Loading Player...

读经:以赛亚书24章14-23节

金句:以赛亚书24章15节
“因此,你们要在东方荣耀耶和华;在众海岛荣耀耶和华以色列神的名。”

美国诗人埃德温‧马克汉(Edwin Markham),曾说过这么一句话:“在人显着的失败中,神得着最完全的胜利。”罗马书8章37节,保罗说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

神要帅领我们在基督里夸胜,使我们能在受苦之处荣耀他。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。他能赐给我们比我们所能知道更大的得胜。

神许可但以理的三个朋友,被扔在烈火的窑里,不是不爱他们,不是丢弃了他们,乃是为了要显出他的同在。沙得拉、米煞、亚伯尼歌三人宁愿在危险中享受安息,也不愿不自己做主心中没有平安。

当我们活在基督里,一心要讨神的喜悦,忠于基督,肉身便不用害怕死亡。基督是一切的主,他始终与我们同在,但有时他要等到深夜最黑暗的时候,才出手搭救。人生常常会来到“抉择的时刻”,这时候就考验出我们到底是敬畏神?还是惧怕人?是体贴圣灵?还是体贴自己?

但以理的三个朋友,沙得拉、米煞、亚伯尼歌,身陷险境。但是就在烈火的窑里,以人形显现的圣子耶和华,与他们同在,他们就在火中游行。神的大能和恩典灭了烈火的猛势,结果火无力伤但以理的三个朋友的身体,他们的头发没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。他们被扔进去的时候如何,出来的时候也是如何。唯一被烧掉的,是他们身上捆绑他们的绳子。

尼布甲尼撒王没有见过这事,他知道没有别神能这样施行拯救,并且佩服这三个希伯来少年的勇气,就说:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌的神是应当称颂的!他差遣使者救护倚靠他的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神。现在我降旨,无论何方、何国、何族的人,谤讟沙得拉、米煞、亚伯尼歌之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆。”结果神的名在巴比伦就被尊大了。

弟兄姐妹,人生本来就是一趟值得期待的冒险。生命的价值不在于保留,而在于分享。在于尊荣赐生命的主,活在他的旨意里。

一位征服了世界上无数最难攀越的山峰的登山老手,与一群准备第一次爬山的初学者分享登山经验。他说:“牢记这一点,你的目标就是“体验登山的乐趣”以及“到达山顶的喜悦”。你所踏出的每一步都使你更接近顶峰。若是你爬山的目的只是“避免摔死”,那你就会错过了许多体验。”

人生有如爬山,如果只是“避免摔死!”仅仅安全的活着,有什么意思呢?神是那“可称颂、独有权能的万王之王,万主之主”。他手中有大能大力,无人能抵挡他。他能把人的忿怒转对他的赞美,并且保守他所爱的人,在他所许可的试炼范围里,借着火一般的试炼,显出他是神。

神许可我们来到人生的狭窄之处,什至许可我们来到毫无指望的绝境里,好显出他的同在。我们感到前后左右,都无路可走,只能谦卑仰望神,像雅各布在毗努伊勒奋力抓住他,神全能的作为就在我们身上显明。

在重压之下,不要只看环境的艰难,而要多多思想如何称谢那位“与我们同在”的神。不要只察觉到不利的环境,让自己的心忧闷烦躁。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”不要因为看环境而惧怕,要想起主的话,抓住主的应许,倚靠主,放心壮胆,在人生的狭窄之处显出忠心,在受苦之处荣耀他。

神但以理的三个朋友,沙得拉、米煞、亚伯尼歌从火中经过,却使他们身上没有“火燎的气味”。可惜,今天许多人在试炼中受了一点委屈,经历一点困难,灵魂就好像被“烧焦了”,到处发怨言,到处散布“火燎的气味”。孙大中对味道很敏感,哪里有东西烧焦了,马上就闻到了。若是我们经历神所许可的试炼,却处处给人感到“焦味”,这就是显出我们没有得胜。

倘若但以理的三个朋友,在面对试炼的时候发怨言,埋怨为什么神让他们遇到这样的事,就不会有之后的得胜,神也不能在他们身上得荣耀。箴言25章26节,所罗门说:“义人在恶人面前退缩,好像逿浑之泉,弄浊之井。”

但他们果决的顺服神,当他们被捆着落在烈火的窑中时,就让尼布甲尼撒王看见火窑里不是三个人,而是四个人。那第四个的相貌好像神子。感谢神,他常用我们想不到的方式显明他的同在。

当保罗和西拉在腓立比被害受辱的时候,也正是这样。他们被人打了许多棍,下在内监里,两脚上了木狗,被当作“重刑犯”对待。他们没有埋怨说:“我的神,我的神,你为什么离弃我!”受了这样的羞辱,他们既不灰心,也不丧胆。使徒行传16章25节记载:“约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。”

他们满心顺服神,一点忧愁也没有。没有质问神为什么不保守他们?让他们挨棍子。他们不管这些,默然不语的承受,用祈祷和歌唱开启天上的窗户使恩雨沛降;使监牢的门打开,使福音的真光照亮禁卒一家的人。

