Loading Player...

读经:彼得前书4章12-19节

金句:彼得前书4章12-13节
“亲爱的弟兄阿!有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”

德国哲学家黑格尔说:“音乐是比所有艺术更高的艺术。”因为音乐是用无形的音符、旋律,来表达无形的心灵。

马丁路德说:“音乐是神所赐的礼物,这种礼物自然、且有激励人心、唤醒人心的力量”。音乐能够引起人心灵的共鸣,神用“美”大大地丰富了我们的生活,因此我们也可在艺术中彰显他的荣耀,借着艺术表达对他的感恩。

当以色列人在摩西带领之下过了红海之后,摩西、米利暗和上百万的以色列人向耶和华歌唱,歌颂他的大能,赞美他的救赎。

《诗篇》是以色列人的圣歌集和祈祷文,是以色列人心中的“赞美诗集”,是基督的灵感动诗人写成的。

主耶稣很喜欢诗篇,什至到他被钉在十字架的时候,还引用诗篇上的话。诗篇22篇1节:“我的神!我的神!为什么离弃我?”和诗篇31篇5节:“我将我的灵魂交在你手里。”

使徒也引证诗篇上的话,证明耶稣就是基督,经上的话是指着他说的。比如,使徒行传13章33节:“神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了;正如《诗篇》第二篇上记着说:“你是我的儿子,我今日生你。””新约引证旧约共283次,诗篇就占了116次,可见诗篇在圣经里的分量。

诗篇是可以唱的,有它的调子和指定的乐器,是敬拜的启迪、心灵的伴侣、祈祷的良助。撒母耳记下23章1-2节,经文记载:“以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者,说:“耶和华的灵借着我说,他的话在我口中。””

大卫作以色列的诗人,把美歌带给神的选民。以色列民对神的感恩和祷告,大部份都从大卫的诗篇所学到的。当主耶稣复活升天后,初代教会唱的诗歌也是选自诗篇。

神兴起环境磨练大卫,使他经历颠沛流离,饱尝人间冷暖,屡受试炼,大卫在忧患中写出一篇篇优美的诗篇,把他内心深处的感受抒发出来,是那样贴近人心,使人产生共鸣。大卫代表我们,把我们语言说不出的那种“心灵的感受”,用诗章、颂词表达出来。在基督能力的覆庇之下,他写成了一篇又一篇感人的诗篇。大卫的诗篇不是风花雪月、无病呻吟的虚浮文章,而是亲身体验,是他用生命、心血写出的呕心之作,篇篇都是可传颂千古,引发回响。

以赛亚书48章10节,神说:“你在苦难的炉中,我拣选你。”当神借着苦难磨练我们的时候,乃是叫我们学会倚靠他的大能,懂得靠他坚忍。基督徒的人生是“祷告的人生”,是“歌颂的人生”,是“喜乐的人生”,而不是愁眉不展、郁郁寡欢的人生,因为我们有活泼的盼望。

神知道我们的处境,他会适时赐下他的话语,随事亲自给我们平安。提摩太前书1章12节,保罗说:“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。”主会给我们力量,他试验我们,为的是要使用我们。神在每一个时代,会为着他国度的需要,预备不同的工人,差遣他们去服事。

大卫的心爱慕神,乐意时刻亲近神。当神用慈爱温柔微小的声音,对大卫说:“我的佳偶!我的美人!起来!与我同去。”大卫就用信心跟随主的脚踪行。神是大卫心中所景仰,灵里所崇敬的,是他的荣耀、冠冕和心中的喜乐。

当大卫感到自己陷进忧愁的深渊的时候,他呼求神,专心仰望他。大卫知道神有怜悯、有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。知道神的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。

罗马书15章4节,保罗提到:“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”神的话是“活的道”,虽是“从前所写的”,却超越时空,继续对我们今天活着的人说话。

今天当我们陷入忧愁,感到前途似乎乌云满布,打开诗篇来读,就看见亮光。主借着诗篇上的话来安慰我们的心,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。

神拣选大卫,预备他写下许多宝贵的诗篇。而神怎么预备大卫呢?当大卫被先知撒母耳膏立的时候,年约十六岁。但是大卫并没有立刻就登上王位。神不是让大卫立刻“取代”扫罗做王,而是先让他“服事”扫罗。

从大卫十六岁被膏,到他真正做王,期间等了十四年,其中有九年的时间在躲避扫罗的追杀。他不明白何以如此,但知道神是信实的,神在天上立定宝座,他的权柄统管万有,大卫就学习等候神。神没有告诉大卫要等多久,没有向大卫透露他的时间表。一方面神宽容扫罗,一方面神借此磨练大卫。大卫凭着信心仰望神,耐性等候神;他相信时候满足,事便成就。诗篇31篇21节,大卫说:“耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。”

