Loading Player...

读经:哈巴谷书1章12节~2章4节

金句:哈巴谷书2章1节
“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话。”

诗篇145篇18节,诗人说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”神看重我们对他真诚的祷告,他要我们带着诚心和充足的信心来到他面前。若是我们对大能的作为没有期待,祷告只是“敷衍了事”,那么也就不用期待神向我们显出荣耀的作为。神不怕我们“搅扰”他,对他有所期待;只怕我们存着不信的心,浪费他的时间。

美国知名的牧者陶恕牧师说:“今天,教会十分缺少一种特质,就是“属灵的期待”。”他说:“我们需要一种从“神的应许”涌流出来的期盼精神!我们必须向对神“没有期待”的心境宣战。”

马太福音18章3节,耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”小孩子对大人有很多期待,对大人讲的话很认真。但我们却常常对神的应许没有期待。当我们肯在神面前回转,谦卑像小孩子,就可以多多经历神在我们中间彰显的荣美与奇妙。

祷告不能有口无心,而要认真寻求神的旨意,照着主所应许的,向他呼求,并且耐性等候他,神必应允我们的祷告。耶利米书29章12-13节,神说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

雅各书4章8节,雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”神正等着我们亲近他,因为他乐意向我们施恩。他要我们“不住的祷告”,心灵常常与他亲近。

歌罗西书4章2节,保罗说:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”但我们本性的愿望是远离神,不要神干预;以至于我们常常是到了“无路可走”才求神开恩怜悯。很多时候我们把祷告当作是“紧急出口”,非要拖到事到临头,急得不得了,才开始迫切祷告。

祷告就是从神的角度看自己,认清自己的可怜无助,带着真诚的渴望向神呼求,寻求神的帮助。我们能够祷告,是圣灵的感动和催逼;是施恩叫人恳求的圣灵,把祷告的意念放在我们里面,感动我们祷告,催促我们寻求神,提醒我们把心里所存的一切告诉神,向他倾心吐意。奥古斯丁说:“如果神不把恩典给我,让圣灵感动我祷告,施恩叫我恳求,我怎么会祷告呢?”

你说:“今天我突想起某位主内的肢体,很有感动要为他祷告,为他代求。”是你想起来的吗?不,是圣灵提醒你。若不是圣灵感动,你怎么会“突然想到”?神能够成全万事,但他更乐意借着众圣徒的祷告成就大事。神要透过祷告施恩,引导我们。神要我们借着祷告,与他合一。透过祷告,神可以在我们身上动工,并使用我们成就他的工。

司布真称神的应许为“信心银行的支票簿”。这本支票簿不是一种装饰品让我们摆着好看,或是供人阅读的书,而是供人使用,供人兑现支取的。天国的支票有些是短期的,神有些应许是随时可兑现的,有些则是长期支票。但是无论期限长短,神的应许都是稳妥可靠的。

约翰壹书2章25节,约翰说:“主所应许我们的就是永生。”神怎么把永生赐给我们呢?使徒约翰说:“这永生是在他儿子里面”,所以神要把他的儿子赐给我们,这是神给我们最大的应许。

今天神既然已经成就了这最大的应许,把他的独生子赐给了我们,他所有的应许,在基督里,在他的爱子里就都是实在的了。罗马书8章32节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”神是如此慷慨。

哥林多后书1章20节,保罗又说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”神说了,就已经是事实。他开的支票必定会兑现,他喜欢我们凭信心向他求。诗篇81篇10节,神说:“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”

撒母耳记下7章29节,记载一句话,大卫对神说:“主耶和华啊,这是你所应许的。”可以想象大卫常常跑“天国银行”,经常去兑现神的应许。神的应许只能为“祷告”所限制,我们得不着是因为我们不求。神应许了,我们不祷告,不凭信心去支取,就是错失这些应许,没有给神兑现的机会。

神已经给了我们丰富的应许,要让我们在不同处境下使用。他的应许期限涵盖了我们整个人生,只要我们在神的应许上认真,照着主的承诺求,求就必得着。但若束之高阁,放着不用,就是我们自己的亏损。神要借着我们得荣耀,他要因我们因为得着所求的,满心欢喜快乐。

为了我们懂得认真祷告,耶稣对门徒讲过一句话,他说:“至于这一类的鬼,若不祷告禁食,它就不出来。”不是说它们的能力特别强。它们有限的能力得以持续,只是为了让神显出他的作为。就像迦南地,神已经应许赐给以色列人,但还留下几族,不将他们速速赶出,为要试验以色列人,知道他们肯听神的话不肯。在信徒对抗邪灵时,神要彰显他的荣耀,许可一些邪灵污鬼,门徒非要完全顺服神、依靠他,才能把它赶出去。

神给我们一些挑战,是要我们认真的倚靠他,什至是全人全心的倚靠,他才将天上的能力赐给我们。撒迦利亚书4章6节记载,神指示所罗巴伯:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”

