Loading Player...

读经:马太福音9章27-31节

金句:马太福音9章29节
“耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。””

神说有就有,命立就立。从创世记开始,就告诉我们:“神说....事就这样成了。”(创世记1章9节)耶利米书32章27节,神说:“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?”

神的话一旦说出,事情就终必成就。哥林多后书1章20节,保罗说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”

神的能力远比我们的困难大。耶利米书32章17节,先知耶利米说:“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”

我们要借祷告靠恩典度日。那些把指望放在神身上,信神能成就的,神就照着他们的信给他们成全,使他们看见神的荣耀。人非有信,就不能得神的喜悦。藐视神的应许,低估神的大能,怀疑神的人,就不要想从神那里得什么。因为不信神的,就是将神当作说谎的。

主耶稣乐意在信的人身上施行异能。马太福音9章28节记载,耶稣问两个跟着他的瞎子:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”耶稣怎么做呢?圣经说:“耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。”他们的眼睛就开了。”

你说:“他们怎么知道耶稣能开他们的眼睛呢?”因为他们呼叫:“大卫的子孙。”马太福音9章27节记载:“耶稣从里那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!””

等到耶稣进了房子,瞎子就跟着来到他那里。这件事情发生在耶稣叫睚鲁的女儿复活,离开睚鲁家之后回家的路上。这两个瞎子他们听闻耶稣叫睚鲁的女儿复活,信耶稣就是他们期待已久的弥赛亚。耶利米书23章5节,经文记载:“耶和华说:日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。”

所以基督是“大卫的子孙”,是从大卫后裔生的,这是犹太人都知道的事情。“耶和华开了瞎子的眼睛”是诗篇里他们熟知的经文。以赛亚书35章5-6节,先知以赛亚预言:“那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。”

以赛亚书42章6-7节,经文也提到:“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。”

这两个瞎子来求耶稣开他们的眼,就是公开承认耶稣是基督。他们有信心跟着耶稣,一直跟到耶稣的住处,来到他跟前。最后,耶稣问他们是否信他能作这事,就是开他们的眼睛?他们毫不犹豫地回答:“主啊,我们信。”耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。”有时神考验我们对他的信心,看看我们信他多少,也要我们知道自己的信心到什么程度。

古希腊数学家阿基米得(Archimedes B.C.287-212)说过一句话,他说:“给我一个支点,我就可以撑起整个地球。”什么是我们信心的“支点”?就是“神啊,你说过。”因为神的话是不能违背的,他既已说出,就必成就。

信心能将“客观的事实”化作“主观的经历”,能把“头脑的知识”化为我们“真实的见证”。虽然还没有看见事情成就,但是我们在祷告中已经浮现出“神必定信守他承诺”的把握,确信神会照他的话,给我们成就。这样的信心是圣灵所赐的。我们的信心和盼望都在于神。圣灵帮助我们除去心中的不信,能紧紧抓住神的信实,照着他应许的话信他。所以是“靠着圣灵,凭着信心”。

信心的祷告不是重复自己的忧虑,而是看神的“必定”,放下心中的悬念,毫无疑惑的把自己交托给神。乔治‧穆勒在筹办孤儿院的时候,在神跟深入的祷告中确信,神是孤儿的父,必定眷顾这些英国无家可归的街童。主既然对门徒说:“凡因为他的名接待小孩子的,就是接待他。”而他自己又是永活乐意听祷告的主。所以他放胆的跟主求,照主所喜悦的,向主大大张口。他满心知道主必定赐福这为他名所开办的慈惠的事,必定照所应许的给他充满。穆勒就见证神果然是信实不误事的。

今天我们的祷告是否是像穆勒这种深入,用信心抓住神应许的祷告?

1949年二次大战结束后,却为中国留下了无数孤苦无依的妇女与孤儿。美国的旅行布道家鲍伯‧皮尔斯博士,经过厦门一所孤儿院时,发现门口有一位哭泣的小女孩,他掏出身上所有的钱,恳请院方收养这位可怜的小女孩,回到美国之后,他开始呼吁美国的基督徒奉献时间和金钱,来帮助战争中不幸的人们,不要只活在自己的小天地里。他祷告说:“愿让神心碎的事,也让我心碎。”

以后皮尔斯博士成立超宗派的国际性基督教社会服务机构“世界展望会”,在香港称为“宣明会”。去帮助世界上患病、无家可归、饥饿及精神上需要扶助的人们。因为神要我们可怜贫穷人、关怀穷乏人、怜悯有需要的人,顾念他们。以赛亚书58章10-11节,神说:“你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。”

主耶稣看见困苦人就动了慈心,看见人如同羊没有牧人就怜悯他们。他必定垂听我们关怀穷人的祷告。既然他说:“你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼”(马太福音9章38节)。我们就当照着主的旨意求,并且确信他必定会动工。

基督徒不是“信教”的人,而是信神的人。是靠着圣灵在我们里面的感动,凭着信心,仰望神的人。神能做成一切,在他凡事都能。以赛亚书40章26节,神说:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

