Loading Player...

读经:创世记32章3-12节

金句:创世记32章9节
“雅各说:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:“回你本地本族去,我要厚待你。””

金句:创世记32章11节
“求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。”

神必定会兑现他的承诺。我们照他的旨意求什么,他就听我们,而且求就必得着。神开的支票必定会兑现,他不会对他应许过的话说“不!”诗篇89篇34节,神说:“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”

神必照所说的而行,使他的名永远被尊为大。主说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。”“照他的旨意求”是我们“尽意”爱神的表现。神要我们尽心、尽性、尽意、尽力爱他。

什么叫“尽心爱神”?就是以你全部的渴望,全部的感情来爱他。
什么叫“尽性爱神”?就是以你全部的意志与精神来爱他。
什么叫“尽意爱神”?就是以你的学识、理智、想象力、思考力来服事他。无论你的知识、你的理解力、你记忆力和你的想象力,终极目的都是为神。
什么叫“尽力爱神”?就是牺牲一切在所不惜;像神那样,没有保留的爱我,竭尽所能的爱他。

司布真的祷告很能感动人,因为他“尽意”爱神,时常沉浸在神的话语里面。司布真的书房里有一万两千本藏书,他熟读英国清教徒的着作,对神的话语熟练通达,以致于时常得着神的言语。

英国文豪莎士比亚讲过一句话,他说:“没有思想的言语,永远无法上达天堂。”保罗说:“不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。”

司布真曾以诗篇119篇49节,诗人所说的:“求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。”这句话为例,说明在祷告中抓住神应许的重要。他说“这是最普遍的请求,并且其中有两个论点,一、这是你的话,难道你不信守吗?如果你不履行承诺,当初又何必说呢?二、你既然使我对你的应许有盼望,难道你会叫我失去你自己给我,放在我里面的盼望吗?”所以诗人的祷告完全是出于信心,神不会给我们不能兑现的应许。神必使他的应许实现,不然他不会应许。

司布真不是读过神的话就算了,他仔细思想,合理的推论,发挥神给他的思考力,以致于他的祷告不是千篇一律。而是充满变化,又符合圣经。许多没有得着答复的祷告,是归因于祷告“漫无目标”,不清楚、不具体。我们很怕祷告空洞,没有内容,就不祷告了。另外一方面,祷告了之后,缺少信心,不愿耐性等候神;神没有说不给,自己就先放弃了。因为看不见祷告的回应,久而久之就不想祷告了。

弟兄姐妹,我们除了对神的渴望,感情和精神之外,还要发挥思考力和恒久的意志力;不要漫不经心,没有期待,而要谨慎用心。

当雅各回归故土,因为不知道哥哥以扫心里的意图,心中愁烦的时候,他跟神祷告。创世记32章9-12节记载:“雅各说:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:“回你本地本族去,我要厚待你。”你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:“我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可以胜数”。””

雅各抓住神的应许“神啊,你曾说,我必定厚待你。”他跟神切切祈求,求神兑现他的应许,就见证神的信实。

弟兄姊妹,你如果清楚神曾经向你应许过什么,你就得着了安息、喜乐和能力。雅各的心里很愁烦,但是他想起神的话,心灵就免于流浪之苦。雅各的祷告,是用悟性祷告,他知道神不能失信。神的公义,不让他失信;他的圣洁,不让他欺骗;他的恩典和良善,不让他遗忘;他的真实,不让他改变。

什么时候你能对神说“神啊,你曾说”,他决不能说“不”,因为他不能背乎自己。而有力的祷告,秘诀就是让神的灵将你带入他的思念当中,“牢牢抓住”神所应许,甘心乐意给你的。不是在血气中妄求,而是在圣灵里祷告。神要我们的祷告是出于信心的,是有力的祷告,他喜悦义人的祷告。雅各书5章16节,经文告诉我们:“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”

宣信博士说:“我们不仅应当儆醒祷告,还必须注意我们祷告的答案。”祷告要有果效,必须心里不疑惑。神说了,我们就带着属灵的期待,从内心深处渴望神照着所说的成就。又因为神说了,我们就可以不凭眼见,让信心工作。不管环境多么的凄惨,眼前的困难有多么大,都不用失去盼望,因为神已经说了。

