Loading Player...

读经:历代志上26章20-27节

金句:历代志上26章27节
“他们将争战时所夺的财物分别为圣,以备修造耶和华的殿。”

一位少女对她的钢琴老师说:“练习弹琴,使手指很痛。”老师回答她说:“我知道手指会很痛,但也使你的手指增加了力量。”少女领悟了这个道理,几年之后,她告诉老师:“老师,好像能够增加力量的东西,都会让人感到痛苦!”

俗语说:“吃得苦中苦,方为人上人。”神不浪费儿女们的痛苦!人生中无可避免的困境,带给我们过去不明白的苦,但就是在这样的苦难中,我们能够尝到主恩的滋味,真正明白,这一切都不能叫我们与神的爱隔绝。

要把信心放在神的身上,不要随着环境起伏。要确信“耶和华本为善,他的慈爱永远长存!”神不会不爱我们,他许可试炼围困我们,是要帮助我们坚强。神的意思原是好的,他为了爱我们才叫我们经受试炼。我们要求神赐我们“甘心情愿受试炼”的力量,不要动辄埋怨,或是心灵转趋消沉。

“受苦”不是神终极的心意,神终极的心意是要我们得胜。神知道苦难会使我们信心更精炼,品格更完美。诗篇35篇27节,大卫提到:“喜悦他的仆人平安。”

诗篇31篇24节,又说:“凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心。”

没有压力和试炼,就显不出神的大能和恩典的丰富。神给我们最大的财富,不是顺境,而是信心;因为借着信心,我们能够源源不绝的从神那里支取能力。

慕安得烈说:“神怎样用他的能力一次创造了万有,照样他每一时每一刻都借着这能力托住万有。受造者不仅在回溯其起源与最初存在时,承认一切都是出于神,而今受造者最关切的事、最高的德行、与唯一的福祉,就是使自己成为倒空的器皿,让神居住并彰显他的能力和荣美,从今直到永远。”

考门夫人在写《荒漠甘泉》的时候,是在她丈夫生病期间,照顾丈夫时所写的。她只能祷告、只能不断的与主交通,像倒空的器皿。神就使她乘驾地的高处,把属天的事一一指示她。试炼使她更坚定地信靠神,结果苦难不但没有把她打倒,反而使她有能力利用苦难中所得的珍宝,修造耶和华的殿,给神的儿女们带来属灵的益处,铸造神国的荣耀。

人生的试炼,反成了恩典的工具,苦难给她带来了意想不到的甜美。哥林多后书4章12节,保罗提到:“这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”

保罗甘心受基督的苦楚,使哥林多的信徒多得恩惠,因而感谢格外显多,以致荣耀归与神。哥林多后书1章6节,保罗提到:“我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。”

哥林多的信徒,因保罗的忍耐力而得鼓舞,并认为神若能给保罗有足够恩典去忍受苦难,也必能给他们同样的恩典。

当保罗在罗马坐监的时候,他写了一卷充满喜乐的书信-腓立比书。腓立比书1章12-14节,保罗说:“弟兄们!我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺;以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”

保罗无畏的勇气,激励了在罗马的弟兄姐妹更勇敢的起来为主作见证。知道保罗是“为主受苦”,他们的信心就更加坚定。当人知道,有人靠着从神而来的力量,成功的面对困难、试炼和生命的哀痛,他们的心灵就得着鼓舞。约翰福音:7章38节,主已经预先宣告:“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”

“属灵的力量”是从甘心受苦,得胜苦难而来的,是神的恩典。神的恩典大到一个步地,使我们就是在患难中,也是欢欢喜喜的。所以不要把试炼当作拦阻,而要看“困难的境遇”是神所选择“向我们表达爱”的方式。

美国知名的牧者华伦‧魏斯比(Warren Wiersbe)牧师说:“神的试炼具有炼净与加添力量的功能,结果是使我们更像耶稣。”他又说:“不要因为经历试炼而沮丧,乃要刚强壮胆,因为神必带领你经过,并且使用你的试炼来建造你。”

基督是我们生命的目标,是我们人生的典范。神要使基督成为我们的智慧、公义、圣洁和救赎。我们所求的往往是舒适安逸,但是神要更多的在我们身上,显露他爱子的形象样式,他的美善、慈爱和纯洁。他借着苦难坚固我们。

宣信博士说:“天父为我们作最好的事,和赐给我们最丰富的福分,所选择的时间,常常是在我们山穷水尽,四面楚歌的时候。”神未曾应许天色常忧,但应许支撑我们,给我们力量能胜过试炼。他许可我们经历试炼,必定赐我们够用的力量来承担。正如申命记33章25节所说:“你的日子如何,你的力量也必如何。”

这不是我们自己本来的力量,而是神加给我们的。神不但加给我们力量,他自己就是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。使我们胜过试炼的这“莫大的能力”是出于神,不是出于我们。借着试炼,神使我们信心成长,能见证他赐给我们恩典与力量何等大,使我们能度过各样人生的困境。神使用试炼教导我们信靠他、倚靠他、顺服他。

慕安得烈说:“在面对患难时,我告诉自己:首先,神让我遭遇困境,这既然是他的心意,我就安稳歇息。接着,他会保守我在他的爱中,并在试炼中赐给我恩典,保守我行事为人,能合乎他儿女的身分。

