Loading Player...

读经:创世记13章7-18节

金句:创世记13章14-15节
“罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看;凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直永远。””

主耶稣在受难之前做了许多预备的工作,他怎么说,事情就那样成就。他怎样预告,事情就照他所说的进展。

路加福音19章28-34节记载:“耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里;就打发两个门徒,说:“你们往对面村子里去;进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的;可以解开牵来。若有人问:“为什么解他?”你们就说:“主要用他。”打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的。他们解驴驹的时候,主人问他们说:“解驴驹作什么?”他们说:“主要用他。””这里提到,“所遇见的,正如耶稣所说的。”

再看马可福音14章12-16节,这里记载:“除酵节的第一天,就是宰逾越节羊羔的那一天,门徒对耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们往那里去预备呢?”耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们进城去,必有人拿着一瓶水,迎面而来;你们就跟着他。他进那家去,你们就对那家的主人说:“夫子说:客房在那里,我与门徒好在那里吃逾越节的筵席?”他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。”门徒出去,进了城,所遇见的,正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席。”这里又一次提到,“所遇见的,正如耶稣所说的。”前一次是解驴驹,这一次是预备逾越节的筵席。

耶稣所打发的两个门徒是谁呢?透过路加福音的记载,我们知道是彼得和约翰。请看路加福音22章8-13节:“耶稣打发彼得、约翰,说:“你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。”他们问他说:“要我们在那里预备?”耶稣说:“你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来;你们就跟着他,到他所进的房子里去;对那家的主人说:“夫子说:“客房在那里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。”他们必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。”他们去了,所遇见的,正撒耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席。”耶稣指示彼得、约翰:“你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来;你们就跟着他,到他所进的房子里去。”

当时上耶路撒冷过节的人很多,古代没有现代有自来水,都要到有水源的地方打水。耶路撒冷有西罗亚池,是重要打水的地方。那么,那么多人拿着水瓶,怎么知道是谁呢?彼得、约翰总不能逢人就问,“是你吗?”

但是原文圣经给了我们线索,原来希腊文里,耶稣所讲的“必有人”的这个“人”是阳性的,也就是男人。换句话说,耶稣指示彼得、约翰:“你们进了城,必有一个男人顶着水罐,迎面而来,你们就跟着他,到他所进的那一家,对那家主人说:老师问你:”客厅在哪里?我和门徒好在那里吃逾越节的晚餐。””

当时顶着水罐的是妇女,主耶稣曾经在雅各井旁,和撒玛利亚妇人谈论活水,撒玛利亚妇人信了耶稣之后,留下水罐子,就往城里去,告诉众人这一天她所遇见的。

许多妇女顶着水罐子,迎面而来,但忽然有一个男的顶着水罐出现,彼得、约翰就知道是他了。或许你会问,怎么会是男的顶着水罐呢?原来当时犹太人当中有一派敬虔的爱色尼人,他们是禁欲的修道者,是不结婚的,他们的团体当中没有女性,是属于男人的社团,所以由男人前来打水。

他们反对当时的祭司,因为圣经里面规定利未人,撒督家族才可以当祭司。他们有自己的社群,自己的历法,叫“昆兰历”。所以他们逾越节的算法和跟当时祭司的算法不一样。马太福音26章17节记载:“除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们在那里给你预备?””表示他们吃的是逾越节的筵席,主耶稣最后的晚餐,就是逾越节的晚餐。马可福音、路加福音也都是同样的说法。

但约翰福音是根据祭司历,约翰福音13章1节,约翰说:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了;他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”所以约翰说这是“预备日”。

约翰福音18章28节提到:“众人将耶稣,从该亚法那里往衙门内解去;那时天还早;他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。”

约翰福音19章14节记载:“那日是预备逾越[节]的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说:“看哪!这是你们的王。””

约翰福音19章31节,又说:“犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。”

这样就让我们在读经的时候,不至于产生困惑。这家的主人,可能是主耶稣的门徒。主请他“摆设整齐”,把席子摆好,好让他和门徒一起坐席。彼得、约翰去了,所遇见的正如耶稣所说的,他们就预备了逾越节的筵席。

主怎么说,事情就必如此。我们要有信心,在神的话语上认真。用信心的脚步纵横走遍举目所见之地。神丰富的恩典已经预备好了,但我们若不迈开信心的步伐,用脚掌踏上神所量给我们的境界,否则就不能得着。

神的应许,多不胜数,无论有多少,借着基督都是实在的,他会“坚定的”成全他的应许,但我们要积极的去“得”。尤其是许多带着应许的诫命,我们要勇敢遵行。

宣信博士引用哥林多前书2章12节,保罗所说的话:“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”