诗篇55篇22节,大卫说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”这些都是大卫真实的人生经历,他的心充满情感,温柔又真实。

大卫见证“耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑。”。诗篇37篇25-27节,大卫说:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。他终日恩待人,借给人;他的后裔也蒙福。你当离恶行善,就可以永远安居。”

诗篇37篇是大卫年老的时候所写的。诗篇37篇23-24节,大卫说:“义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。”

有很长一段时间,大卫躲避扫罗,逃到旷野,藏身在亚杜兰洞,住在旷野的山寨里,过着颠沛流离的生活,扫罗仍要寻索他的命,大卫的心紧紧的跟随神,环境虽然依旧恶劣,但是大卫享受跟神之间甜美的相交。

神用苦境熬炼大卫,在患难的日子里,大卫仍然不住的歌颂神。神的灵感动他,借着他的口,把颂赞他的美歌,就是诗篇,带给他的选民。诗篇25篇4-5节,大卫说:“耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。”

撒母耳记上26章1-4节,经文记载:“西弗人到基比亚见扫罗,说:“大卫不是在旷野前的哈基拉山藏着吗?”扫罗就起身,带领以色列人中挑选的三千精兵下到西弗的旷野,要在那里寻索大卫。扫罗在旷野前的哈基拉山,在道路上安营。大卫住在旷野,听说扫罗到旷野来追寻他,就打发人去探听,便知道扫罗果然来到。”

大卫在诗篇27篇1-3节里面写到:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”

大卫知道神与他同在,他的心就不害怕。神是他的亮光,是他的拯救,有神帮助,大卫不但不害怕,还勇敢起来到扫罗安营的地方。圣经说:“大卫和亚比筛夜间到了百姓那里,见扫罗睡在辎重营里;他的枪在头旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周围。”大卫有机会除掉沉睡中的扫罗,但是他拒绝了这个试探,只将扫罗头旁的枪和水瓶拿走,放过了扫罗。

大卫有机会除掉扫罗,自己做王,但是他甘愿等候神。诗篇62篇1节,大卫说:“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。”大卫对神有信心,他选择等候。诗篇33篇18节,大卫说:“耶和华的眼目,看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人。”诗篇34篇9-10节,大卫说:“耶和华的圣民哪!你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”诗篇34篇15节,大卫又说:“耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵,听他们的呼求。”神不需要我们代替他行事,而要我们等候他的作为。

“等候神”绝对不是被动的,不是无可奈何的,而是一种积极的、主动的、正面的、热情的选择,愿意停下来,等神进一步的指示。大卫相信神会以他的方式证明一切。虽然过程中需要极大的耐性和勇敢,但是结果必然是好的。诗篇27篇13-14节,大卫说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心;我再说,要等候耶和华。”

当扫罗后来发现,神将他交在大卫手里,大卫却没有杀他,而是以善待他,放他平安无事地去,扫罗心里很受感动。

神使用苦难,借着受苦使我们更加完全。他知道我们在回应挑战,坚心倚靠他的过程中,灵命长进得最快。他用困难来丰富我们对他的歌颂。所以,在患难中不要忧愁,而要欢喜。若是为了作基督徒受苦,要看这是分受主曾经为我们受过的苦,而向神发出感恩和颂赞。

大卫若是未曾落到极卑的地步,若是免去了压力,没有了痛苦,或者不遇见危难、艰困,我们今天诗篇里就少了许多能表达我们的忧伤和喜乐的经文。我们的损失将会有多大呢。但感谢神,借着饱经忧患的大卫,把我们想说而说不出口的渴望写成诗篇,叫知道怎样跟他祷告。神为自己名的缘故,引导大卫,指点他。大卫完全相信神的爱和信实,相信神必成就关乎他的事。神就在世人面展现,他向大卫所所积存的,所施行的恩惠,是何等大!

愿我们都是像大卫这样,敬畏神、投靠他的有福的人。

请我们一起祷告:

“主啊,你的作为奇妙,这是我们的心深深知道的。你明白困苦人的指望,不忘记困苦人的哀求。你借着合你心意的大卫所写的诗篇安慰他们的心。你以你的真理引导大卫,教训他,借着他所写的诗句,将生命的道路指示我们。主啊,智慧人的言语,好像刺棍;会中之师的言语,又像钉稳的钉子,都是一个牧者所赐的;叫属你的人,因着你的话,得以完全。谢谢你用你的慈爱扶助我们,又用你的真理使我们成圣,叫我们能在你面前行活人之路,并且欢欢喜喜盼望你的荣耀。当我们心里多忧多疑,你安慰我们就使我们欢乐。我们为今天照着你的旨意受苦的众肢体仰望你,愿你借着今天的信息鼓励他们,使他们不丧胆,而是因信,心里得坚固,将荣耀归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”