神的大能已经显明在天地间,“运用信心”能得神的喜悦。当我们凭信心,借着祷告、祈求和感谢,来与神同工,就是人生最富“创造性”的时刻,因为有机会经历神“使死人复活,使为变为有”的大能。神会在我们的生命中做新事,是我们眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里也未曾想到的。

但以理书记载,有一回尼布甲尼撒王作了梦,心里烦乱,不能睡觉。他作了梦,自己已经忘了,却要人给他解梦,任谁也没有办法,因为连他自己都不知道自己作了什么梦。结果因为没有人能讲解他的梦,他就大发烈怒,下令要灭绝巴比伦所有的哲士。

但以理知道了,就进去求王宽限,说他可以把那梦的意思为王解释。圣经说:“但以理回到他的居所,将这事告诉他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,要他们祈求天上的神施怜悯,将这奥秘的事指明,免得但以理和他的同伴,与巴比伦其余的哲士一同灭亡。”但以理书2章19节记载:“这奥秘的事就在夜间异象中给但以理显明,但以理便称颂天上的神。”

神垂听但以理的祷告,向他显明他所不知道深奥隐秘的事。当但以理把尼布甲尼撒王所作的梦和梦的讲解告诉他。圣经说:“当时,尼布甲尼撒王俯伏在地,向但以理下拜。说:“你既能显明这奥秘的事,你们的神诚然是万神之神、万王之主。””就高抬了但以理。

弟兄姊妹,凭信心不凭眼见,“把自己交托给神”是世界上一件看起来“很冒险”的事!但若非这样,我们不能真正认识神。不能向世人见证“恩典”和“权能”都在神的手中。而我们对神的敬畏,感谢也就有限。神会用他的大能成就他所应许的,他要我们知道,他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!

信心是灵魂的防腐剂、恐惧的解毒剂、忧虑的休止符。信心像是一把利剑,足以斩除所有困难阻碍。信心更是可以灭尽恶者一切火箭的藤牌,也是可以打开应许之门的钥匙。一个有完全信心在他里面的人,“听不到疑惑的事,说不出沮丧的话,看不见不可能的事,虽然对未来一无所知,却胜券在握。”

乔治‧穆勒说:“我在孤儿院的事工上,连同自己属世的需要上,所能使用的信心,是每一位信徒都有的,我自己特别觉得六十九年来,它不断地在我心里增长。”

“信心”跟“神的话”是不能分开的。穆勒时刻活在神话语的光中,他借着祷告与默想,读完全整本圣经不下一百遍,他对圣经熟练通达。诗篇25篇14节,大卫说:“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”

约翰福音15章7节,主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”“深入的祷告”,必须先在神的话语上深入。

乔治‧穆勒相信神“听我们多少”乃是依据我们“听清楚他多少”而定。一个时常亲近神,蒙神指示的人,知道神承诺过什么,他就有勇气照着神说过的去求,并且满心相信神必定照他所应需的去做。

穆勒祷告的时候,先清楚明白这是神说的,然后放胆祈求。他说:“我打开圣经来读,神告诉我,他是信实的,我就这样单纯的相信。”就像使徒保罗,在使徒行传27章25节,向那些担惊受怕,同船的人说:“众位可以放心,我信神他怎样对我说:事情也要怎样成就。”

信心是将焦点转向神,不看困难的“巨大”,而是忠于神,看神的“伟大”。试问,主耶稣连死亡都吞灭了,还有什么事情是他不能做成的呢?神没有改变,他有不变的应许,等着你我去支取。我们若是不信,就不能得见全能神的作为,领受他所赐的福气。

今天我们要在深入的祷告中操练信心,要随着信主的年日,要在“认识神、信靠神”上进深,以致信心格外增长,能够毫无疑惑的相信神,接受他所说的一切。

以利亚求神下雨,一连七次叫仆人上去,从山顶向海观看。第七次仆人说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”以利亚马上说:“你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。”

以利亚信神的话,充满信心的期待,让我们看见义人祈祷所发出的力量,和借着祷告所带来的果效是多么大。今天我们的祷告,若是够深入、够恳切,神也会以大能的方式回应我们的祷告,照我们的信心给我们成全。

请我们一起祷告:

“主啊,你是为我们信心创始成终的主,你决不误事。你称赞有信心的迦百农的百夫长,称赞迦南妇人的信心,并照他们所求的给他们成就。求你开启我们的眼睛,使我们看见你国度的荣耀,并且照你所启示的信你。你乐意借着我们的信心成全你的旨意,乐意我们借着祷告与你同工。你何等期待照着我们的信心为我们成全诸事,叫我们求就得着。帮助我们在你面前,祷告更深入,并且更恳切。愿你扩张我们属灵的境界,叫我们不是被你责备,心中经常疑惑的“小信的人”。而是懂得抓住你的应许,用信心胜过世界的“得者胜”。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”