Loading Player...

读经:列王纪下4章1-7节

金句:列王纪下4章4节
“回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里。”

罗马书4章17节,保罗说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神。”只有神能使死人复活,也只有神能使无变为有。神曾让先知以利亚,使撒勒法寡妇的儿子从死里复活;也让先知以利沙让书念妇人的儿子复活。

列王纪上十七章记载,撒勒法的寡妇信以利亚所事奉的神,就照以利亚的话去行,把最后一把面拿出来,为以利亚做饼。结果她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华指示以利亚的,这个神迹一直持续到耶和华使雨降在地上的日子,显明神是使无变为有的神。

如今,有一个先知门徒的妻,哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”以利沙问她说:“我可以为你做什么呢?你告诉我,你家里有什么?”她说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。”以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借;回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面;儿子把器皿拿来,她就倒油。器皿都满了,她对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。妇人去告诉神人,神人说:“你去卖油还债,所剩的你和你儿子可以靠着度日。”

先知以利沙知道神能使无变为有,他要寡妇依靠神、经历神。寡妇当时可能已经是家徒四壁,家除了一瓶油之外,没有什么。神实在怜悯这个寡妇,她丈夫是先知的门徒,是敬虔敬畏耶和华的人。诗篇37篇25节,大卫说:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”

神要帮助这个寡妇,供应她的需要。就是借着她的信,照她所有的供应她。她对神有多大信心,就去借多少器皿;以利沙吩咐她不要少借。寡妇关上门,自己和儿子在里面;儿子把器皿拿来,她就倒油。一边倒,一边对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子就一直拿,一直拿,倒满油的器皿放在一边,一直到最后,儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。

当我们“再没有器皿了”,神的供应就停止了。寡妇若少借,神的供应就少,寡妇若有信心多借,神的供应就多。这个寡妇信先知的话,就经历了神“使无变为有”的神迹。

新约主耶稣行的头一个神迹,不是使无变为有,而是叫清水变美酒。在哪里行的呢?在迦拿。耶稣呼召腓力和拿但业之后第三天,在加利利的迦拿有娶亲的筵席;耶稣的母亲在那里,耶稣和他的门徒也被请去赴席。门徒跟着耶稣一起来到了迦拿。

这一对新人叫什么名字?我们不知道,圣经没有记载,但是知道耶稣的母亲马利亚在那里。为什么马利亚在那里?很可能这对新人里有马利亚的亲戚,或者是马利亚好友的儿女,马利亚必须在那里,可见马利亚是深得亲友信赖的。

当喜宴进行到一半的时候,却发现“酒用尽了”。为什么酒用尽了呢?是不是估算错误,宾客来得比预期的要多很多?还是那一天大家的酒量特别好,就不得而知了。这下管筵席的为难了,正在发愁的时候,耶稣的母亲马利亚发现了。

马利亚发现了问题,看见了困难,她有一颗乐意助人的心,就把问题带到耶稣那里,对耶稣说:“他们没有酒了!”耶稣怎么回答呢?耶稣说:“母亲!我与你有什么相干?我的时候还没有到。”如果照原文应该是这么讲:“妇人!我与你有什么相干?我的时候还没有到。”

耶稣怎么这样讲呢?是不是对母亲不礼貌。但请我们注意耶稣所说的“我与你有什么相干?我的时候还没有到。”这句话,是以神儿子的身份说的。耶稣以神儿子的身份,讲了神性的话语,就像他十二岁在圣殿里的时候,对前来找他的约瑟和马利亚说:“为什么找我呢?岂不知我应当在我父的家里么?”

耶稣要马利亚知道,在行神迹的事情上,人不能干涉。他是“独行奇事的神”,神迹完全是出于他的主权,他看怎样好,就怎样行。时候到了,主自然会有所行动,行我们未曾预测,从未想到的事。

马利亚有美好的灵性,一听就明白,就顺服。她不是强求耶稣,而是对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”马利亚不是想起先知门徒妻子所经历的事,跑去四处张罗“空器皿”,而是顺服主,让他做。不给时间、和方式设限。约翰福音2章6节经文记载:“照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。”当时候到了,约翰福音2章7节,经文说:“耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。”

约翰福音2章8节,经文记载:“耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。”这些用人非常配合,不打折扣的做了耶稣要他们做的事。

就在最紧要的关头,可能管筵席的正在发愁,正在担心没有酒的时候,奇妙的事情发生了。他感到很奇怪,明明酒用尽了,怎么还有比先前更好的酒一直送来?怎么,这新郎搞创新,还在筵席上耍了一招,吊人味口啊!

