,他们便欢喜,他就引他们到所愿的海口。”

当紧急事件发生的时候,我们不是任由自己内心混乱到快要崩溃,而是要让不安的心静下来,仰望等候神,寻求神的指引,用荣耀神的方式,来面对神所许可临到我们的一切。神许可彷佛“天摇地动”的事情发生,是表明我们依靠他,能够在这一切的事上得胜有余。所以心里不要慌乱,而要有从神而来的镇静。

这种镇静,不是“抑制的焦急”。不是表面说“没事!”心里却紧张得不得了!有的人表面故作坚强,心里挣扎、迷惑、着急一直在里面搅动。他只是暂时压抑不显露出来,那不是信心。信心是“完全的交托”,看神怎么做;就像保罗在哥林多后书1章8-9节所说的:“被压太重,力不能胜,什至连活命的指望都绝了;……只靠叫死人复活的神。”

诗篇55篇22节,大卫说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”

诗篇27篇13-14节,大卫又说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心;我再说,要等候耶和华。”

诗篇62篇7节,大卫再说:“我的拯救,我的荣耀,都在乎神,我力量的盘石,我的避难所,都在乎神。”

因信使自己“安静下来”,这种“维持镇静”的能力,远远超过行动力。神要我们安静,要我们因为认识他,晓得他的大能,用他所赐的镇静来得胜。从镇静带出来的“行动力”,才能真正让事情解决。

当迦勒和约书亚窥探迦南地回来之后,他们满有信心的对以色列全会众说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”迦勒和约书亚跟另外十个探子不一样的地方,就是他们是“以神为中心”,他们和神一起看眼前的困难。把困难的“巨大”和神的“伟大”相比,就感到他们“足能得胜”。而且要求“立刻上去得那地”,因为必定“得胜有余”。

可是那十个不是以神为中心的探子没有信心,只看环境不看神,说出很多丧气的话,神的心里就不喜悦他们。当歌利亚前来骂阵,以色列人个个心中胆怯,不敢出去应战。在他们看来,要打败歌利亚,简直“不可能”!在他们心想“挨骂总比丧命好。”结果就让歌利亚骂了四十天,以色列人除了惊惶,极其害怕,什么也不能做。

美国基督徒作家路卡杜(Max Luca do)分析大卫跟那些胆怯的以色列人的不同之处,他说:“以色列人主修“歌利亚”,他们对歌利亚非常熟悉。但是大卫主修“神”,他知道神那惊人的力量。”今天我们若是以神为中心,就会经历神所赐丰富够用的恩典。撒迦利亚书4章6节,神指示所罗巴伯,告诉他:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”神要做的事,没有做不成的。

罗马书8章31节,保罗说:“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”

撒迦利亚书4章7节,神说:“大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。”

以赛亚书40章15节,神说:“看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。”

弟兄姐妹,大山一般的困难在神面前算什么?不过像“极微之物”罢了。当你把最担心的困难跟神相比,你的压力就减轻了。我们心里不但不害怕,而且有神所赐加倍的能力去面对和处理令我们担心的事情。

大卫敢拿着甩石的机弦就去迎敌,和全副武装的巨人歌利亚战斗,因为他确信“争战的胜败全在乎耶和华”。不是他靠自己能战胜,而是神能使他得胜。果然,神将歌利亚交在大卫手中,大卫只用一块石子就解决了歌利亚。如果大卫内心失去镇静,他恐怕连把石头甩出去的力量都没有。但事情的成就不是靠我们肉体的能力,而是神彰显他自己的荣耀。

当我们遇到紧急事件,事情需要立刻处理,要马上作决定。这时候,我们往往要解决的不是事情本身,而是内心的纷乱。神的恩手一直在帮助我们,彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

让我们认清事实,这个浩瀚的宇宙不是靠我们有限的力量撑起来的;是神借着基督,用权能的命令托住万有。他把世界扛在他的肩头上,却把我们捧在手心上。唐崇荣牧师说:“不要替上帝紧张,好像上帝不会做事情。”

有人问唐牧师,你怎样安排这么多的服事?唐牧师说:“我不把整个精神花在“我要怎么办”这件事上,而是把精神花在,“主啊,我要看你怎样办”,我不过是你的仆人,做你的出口”。

既然“耶和华是我的牧者”,在困难来临的时候,就不要自己来当自己的牧者。在危难中,我们要做的是“毫无保留的信靠他,顺服他的主权,将我的事交托给他,信赖他的完美安排。”耶利米书17章7-8节,神说:“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”神的话安定在天,永不改变,我们要坚定的站在他的应许上。

