Loading Player...

读经:列王纪下6章8-17节

金句:列王纪下6章17节
“以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”

有句话说:“靠近主耶稣,重担皆脱落。”主是我们的好牧人,是我们的领路者,他知道怎么样带领我们经过旷野路,我们只要一步一步的跟好他的脚步。主是信实的,他会坚固我们,保护我们脱离那恶者。我们不要把自己交给忧郁,向忧愁屈服不能给自己,或别人带来任何好处。

考门夫人说:“忧愁能使一切的东西褪色,使东西可爱之点消没,使前途黑暗,使灵性受束缚,使能力被捆绑,使灵命遭痲痹。忧愁能拔去我们的翅膀,卸掉我们的车轮;使我们在前进的过程中,像埃及军兵的车轮脱落,费了更大的气力。我们要远避忧愁,像逃避魔鬼一样!”

一位母亲受了意外的打击,使她的生活起了变化。她不得已,领着孩子们离家远去。在走的时候,心中的痛苦不可言喻,眼中不住的流着眼泪,她觉得整个的宇宙都改变了。车开动了,她的小孩子对她说:“为什么要这样呢,妈妈!你看神的天,仍旧在我们的头上,并且跟我们一起走!”

正是一语惊醒梦中人,我们永远不会撇在“神大能的荫下”以外,我们怎么跑也跑不出“神的蓝天”。神永远不会把我们放在他的恩典不及之处。

英国诗人古柏,有一段时间心灵因为受到巨大的折磨,受不了,想要结束自己的生命。当一天晚上,他又陷入这样沮丧的情形,他打定主意,叫来了一辆马车,要车夫把他载到泰晤士河边,准备跳河自尽。结果那一天伦敦市起了大雾,整个伦敦被大雾笼罩,车夫找不到路,绕来绕去,又绕回了古柏的家。当古柏发现来到的竟是自己的家门前时,他感到很惊讶,心里明白这是神的作为。下了车之后,他就双膝跪下,感谢神送来浓雾,阻止他自杀。

当他回想这件事情的时候,他说:“神以不可思议的方式,彰显了他奇妙的作为。”神要我们与他紧密相连,一生见证他的恩典、信实和大能。所以不要容苦境胜过我们的灵魂,而要投靠神。诗篇61篇1-3节,大卫说:“神阿,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告。我心里发昏的时候,我要从地极求告你。求你领我到那比我更高的盘石。因为你作过我的避难所,作过我的坚固台,脱离仇敌。”

诗篇22篇26节,大卫说:“寻求耶和华的人,必赞美他-愿你们的心永远活着!”我们要用活跃的信心,来面对围困我们的环境。主耶稣已经从死里复活了,我们不要像抹大拉的马利亚,浑然不知还站在坟墓外面哭,心中满了忧愁。我们忧愁是因为我们在坟墓里找耶稣,对着空坟墓忧愁;因为忘了他的教训,不信他有复活的大能。

“把让人忧愁的事情看得太重,不理耶稣”,这是何等愚昧!主已胜了世界,他顺服天父,带着得胜的人性,已经升天坐在父宝座的右边。他是犹大支派的狮子,是要再来的君王。他已经为我们承受了最大的磨难,所有他所许可临到我们的试炼,都是我们可以靠他承受的。

我们不能站稳阵地,向忧愁屈服是因为“忘了主的话”。如同“坟墓里找不到生命”,照样忧愁中你也找不到盼望。我们忧愁,是因为被环境蒙蔽了眼睛。列王纪下6章记载:“神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说:“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?”神人说:“不要惧怕!与我们同在的比与他们同在的更多。”以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”

抹大拉的马利亚,清早发现耶稣的坟墓空了,她看着耶稣的空坟墓,心里想:“一定有人把他的身体挪了去,不知道放在那里。”她没有想:“感谢主!主果然照他所说的复活了!”

亚兰王打发车马和大军往先知以利沙所住的多坍,夜间到了,围困那城。仆人清早出去一看,心想“完了!”一点办法都没有。对以利沙说:“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?”以利沙告诉仆人:“不要惧怕!与我们同在的比与他们同在的更多。”

以利沙讲的不是只是安慰人,叫人听了心里舒服一些!以利沙不但这样讲,他更祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”圣经说:“耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”亚兰王派来的大军很多,但是神的天使天军更多。在哪里呢?就在我们周围。今天围绕在我们四周的,和当年围绕在先知以利沙四周的是一样的。

弟兄姐妹,不要疑惑,总要信。约翰福音20章29节,主耶稣对十二门徒里的多马说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了!”一个人的眼界,常常决定他的一生。决定结果的往往不是困难,而是我们的眼光和态度。我们是属神的人,要看神的权能,常常思念上面的事,按照恩膏的教训住在主里面。

以利沙不是被仇敌掳去,他乃是把仇敌掳来。怎么掳来呢?列王纪下6章18-23节,经文记载:“敌人下到以利沙那里,以利沙祷告耶和华说:“求你使这些人的眼目昏迷。”耶和华就照以利沙的话,使他们的眼目昏迷。以利沙对他们说:“这不是那道,也不是那城;你们跟我去,我必领你们到所寻找的人那里。”于是领他们到了撒玛利亚。他们进了撒玛利亚,以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这些人的眼目,使他们能看见。”耶和华开他们的眼目,他们就看见了,不料,是在撒玛利亚的城中。以色列王见了他们,就问以利沙说:“我父啊,我可以击杀他们吗?”回答说:“不可击杀他们!就是你用刀用弓掳来的,岂可击杀他们吗?当在他们面前设摆饮食,使他们吃喝回到他们的主人那里。”王就为他们预备了许多食物;他们吃喝完了,打发他们回到他们主人那里。从此,亚兰军不再犯以色列境了。”

