Loading Player...

读经:罗马书8章16-25节

金句:罗马书8章18节
“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”

约伯记19章25-27节,约伯说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。我的心肠在我里面消灭了!”约伯的心肠在他里面渴想极了,就是想要见主的荣面。

这也正是信徒的喜乐和盼望。诗篇17篇15节,大卫祷告说:“至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了。”

约翰壹书3章2节,使徒约翰说:“亲爱的弟兄阿!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。”“得见他的真体”的意思就是“看见他本来是怎样的”。

哥林多前书13章12节,保罗说:“我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了;我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”保罗距离我们的的年代,约有两千年前了。两千年前的镜子不是玻璃做的,是铜镜;看起来不是很清楚的。

今天我们在世界上感到有太多太多不清楚的事,有太多模糊的事情,只能存在心里。但将来我们见主面的时候,一定样样清楚。保罗说,到那时我们就“全知道”,如同主知道我一样。我们现在所知是“有限的”,到那时就能“全知道”了。

想象将来到天上我们一看到亚伯拉罕,就知道这是亚伯拉罕。一看到大卫,就知道这是大卫。一看到使徒保罗,就知道这是使徒保罗。就如同我们不用跟主自我介绍,主完全知道我。照样,在天堂,使徒和众先知也不用逐一自我介绍,我们“全知道”。我们马上知道这是挪亚,这是约拿,这是彼得,这是约翰,如同主知道我。这是全能的神的作为,使有限的归于无有。

当我们在义中见到主的时候,那“真相”一定比我们有限的“想象”更加令人赞叹。将来所见到的耶稣,必定远远超过我们现在所认识的耶稣。腓立比书3章21节,保罗说:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

将来我们要像他,并且要看见他。阿摩司书4章12节,先知阿摩司说:“你当预备迎见你的神。”

我们原是天上的“本物”,神要把我们带回天上。希伯来书9章23节,作者提到:“照着天上样式作的对象,必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物,自然当用更美的祭物去洁净。”

我们是属天的圣民,是神眼中被建造成为灵宫的真教会,主用自己的宝血洁净我们。腓立比书3章20节,保罗提到:“我们却是天上的国民;并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。”

启示录21章10-14节记载,约翰说:“我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里,从天而降的圣城耶路撒冷指示我,城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使;门上又写着以色列十二个支派的名字。东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。”将来天上的国民,有十二支派里面蒙拣选的,和听了使徒所传的福音得救的人。

人生不过是进入永恒前的瞬间,是很短暂的,我们的指望不是只在今生。因为在天上将会有圆满的结局。彼得前书5章10节,彼得说道:“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

诗篇37篇27-28节,诗人说:“你当离恶行善,就可以永远安居。因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑。”

我们活在“两个世界”和“两个国度”里。一个是物质的、暂时的、看得见的世界;一个是属灵的、永恒的、看不见的世界,而基督是这两个世界的主。但跟随基督的人有活泼的盼望,无论在今生或永生都有指望。

所以不要埋怨眼前的困难,因为这些都要过去。这只是神预备我们的一个过程;一切让人心烦、痛苦的事,都是神预备我们的一部份,神会擦去我们一切的眼泪。如果你是一个容易悲观的人,常常因为看见不如意的环境而心烦。当你读到圣经的最后一页的时候,你会立时转忧为喜。

纵然万物都被罪恶玷污、破坏得惨不忍睹,但主来要更新这一切,一切终将安好。启示录21章5节,经文记载:“坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。””

主是阿拉法,主是俄梅嘎,他是初,也是终。我们在过程中经历这一切。当我们度过今生的试炼和忧伤,这一切都成为“以前的事”。既然是“以前的事”就不会是永远的。无论给我们带来多大的威胁,在我们心中形成多大的阴霾的苦楚,都会过去。

人会有精神的折磨,感情的挫折,心灵的重担,经济的压力,人事的纠缠,家庭的问题,婚姻的困难……千头万绪,每天让人心烦的这些事情。在新天新地里,这一切都过去了,都“不再有”了。

