Loading Player...

读经:但以理书3章13-30节

金句:希伯来书11章6节
“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”

钟马田牧师说:“圣经从头到尾的整个故事,就是神的来临以及神的介入。”当我们绝望无助的时候,神差祂的爱子来拯救我们。

圣经里充满了“危难的日子”、“令人绝望的时刻”。不要失了信心,尤其是在令人绝望的日子里。诗篇106篇47节,诗人说:“耶和华我们的神阿,求你拯救我们,从外邦中招聚我们,我们好称赞你的圣名,以赞美你为夸胜。”这是诗人在危难中向神发出的呼求。

紧接着诗篇107篇1-3节,诗人说:“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的,从各地,从吃从西,从南从北,所招聚来的。”

诗人从现实生活中提出四个例证说明,赎民为什么要感谢耶和华的拯救,并且在结尾说:“但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事,都称赞祂!”这句话在诗篇107篇里重复出现了四次。

神是行奇事的神,祂要显大能帮助向祂心存诚实的人。美国知名的牧者,约翰‧派博牧师说:“神喜欢赐福给所有将盼望放在祂身上的人”。这是他的一篇很著名的讲章。

神本为善,所行的也善,祂要我们以祂为乐。神不是挪去我们的重担,而是把我们里面的盼望挑旺起来,使我们因为认识祂,能存心忍耐。我们经历神的结果,最后一定是赞美祂,不管过程多么曲折。

当我们感到被困住,对前景感到悲观的时候,最好的脱困办法,就是“思想耶和华的慈爱。”诗篇63篇3节,大卫说:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”

罗马书8章35节,保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?”

罗马书8章38-39节,保罗说:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物。都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

无论生活在什么样的境况中,能帮助我们战胜一切的,是神那永恒不变的爱。“尽管”困难很大,令我们忧心,但“都不能”叫我们与神的爱隔绝。神的儿女,要满有信心看爱我们的神,怎样为自己的荣耀行事,把得胜赐给我们。

神能化腐朽为神奇。诗篇107篇35节,诗人说:“祂使旷野变为水潭,叫旱地变为水泉。”神能。祂能使旷野变为肥田,使荒废凄凉之地得以丰足,青草得以发生。祂喜悦我们期待祂展现大能。

神能带领我们超越苦难,但是我们要有信心。考门夫人的老师─凯尔文,曾经对他的学生说:“不敢在黑暗里跳一下的人,不能知道相信的快活。”希伯来书11章33-34节,提到这些有信心的见证人:“他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。”

我们来看希西家因信“脱了刀剑的锋刃”的事迹。历代志下32章1-8节记载:“这虔诚的事以后,亚述王西拿基立来侵入犹大,围困一切坚固城,想要攻破占据。希西家见西拿基立来,定意要攻打耶路撒冷,就与首领和勇士商议,塞住城外的泉源;他们就都帮助他。于是有许多人聚集,塞了一切泉源,并通流国中的小河,说:“亚述王来,为何让他得着许多水呢?”希西家力图自强,就修筑所有拆毁的城墙,高与城楼相齐;在城外又筑一城,坚固大卫城的米罗,制造了许多军器、盾牌;设立军长管理百姓,将他们招聚在城门的宽阔处,用话勉励他们,说:“你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌;因为与我们同在的,比与他们同在的更大。与他们同在的是肉臂,与我们同在的是耶和华我们的神,他必帮助我们,为我们争战”。百姓就靠犹大王希西家的话,安然无惧了。”

历代志下32章18-20节记载:“亚述王的臣仆用犹大言语向耶路撒冷城上的民大声呼叫,要惊吓他们,扰乱他们,以便取城。他们论耶路撒冷的神,如同论世上人手所造的神一样。希西家王和亚摩斯的儿子先知以赛亚因此祷告,向天呼求。”

神怎样回应他们的祷告对付亚述大军呢?历代志下32章21节,经文说到:“耶和华就差遣一个使者进入亚述王营中,把所有大能的勇士和官长、将帅尽都灭了。亚述王满面含羞地回到本国,进了他神的庙中,有他亲生的儿子在那里用刀杀了他。”

按照以赛亚书37章36节记载:“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。”

历代志下32章23节:“有许多人到耶路撒冷,将供物献与耶和华,又将宝物送给犹大王希西家。此后,希西家在列邦人的眼中看为尊大。”

在危难的日子,希西家坚信神仍然在掌权。他安慰百姓说:“不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌;因为与我们同在的,比与他们同在的更大。”以后约翰壹书4章4节,约翰说:“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”当令人绝望的环境,让世人失去盼望的时候,神的儿女仍然有指望。因为“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人。”这是那鸿书1章7节,神借着先知那鸿说的。

神的手介入历史,施行拯救。祂不但保护属祂的人,显明祂的同在。也会对付那些心高气傲藐视祂的人。亚述王拿基立心高气傲,不可一世,渺视希西家,说:“难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?”神就证明,祂能。祂挫折王子的骄气,祂向地上的君王显威可畏。神的斥责一发,坐车的、骑马的,都沉睡了。神要叫全地的人知道唯有祂是神,祂在人的国中掌权。

诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”所以,不要怕,神对于我们的危难早有救助的计划,祂知道要怎么做,祂的心里早有方案。

在危难的日子,令人绝望的环境里,我们无可奈何,一点办法都没有的时候,就看见神有办法,因为祂大能的拯救,我们就得着智慧。

但以理的三个朋友,不怕要把他们扔在烈火窑里的尼布甲尼撒王。他们信神能将他们从烈火的窑中救出来。“既或不然”,神不让这神迹发生,他们仍然要忠于神,投靠祂。

信心就是忠于神,顺服祂的主权,“即便如此,神能搭救。既或不然,我们仍然坚信。”信神能行神迹,指望神展现祂的大能,这是信心。但神不行神迹,我仍然信祂,这种信心是“更大的信心”。“危难中的信心”就是“父啊,倘若可行,求你这样做。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

有时神许可在危难中,没有任何神迹出现。为的是我们不落入“非要看见神迹否则不能信”的软弱里。当神许可祂的先知被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀;披着棉羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定;成为“世界不配有的人”,祂仍然是神。他们信神的“能力”,但他们同时顺服神的“权柄”。

今天我们如果只是信神有能力,而不愿意顺服祂的主权,我们的信心是不完全的。“顺服神的权柄”,意味着要凭信心忍耐,在令人绝望的日子里不丧胆。甘愿让神在患难中磨练我们。

你说:“既然神有能力,为什么祂不拯救我?为什么不医治我?”当神看“不医治”比“医治”更好的时候,祂用“不医治”的方式来带领你,为你预备一条你没有想到的路。让你的疾病成为超越自己的“踏脚石”,而回头看你才知道,我们所求的是次好的,神所给的才是最好。保罗知道,神的能力是在人的软弱上显得完全,他就甘心顺服,让神这样带领他。

弟兄姐妹,我们所事奉的神能,祂是施行拯救,大有能力的主。诗篇112篇9节清楚告诉我们:“敬畏神的人的角必被高举,大有荣耀。”求主坚固我们“即便如此”的心志,更求主加添我们“既或不然”的信心,叫我们在危难的日子里能荣耀祂。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,有时你让我们处在遭遇苦难、被压太重、力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,这种令人绝望的日子里,要我们学习信心的功课。帮助我们明白,信心不会让日子绝望,因为你始终是帮助我们的。你为自己的荣耀和我们的益处行事。你怎样在火窑中与但以理的三个朋友同在,你也必定与我们同在。帮助我们在各样的难处和压力下,信赖你的智慧和大能,在患难之日能够荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”