Loading Player...

读经:马太福音2章1-15节

金句:马太福音2章13节
“住在那里,等我吩咐你。”

马太福音2章1-11节记载:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒,有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”希律王听见了,就心里不安,耶路撒冷合城的人,也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒;因为有先知记着说:“犹大地的伯利恒啊!你在犹大诸城中,并不是最小的;因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。”当下希律暗暗的召了博士来,细问那星是什么时候出现的。就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子;寻到了,就来报信,我也好去拜他。”他们听见王的话,就去了;在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大的欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”

东方博士从但以理书的预言里知道,将来有一位“受膏君”,他生下来要做犹太人的王,然而他却必被剪除,一无所有。他们就带着黄金、乳香和没药做为礼物从远地而来拜他。

希律知道有一个新生王的时候,他心里已经打定了主意,要除掉他。当下他就暗暗的召了博士来,细问那星是什么时候出现的?为什么要这么问呢?很简单,因为要知道现在这个孩子多大了?从博士看见那星,到他们千里迢迢的来到耶路撒冷,共有多久时间了,我们不得而知。

掌握了这个线索以后,接着希律王就对博士们说:“你们去仔细寻访那小孩子;寻到了,就来报信,我也好去拜他。”希律王真的是要去拜他吗?不,而是要去杀他。根据历史记载,希律曾经因为怀疑自己的两个儿子要篡夺王位,而把自己亲生的两个儿子给杀了。他怎么能够容忍有一位要生下来作犹太人的王的呢?

博士们听了希律王的话,不疑有他,就去了。透过明星的引导,他们找到了耶稣。那时可能耶稣已经不是婴孩,而是幼童了。他们看见耶稣耶稣的时候,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

马太福音2章12-15节,经文说到:“博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子要除灭他。”约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去;住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。””

博士们走了以后,约瑟第二次接在梦中得到天使的指示,天使要约瑟起来,带着幼童耶稣和他母亲马利亚,逃往埃及住在那里,等天使下一步的吩咐。天使说:“因为希律必寻找小孩子要除灭他。”但历史不在人的手里,而是在神的手里。神介入、干预,借着天使的指示败坏希律的计谋,显明历史属于神,是神在掌管的。

虽然约瑟的家境贫寒,收入可能仅够温饱,身上没有什么积蓄。但博士们所献上的黄金、乳香、没药,就使得他和马利亚能够有足够的旅费,动身前往埃及。约瑟立刻顺从,一刻也没有耽延,即刻起来带着耶稣和马利亚连夜上路逃往埃及。

当时犹太人散居各处,埃及也有不少犹太的居民。约瑟一家到了埃及,就住在那里。约瑟和马利亚以及幼童耶稣,在埃及所住的地方圣经并没有记载。他们住在埃及大约一到两年的时间,直到大希律死了。

马太福音2章16节:“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。”犹太历史学家─约瑟夫,称大希律为“毫无良善的怪物”,为人暴虐无道,性格偏执,猜忌心重,嗜杀成性。该撒‧亚古士督论到大希律的时候,曾说:“宁作希律养的猪,也别作他的儿子。”

当博士来访的时候,圣经说:“希律王听见了,就心里不安,耶路撒冷合城的人,也都不安。”因为耶路撒冷城的人知道希律王什么事情都得出来。他们深知大希律的为人,知道他是一个怀疑心重,喜怒无常的人,生起气来残忍到一个地步什至六亲不认。为了除掉妨碍他作王的威胁,他是什么事情都做得出来的。

伯利恒是个小城,当时两岁以下的男孩、婴幼儿,大概不超过二、三十个。所以没有在其它的文献记录,并不奇怪。

公元前四年的春天大希律忽然染上重病,临死前,他知道犹太百姓听见他的死讯之后,不但不会为他举哀,反而会大肆庆祝奔向走告。他干脆下令把犹太境内的政要都关在耶利哥城的竞技场里,让他姐姐跟姐夫看着。并且吩咐他们,等他一死,先不要公布死讯,先派弓箭手把这些犹太菁英全都射杀。这样,犹太人还来不及庆祝就立刻陷入举国哀恸。

还好,希律的姐姐、姐夫在希律死后并没有依从他的吩咐,而是让这些犹太领袖各归各城。由此看来,“希律下令屠杀伯利恒城,和邻境城镇的两岁以下男孩”,这个事件虽然只有圣经马太福音记载,但因为他极其残忍杀人无数,与他所做的其它诸多疯狂举动相比,伯利恒的杀婴事件就显得微不足道了。

主耶稣出生不久后,就成了难民。跟着家人逃难,流离失所。正如先知以赛亚所预言,他“多受痛苦,常经忧患。”

约瑟要在埃及忍耐、信靠等候主的吩咐。马太福音2章19-23节,经文记载:“希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说:“起来,带来着小孩子和他母亲往以色列地去;因为要害小孩子性命的人已经死了。”约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去;又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里;这是要应验先知所说:“他将称为拿撒勒人”的话了。”