当主耶稣再来的时候,再没有“忧愁”和“叹息”,只有“好得无比”。奥古斯丁说:“天堂荣耀至大和至高的部分就是:完全和甘甜的享受神。”

我们跟神之间没有任何阻隔、障碍、或隔阂。“神被无目的的看,无限制的爱以及无疲倦的赞美。”今天在地上我们只尝到了一点点的滋味。回想路加福音17章20-21节,经文记载:“法利赛人问神的国几时来到;耶稣回答说:“神的国来到,不是眼所能见的;人也不得说:“看哪!在这里,看哪!在那里;因为神的国就在你们心里。””神的国就在我们中间。

在主耶稣被卖的那个晚上,他安慰门徒:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”

感谢主,当我们离开世界的时候,不会无家可归,因为主说:“在我父的家里,有许多住处。”这些住处,是神为儿女们预备的。约翰壹书3章1节,使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

这个浩瀚的宇宙,只是天堂的“包装纸”,单单这层“包装纸”就已经让我们惊叹不已,里面的精彩丰富,就更加不言而喻了。神所造的诸世界,不过像沙滩上的一个小贝壳,那辽阔的大海我们又岂能测透呢?希伯来书13章14节,作者说:“我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。”

我们在地上只不过像支搭帐棚的客旅,地上的帐棚是暂时的,天上房屋才是永远的。亚伯拉罕等候的不是人手所造的城,而是神自己经营、自己建造的,他的眼界已经看到那么远。而保罗曾经引证经上的话说:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

当示巴女王从南方,从地极而来,见识到了所罗门的智慧,看到所罗门所建造的宫室,尝到席上的珍馐美味,群臣分列而坐,仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰,和酒政的衣服装饰,又见所罗门上耶和华殿的台阶,看见他在耶和华殿里所献的燔祭,圣经说她就“诧异得神不守舍。”

什么意思呢?没见过。列王记上10章27节提到:“王在耶路撒冷使银子多如石头,香柏木多如高原的桑树。”这一切示巴女王都没有见过,这一回她“大开眼界”了。

当神展示他的宝藏,他的能力和他的威仪时,我们就算遍体内外都满了眼睛也看不尽,我们的回应就只能是俯伏敬拜、昼夜赞美。

感谢神赐给我们今生的福乐,但不要以为我们只在今生有指望,要知道我们的盼望不只在地上,更在天上。今天地上的一切不过是“种子”,天上才是盛开的鲜花。在天堂最大的喜乐就是看见耶稣,我们要亲眼看见爱我们的主,并且欢喜快乐的事奉他。在天堂里有十全十美的认知,十全十美的享受,十全十美的安息。

诗篇16篇11节,大卫说:“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”所以今天在地上的不完美,不要紧!不要太放在心上,不要作“完美主义者”,给自己太大的精神压力。而要把盼望放在爱我们主身上,他能化腐朽为神奇。不要为暂时的环境忧愁,要学会交托。我们在世的日子如同影儿,不能长存。不要为留不住的忧伤,要为神为我们预备的,为我们保留在天上的欢喜快乐。

我们再背诵一次今天的金句,罗马书8章18节:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”

请我们一起祷告:

“主啊,何等奇妙,将来我们在天家,能够脱离有限知道一切,如同你知道我。何等欢喜我们能得见你的真体,能明白一切。我们能见证你升回到原来所在之处,不再是卑微的人子,而是宝座中的羔羊。是我们心所景仰,我们的灵崇尊的。主啊,那日将是何等欢喜快乐。感谢你开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们。谢谢你赐下真理的道,又加给我们力量,使我们能靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的福。主啊,巴不得将来你荣耀显现的时候,我们也能在你面前说“终于”,我们终于等到这一天。你必使我们渴慕的心灵得着滋润和满足,我们把一切颂赞荣耀归给你!求主坚固我们的信心,叫我们更多盼望所不见的。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”