Loading Player...

读经:哥林多后书6章3-10节

金句:哥林多后书6章10节
“似乎忧愁,却是常常快乐的。”

虽然义人多有苦难,但因为神与我们同在,他在我们身上所显的能力是大的,因此,义人应当“胆壮像狮子”。神向我们所怀的是赐平安的意念,他要把得胜赐给我们。我们不用像禁欲主义者,为要除掉负面情绪,而压抑情感,连流泪都不允许,而是正面的看待这一切。

圣经说:“哭有时,笑有时。”“负面情绪”是生活的一部份,神许可我们忧愁,要我们利用它所带来的好处,而不是只让它来折磨我们。神常常许可我们的人生遭逢患难。逆境会让我们更成熟,跟神的关系更紧密。一个人未曾在软弱中,就不能真实见证神的能力有多浩大。

神会用他的方式来证明他的恩典。雅各书1章12节,雅各说:“忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”每一次的试探一经克服,我们心里就有力量,因为实实在在知道神如何帮助我们。这些困难、压力实在不能使我们与神的爱隔绝。

有句话说:“没有让人绝望的环境,只有对环境绝望的人。”若是你信了主,还常觉得生活得很贫乏,那不是你真的缺乏恩典,而是你没有看见主已经为你备妥的福气。神是使人有盼望的神,彼得前书1章3节,彼得说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”

“盼望”是整本圣经的旋律。主的恩典是格外的丰富,主耶稣所行五饼二鱼的神迹,那十二篮的零碎就是他丰盛恩典的展现。许多本来看起来根本“不可能”的事情,因为有神的介入和帮助,却看见了最好的结果。

主要我们在百般的试炼中,靠他得胜有余。当我们用赞美和感谢来欢迎神的旨意,就在遵行神旨意的过程中,得着满足的喜乐。约翰‧达秘说:“神的旨意通行到那里,那里就有喜乐。”哪怕试炼接二连三临到我们,仍然要“靠耶和华欢喜,称谢他可记念的圣名”。因为我们心里爱慕的是神,满心愿意他的旨意成全。

撒旦会借着我们所遭遇恶劣的环境搅扰我们,要使我们的心不欢喜、灵不快乐。基督徒忧愁叹息,就是在唱“魔鬼的赞美诗”。但“喜乐”从来不是依附于环境,而是我们跟主甜美相交的结果。就像保罗在腓立比书4章10节所说的:“我靠主大大的喜乐。”关键是“靠主”。保罗无论在什什么景况下都可以知足。一颗“知足的心”是来自于我们跟神的关系。我们跟神的关系有多亲近,在主里,我们就有多满足。

慕安得烈说:“忧愁,是世上的忧愁;喜乐,是主的喜乐。主的喜乐胜过世上的忧愁,因此就是在流泪中也能歌唱。”纵然在环境中愁苦,仍能在主里面喜乐。因为神本为善,所行的也善。撒旦向来不怕我们哭喊,只怕我们欢唱。

弟兄姐妹,我们有“与境遇相称的悲伤”,是可以的,但“忧郁”却是“远超过境遇的悲伤”,若是深陷忧郁就不好了。因为那不是寻求神的应许,而是任由自己“胡思乱想”。神并没有说,我们心里却多忧多疑,让自己陷入忧愁,而忘了神是我们“在患难中随时的帮助”。

神要我们寻求他和他的能力,时常寻求他的面,他要帮助我们;他不要我们一沮丧,眼睛就看不见他的怜悯,只察觉到不利的环境。要知道“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。”并且是坐着为王,直到永远。大卫将耶和华常摆在他面前,他就不至摇动。他的心欢喜,灵快乐,他的肉身也能安然居住在指望中。

神必赐力量给他的百姓,必赐平安的福给他的百姓。我们需要“平安”不会缺少平安;我们需要“能力”,不会缺少能力。因为知道神在掌管一切,在人看似“不幸”的遭遇里,就能仍旧存信心,深信自己是在神的庇护之下的。美国知名的基督徒作家提姆‧凯勒牧师(Tim Keller)说:“耶稣基督复活了,最坏的事情也会有圆满的结局。”

感谢神,我们是蒙怜悯,被恩待的一群。无论环境多么艰难,我们都能指望神使我们心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。都能求神照着他使我们受苦的日子,和遭难的年岁叫我们喜乐。主要我们负他的轭,学他的样式,与他有一样的喜乐。我们不是求神立刻改变环境,马上挪去苦难,而是求神叫我们远离消极悲观的思想。

唐崇荣牧师说,“感到受苦”不等于“受苦”。杏林子刘侠姐妹说,“痛”是感受,“苦”是自己的选择。诗篇42篇5节,诗人说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”

诗篇103篇2节,诗人说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”当我们甘心顺服神的旨意,心灵就能够常享安息。主耶稣多受痛苦,常经忧患,却没有让沮丧作主。他信赖天父的作为,用赞美和感谢来顺服神的旨意。当耶稣被人拒绝到最厉害的时候,他就欢乐起来。说:“父啊,我感谢你,这是出于你,你的美意本是如此。”

神召我们来,是要我们在世人中,活出他爱子耶稣基督的样式。他已经预先定下我们效法他儿子的模样。约翰壹书4章17节,使徒约翰说:“因为他如何,我们在这世上也如何。”

