Loading Player...

读经:马可福音15章1-5节

金句:马可福音15章5节
“耶稣仍不回答,以致彼拉多觉得希奇。”

苏东坡在《留侯论》里面说:“匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者什大,而其志什远也。”

寻常人受到一点点羞辱,就受不了了,挺身而斗,非要“讨回公道”不可。但是智慧人能够忍气含怒,能够抑制他的怒气。一个人能够做到“无故加之而不怒”,是因为他有气度,有宽广的心胸,和远大的抱负,不会因为小不忍而乱了大谋。

苏格兰有一位很有名的牧师亚历山大‧怀特(Alexander Whyte)曾说:“假如你遭到非难,千万不要还口。不要为自己申辩,任凭他们谴责你,让义人打击你,这对你反而是一种恩慈。让他们斥责你,这是最上等的膏油,不会损坏你的肌肤。不管人怎么怂恿或苛求,不必多做解释。”

另外有一位圣徒曾说:“人若无辜受责而能默然忍受,这是最深湛也是最真诚的谦卑标志。在世人的羞辱和误解下仍保持沉默,这是我们的主最高贵的榜样。”主耶稣被骂不还口,受害不说威吓的话。他安静忍耐,好像羊在剪毛的人手下无声。而我们却常常稍受委屈就急于辩驳。

想一想,当罪入了世界,连生命的主都饱受批评羞辱,我们受一点委屈又算什么呢?只要能坦然无惧的站在主面前,别人的责难就无关紧要了。

为什么主耶稣在受审、被人控告的时候不为自己辩解?首先,这些人根本没有权柄办他,因为他是永生神的儿子。马太福音27章12-14节记载:“他被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。彼拉多就对他说:“他们作见证控告你么多的事,你没有听见吗?”耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡府什觉希奇。”

彼拉多曾经因为耶稣不回答他所问:“你是那里来的?”询问,对耶稣说:“你不对我说话么?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么?”可以参看约翰福音19章10节。

这时候,耶稣开口讲了一句话:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我;所以把我交给你的那人,罪更重了。”以后彼得明白,耶稣是按着神的定旨先见,被交与人。他的死不是偶然发生的历史事件,而是创世之前神早已经预备的。父在创世以前就预定我们借着耶稣基督得救,他在永恒中定了这救赎的计划,一切都按着他的定旨和预知在进行。彼得前书1章20节,彼得说:“基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。”

所以基督是按着神的旨意,为我们的罪舍己,“神的旨意”是主因,不法之人的种种恶劣的作为是“次因”。结果耶稣就在本丢彼拉多的签署之下,被钉在十字架上;所以不是神没有能力保护,而是神许可他的爱子被交给人。

当主耶稣被卖的那一夜,彼得拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀。若按照马太福音26章52-54节的记载:“耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么能应验呢?””

耶稣甘心喝下父所给的苦杯,像羊被牵到宰杀之地。他能求父而不求,能行神迹而不行。他大可求父从天上把火降下来,把这些人烧灭,又或者让地开口把他们尽都吞了,但他都不做。因为他定意要为我们承受这一切。这些事是神早已命定的,为了要让经上的话得以应验。路加福音22章51节:“耶稣说:“到了这个地步,由他们罢,”就摸那人的耳朵,把他治好了。”主耶稣愿意将自己完全降服在父神的旨意之下,让父按着他的主权和智慧行事。

耶稣被列在罪犯之中,但他却是完全无罪的。既然无罪,又何须辩解?他的使命就是要被挂在木头上,亲身担当我们的罪。所以他不做与他使命无关的事。况且说也无济于事。为什么?因为黑暗掌权了。彼拉多因为怕犹太人生乱,就依从了他们。他拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”那些喊着要钉耶稣十字架的众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多就放了凶手巴拉巴,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

耶稣不是“无言以对”,乃是他用忍耐的心,接受这不义的审判,因为他原是为这时候来的。神为了他的荣耀,许可黑暗“暂时掌权”,许可“无法之人”一时得势。而基督爱他的教会,甘愿为教会舍己。他存心顺服,以致于死,且死在十字架上。因为爱他忍受罪人顶撞,不被不义的审判所激动,只将自己交托那按公义审判人的神。

我们多么容易因为被人冒犯而激动不已,又多么容易因为人恶意的顶撞而心里受伤。主耶稣完全能体恤,他曾经被人用最苛刻、最无礼、最恶毒的话伤害,羞辱过。他却保持沉默,一句话也不说。他的“从容自若”令巡抚彼拉多都觉得希奇。

当大卫受示每羞辱的时候,他静静地把自己交在神的手中,不去计较恶人对他的不尊重。今天重要的不是别人怎么对待我们,而是我们能否在神面前有无亏的良心。

“怒气”常常会给魔鬼留地步,以弗所书4章26节,保罗说:“生气却不要犯罪;不可含怒到日落。”不要像愚妄人,因为一点误会就大发雷霆,或者因为被人藐视,受了委屈就口出恶言,把怒气尽情发泄。别人可能只是小小的批评,我们却跟人大大争吵,这就失去了见证。

弟兄姐妹,要效法主,主耶稣不是被动的回应环境,而是存心顺服。约翰福音10章18节,耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”所以耶稣在该为自己辩护时,选择一言不答,不为自己辩护。他安静忍耐,直到父的旨意成就。