然后,他会将试炼化为祝福,从中教导我当学的功课,以他的恩典造就我。最后,他会按照他所定的时刻,带领我离开这困境。至于会以什么方式,什么时候,唯有他知道。因此我在这里,顺从他的心意、得蒙他的保守、接受他的训练、按着他的时间。”这是慕安得烈面对患难的“四部曲”,感谢、信靠、仰望、等候。主耶稣是复活得胜的主,凡仰望他的必不至于羞愧。

最近孙大中读到一句话:“马丁路德的神学是在面对死亡时所孕育出来的。”的确,教会在面对最大的逼迫和磨难的时候,神学是最正确的。

五百年前,当罗马天主教已经严重偏离了圣经,要守自己的遗传。神从德国兴起了马丁路德,为神的教会忧心。当他明白“义”不是凭着自己行为得的,而是靠基督早已为我们成就的,是从耶稣基督的福音来的。他不但脱离了定罪的恐惧,而且勇敢起来带领教会归正,回到圣经。

1517年,教皇派人往德国售卖赎罪券,马丁路德因为不愿意看见群羊走入灭亡的路,就在威登堡教堂的大门上,张贴九十五条反对赎罪券理由的声明。教皇要把他召到罗马来审判他,后来就近安排他在德国的奥斯堡受审。马丁路德拒绝认错,他说:“我如果在信心上让步,无异于否认耶稣基督。我不能!我绝不退让,靠神恩典,我永不屈服。”

1520年6月15日,教皇的诏谕下来了,要各地的主教严格搜查马丁路德的着作,在修士和平民面前公开把它烧了。并且给马丁路德六十天的宽限,写悔过书表示真诚悔改。当公告贴出来的时候,马丁路德当着众人面前,拿着教皇的诏谕,勇敢的说:“你既毁灭了神的真理,愿永远的火也毁灭你。”就把教皇的诏谕扔进火里。

罗马天主教想尽办法要除掉他。1521年4月,马丁路德应召前往德国沃姆斯受审,好像进到狮子坑里,但是他并不惧怕,他说:“神是我的保障。”并且在审判他的会议上,他勇敢的说出:“我今天站在神的话语上,除非圣经跟我的良心证明我讲的不对,否则我绝不收回。”罗马天主教随即把他逐出教会。

如果不是为了纯正的教义,马丁路德何必作出这样的牺牲呢?但神赐给马丁路德大无畏的勇气,保守他,胜过死亡的威胁,使他成功的点燃了宗教改革的火焰。马丁路德曾说:“对基督的子民所造成的最大伤害,莫过于夺去他们的圣经或歪曲圣经的内容,以致他们不再拥有神纯正而清晰的话语。”他无畏死亡威胁,要把教会带回圣经。

神会借着苦难,炼净他的教会,使他的子民归正。神会为他的荣耀行事,他要使用我们在试炼中所得到的收获,来建造他的家。在受苦的过程里,主会亲自成全我们、坚固我们、赐力量给我们,建立我们,使我们完全。所以要存勇敢的心,如勇士束腰,凭信心超越可怕的环境,看见环境背后,那不能看见的主。

在患难的日子,不是靠自己勉强苦撑,而是仰望神的恩手扶持。慕安得烈以“感谢、信靠、仰望、等候”来面对试炼。除此之外,我们可以回顾神过去信实的带领,坚信神到如今都帮助我们,这能有效的舒缓压力。

英国名牧、解经家马克拉伦(Alexander Maclaren, 1826-1910)有一次提到,马丁路德有一回发现他正处在巨大的危险中,心里感到惧怕,他需要抓住看不见的力量。他坐在桌前,有人看见他用指头在桌子上写着,“他活着!他活着!”

马丁路德是这样度过困境的。他相信基督仍然活着。他一得胜,就更加有力量。马克拉伦说:“我们为了自己,为了神的真理,为了整个人类,要有这样的盼望。”

所以不要惧怕试炼,而把苦难“分别为圣”,看为可喜乐的。主是永活的,他许可我们经历试炼,是要我们认识他,晓得他复活的大能。他始终与我们同在,昨日、今日、直到永远,基督耶稣是一样的。不在于我们感觉如何,不在我们值不值得他与我们同在。我们也不能限定他怎样彰显他的同在。他要我们靠他不但得胜,并且能够去帮助别人。所以不要埋怨:“主啊,为什么让我遇到这样的争战?”要为神训练你,为你的生命储备了可以帮助人的经历而赞美他。

神知道他百姓的需要,他为这需要预备了你。不要看自己是孤独困苦的,而要靠主有力量。带着永生的盼望和把握,作基督耶稣的精兵。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,给了我们今天蒙恩的地位,和将来的盼望。你把我们从仇敌手中掳回来,又把恩赐赏给我们,叫我们能终身坦然无惧的,在你面前,用圣洁、公义事奉你。帮助我们在你的旨意里成熟长进,善用磨难的日子,从临到我们的试炼中汲取力量,用得胜的经历,去安慰、鼓舞在患难中的肢体。你是显威严与人同在的神,愿你的恩手扶持我们,叫我们凡事长进,信心坚固。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”