以利沙化“被动”为“主动”。这位曾经在神用旋风接以利亚升天后,说:“耶和华,以利亚的神在哪里呢?”接续以利亚作先知的以利沙,面对艰难毫无畏惧。我们也要有这样的信心,不要服在忧愁底下,让悲伤失望像横冲直撞的大货车一样,把我们轧碎,而要向神呼求,信靠神、见证神的同在和大能。

面对艰难,要抗拒“神不关心我,神一定丢下我了”的这种“放任自己胡思乱想”的试探。不要任由自己孤单,而要寻找属灵的同伴同心祷告。

当先知以利亚没有站稳阵地,他的心一偏离,就被袭卷而来的压力折腾到在罗腾树下求死。以利亚曾恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。以利亚祷告求死,但却得不到神的应允。为什么?因为这个祷告是“自以为是”的祷告,是“自我中心”的祷告,不是按照神的旨意祷告。

弟兄姊妹,基督徒的忧愁是“依着神的意思忧愁”的“圣洁的忧愁”,而不是世俗的忧愁。当先知拿单指出大卫的罪来,大卫就依着神的意思忧愁。而依着神的意思忧愁,是本于信,能使人悔改,并得着复原。“世俗的忧愁”因为不本于信,最后就是失去盼望。

以利亚落入世俗的忧愁中,信心一软弱,各样的愁苦、担忧、压力就来了。神知道以利亚不需要求死,什至不需要自哀自怜,他需要好好吃顿饭,好好休息休息。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

神始终与以利亚同在,作以利亚的盾牌。但在关键时刻以利亚没有寻求神,而是任由自己孤单,什至开始自怜。当他一丢弃勇敢的心,就变得消沉退后。圣经记载:“耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里做什么?””以利亚好像迷路了,他为耶和华大发热心,为神的圣工担心挂虑,什至到了灰心沮丧的地步。神说:“你出来,站在山上,在我面前。”

神要以利亚站在他面前,依靠他重新开始。神教导以利亚的方式很特别。列王纪上19章11-12节,经文说:“那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。”

可能我们心里期待神用烈风大作,崩山碎石,地震或是烈火来显出他的威严、显出他的作为。神可以这么做,他有大能使烈风大作,崩山碎石,地大震动,或从天降火。但当他不这么做的时候,难道他就没有能力了吗?

神用神迹奇事异能,印证以利亚是神的仆人,但当神不用这些彰显他的威荣,难道以利亚就不是神的仆人了吗?神许可施洗约翰一件神迹都没有行过,难道施洗约翰就没有能力了吗?

以利亚需要的是依靠神的话,他要等候神的指示来到。现在,当以利亚安静下来,他就听见“火后有微小的声音”。以利亚听见神的声音,因为他对神的声音非常熟悉,再微小也听得出来。神告诉以利亚什么?当以利亚以为,为神大发热心的“只”剩下他一人,好像是神需要他的时候,神告诉他:“我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”

这些是以利亚不知道的,他以为他是神唯一的用人;却忘了神可以兴起他,也可以兴起别人。我们再有能力,也要清楚自己不过是瓦器,主是葡萄树,我们只是连结于葡萄树上的枝子,离了他我们就不能做什么。一切都是仰赖神的恩典,我们今日成了何等人,都是蒙他的恩才成的。当以利亚灰心的时候,神兴起紧紧抓住神的恩典,求加倍的灵感动他的先知─以利沙。

有一次一位沮丧的卫理公会牧师,写信给伟大的苏格兰传道人─亚历山大‧怀特,寻求他的建议,究竟他是不是应该离开他的事奉?他这样失败,挫折这么多,困难这么大,他还要继续吗?亚历山大‧怀特回信给这个牧师,说:“弟兄,绝不要想放弃讲道!在上帝宝座四围的天使,都会嫉妒你伟大的工作!”

所以不要放弃机会,而应当站在神的面前,求神指示我们该怎么做。要站稳阵地!在四面受敌的时候,要因为“晓得真理”而不被困住,困难再大,要知道“天上”还有出路。

请我们一起祷告:

“主啊,你说“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠你灵方能成事。”求你按着你丰盛的荣耀,借着你的灵,叫我们心里的力量刚强起来。你许可苦难临到我们,不是要我们在苦难底下,被苦难压垮,而是要我们靠着你的大能爬到苦难上面,呼求你,作得胜者。开启我们信心的眼睛,叫我们看见,那在我们里面的,比那在世界上的更大。你在天上立定宝座,你的权柄统管万有。你要我们上到你这里来,听你的指示;而不是把自己交给忧郁,从阵地上失落,掉进魔鬼所设绝望的陷阱里。主啊,保守我们的心,使我们的心始终向你活跃。叫我们行走,力上加力,各人到锡安朝见你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”