约翰福音2章9-10节,经文说:“管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是那里来的,只有舀水的用人知道;管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒;等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今。””结果,管筵席的叫了新郎来,夸奖他,对他说:“人都是先摆上好酒;等客喝足了,才摆上次的;你倒是耍了一招,把好酒留到如今。”新郎不明就理的被管筵席的夸赞了一番。

当我们没有办法倚靠自然律,不能再依靠人的办法,环境不能提供我们任何可以依赖的事物,不要忘了,神有办法。

有一次在伯赛大的野地里,有许多因为看见耶稣在病人身上所行的神迹,或听过他教训的人就跟随他。天已经晚了,门徒进前来,说:“这是野地,天已经晚了。”意思是要他们自己解决吃饭问题。十二个门徒提醒耶稣,日头快要平西了,赶快叫众人散去,往附近村子里去借宿、找吃的。马太福音14章16节经文记载,耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃罢。”耶稣把一个不可能的任务交给门徒,说:“你们给他们吃罢。”门徒说:“我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃吗?”

如果按照约翰福音6章5-6节的记载,约翰说:“耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从那里买饼叫这些人吃呢?””约翰解释,耶稣说这话,“是要试验腓力”;他自己原知道要怎样行。

耶稣先试验腓力,看看腓力在困难来到的时候要怎么处理?腓力是耶稣在约但河东最早呼召的六个门徒里的一个,他跟随耶稣很久了。现在困难来到了,腓力就显出他是一个实事求是,讲求现实的人。约翰福音6章7节记载,腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”腓力把自己局限在人的理性和经验里,一看就知道“不可能!”

马可福音6章38节,记载耶稣说:“你们有多少饼,可以去看看。”就像先知以利沙问门徒的妻子:“你告诉我,你家里有什么?””

约翰福音6章8-9节记载:“有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼;只是分给这许多人,还算是什么呢?””面对困难,安得烈把孩童的一点点奉献带到耶稣这里。

马太福音14章18节记载:“耶稣说拿过来给我。”一点点奉献出来的饼和小鱼,拿给耶稣有用吗?真能喂饱那么多人吗?

旧约列王纪下4章42-44节记载一个神迹:“有一个人从巴力沙利沙来,带着初熟大麦做的饼二十个,并新穗子,装在口袋里送给神人。神人说:“把这些给众人吃。”仆人说:“这一点岂可摆给一百人吃呢?”以利沙说:“你只管给众人吃吧!因为耶和华如此说:众人必吃了还剩下。仆人就摆在众人面前,他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的。”

神说了,事情就必此;更何况耶稣就是“从天降下仍旧在天”的人子。以利沙曾经照着神的吩咐,用二十个饼让一百人吃饱。仆人起先很怀疑,说:“这一点岂可摆给一百人吃呢?”但事实证明,他们都吃了,还有剩下。

科学界都知道,物质能转换成能量。这是人能做的,但能量能转换成物质,人就不能做了。但这事在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。在神有创造的大能,他借着“道”创造诸世界,借着“道”成为展现恩典的媒介。约翰说:“道”就是基督,万物是借着他造的。

当饼和鱼交给耶稣的时候。马可说:“耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人,他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。吃饼的男人,共有五千。”

约翰福音6章11节记载:“耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。”他们要多少,就给多少,每一个人都饱餐一顿,收拾剩下的零碎,还装满了十二个篮子。

事实上,耶稣后来又用七个饼和几条小鱼,让许多人吃饱。那一次吃的人,除了妇女孩子,共有四千。众人都吃并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。不同的是,这些人是外邦人,因为当他们看见哑吧说话,残疾得痊愈,瘸子行走,瞎子看见的时候,他们就归荣耀给以色列的神。这样的奇事,谁能预先想到?

耶稣把自己比作生命的粮,是为世人的生命所赐的。约翰福音4章10节,耶稣对前来到井旁打水的撒玛利亚妇人说:“你若知道神的恩赐,和对你说:“给我水喝”的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”

弟兄姊妹,我们的理性、经验和有限的感官不能涵盖现实的世界。“后现代主义者”不断强调一件事实,就是“现实世界超过人的感官所能了解。”当神许可我们来到人生的绝境,迫使我们与外界的事物分离,不能再倚靠这些,要我们单独从内心倚靠他的时候,我们要感谢他,因为这是他显出大能,让我们见证他实在是“全能真神”的机会。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,当我们关上门,单独面对你的时候,你就对我们的心说话。你创造万有,使用自然律,但你自己并不在其中,自然律不能束缚你。当你解除自然律,用人看为“反常”的方式行事的时候,帮助我们看见你的荣耀,不因为通不过自己的理性就局限自己,拦阻自己到你面前。愿你真理的圣灵引导我们的心,将我们的心意夺回,使我们谦卑回到你的面前。你是说话的神,是指示罪人走正路的神,更是使我们流浪的理性归回真理的神。帮助我们有合乎真理的悟性,将自己的生命扎根在你道上,以致于能照你所喜悦的用信心胜过世界,在地上成为你活泼的见证。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”