唐崇荣牧师说:“我们与道之间合一的程度越亲密,我的喜乐就越充足。我们越明白真理,我们就越喜乐;我们越信真理,我们就越喜乐;我们越传真理,我们就越喜乐;我们越行真理,我们就越喜乐。”主所赐的喜乐,使我们能轻看属世的顾虑,因为知道自己为何要赞美,就能在夜间依然歌唱。保罗说:“就是在患难中,也是欢欢喜喜的。”又说:“似乎忧愁,却是常常快乐的。”

一个有基督在生命里的人,“表面”和“实际”是可以截然不同的。外表看似不幸,多灾多难,可是内心却可以是飞跃、奔腾、活泼的。

痛苦和忧伤都是人生不可避免的,人生本是“忧喜参半”。但属神的人,能够在患难中靠着圣灵的能力,大有盼望。罗马书5章5节,保罗说:“所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”

知道神对我们这么好,爱我们这么的深,什至赐下他的独生爱子,为我们舍命,为的是使我们能与他和好,我们就借着使我们与他和好的主耶稣基督,以他为乐,享受他。

一位知名的传道人说:“除了知道基督是谁,以及他为我们所作的事之外,在这宇宙间实在没有什么更值得叫我们兴奋的事了。”钟马田牧师说:“基督徒的喜乐平安,是救恩的副产品。”

基督教的精意就是“一切都是恩典”,我们对神恩典的觉悟,就是心中喜乐的种子。但可惜,我们常常让“感受”主导自己的心情,而不是在神的殿中,想念他的慈爱。

1897年圣诗作者约翰逊.奥特曼写了一首诗歌:“数主恩惠”。之所以写这首诗歌,是因为他发现许多基督徒忽略了神的恩典,因此想借着这首诗歌提醒信徒,要把所领受的恩典与祝福好好数一数,并且一样一样记清楚。这样,在奔走天路时,就能如鹰展翅飞翔于高空。

一个一生能够“常常数算主的恩惠,活在快乐的思绪中”的人,是有福的。他乐于接受神的带领,存着“在基督里的盼望”,每天蒙受神的引导,不断经历神、认识神,感恩的心也在他心中增长。

今天你是否懂得欣赏神手中的工作,并与人分享自己心中喜乐?还是只看环境,只是凭眼见,不凭信心,以致心里时常忧愁?约翰福音14章27节,主对门徒说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”主所赐的平安是“真平安”,不像世人所赐的,常常是建立在会动摇的事上的“假平安”。

神的恩赐难以形容,他永远以“出人意外的好”来待我们。知道神的意思原是好的,就能把患难看作是神用来建立我们信心的工具。而因为明白神的旨意,而倚靠主,带着喜乐的心去和神所命定“不可避免的事”合作,而不是质疑神的良善,被忧虑压垮。

曾经有位横渡英伦海峡的游泳健将,他可以连续泳二十多个小时而不疲倦。当人问起他“长泳的秘诀”时,这位游泳健将的答案完全超乎游泳的课程范围。他说:“我把海浪当作是我的朋友,我们是和谐一致的,而非彼此敌对。”

是的,神在万事中行做,叫爱他的人得着益处。“逆境”不是我们的敌人,而是神用它来帮助我们更强壮的“朋友”。一个没有指望的人,选择“忧愁”,选择“焦虑”,希望顺境能早日到来。但有主的应许,在逆境中我们仍然能感谢神,思想神会怎么样利用环境使我们变得更好,而把消极的思想关在门外。诗篇84篇11-12节,诗人说:“耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。”

弟兄姊妹,我们能够不丧胆,因为知道再往前行,必定渐入佳境。属灵路程的起头是“恩惠”,尽头是“荣耀”,中间尽都是“好处”。我们不用担心有什么缺乏,因为敬畏神的一无所缺。“少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗篇34篇10节)在主里面的境遇尽都是好处,我们按着神的旨意受苦,也蒙圣灵的安慰。

基督徒不用“压抑情感”,让自己变得死气沉沉,而应活出真性情、活出真实的情感,并且充满喜乐,因为我们这群称为神名下的人,是世界上最有盼望的人。以赛亚书43章10节,耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。”

让我们脱离周而复始的抱怨和不满,用赞美来欢迎神的旨意,仰望从他而来的帮助。活着不再消极,而是信靠神会为自己的荣耀,和他子民的益处,为我们行事;因为摆在前面的喜乐,充满因信而有的乐观,甘心让神凭着他的信实和慈爱引导我们。

请我们一起祷告:

“主啊,歌唱的、跳舞的,都要说:“我的泉源都在你里面。”你所赐的恩典多而又多,你的权柄是永有的,你的国存到万代。父啊,你不但救了我们,还要帅领我们在你的爱子基督里夸胜,并借着我们在各处显扬,那因认识基督而有的香气。你若帮助我们,谁能抵挡我们呢?有你加给我们力量,我们凡事都能作。你乐意扶持我们,用你的训言引导我们,使我们胜过负面的情绪,在指望中喜乐。帮助我们明白,人生上好的福分,就是与你相交。人生最大的享受,就是与你同行。你是我们争战中的平安,损失中的得着,软弱中的大能。帮助我们因信,早早饱得你的慈爱,饱尝你恩典的滋味,在愁苦中见证你是用笑脸帮助我们的神。愿权能归给你,直到永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”