神说了,对有信心的人而言,就是预先的宣告。我们就因神欢欣,在指望中喜乐。神给的应许和安慰从来不含糊。我们要祈求明确的事。哥林多前书9章26节,保罗说:“我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”

许多时候我们祷告是祷告了,但是所求的很空泛,一点也不具体。有人说:“空泛的祷告,没有中心的祷告,就像到百货公司闲逛浏览商品,东看看,西看看,结果最后什么都不买。回去的时候,跟来的时候一样,空着双手。”主喜欢我们“具体说出”我们所要的,因为这表示我们有决心要把这事交给他。

马可福音第十章记载,当耶稣到了旧的耶利哥城,耶稣和门徒并许多人出旧耶利哥城的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣阿!可怜我罢!”

当耶稣问瞎眼的巴底买:“要我为你作什么?”巴底买已经预备好了。他对耶稣说:“夫子,我要能看见。”如果参看马太福音的记载,瞎子说:“主啊!要我们的眼睛能看见。”原来瞎子不只一个人。

巴底买是两个瞎子里面带头说话的,他不但为自己求,也为他的朋友看见代求。最后,主应允许巴底买的祈求,他和他的朋友都能看见了。主知道我所要的,可是他要我们自己说出心里的期盼,而这期盼是叫他的名得荣耀的。

亚伯拉罕的老仆人奉命来到米所波大米,给主人的儿子以撒找媳妇。当他风尘朴朴来到拿鹤的城。圣经记载:“天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里。”然后老仆人作了一个非常具体的祷告,他说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神啊!求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向那一个女子说:“请你拿下水瓶来给我喝。”他若说:“请喝,我也给你的骆驼喝。”愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”可以参看创世记24章11-14节。

老仆人不是“含糊笼统”的祷告,而是说出具体的细节。比如说“时间”很具体,“今日”。他求神向他施恩,使他“今日”就能遇见好机会。

又比如,他期盼小主人未来的妻子,是有爱心,殷勤好客的。他说:“我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向那一个女子说:“请你拿下水瓶来给我喝。”他若说:“请喝,我也给你的骆驼喝。”愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”

老仆人求得很具体,神怎么回应呢?创世记24章15节,经文记载:“话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。”创世记24章16节形容利百加“容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她。”

神恩待这个老仆人,不但照着他所求的明确回应,还把老仆人没有求的“美貌”、“贞洁”一并赐下。创世记24章17-20节记载:“仆人跑上前去迎着她,说:“求你将瓶里的水给我一点喝。”女子说:“我主,请喝。”就急忙拿下瓶来,托在手上给他喝。女子给他喝了,就说:“我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。”她就急忙把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,就为所有的骆驼打上水来。”

亚伯拉罕的老仆人“定睛看着利百加,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。”我们看见这个老仆人,他在祷告的事情上非常认真,他要查验、印证。当一切正如老仆人所求,样样得到印证,老仆人就知道这事是出于神。神果然在一路带领他。最后老仆人不负所托,把利百加带了回来。创世记二十四章的末了,就以“利百加就作了以撒的妻子,以撒爱利百加”作为圆满的结局。

弟兄姊妹,我们的祷告要项老仆人这样,要具体!而且不要改神的话来配合自己的意思,要竭力避免这样的试探。要忠于神的话,不要用别的意思来取代。神没有那样说,我们就不可一厢情愿的强求。愿神借着从前所写的圣经,在经上所显明合乎他心意的祷告模式来启发我们,使我们知道怎样向他发出有力、又有效的祷告。

请我们一起祷告:

“主啊,如同雅各与你摔跤直到黎明。你要我们奋力抓住你,照着你所应许的,向你恳切祈求,你必以慈爱迎接我们,并照着我们的信心,给我们成全。你知道我们心中所担忧、害怕的事情。帮助我们能成为寻求你面的雅各,你是荣耀的王,地和其中所充满的,世界和住在其间的都属你。你在天上立定宝座,你的权柄统管万有。你说有,就有;命立,就立。帮助我们更多的运用悟性来祷告,尽心寻求你。愿你的灵借着你的道更新我们,使我们看见出于信心的祷告是何等有力又有效。主啊,我们最大的尽力,就是全心倚靠你。帮助我们用合你心意的祷告来服事你。愿我们的祷告,如香陈列在你面前蒙你喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”