Loading Player...

读经:哥林多后书12章1-10节

金句:哥林多后书12章10节
“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

哥林多后书第十二章的这段经文,是保罗为自己使徒身份辩护的高潮。他“不得不”谈他的属灵经历。他谈这些,是为了把他和哥林多教会里的那些假使徒分别出来,不是为了求自己的荣耀。保罗服事主凡事谦卑,并且凡事谨守,他说方言比众人还多,但他看在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。

保罗提到他认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去;或在身内,他我不知道;或在身外他也不知道;只有神知道。这人被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。

保罗认得这个人,这人就是他,但他“点到为止”,不讲细节,不出专书,不讲“乐园的奥秘”。他讲的是实话,但是不愿夸口。他禁止不说,恐怕有人把他看高了,过于在他身上所看见所听见的。保罗所得的启示太大了,太丰富了,但是有一个隐藏的危机,就是“自高”。他深怕看自己过于所当看的,深怕他荣耀自己,而不归荣耀给神。雅各布书4章6节提到:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

箴言18章12节,所罗门说:“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”

箴言29章23节,经文又说:“人的高傲必使他卑下;心里谦逊的,必得尊荣。”

犹大王乌西雅晚年的时候,当他财富增多,权力在握,他竟然骄傲起来。历代志下26章16节记载:“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”给神烧香的事,在民数记3章10节,有清楚的定规,神说:“你要嘱咐亚伦和他儿子,谨守自己祭司的职任。近前来的外人,必被治死。”

耶和华的祭司阻挡乌西雅王,禁止他前来烧香,对他说:“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪,你行这事,耶和华神必不使你得荣耀。”乌西雅不但不听,还大发脾气,手拿香炉执意要烧香。结果他向祭司发怒的时候,额上忽然发出大痲疯。神立刻罚他,使他长大痲疯,不得痊愈直到死的那一天。

希西家王一骄傲,凡家中所有的都让巴比伦的使者看。他宝库里的金子、银子、香料、贵重的膏油,和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给他们看。他家中和他全国之内,希西家没有一样不给他们看的。箴言25章27节,所罗门说:“吃蜜过多是不好的;考究自己的荣耀也是可厌的。”

当希西家炫耀心理一起来的时候,神就不再重用他。列王记下20章15-18节,经文记载:“以赛亚说:“他们在你家里看见了什么?”希西家说:“凡我家中所有的,他们都看见了;我财宝中没有一样不给他们看的。”以赛亚对希西家说:“你要听耶和华的话。日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的。””所以要警惕成功所带来的试探。

保罗禁止自己不说,除了怕别人把他看高了,他也怕因为所得的启示太大、太丰富,就会高抬自己。神怎么做呢?哥林多后书12章7节,保罗提到:“所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。”

“刺”是撒旦加的,却为神所用,成就了神的美意。因为神宁可保罗身上带着刺,也不愿他因自高被他丢弃。

神不能用“自以为是”的彼得。当主耶稣被卖的那一夜,路加福音22章33节记载:“彼得说:“主阿!我就是同你下监,同你受死,也是甘心。””哇!彼得这样“豪情壮志”,但危难来临的时候,很快的彼得就三次不认识主。主许可撒旦筛彼得,像筛麦子一样,又为他向父求,求父保守他,使他不至于失了信心。

主不能用“倚靠自己”的彼得,而用主用“自觉软弱”依靠他,懂得用谦卑束腰的彼得,加给他力量,使他软弱变刚强。

主许可有一次“刺”在保罗身上。保罗身上的那根“刺”是什么呢?保罗是真的“肉体上有一根刺”,真的是身体的问题呢?还是比喻?形容撒旦的差役攻击他,彷佛肉体上的一根刺呢?不同的圣经学者,有不同的看法。

有圣经学者推测,保罗肉身的那根刺,可能是一种眼睛上的疾病。因为加拉太书4章15节,有这样一句话:“你们当日所夸的福气在那里呢?那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿;这是我可以给你们作见证的。”

加拉太人第一次听闻福音,知道自己有分于神的救恩,兴奋之情溢于言表,声称那是他们灵魂的一大福气。使徒行传13章44-49节记载:“到下安息日,合城的人,几乎都来聚集,要听神的道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。保罗和巴拿巴放胆说:“神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:“我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。”” 外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。于是主的道,传遍了那一带地方。”

加拉太人视保罗如同神的使者,若是可行他们什至愿意把自己眼睛剜出来给他。据此,有圣经学者推断说“保罗肉身上的那根刺,可能就是他的眼疾。”但圣经没有讲,我们也不必去探究。