主耶稣指出门徒不能把鬼赶出去的症结,是因为“信心小”。耶稣说:“我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:“你从这边挪到那边。”它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。”主看重真实的信心,一点点真实的信心就会有极大的果效。哪怕它像一粒芥菜种,但重要的是它是活的。

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。只要我们以诚实、正直的心对神认真,以他为可信可靠的。若是我们诚实的把神当神,信他是那位叫死人复活使无变为有的大能者,就会看见神怎样把大山一般的难题,从我们眼前挪开。

神要在坚心倚靠他的人身上施展大能。所以耶稣提醒门徒,要认真祷告,必要的时候“禁食”。“禁食”是为了专心祷告。

今天我们信了主,若还经常忧虑,就表示我们的信心还是不足。因为我们如果深信主所应许的都是信实的,那么我们的人生旅程,将充满雀跃和光明。

本仁约翰所写的《天路历程》里,有一幕描写着天路客和他的朋友在暴风雨中误入了“绝望巨人”的城堡,被绝望巨人关进了地牢。绝望巨人问他的妻子,应该如何处置这两个人。她的妻子建议他,先把这两个人狠狠的打一顿。第二天路客和他的朋友,莫明其妙的被打了,还被恶狠狠的骂了一顿。他们躺在地上动弹不得,那一天,他们整天就是连连叹息、愁眉苦脸。

当天绝望巨人的妻子又问起这两个人,知道他们还活着,就要丈夫去逼他们自杀。不久,绝望巨人就这么做了,不断的劝说他们说:“既然活着这么痛苦,何不一死了之。”

绝望巨人走了以后,天路客和他的朋友,两个人在那暗无天日的城堡地牢里灰心极了。到了黄昏的时候,绝望巨发现他们还活着,不禁大发雷霆,恶狠狠的威胁他们说:“既然你们不要死,我就要让你们生不如死!”到了晚上,绝望巨人的妻子又问起这两个人,怀疑他们身上还有什么能让他们支撑下去的东西,就要她的丈夫,明天好好去搜。

约在半夜天路客和他的朋友,开始祷告,一直祷告到黎明。破晓之前,天路客摸到口袋里一把叫作“应许”的钥匙,这把钥匙一直放在口袋里,可以打开“灰心城堡”所有厚重的铁门的钥匙,他始终没有注意到。

他说:“我真傻啊,我们明明早早就可以获得自由,我们却还待在这个充满恶臭的地牢里。”于是他们赶在绝望巨人前来搜走他们身上所有的东西之前,拿着这把钥匙,打开了厚重的铁门,离开了由“绝望巨人”看守的“灰心城堡”。

“绝望巨人”看见有人逃走了,就在后头大喊:“回来!你给我回来。”

弟兄姐妹,你还要回去吗?不要再回去了,当你认真祷告,用信心仰望神,你就发现神所给的应许可以打开人生所有困难的铁门。当你认真祷告的时候,你就发现无一事在耶稣是太难。

乔治‧穆勒在神的应许上认真,就见证神果然是不误事的。有一年冬天,孤儿院的锅炉坏了,需要几天的时间修理。穆勒祷告神,求神赐下好天气,免得让孩子们受冻。结果,一连好几天都是温暖的好天气,直到锅炉修好了。

穆勒从不低估神的大能和神回应祷告的热情。神的膀臂没有缩短,但我们常常小信,不敢跟神求。诗篇138篇2节,诗人说:“我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名,因你使你的话显为大,过于你所应许的。”神的信实与慈爱会使他的话显为大。我们要做的,就是信赖他的应许,并且期待他实践他所应允的。

弟兄姊妹,今天你可曾求主给你胆量,专心倚赖信靠他,接受他的应许?期盼他的答案?试问,你的祷告是否认真?

你说:“我怎么能像乔治‧穆勒这样,知道这是神给我的应许呢?”你要像穆勒那样,每日亲密地与神同行,好好读他的话,好好发觉有哪些话,是神对你说的。

你对神的盼望,要热切到时时留意他的帮助是否来临。你不浪费神的时间,神也不会浪费你的时间。你认真的指望神,神就不会让你的指望断绝,必照他所应许的给你成就。愿我们一生丰丰富富地见证神的信实,在他慈爱和大能的作为中喜乐欢呼。

请我们一起祷告:

“主啊,不信你,作恶远离你的人,自然就不会向你求。但我们是称为你名下的人,你给了我们祷告的特权。使我们懂得照你的应许的求,将一切重担卸给你。帮助我们在祷告上用心,愿你真理的圣灵引导我们,充满我们的心。借着今天的信息,再一次坚固我们的信心,激励我们要站在守望所,立在望楼上等候你、转向你、寻求你。谢谢你爱我们,选召我们随处祷告。主啊,你看重那些尊重神的主权,耐性等候你的,你以慈爱迎接他们。照着他们的信心,给他们成全。借着今天的信息,求主开我们的心,开我们的口,使我们能靠着圣灵,随时多方祷告祈求,丰丰富富得着你所乐意赏赐的恩典。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”