神开恩赐给我们的事,包括他给我们的应许。宣信博士说:“有了这样大的眼光,才可有大信心、大经历。圣灵如同领我们参观美丽的皇宫,引导我们看了各样房间和各种珍宝以后,他就给我们一把钥匙说:“这房屋和其中的宝藏,都是属你们的。””他说:“所以我们当祈求神,使我们有属灵的眼光,能看见我们属灵的基业。”

我们在灵程路上不要怠惰,而要求赐人智慧和启示的圣灵,照明我们心中的眼睛,使我们知道这一切的丰富。因为主耶稣应许我们不但“得生命”,而且要得的“更丰盛”,他要在信的人身上显出浩大的能力。主已经从死里复活,神已经将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。既然神给了我们这样的恩典,我们不要作胡涂人,而要明白主的旨意,被圣灵引导,达到作为神儿女最大的可能,在神的恩典中长进,满有基督长成的身量。

神要亚伯拉罕举目向东、西、南、北观看。试问,我们看了多少?主不但照所应许的,要把恩典给我们,而且他要“恩上加恩”。宣信博士说:“神为爱他的人所预备的,是超过我们所求所想的,惟愿我们心里的眼睛得开启、能看见,并且用信心支取,得以享受。好显明,我们是充充满满有恩典、有真理的神的儿女,能在地上荣耀主的名。”

迈尔博士说:“神要荣耀那些肯荣耀他的人。”信心不是单为我们自己,更是为神。神为信靠他的人所成就的,胜过他们自己所能行的。我们不是照自己的野心“举目观看”,若是这样,就会成为随便挪移帐棚直到所多玛的罗得。而是照神的旨意“举目观看”,看见神国度的荣耀。迈尔博士把神要亚伯拉罕“举目向东、西、南、北观看”和保罗在以弗所书3章14-19节所说的做了对比;保罗说:“因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各或作全家,都是从他得名,)求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”作了对比。主的爱有多长?有多阔?有多高?又有多深?保罗说,这爱是“过于人所能测度的”。神巴不得把一切的好处倾倒在我们身上,充满我们。

以弗所书3章20-21节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的;但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。”

随着信主的年日,我们的灵程逐日高升,我们的眼界也会不同。我们从神话语中所领悟的,信心的把握较之以往当“有进无退”。神指示我们到这里、到那里,把他荣耀的丰富显给我们看,我们信而顺服,就在他的大能中渐进成圣。

神不是一开始就把这一切赐下,而是一步一步的带领我们。他按着我们信心的程度给我们试炼和考验,叫我们信心得以增长;他吸引我们去感受他应许的辽阔,又给我们爱慕的心,使我们像飞鸟向往南方夏日的阳光一样,飞向蓝天。

神按自己所喜悦的创造,按着自己所喜悦的更新。他埋葬他的仆人,继续他的工作。但我们有没有把握住机会呢?约书亚记1章5节,神告诉接替摩西作领袖的约书亚:“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。”

约书亚对神有信心,照样能看见他在摩西身上所看见的。神能用在人看来“没有学问的小民”翻转这个世界。门徒照着主的吩咐出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。

美国知名的布道家葛培理牧师出名之后,有一回搭电梯,电梯里一位男士认出他来,就说:“您是葛培理牧师,没错吧?”葛培理牧师回答:“是的。”那位男士紧接着恭维他说:“您真是一位伟人!”听了这样的话,葛培理牧师怎么回答?他立刻回答:“不,我不是伟人。我不过是拥有从神而来伟大的信息!”他马上把荣耀归给神。

他不看自己是出色的布道家,只是“帮上帝送电报的信差”,非常谦卑。

和神所重用的其它仆人、使女一样,葛培理牧师与人不同地方就在对神的信心。他常说:“要是神把手从我身上拿开,我的嘴巴会变成泥土。”又说:“倘若有任何事情透过我的生命完成,那完全是神的作为。”

“恩赐”只是神暂时借给我们的,为了他的国度和荣耀,我们不用羡慕,只要好好预备自己,让自己成为神恩典流通的管子,在神应许实现的路上继续奋进,直到神在我们身上得着他要得的荣耀。

请我们一起祷告:

“主啊,帮助我们把所听见的存在心里,借着真理的圣灵引导我们,使我们走在你所喜悦的路上。主啊,在你大能的日子里,你的恩典能帮助我们做到我们过去做不到的事情。帮助我们作你殿中的青橄榄树,永永远远依靠你的慈爱,仰望你的应许。赦免我们过去对你应许的轻忽,许多时候还是照世人的样子行事。父啊,谢谢你用真道生了我们,叫我们在你所造的万物中,好像初熟的果子,是这样的独特。帮助我们活出与世界分别的生活,叫我们的生活和事奉更能讨你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”