圣经里充满了“危难的日子”,“令人绝望的时刻”。但弟兄姊妹,不要失了信心,因为令人绝望的日子,正是神介入困难,显出他的同在的时刻。神爱我们,但他常常不是挪去我们身上的重担,而是把我们里面的盼望挑旺起来,使我们因为认识他能存心忍耐。我们经历神的结果,最后一定是赞美他,不管过程有多么曲折。

一个有信心的基督徒,会在苦难中赞美神,并且满心期待,满有信心的看爱他的神怎样为自己的荣耀行事,把得胜给他的儿女。神不是免除我们的苦难,而是带领我们超越苦难。那鸿书1章7节,神借着先知那鸿说:“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。”

在危难的日子,令人绝望的环境里,我们无可奈何,一点办法都没有,这时我们就会看见神有办法。保罗在写提摩太后书,那时他即将为主殉道,他被囚禁在监牢里。提摩太后书1章11-12节,保罗说:“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难;然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”

保罗知道他所信的是谁。他信的不是教条,而是基督。他信的不是组织,而是救主。罗马书9章5节,保罗说:“他是在万有之上,永远可称颂的神。”他知道自己始终在主的保守之下,主必救他脱离诸般的凶恶,也必救他进他的天国。

曾有一位虔心向佛修行了二十二年的佛教徒,后来信了耶稣,作了基督徒。为什么?因为主耶稣讲的一句话深深感动了她。主耶稣讲了什么话,使她离开佛教信了耶稣呢?主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(马太福音11章28-29节)

她说:“在佛学修行过程里有好多的疑问,信了主以后,在基督里完全得着释放。”在基督里的平安、喜乐深深吸引她、感动她。她发现,一个信耶稣的人,在耶稣基督的救恩里的所享受的,是别处无法得到的。

日本有一位基督徒─贺川丰彦说:“我非常感激神道教、佛教和儒家思想。我从这些信仰中获益不浅。我之所以天生有一种敬畏的态度,对超越现世生命的价值,有着一种永不满足的渴求,并努力遵行中庸之道,都完全是归功于这三个民族的信仰。但是这三个信仰完全无法满足我内心最深的需要。我是一个行走在一条漫长道路、无法回头的客旅。我很疲惫,脚也走得很痛。我在黑暗和凄惨的世界中漂泊,这里充满了悲剧。我昼夜以眼泪为食物....佛教教导伟大的慈悲....但自古以来,有谁曾经宣称:”“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦?””

这是基督徒信心的根基,『他是爱我,为我舍己。』再大的压力,最终也不能压垮我们,因为神始终用笑脸帮助我们。神对我们的爱没有任何保留,诗人说:“他没有留下一样好处不给行动正直的人。”

我们的盼望从来不是建立在对神作为的“臆测”上,猜神会怎么做;而是信他所应许的每一件事。所以我们的信心要长进,不要因为遇见困难,就不仰望神的应许,或是在压力面前退缩。而是“由于信,以致于更信”。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,他会使他的话显为大,过于他所应许的。当神给我们机会证实他确是可信的,让我们知道,我们信的不是一个“教”,信的不是“什么”,而是“谁”的时候,我们要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人,在主的恩典中刚强行事,将自己的事交托给他。

提摩太后书4章16-18节,经文记载保罗说:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。”

就在保罗要被定生死的时刻,他初次申诉,最需要有人帮忙和支持他的时候,竟然不见一人,大家彷佛忘了他,竟都离弃他了。保罗不是倍感凄凉,一筹莫展,又或者或心灰意冷。保罗不怪危难中那些信心软弱的人,他了解人的软弱和难处,晓得人终究是有限和不可靠的。

保罗没有因为孤身一人,因为环境不顺就内心慌乱,他仰望主,把焦点放在主的身上。保罗说:“惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见,我也从狮子口里被救出来。”

保罗定睛在主身上,看主要做的事,就不因为当初次申诉的时候没有人支持他,没有人在他旁边为他加油、给他打气而感到气馁。他知道“有主与他同在”这就够了。

今天就在我们最孤单,最危急的时刻,要知道有主与我们同在,他已经救我们的灵魂脱离了那极大的死亡了,他也必救我们脱离诸般的凶恶。我们的安慰、勇气、喜乐和盼望,都来自于神。在看似黯淡无光的日子里,让我们仰望神,我们心里就有力量。诗篇73篇23-24节,诗人说:“然而我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”

何等感恩,我们所走的就是一条“以马内利”的路程,主天天与我们同在,我们要用信心去感受。无论在任何地方,任何时刻,愿神因着我们坚定不移的信心,在我们身上得着荣耀。

请我们一起祷告:

“主啊,我们何等感恩,父爱我们,用印印了我们,赐圣灵给我们,又把我们如同产业赐给你。我们是属于你的,你必保守我们到底。愿你天天用你活泼的道引导我们、建立我们,使我行事不凭眼见、不靠感觉,而是凭信心。你爱你的教会,将你的教会如鹰背在翅膀上,乘驾地的高处。你掌管一切,你用大能的手介入历史,改变环境;你保护圣民的脚步,叫他们坦然行路,不致碰脚。主啊,在人生崎岖难走的路上,你牵着我的手,带我一起走过。何等有福,我们成为认识你的子民,每天在你脸上的光里行走。谢谢你用你的慈爱扶助我们、引导我们,塑造我们成为能够荣耀神的义人。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”