司布真说:“在危险时,我们保持镇静;在病痛中,我们忍耐等候;亲人亡故时,我们不怨天尤人;遭受毁谤逼迫时,我们默然不语。这一切都证明在我们经历特别试验时,神赐下特别力量,使我们得以逆来顺受,并且脱胎换骨。懦夫变为刚强,愚者变成智慧,沉默者也敢在必要时发言。”

感谢神,神应许:“我们的日子如何,力量也必如何。”只怕我们不是真实的仰望神,我们口里说“交托了”,又怕神不按自己的心意给他们成全,还是暗暗的把重担自己担着。

弟兄姐妹,“交托”就意味着要放手给神,不为神的方法设限,也不给神定规时间,而是相信神的全智全能。以弗所书3章20节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”神要在教会中,并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远。我们不可心怀二意,若是这样,就不要想从神那里得什么。

当危难来临的时候,亲近神,我们的心就免于流浪之苦;默想神,我们的灵就趋于镇静,不再受外界风雨侵扰;跟随主,就能活在神的旨意里,灵命日日进深。不但在危难中能够镇静,并且还有能力去帮助别人。

就像遭逢船难的使徒保罗,不但不怕眼前的狂风巨浪,还并劝与他同船的人放心,那些人已经悬望忍饿十四天,没有吃什么了。保罗在颠簸的海上,能够镇定他的身体,约束他里面扰乱的灵叫它安静,把他的急难交给神,仰望等候神。并且因为耶稣基督,在他里面,而能享受属天的喜乐,从他得到活泼的盼望。

神一介入,局面就整个翻转。神的指示来到,我们就知道当怎样行。果然,时候到了,主的使者站在保罗旁边,对他说:“保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。”主始终看顾着他的仆人,保罗靠着主复活的大能,迎向主许可所有临到他的挑战,毫不退缩。

以利亚在迦密山的时候,是多么从容镇静,巴力先知的混乱场面,一点不能扰乱他。以利亚镇静的以悟性及信心,求神应允他的祷告,从天降下火来。神就把火从天降下来。众民看见了,知道是耶和华降火显应,就俯伏在地,说:“耶和华是神!耶和华是神!”

但事实就是“神一直与我们同在”。忧虑和恐惧都是因为我们跟他之间失去了联系;当以利亚跟神之间一失去联系,他整个事奉就走样了。因为离开了“安全的中心”,没有以神为中心。所以要保守我们的心,始终以神为中心。在危难中显出因信而有的镇静,能叫神在我们身上得荣耀。

以赛亚书30章7节提到:“埃及的帮助是徒然无益的;所以我称她为“坐而不动的拉哈伯”。”什么是“拉哈伯”,是上古时代传说中的深海怪兽。约伯记里有两次提到,约伯记9章13节:“神必不收回他的怒气;扶助拉哈伯的,屈身在他以下。”还有约伯记26章12节:“他以能力搅动大海;他借知识打伤拉哈伯。”也就是神胜过一切势力。

诗篇89篇9-10节,诗人说:“你管辖海的狂傲,波浪翻腾,你就使他平静了。你打碎了拉哈伯,似乎是已杀的人;你用有能的膀臂打败了你的仇敌。”“拉哈伯”也代表在地上像“深海怪兽一般的权势”,诗人用来形容拥有强大势力的埃及。面对强敌亚述,以色列人若不仰望神,去投靠埃及,结果必定是失望。

结果希西家王定意投靠神,神就显大能,拯救耶路撒冷脱离亚述。诗篇46篇8-9节,诗人说:“你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。”

诗篇89篇11节,诗人说:“天属你,地也属你;世界和其中所充满的,都为你所建立。”

亚述王西拿基立辱骂神、亵渎神,扬起声来,高举眼目攻击以色列的圣者。以赛亚书37章36节记载:“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。”神保护他的圣城,因为这城就是至高者居住的圣所。

当忧郁来袭,像深海的怪兽拉哈伯那样要搅动我们的内心的时候,让我们呼求神的帮助,并且欢喜宣告“神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。”

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,你的慈爱何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘,得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。谢谢你借着从前所写的圣经教训我们、安慰我们,使我们知道在患难之日当如何行,能得你的喜悦。帮助我们懂得分辨“信心”和“压抑的焦急”之间的不同。当你给我们有机会操练信心的时候,愿你借着活泼的道引导我们,叫我们在你的真道上大有胆量。谢谢你拣选我们成为认识你的子民,使我们拥有从你而来因信而有的喜乐和盼望。感谢你,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”