“有一根刺加在肉体上”如果是比喻,很可能就是指如影随形跟着保罗,逼迫他,时常想要谋害他,给他带来极大苦难的犹太人。使徒行传20章18-19节,保罗对以弗所教会的长老们说:“你们知道,自从我到亚西亚的日以来,在你们中间始终为人如何,服事主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。”

帖撒罗尼迦后书3章1-2节,保罗请帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹为他祷告。他说:“弟兄们!我还有话说;请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样;也叫我们脱离无理之恶人的手;因为人不都是有信心。”

哥林多后书12章8节,保罗说:“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。”是否保罗三次祷告,求主不叫这些作为撒旦的差役犹太人再给他带来麻烦,把他身上的这根“刺”拔除呢?我们不得而知。

主耶稣在客西马尼园里,三次祷告,三次顺服,愿父神的旨意成就。保罗也曾经三次求过主,主没有应允他的祷告。

弟兄姐妹,当祷告不蒙应允时,你要知道人的信心不能越过神的主权。你可以求神迹,但是结果要让神来决定;而且要知道神拒绝你所求的,他对你必定有更好的计划。当主不照保罗所求的,叫他身上的刺离开他时,保罗没有埋怨,没有生神的气,而是甘心顺服主的旨意,仰望主加给他的力量去面对,也指望靠主的恩典去得胜。哥林多后书12章9节,是主给保罗的答案,保罗说:“他对我说:“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。””

人的自恃(倚靠自己的能力),是“信耶稣”,倚靠神最强大的阻力,拦阻我们来到神面前的,就是我们的骄傲和无知。我们本是一无可夸的,哥林多前书4章7节,保罗说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?”

诗篇127篇1节,诗人说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”当我们倚靠自己的才能、知识的时候,以为自己“不用靠神,就可以掌控任何处境”,神的能力就不能在我们身上彰显。按着人老我的本性,没有人喜欢当“弱者”,我们都喜欢当“强者”,这种“倚靠自我”的心理,就拦阻我们认识神,使我们不能经历他。为了我们能够信赖、倚靠他,神借着环境把我们领到一个极软弱的境地,好叫我们能够因为“自觉软弱”,而开始领略他的大能,这就是“刺”的价值。

哥林多后书12章9-10节,保罗说:“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我;我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

“软弱”让保罗无保留地信赖神、倚靠他。结果他就在软弱中经历了基督的大能。主不但加给保罗力量,使他能“忍受”撒旦的差役攻击他的苦楚,更是使他超越环境和感受,把负面的感受,转化成为防止自己自高的动力。让神借着这根“刺”来造就他的性格,使他更有主的柔和谦卑。

当保罗说:他“喜欢夸自己的软弱”,不是说他“喜欢痛苦胜于健康”,而是说他知道如何把他的软弱转化成对他灵命有益的事,他愿意把自己交给神,让神在他身上彰显他的恩惠和荣耀。

葛培理牧师年老的时候,躺在病床上,看着自己衰败的身体讲了一句话,他说:“变形总在成形之前。”这样的意念,使他能在指望中喜乐。虽然他的肉体和他的心肠衰残,但他知道,他要复活改变。神是他心里的力量,又是他的福分,直到永远。

当我们明白“刺”的价值的时候,我们要为神所许可的“刺”向神感恩。“圣化”所受的苦难,“淡化”所受的苦楚。不要因为有长久不能解决的困难,神好像没有听我的祷告就埋怨神,或落入自怜当中。主已经说了:“我的恩典够你用的”。主又说:“因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”换句话说,主在我们的软弱中能够完全显现出他能力的完美。

我们的软弱中,我们才领略到主的能力有多大。保罗明白了这个属灵的奥秘,知道他时刻需要倚靠神的恩典,他就不再把焦点放在所受的苦楚上,而是享受这种“时刻倚靠主”的关系,他就能以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,因为这成了他“得力的途径”。

弟兄姐妹,今天若是你所遭遇的事情,叫你懂得更谦卑依靠神,从主那里得到更多的能力。你就尽管“放手”、“让路”,让主来“接管”吧,你就看见主如何照着运行在你心里的大力,充充足足的成就一切超过你所求所想的。重要的,最后你因为知道,这是主爱你,为你做的,而懂得把荣耀单单归给他。

请我们一起祷告:

“主啊,你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。你的话如同灯照在暗处,使我们看得清楚。帮助我们明白“刺”的价值,不叫这“刺”给我们带来伤害,而是因为懂得转向你,叫这“刺”成为我们得力的途径。正如你许可撒旦的差役攻击保罗,却让他成为自觉软弱,谦卑倚靠你的好仆人。主啊,帮助我离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。帮助我们在你的道上合一,不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端,而是懂得凡事察验。愿你的恩手扶持我们,使我们行在你的旨意中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”