大希律死后,该撒‧亚古斯都决定将巴勒斯坦分给希律的三个儿子。首先,希律安提帕继承了加利利和比利亚作了分封的王。这个希律后来杀了施洗约翰,耶稣称他是“狐狸”。

其次,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王。而犹大和撒玛利亚则归大希律的另外一个儿子亚基老,由他作分封的王。这个亚基老因为作风凶残像他父亲,风评极差。当统治到第十年的时候,犹大和撒玛利亚的民间领袖再也无法忍受他的残暴,而向罗马皇帝告状诉苦。罗马皇帝知道以后,把亚基老召到罗马,训诫之后随即把他放逐高卢。以后不再立分封的王,而改派巡抚直接管理。

约瑟顺从指示带着幼童耶稣住在埃及,直到希律死了以后,主的使者第三次向约瑟梦中显现,指示下一步的行动。最后,约瑟和马利亚来到了加利利的拿撒勒。马太福音2章23节,马太说:“这是要应验先知所说:“他将称为拿撒勒人”的话了。”

马太没有指哪一位先知,而是说“先知”,按照原文是复数,“先知们”,表示这是众先知预言的“归纳”。基督虽是大卫公义的苗裔,却像根出于干地。我们若是按外貌,就认不出他来。但我们透过圣经,受苦仆人的预言,凭着信心,就能看见他虚己的荣耀。

神拣选为人正直,能够耐性等候他的约瑟。约瑟是人们眼中的正人君子,为人宽厚、心地善良。当知道马利亚怀了身孕,不愿意明明的羞辱她,不凭着血气莽撞行事,而是放在心里,心存忍耐。他为马利亚想办法,在还不明白真相之前,选择宽容,想要暗暗的解除婚约。就在约瑟考虑这么做,正思念这事的时候,神的指示来到了。马太福音1章20节,经文记载:“有的主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她所怀的孕,是从圣灵来的。”

约瑟是“大卫的子孙”,以赛亚书11章1节早已预言:“从耶西的本必发一条;从他根生的枝子必结果实。”

天使告诉约瑟,“马利亚所怀的孕是从圣灵来的。”她是童女怀孕,因为所生的圣者甘愿虚己取了人性,与人有关,但却与罪无关。因为不是从亚当源流来的,乃是借圣灵感孕生的。

为什么神不先告诉约瑟,然后才让马利亚从圣灵怀孕,而是马利亚从圣灵感孕之后,才告诉约瑟呢?相信神有神的美意,他要我们看见约瑟伟大的人格。

当天使告诉约瑟:“马利亚将要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣;因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)”

马太福音1章24-25节,经文说:“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来;只是没有和他同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。”圣经几乎没有记载约瑟说过什么话,所记载的都是天使说的。天使说,约瑟就照着去做。

很多时候,我们说得太多,做得太少。意见太多,顺服太少。神的指示还没有来到,我们就擅自行动。圣经记载约瑟,总是说:“约瑟就起来”,“约瑟就起来”,“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐去行。”这是约瑟美好的灵性-信而顺服。巴不得我们也都能像约瑟这样,“等主吩咐”然后“积极行动”。

神在万人中,拣选了约瑟和马利亚这对夫妇,让他的爱子耶稣基督,生在这个穷苦的家庭里。神使用约瑟这样一位普通木匠,使他的家成为接待耶稣、养育耶稣的家庭。主耶稣可能从约瑟那里继承了一切的手艺,以至于人们说:“这不是那木匠吗?”

当约瑟尽了人生的责任,就消失在圣经里,圣经就不再提到他。但是他顺服的行动、等候神的灵性,已经记载在圣经里。以后圣经的“雅各书”和“犹大书”就是由约瑟其它的儿子雅各和犹大所写的。

雅各书里面也有两处经文在讲“忍耐”。雅各书1章2-4节,雅各说:“我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”

雅各书5章7-8节,雅各又说:“弟兄们哪!你们要忍耐,直到主来。看哪!农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了。”

俗语说:“小不忍则乱大谋”。约瑟甘心作主的仆人,马利亚的心尊主为大,甘心做主的使女,他们同心顺服;主的旨意就成就在这个家庭里。

今天我们是否也愿意等候神,在沉闷、例行的生活中忍耐信靠,不发怨言,让主来吩咐我们当如何行呢?是否把这一切看作是神预备我们承担未来使命的训练呢?

若是今天你不满意你的工作,很想趁早离开,愿今天的信息帮助你。弟兄姊妹,除非神叫你离开这个岗位,否则不要轻举妄动,因为神才是你真正的老板,你要看自己是他的用人。如果我们不能在小事上忠心,在小事上忍耐,神又怎么把他所看为的大事托付给我们呢?

“等候”是为了走更远的路,“隐藏”是为了承担更大的责任。只管放心的将你的人生交托给主吧,他必负责。敬畏主,他必带路。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你!你不但拯救我们,还给我们机会操练敬虔,你用苦难和艰辛来装备我们,使我们能面对将来的挑战。求主开我们的眼睛叫我们能看见,是你的恩手在引领我们。你花很长的时间塑造大卫、预备约瑟,叫他们做君王、做宰相,就在平凡的日子里,你预备他们承担你非凡的工作。当你要我们留在一个地方,等后你吩咐的时候,求主赐我们安稳的灵性,超越环境的信心,谦卑服在你大能的手下,信任你的爱和智慧。主啊,你乐意使用谦卑的平凡人成为使者,使他们经历你的同在,做成你的工。帮助我们不轻看自己,而是乐意献上自己为你所用。愿你更新我们的心意,叫我们在指望中喜乐。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”