希伯来书的作者说:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”所以被人辱骂的时候,不要心里焦急,而要学习主的温良柔顺,用从上头来的智慧处事。雅各书3章17-18节,雅各说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”

诗篇37篇34节,大卫说:“你当等候耶和华,遵守他的道;他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。”

神会把真智慧赐给清心仰望他的人。箴言2章6-8节,所罗门说:“因为,耶和华赐人智慧;知识和聪明都由他口而出。他给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌,为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道。”

对一个基督徒来说,“个人愿意受辱”是彰显主耶稣,表彰神儿子生命性情的机会。宣信博士说:“多少时候,我们拼命去为自己辩护,结果没有让神介入。神给了我们这样能安静的能力,这种得胜的灵。以至于当一切的怒气、吵嚷结束之后,人们会开始怀念我们,像我们怀念朝露、曙光、艳阳、晚风那样,并想到加略山的羔羊,像天上鸽子般的温柔、圣洁。”

所以不要急着为自己辩护,而要等候神,让神介入,以致于能够以善胜恶,最终让爱得胜。有要信心,知道一切都在神的手中。箴言16章4节,所罗门说:“耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。”

凡神所许可临到我们的试炼,总是带着荣耀的目的。主耶稣因那摆在前面的喜乐,他轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。我们若能忍耐,也必和他一同作王。

有一篇灵修文章提到一个见证。一对父母因女儿死于意外而伤心欲绝。这个小女孩因为在公园里溜滑梯时,被身上所穿的夹克的帽子上的拉带勾住,造成窒息而死。由于衣服与滑梯的设计都有缺陷,才导致意外发生。

或许有人会把这悲剧看做是牟利的好机会,这对父母可以对那两家公司提出诉讼而大赚一笔;但他们却拒绝提出诉讼。在一次访问中,母亲说,他们视这类的报酬为“血腥钱”。她与丈夫了解那些公司的领导者,并非故意要制造伤害人的产品,所以他们只请求这两家公司,能修正导致她女儿死亡的问题。两家公司马上采取了行动。

虽然在那种情况下提出诉讼获得赔偿,不一定不妥当,但这对父母选择以清洁、和平、温良、柔顺的方式行事,却令人感动。

作者说,如果我们所有信耶稣的人都能效法他们的典范,那么在我们的社会中,将会造成多么大的影响力啊!

耶稣来不是要定世人的罪,而是要叫世人因他得救。我们也要效法主,把审判留给神,把怜悯留给得罪我们的人。箴言10章12节,所罗门说:“恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。”

马太福音5章7节,主耶稣说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”这是一个破碎的世界,总是不断地制造心痛和失望。我们会在意许多事情,会为着很多事情生气。

保罗区普‧牧师讲过一句话,他说:“当你能够哀悼世界的堕落,而不是咒诅它的问题,就可以却定神的恩典临到你了。”他说:“咒诅者只想到自己的安舒、享乐、愉悦,表示还活在自我里面。能够哀悼罪入了世界,开始关心他人,是神在我们心里动了善工,是他的恩典临到了我们。”

弟兄姐妹,“完美”不在地上,而在天上。不要对人太苛刻,主会擦干我们的眼泪,不要急着去为自己伸冤。我们是有永生的人,不要埋怨眼前的困难,因为这些都会过去。主耶稣“不喧嚷,不扬声。”被人羞辱的时候从不口出恶言,或反唇相讥。当罪人顶撞他、冒犯他、羞辱他的时候,他保持沉默,一句话也不说。他亲身担当众人的罪,又在十字架上为罪犯代求。他恨恶罪恶,却深爱罪人。

保罗在写哥林多前书的时候,4章12-13节他提到:“被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。”保罗服事主凡事谦卑,被人辱骂,就以祝福来回应。被人毁谤,就好好地劝导。保罗有这样的从容镇静,因为无论是生,是死,他要让主在他身上“照常显大”。

今天你若是为着信仰的缘故,受到从世界来的逼迫,要知道,你所遭遇的,是神所许可的。是主给你有机会经历他所经历过的患难,叫你在他的患难、国度、忍耐里与他一同有分。当你需要忍受罪人的顶撞的时候,就深深体会主耶稣曾经为你受过的苦。不要逃避十字架,而要把它视为荣耀。不要把眼光放在辱骂你的人的“人格瑕疵”上,而要放在主完美的风范上。知道“他是爱我,为我舍己”。

求主加添我们力量,使我们能够越过情绪,定意效法主。在顺服神旨意的安静中,见证神的恩典和大能。

请我们一起祷告:

“主啊,你说你来不但叫我们得生命,并且得的更丰盛。我们需要你时刻加给我们力量,使我们凡事长进。主啊,当我们思想你在不义的审判中保持沉默,为的是替我们担罪。你是要按公义审判全地的主,帮助我们思想你,不心急发言,不凭血气处事,而是有信心仰望你,不在恼怒中失去见证。帮助我们因为明白你的真理,用“信心”和“盼望”代替心里的“苦毒”和“埋怨”。谢谢你在我们心里动了善工,使我们有分于你的心志和性情。求主坚固我们的信心,叫我们一天一天更能够讨你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”